ただいまタイは「ギン・ジェー」という菜食期間です。
もともと中国の文化らしく、陰暦9月の最初の夜に始まり9晩続き、肉を絶ち菜食に徹して体を清めるそうです。
今はバンコク中の屋台やフードコート、
スーパーやコンビニ、
飲食店といたるところに黄色地に「齋(ジェー)」の文字が書かれた旗が飾られて、
ベジタリアンメニューが街に溢れています。
日頃は「ソムタムをエビ抜きにして」と言っても、7割方忘れられてエビ入れられるんですが、今は「ソムタム・ジェー」というだけで徹底して抜きにしてくれます(^ω^)/
タイの大戸屋でも「ジェーメニュー」登場♪
豆乳鍋、おいしそうや~(-^□^-)