中学校時代の友達から久々のお誘いがきました(´∀`)♪
いつも6人でつるんでいたのですが、ほんとに仲が良くって気が置けない。
文句があれば本人にズバズバ言えちゃうくらいの仲なんです。
(それでいて全く後を引かない)
以前はしょっちゅう集まっていたんですが、年を追うごとに機会も減って…。
とにかく人数いるから日程調整とか大変なんですよね。
↑とか言って、わたしは誘われるばかり…^^;
今年こそは一度会いたいと思っていたのでホントにうれしい!
声がかかったばかりなのに、すでに気分うきうきです♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて今日は「もつ煮込み」を作りました。
もつの下茹でをする以外は調味料を加えて煮込むだけなので
ホントに楽々^^
多めに作って翌日食べるのも良いですよね。
****************
レシピです。
◆材料◆
もつ 200~250g
人参 1本
大根 10cmくらい
こんにゃく 1/2枚
*しょうがスライス 1かけ分
*ねぎの青い部分 1本分
a みそ 大さじ2
a しょうゆ 大さじ2
a 砂糖 大さじ2
a みりん 大さじ1
a すりおろしにんにく お好み
a すりおろししょうが お好み
ザルにあけたらもつだけ取り出して鍋に移します。
人参、大根、こんにゃくを加えて水をひたひたに注ぎ中火で10分
煮込みます。
aの調味料を加えてさらに20分くらい煮込んだら完成です☆