こんにちは。
今日はじゃがいもを使った
冷製パスタのご紹介です。
ビシソワーズをベースに
バジルソースの香りとコクをプラスした
さわやかなひと皿。
以前お店で食べて気に入った味を
自分なりに再現してみました。
パスタもお皿もきりっと冷やして
白ワインと共に召し上がってみてください^^
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レシピです。
『ビシソワーズ風冷たいじゃがいものパスタ
◆材料◆ (2人分)
じゃがいも 1コ
玉ねぎ 1/4コ
水 150cc
牛乳 100cc
コンソメ 1/2コ
塩こしょう 適宜
パスタ 150gくらい
バジルソース お好み 作り方→■
オリーブ油 大1~2
◆下準備◆
じゃがいも、玉ねぎは薄くスライスする。
パスタの湯を沸かす。
◆作り方◆
1. じゃがいもと玉ねぎをオリーブ油でじっくり炒め、水とコンソメを加えて中火で柔らかくなるまで
煮込む。
2. フードプロセッサ(FP)で 1. をなめらかにして鍋へ戻す。火にはかけずに牛乳でのばして
塩こしょうで味を調える。器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
3. パスタを表示より長め(柔らかめ)に茹でて冷水でしっかり締め、ビシソワーズと共に盛り付けたら
バジルソースを少し添え、お好みで牛乳、オリーブ油(分量外)をまわしかける。