☆りんごのシナモンジンジャーマフィン☆ | We love 玄米 マクロビオティック雑穀料理 フォトライフ

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千葉県鴨川市で、マクロビオティックと雑穀料理、フォトスタイリングの教室を開いています。オーガニックライフを楽しみつつ、写真で「素敵」や「おいしい」をお届けします♪


千葉県鴨川市の自宅で、マクロビオティックと雑穀の料理教室Chimneyを開いています
クラス、スケジュールなど詳しい内容についてはこちらのHPをご覧下さい

<レッスン予定> どなたでもご参加頂けます
11月15日(土)ベーシッククラス6 「ひえと冬野菜のシチュー、サクサククッキーほか」
11月22日(土)スイーツベーシック5 「クレープ2種、玄米五平餅ほか」
11月28日(金)バリエーションクラス 「野菜たっぷりほうとう他」
12月12日(金)佐藤美穂先生の天然酵母パン教室「クグロフ、ツリーパンほか」





「りんごのシナモンジンジャーマフィン」

先日行われたAKI FLOWERSさんのイベント、クリスマスマーケットに置かせて頂いたもののひとつです。


クリスマスらしいスイーツとして、りんごとジンジャー、シナモンを使ったものを作りました。
生姜を干して粉末にして加えてあります。
生姜は、生のままですと体を冷やしますが、干したものは成分が変化して、体を温めてくれますよ♡ 


材料は、紅玉りんご、油や粉、くるみ、ベーキングパウダーに至るまで、全てオーガニックor無農薬で作ることができました。
微妙な配合がなかなかしっくり来なくて、何度も試作を繰り返しましたが、材料のメーカーを変えたらあっけなく上手くいったりなど、まだまだスイーツ作りは奥が深いです~^^



お買い上げ下さった皆さま、お楽しみ頂けたでしょうか?
前回に続いて、遠いのにリクエスト下さったAKIさん、いつもありがとうございます^^



今回、以前教室でレッスンしたりんごマフィンとはレシピを大幅に変えたので、又レッスンでも取り上げられたらと思います~☆