煮物。
先日のお弁当の手羽元大根。
丸一日置いたらさらにおいしくなってました♪
骨付き肉や、魚のアラやらをつかってるせいもありますが
出汁を使わなくても十分おいしいし。
もちろんお野菜だけ炊くような時は出汁も使います。
忙しいと出汁をとるのが手間だというのもあったりして(汗)
なるべくシンプルにお料理したいなーと思う今日この頃。
この手羽元大根はおいしかったのでレシピupしとこっと。
(材料)
・手羽元 300g
・大根 10㎝
・しょうが 1片
・醤油 1/2cup
・酒 1/2cup
・みりん 1/2cup
・砂糖 大さじ2
・水 1cup
(作り方)
① 大根は2㎝幅に切り面取りをし、米のとぎ汁で
柔らかくなるまでゆでる。
② 鍋に水と調味料を全て入れ沸騰したら、
スライスしたしょうがと①の大根、手羽元を入れる。
③ 灰汁をとったら落し蓋をし弱火で味が良くしみるまで
30分ほど煮込んでできあがり♪
一度冷ましてまた煮るとさらに味がしみますよー。