七草粥。
1月7日は七草粥の日。
ここ2年ほどは松尾大社に参拝して
亀楽粥でいただいてたのだけど、
久しぶりに自分で作ってみます。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
すずな、すずしろ。
春の七草、言えるけど判るのは
セリとナズナ、スズナ、スズシロくらい。
でもちゃんと7種類あります。
この七草全部を使ったら大量のお粥が出来てしまうので
半分ほど使って0.5合だけ炊いてみました。
七草粥の作り方。
① お米0.5合はよく研いで水450㏄と一緒にKAMADOに入れる。
② 強火で沸騰させたら、中弱火にし20~30分ほど炊く。
③ 七草は塩を入れた湯でさっと湯がいたら水気を切って
みじん切りにしておく。
④ 七草を②の鍋に加えたら塩少々を加えて沸騰させて
2~3分煮えたら出来上がり。
③であらかじめ湯がいておかないとかなり青臭い粥になります^^;
初めて作った時は青臭いし大量にあるし、泣きたくなりました。
湯がいてもまだ少し青臭く感じるけど、これはそういうものなんだし
お漬物なんかと一緒に食べたらそれはそれでおいしいですよ。