札幌発好きなもの日記

札幌に住む主婦が、面白いもの、好きなものをいろいろ紹介します


テーマ:

なかなか成功する事のなかった「にしん漬け」、今年はどうやら成功した様です。

たった大根3本分と言う僅かな量を、20日ほど前に漬けたものです。


漬物の水に白いカビのようなものが付く事を「カンムリ」が上がったといって、食べごろの目安にするということが本に載っていたのでどうかなと様子をみたら、まさに「カンムリ」が上がった状態だったので嬉しくなり、早速お茶の時間に味見をしました。





いかにも北海道らしい漬物です。

母の漬けた様な風味はまだありませんが、少しの間、楽しめそうです。



AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

chikurikanさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。