名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のブログです。(旧 戦う弁当屋のブログ!!)
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜の全国発送もOK!


テーマ:
おはようございます。
イケメンです。
 
寒い日が続きますね。
こんな日は煮物が良いなぁ。
 
 

 
 

一番好きな荷物は #里芋 。#日本酒 と #わじまの海塩 で旨味を引き出し 、濃いめの #鰹出汁 でコトコトと。 #情熱弁当 #宅配弁当 #オーガニック #名古屋 #野菜の煮物 #根菜 #和食 #日本料理 #自然栽培 #弁当 #お弁当 #お惣菜 #お弁当のおかず #bento #bentolunch #bentobox #organic #organicfood #healtyfood #beautyfood #washoku #japanesecuisine

情熱弁当さん(@chikara624)が投稿した写真 -


 
 
でも、苦手な方って多いんですよね。
炒めたり焼くのはカンタンだけど、煮るとか揚げるは難しいみたい。
 
なかなか、正しい理論で数稽古をする機会って少ないもんねぇ。
だからボクも料理教室をやっているんだけど♪
 
手当たり次第にやっても、なかなか煮物が上達しない方も多いのでは?
 
 
そこで今日は、割り(わり)のお話しです。
計量スプーンや計量カップ、はかりを使いません。
出汁や調味料の割合で、おおよその味を決めるのです。
プロの料理人は、日常的に使っている方法です。
 
「だって、便利で早くて正確だから」
 
今回は、そんなお話しですよ。
メルマガの再発行はしておりせんので、見逃さないようキャッチしてくださいね!
 
 
 
☆和食で使う「割り」って、そもそも何なの?
☆割りを使うと、料理の精度が増すのです
☆覚えておくべき、代表的な割り三選
 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

【無料メルマガ】情熱イケメン弁当屋の知恵袋
  ~食を愉しむ小ネタ・アイデア・便利ワザ~

◆毎月第2・第4金曜日昼前の発行です。
◆情熱弁当無添加惣菜通販部のサーバーより送信しています。
◆余計な広告など、一切入りません。
◆info☆jyounetsu.info(☆→@)を受信可能にしてください。
登録は、もちろん無料です。コチラ からどうぞ。

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

 
 
受験シーズン真っ只中ですねぇ。
日頃の頑張りが実りますように。
 
 
 
 
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

●今決まっている店舗休業日
不定休のため、休業日が増減します。
2月16日、19日、25日、3月17日
 
●【2月19日&25日】「家庭でできるサクサク天ぷら教室」
和食では、なじみのある「天ぷら」。
今さら聞けない天ぷらのお話しと実習です。
海老ののしかた、衣の作り方、揚げ油からの引き上げ方などなど。
化学溶剤不使用なたね油など、情熱弁当と同じ素材で開催します。
詳しくはコチラから。
 
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
詳しくはコチラから。
   
 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け! 
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

最新イベント情報無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「情熱弁当~玄米と大自然の恵み~」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!



 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

国産食材9割使用の無添加弁当 原田 主税さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント