名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のブログです。(旧 戦う弁当屋のブログ!!)
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜の全国発送もOK!


テーマ:
おはようございます。
イケメンです。
 
情熱弁当には、ご飯の上にちょっとした漬物が乗っている事が多いです。
 
主にぬか漬けが多いかな。
下の写真だと、肉質が柔らかくてみずみずしい、あやめ雪のぬか漬けがちょこんと。
発酵食品は、腸内環境を整える為、積極的に摂りたいもののひとつ。
 
 
過去にもこんな会をやりましたが、盛り上がりましたねぇ。
 
今年も暖かくなったら、開催しようかな。
 
 
お弁当にはご飯が入っていますよね。
ちょっとした漬物の塩気があるだけで、喜ばれるんですよ。
全体の味がしまりますから。
 
寒いこの季節ならではの、美味しい野菜で簡単に作れたら良いですよね。
 
というわけで、今回はこれ。
白菜を使った美味しい浅漬けをご紹介します。
白菜は、自己消化酵素を持っているため、乳酸発酵しやすい食材です。
乳酸とは、ぬか漬けなどで発生する酸っぱい味のベースです。
ぬか漬けを作らなくても、乳酸菌が摂れるのです。
それも簡単にです。
 
☆基本の基本。ザ・白菜漬け
☆今あるもので出来る、美味しいひと工夫
☆情熱弁当の白菜漬け「人気アレンジ」はコレ!

 
 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

【無料メルマガ】情熱イケメン弁当屋の知恵袋
  ~食を愉しむ小ネタ・アイデア・便利ワザ~

◆毎月第2・第4金曜日昼前の発行です。
◆情熱弁当無添加惣菜通販部のサーバーより送信しています。
◆余計な広告など、一切入りません。
◆info☆jyounetsu.info(☆→@)を受信可能にしてください。
登録は、もちろん無料です。コチラ からどうぞ。

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

 

  
今週末は、味噌作り教室の第二回目ですね。
皆さんにお逢い出来るのが楽しみです♪
 
 
 
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

●今決まっている店舗休業日
不定休のため、休業日が増減します。
1月29日、2月2日、3日
 
●【2月19日&25日】「家庭でできるサクサク天ぷら教室」
和食では、なじみのある「天ぷら」。
今さら聞けない天ぷらのお話しと実習です。
海老ののしかた、衣の作り方、揚げ油からの引き上げ方などなど。
化学溶剤不使用なたね油など、情熱弁当と同じ素材で開催します。
詳しくはコチラから。
 
●「ツキを呼ぶ!恵方巻き」ご予約受け付け中!
2月3日到着で全国発送。
2月3日当日は、名古屋市東区のガレージにて
予約販売およびお渡しさせていただきます。
詳しくはコチラから。
 
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
詳しくはコチラから。
 
 
 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け! 
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

最新イベント情報無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「情熱弁当~玄米と大自然の恵み~」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!



 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

国産食材9割使用の無添加弁当 原田 主税さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント