【ちょっと寄り道】ディオール、パリから日本へ展に。デザイン画とともに実際の服があったり... この投稿をInstagramで見る 【ちょっと寄り道】 ディオール、パリから日本へ展に。 デザイン画とともに実際の服があったり。 職人さんのデモンストレーションがあったり。 いろんなマテリアルのアイコンバック『レディディオール』があったり。 ジョンガリアーノのドレスがあったり。 ・ 足を運びたくなるステキな空間でした。 ・ モダンと伝統を組み合わせに興味ある人にオススメ。 ・ 3/15までやってるから、もう一回観に行こうかな。 ・ ・ ものづくりだと、職人、マネージャー、ディレクター、プロデューサーなどいろんな仕事があるけど、 後者になるほど器用な人が多くて、ついつい兼任しちゃうんだよな、と思いながら帰りましたとさ。 ・ ・ ・ #ディオール展 #dior #diorパリから日本へ #ディオールパリから日本へ展 #ディオール #dior展 #寄り道 #アート #職人 #デザイン #レディディオール #ladydior #ジョンガリアーノ #阪急うめだ本店 #桜 #春 #展示会 #おでかけ #コーデ 芳中 千裕 | CHIHIRO YOSHINAKA(@chihiro_yoshinaka)がシェアした投稿 - 2020年Mar月8日pm6時30分PDT
【スパイス】処世術を書いた中国の古典『菜根譚』を読むと、「幸せはほどほどの中にある」と書... この投稿をInstagramで見る 【スパイス】 処世術を書いた中国の古典『菜根譚』を読むと、「幸せはほどほどの中にある」と書いてありました(ざっくり過ぎw)。 日々、やり過ぎ、やらなさ過ぎの狭間で闘ってるなと思う今日この頃。 ほどほど尊い。 ・ この歳になってようやく気づいたことは、自分の生きるモチベーションが好奇心なんだと言うこと。 いまだに、仕事も人も興味あるかないかで選んでる。 まだまだ、ほどほどより、スパイスを求める人生のフェーズなのかな。 ・ 菜根譚の著者が、「ほどほどが良い」と言うのも、自分自身が不器用で波のある人生だったからじゃないかなと推測したりしています。 ・ ・ そんなこんなで?、スパイスカレーの話をしてたら、どうしても食べたくなって、作ってみました。笑 ・ 今回はビーフスパイスカレー。香り多めにしてみた。 ・ ・ いただいたサイコロステーキを1キロ使って、冷蔵庫もスッキリ。 ・ 一つずつ炒め切るのに集中するので、頭もスッキリ。 ・ 食べたい欲望も解消してスッキリ 。 ・ 美味しかったので、作り方を備忘録として残しておきます。 ・ 〈作り方〉 基本的に炒めて最後煮るだけ。 小麦粉やスターチ、カレールーを使わないのでグルテンフリーで胃もたれしません。 ・ ①ホールスパイス(カルダモン10個、シナモン3本、クローブ10個、フェンネルひとつまみ)をオリーブオイルで膨らむまで炒める。 ②みじん切りにした香味野菜(にんにく2片、生姜2片、玉ねぎ大1玉、セロリ1本)を入れて飴色になるまで炒める。 ③ホールトマト🍅を入れたかったけど、瓶のふたが開かなかったので、虚無感に襲われる。 ④しかたなく、おやつにとっておいたなけなしのミニトマト15個を投入。 ⑤パウダースパイス(クミン大さじ1、カルダモン大さじ1、カイエンペッパー小さじ2、ホワイトペッパー小さじ2、フェンネル小さじ1、フェネグリーク小さじ1…など適当)を入れて、道が作れるくらいまで炒める。 ⑥お肉(1kg)、ブラックペッパー、塩、煮詰めた赤ワイン、ヨーグルト(200g)を入れる。 ついでにマッシュルームも。 ⑦チキンブイヨンスープ4カップ、モラセス(大さじ1。はちみつでOK)を入れる。 ⑧ 1〜2時間煮たら味みて、いろは醤油やお塩足せばを出来上がり。 ・ コツは、1工程ずつ炒め切ること。 頭を空っぽにできるこの工程が結構好きだったりします。 ・ 日頃闘い気味、コン詰めすぎの方は、頭を切り替えるのにお料理オススメです。 ・ ご飯は玄米にしてみました。 美味しかった。 ごちそうさまでした。 ・ ・ ・ ・ ・ #菜根譚 #処世術 #生き方 #働き方 #人生訓 #古典 #スパイス #スパイス好き #スパイス好きな人と繋がりたい #spicecurry #スパイスカレー #カレーライス #ビーフカレー #カレー好きな人と繋がりたい #グルテンフリー #カレー #手作りカレー #カレーレシピ #レシピ #手料理 #食べきれない 芳中 千裕 | CHIHIRO YOSHINAKA(@chihiro_yoshinaka)がシェアした投稿 - 2020年Feb月4日am3時13分PST
【仕事できる人の習慣】仕事の精度が高いビジネスマンや研究者の話を聞いていて、仕事のやり方... この投稿をInstagramで見る 【仕事できる人の習慣】 仕事の精度が高いビジネスマンや研究者の話を聞いていて、仕事のやり方に共通点を発見。 ・ それは、《キリのいいところまで仕事しない》ということ。 ・ 中途半端で置いておくことで、翌日のスタートがスムーズなんだそう。 ・ これやってみると、嘘みたいにすぐエンジンがすぐかかるので、騙されたと思ってやってみてほしい。 ・ (騙されても責任は負いません。笑) ・ ・ 調べ物し出すと、止まらずに、朝越えて昼…みたいなことが多いので、途中で止める勇気を持ってみているところです。 途中が気になって気持ち悪いときは、一杯飲んで寝る。 その方が効率的良いと言い聞かせて。 ・ ・ ・ 写真は、もう勉強したくないよの図。 最近、10時間以上字を見続けるとまぶたがピクピクする。 東洋医学的には、目の疲れは「気虚」の症状だけど、眼筋が弱ってる気もする。 筋肉体操でやってくれないかな。 ・ ・ ・ ・ ・ #仕事法 #仕事できる人 #効率化 #ビジネスマン #研究者 #仕事 #仕事術 #読書 #本 #目の疲れ #法律家 #行政書士 #経営者 #女性社長 #眼筋トレーニング #筋肉体操 #経営者と繋がりたい 芳中 千裕 | CHIHIRO YOSHINAKA(@chihiro_yoshinaka)がシェアした投稿 - 2020年Jan月27日am4時57分PST
【選択】my new cameraLEICA Q2という現実的な選択。持ち運ぶには、... この投稿をInstagramで見る 【選択】 my new camera📷 LEICA Q2という現実的な選択。 持ち運ぶには、このライカの大きさと重さがギリギリかなぁ。 ・ オートフォーカスめっちゃ速いけど、わたしの合わせたいところと違うから結局マニュアルで合わせてる。 スマホへの転送が遅い。 それを差し引いても、写真の質感がリアルで美しい。 ・ ・ シンプルなデザインと機能性。 仕事道具も服も、わたしの選ぶ基準はどうもこの2つみたい。 人間の好みもそうだったりして。笑 ・ ・ ・ #camera #leica #ring #mikimoto #watch #cartier #わたしの仕事道具 芳中 千裕 | CHIHIRO YOSHINAKA(@chihiro_yoshinaka)がシェアした投稿 - 2020年Jan月18日pm11時19分PST
せっせと春の七草を並べてみました。どれがどれかわかりますか?・答え合わせはわたしのレ... この投稿をInstagramで見る せっせと春の七草を並べてみました。 どれがどれかわかりますか? ・ 答え合わせはわたしのレシピアカウント→ @iroha_recipe で。 フォローしてね😋 ・ ・ 七草粥、じっくり味わうと、すずしろ(大根)のさわやかな苦味とお米の柔らかな甘みを感じました。 ・ 日常から五感を働かせていないと、スルーしちゃう情報って多いのかもしれないですね。 ・ 敏感過ぎても疲れるけど、鈍感過ぎても学びがない。 人の目には鈍感に、ささやかな味覚には敏感になると、ちょっと豊かになれるかもしれません。 日常のささやかなことからも、自分のちょうどいいところを知るヒントはたくさんありますね。 ・ ・ ・ #季節を味わう #人日の節句 #七草粥 #春の七草 #胃腸を整える #敏感 #鈍感 #中庸 #季節を楽しむ #丁寧に暮らす #シンプルな暮らし 芳中 千裕 | CHIHIRO YOSHINAKA(@chihiro_yoshinaka)がシェアした投稿 - 2020年Jan月7日am5時20分PST