日本のお正月の良さを年々、深く感じるようになって来た私。
年を重ねないと分からない価値感があるんだなぁ〜と、しみじみ体感しています。(笑)
今年のお正月は、12月28日にしめ飾りを玄関ドアにして、元旦では無いですが、元日に初詣も済ませるなど、日本のお正月文化をほぼほぼ出来た気がします。
「年越しそば」も食べて、新年は「お節料理」「お雑煮」もちゃんと祝い箸で頂きましたよん。
中華街訪問は、毎年と決めているわけでは無いのですが、お店がほぼ全て営業しているし、家族が集まって食事するのにもピッタリです。
ちなみに「旧正月」とは、太陰暦(旧暦)の正月の呼称。
中国のみならず、東南アジアや世界各地でもお祝いされる祝日で、香港・台湾はもちろん、韓国・北朝鮮・ベトナム・シンガポール・マレーシア・インドネシア・ブルネイ・モンゴルでも、国が定める休日となっています。
上の写真にあるお茶は、コースに付いている台湾産の高級烏龍金萓茶。
こんなにフカヒレが入ってても中サイズなんです。大サイズはどんだけフカヒレが入っていることやら。
フカヒレが2品続いてしまいましたが、味が違うので、全然ちがう気分で楽しめました。
「海老と帆立貝の季節野菜あっさり炒めユリ根添え」
海老や帆立貝の火入れは中華ならではのプリップリの仕上がり。
パラパラ系の米粒を感じる炒飯ですね。
最後の8品目のデザートは、「杏仁豆腐とミニマーラーカオ」
最初の方にも書きましたが、前菜からデザートまでの全8品に高級烏龍金萓茶が着いて3300円(税別)は、本当に大満でした。
取引先が中国関連の方は要注意みたいですね。
1/28(土)休み-春節(旧正月)
1/29(日)休み
1/30(月)休み
1/31(火)休み
2/1(水)休み
2/2(木)休み
2/3(金)営業日
なんて言うような営業形態も中国系のお店は多いみたいなので、逆に、1月の3週目までは、中華街での食事は、お正月気分を味わえそうです。
1/30(月)休み
1/31(火)休み
2/1(水)休み
2/2(木)休み
2/3(金)営業日
なんて言うような営業形態も中国系のお店は多いみたいなので、逆に、1月の3週目までは、中華街での食事は、お正月気分を味わえそうです。