【料理】 白菜のミルフィーユとスプラウトの肉巻き | 女社長のバンコク奮闘記

女社長のバンコク奮闘記

2001年2月、25歳の時にタイ・バンコクで翻訳会社、通訳者派遣会社を起業した女社長の奮闘記。

みなさん、こんにちは~。

 

 

私は時々Facebookに料理を載せているのですが

知人から

 

 

作り方を教えて欲しい

 

 

と連絡をいただく事があります。

 

 

 

その中でも

 

簡単に出来て、

仕事帰りでも

すぐ出来るおかずをご紹介したいと思います。

 

材料は全てタイのスーパーで購入が出来ます。

 

分量は、すべて目分量です・・・

 

2人分です。

 

 

【白菜のミルフィーユ】

 

*もともとは余った

“ハンバーグだね”の再利用です。

 

 

{9267743E-1C1B-49D3-A11F-2BEF19A3FC58}


 

 

<材料>

 

1. ひき肉(今回は牛と豚半々)

 

2. ジャガイモ(1個)

 

3. 白菜(4枚)

 

4. ポン酢

(お好みで)

 

 

<作り方>

 

1. 白菜は千切り

 

2. ジャガイモはスライサーで薄切りに

 

3. ひき肉は塩コショウで味付け。

 私はハンバーグの残りだったので

 ローズマリーの粉末を入っていました。

 

4. 

白菜(出来れば硬い部分を底に)

ひき肉

ジャガイモ

ひき肉

 

の順で

薄く段々に重ねていく。

 

*ガラスの耐熱容器使用

 

5. 電子レンジ600wで7分

 

6. そのままでも美味しいですが

お好みでポン酢をかけて。

 

 

{3B7A84DD-1ED4-4BD7-91EB-16A0C80A094F}

 ↑

判りにくいですが

白菜→ひき肉→ジャガイモ→ひき肉

と層になっています。

 

薄くしたほうが美味しいです。

 

 

 

 

 

【豚スライスとスプラウト】

 

これは、ネットで見たレシピを実際に作って見ました。

 

 

<材料>

 

1. 豚スライス

(バラ肉のほうがジューシーです)

 

2. スプラウト(ひまわり)

“もやし” でも美味しいと思います。

 

3. つけだれ

“からしマヨネーズ”

“おろしポン酢”

“ごまだれ” などお好みで。

 

 

<作り方>

 

1. 豚スライスは巻いて内側になる部分に

 塩・コショウで下味をつける。

 

2. スプラウトを巻いていく

多めの量でも大丈夫です。

 

3. 耐熱皿に並べて

 600wの電子レンジで6分加熱。

 

4. お好みで“つけだれ”を。

 

 

出来上がりはこんな感じです。

  ↓

 

{1640ADD5-28F9-4D0D-A487-708D9AE5A63E}

 

 

私は前日の夜に準備し

ラップをかけて冷蔵庫に保管しておきました。

次の日、帰宅してからレンジでチ~ン。

その間に味噌汁を作って…と

帰宅してから15分で夕食となりました。

 

 ↓

 

{BBFF09F4-65DA-4D94-8E6C-F9C6D45B1B2F}

 

 

周りに単身赴任の方も多く

 

 

外食ばっかりはちょっと・・・

という方でも

簡単に出来ます。

 

手順も単純ですので

是非1度作ってみてください。

 

 

 

~~~~~~~

 

ブログランキングに参加しております。

ポチッと押していただけると やる気が出ます。


にほんブログ村

~~~~~