Tommieのふわもちノンオイル米粉シフォンケーキ道 〜米粉・豆乳・甘酒で作った優しいシフォンケーキ〜

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。
大好きなシフォンを米粉、豆乳、甘酒使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!!
そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、奮闘する日々を綴っていきます。


テーマ:

5/18

ふたたびみかんと

オレンジピールで

みかんシフォンに挑戦。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:20分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 M玉5個

(卵黄82g、卵白189g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 60g

・みかんジュース 50cc

・甘酒 20g

・オレンジピール 60g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく40回+

最後に大きく5回。

 

※刻んだオレンジピールの

半量入れて、小さく5回、

残りの半量を入れて大きく5回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

う~ん、うっすらオレンジ色・・・?

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

途中はかなり膨らんでましたが

焼き上がりはこの通り、少々

落ち着いてました。

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

 

今回はくぼみなし!

 

 

■実食

一言所感:ピールが多すぎて

甘ったるい・・・


◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★☆☆☆☆

→みかんジュースも増やしたうえ

さすがにオレンジピールが

多すぎたのか、甘ったるい・・・

爽やかさがなくて残念な味。

 

◆食感 ★★☆☆☆

・しっとり・・・○

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→甘酒を減らしたわりに

しっとりはしている。

が、多少キメが粗くなった

印象。ただ、すんごいふわふわ。

 

■失敗と教訓

・オレンジピールは控えめに。

→特に、今は余裕がないので

市販のものを使っていますが

それがけっこう甘め。

 

・みかんジュースの量も・・・

→本当はもう少し入れたいところ

だけど、甘酒を減らしたためか

少し断面がぼそぼそになっていたので

こちらも前回の量にへらすか

甘酒は戻すか。。。

 

いずれにせよ、本当は

みかんよりオレンジジュースの

方がいいと思います。

そうすれば、案外ピールは

いらなくなるかもしれないし。。。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

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