Tommieのふわもちノンオイル米粉シフォンケーキ道 〜米粉・豆乳・甘酒で作った優しいシフォンケーキ〜

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。
大好きなシフォンを米粉、豆乳、甘酒使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!!
そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、奮闘する日々を綴っていきます。

5/15

我が家にある物で作る

シフォンケーキ第2弾。

 

ケーキ作り用に隠してあった

みかんジュースが娘に見つかり

開けられてしまったので、

本日はみかんシフォン。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:26分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉4個

(卵黄74g、卵白162g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 65g

・みかんジュース 40cc

・甘酒 30g

・オレンジピール 50g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく40回+

最後に大きく5回。

 

※刻んだオレンジピールの

半量入れて、小さく5回、

残りの半量を入れて大きく5回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

う~ん、うっすらオレンジ色・・・?

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

途中はかなり膨らんでましたが

焼き上がりはこの通り、少々

落ち着いてました。

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

酸の影響か、筒の周りが

少しくぼんでました。。。

ま、しょうがないか。

 

 

■実食

一言所感:生地のみかんの

味はほんのり。

でも、ピールが素晴らしい

アクセント!


◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★★☆☆☆

→みかんジュースだと

オレンジジュースに比べ

あまり酸味は感じられないけど

ピールで十分、オレンジ味は

担保。

オレンジジュースに変えるか、

みかんジュースの量を増やすか・・・

ピールはもっと増やしていいかも。

 

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→食感はかつてない

ふわふわしっとり!

とにかく酸のあるものを

いれたとは思えない、

ふわふわ。柔らかい口どけ。

そしてしっと~り。

感動!

 

■失敗と教訓

・みかんの味が

あまり感じられないので・・・

→オレンジジュースに

変えようかな・・・

みかんジュースはどうしても

あっさりしていて。

砂糖はもう少し減らすと

酸味が引き立つかも。

オレンジピールは

もう少し増やす予定。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

また次回は、うちにあるもので

何か新しいアレンジ

(同じ味の再チャレンジに

なるかもしれないけど・・・)

試してみたいなー。

引き続き、頑張ります!

 

==

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