Tommieのふわもちノンオイル米粉シフォンケーキ道 〜米粉・豆乳・甘酒で作った優しいシフォンケーキ〜

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。
大好きなシフォンを米粉、豆乳、甘酒使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!!
そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、奮闘する日々を綴っていきます。


テーマ:

5/13

新・アレンジ、ヨーグルト。

甘酒を自家製にするにあたり

ヨーグルティアを購入してから

我が家ですっかり定着した

自家製ヨーグルト。

 

初めての乳製品入り

ノンオイルシフォン。

豆乳と、甘酒の液体部分を

全てヨーグルトに変えて挑戦。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:24分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉小5個

(卵黄89g、卵白191g)

・米粉 80g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 80g

・ヨーグルト 70g

・甘酒 20g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

※ヨーグルトが米粉に対して

多すぎたのか、通常より

だいぶ水っぽい生地に

なりました。

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく30回+

最後に大きく10回弱。

 

ヨーグルトの酸のせいか、

乳脂肪のせいか、

混ぜていくとどんどん生地が

滑らかになってしまったので

混ぜる回数は少な目。

そもそも卵黄生地がかなり

水っぽかったのが原因な

気もする。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

うーん、卵多めの生地にしては

生地の量が少ない。

やはり滑らかになりすぎたか。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

でも、そこそこ膨らみました。

image

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:ヨーグルトの

味はしないけど、

美味しいし、食感も○。


◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★☆☆☆

→残念ながら

ヨーグルトの味は

全く分からず、

酸味もなし。

でも、プレーンより

気持ちさっぱりした

味わいで、甘みも

引き立っていて、

これはこれであり。

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・○
・もちもち・・・○

→ヨーグルトをいれることで

しゅわっとした感じに

なるかと思いきや、

むしろもちっと。

そしてしっとりして

きめ細やか。

これが、米粉のシフォンには

とくに乳製品を入れる

人が多い理由だろうか。

 

■失敗と教訓

・ヨーグルトの味は

しないので・・・

→今回水分が多かったので

次回作るなら、ヨーグルトの

量を減らす予定。

そうすると、余計に

ヨーグルト感はなくなるので

ブルーベリーなどの

酸味のあるものを

いれてもいいかも、と

改めて感じました。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

また次回は違うアレンジに

挑戦予定。

ここ半年は一つの味を

追及する日々でしたが

ちょっとずつ色んな味を

試すのも、かなり楽しい。

引き続き、頑張ります!

 

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