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チョコチップ一台焼き。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台分)

所要時間:約26分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉6個

(卵黄83g、卵白208g)

・米粉 90g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 70g

・豆乳 60cc

・甘酒 30g

・チョコチップ 40g

 

 

■工程(基本的に作り方は

いつもと大差ないです)

準備.

・卵白と卵黄を分け、

卵白は冷凍庫で冷やす。

・豆乳と甘酒を人肌程度に温める。

 


1.

卵黄をとろりとするまで、

ホイッパーで混ぜる。

そこに、甘酒を入れ、

生地になじんできたところで、

豆乳を入れ、軽く混ぜてから、

米粉をふるいながら入れ
ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。  

 

ホイッパーは目の細かい泡だて器。
 

 

2.

メレンゲを泡立てる。
残りの砂糖を3回に分けて

投入しながら、そのつど泡立てて、

メレンゲを作る。

(使用しているハンドミキサーはこちら。)

 

※最終的に手に重みが

残るくらいの固さが理想。

角はおじぎではなく、

ピンと立つくらい固めに。が、

分離しないよう、泡立てすぎない。

 


3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

メレンゲをホイッパーで泡締めし、

まず1/3量を卵黄生地に入れ、

別のホイッパーででなじませる

ように混ぜる。同様に繰り返して、

生地を完成させる。

 

※ここの混ぜ方が、

シフォン作りの肝。この混ぜ方は、

【鎌倉しふぉん】

【シフォンケーキ パーフェクト ブック】

のレシピの混ぜ方とほぼ一緒なので、

詳細はこちらを参考にしてください。

どちらもおすすめの本です。

 

出来上がった生地。

image

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく80回+

最後に大きく10回、

2回に分けてチョコチップを

まぶして、混ぜる。

 

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

  

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、ゴムベラで

てっぺんの表面をならし、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

26分焼く。

 

image

 

良く膨らみました。

 

image

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

チョコチップもまんべんなく

生地に散っています。

 

image

 

今回は、ご近所イベント用の

シフォンなので、実食なし。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

次回も頑張ります!

 

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