Tommieのふわもちノンオイル米粉シフォンケーキ道 〜米粉・豆乳・甘酒で作った優しいシフォンケーキ〜

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。
大好きなシフォンを米粉、豆乳、甘酒使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!!
そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、奮闘する日々を綴っていきます。

音譜目指している究極の米粉シフォンケーキ五箇条音譜
一.小麦粉を使わない。米粉100%でふわもち。
一.ベーキングパウダーを使わない。メレンゲの力を最大限引き出す。
一.卵黄を余らせず、全卵使い切り。
一.豆乳・甘酒使用。さらに徹底してオイルカット、よりヘルシーに。
一.ふわふわ食感。しかし、冷めてもパサつかず、もっちりおいしい。



テーマ:

11/10

またまた手土産用チョコチップ。

17cmトール型を

久々の2台焼き。

 

■材料

(17cmトールシフォン型2台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉8個

(卵黄165g、卵白331g)

・米粉 150g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 140g

・国産豆乳 80g

・甘酒 80g

・チョコチップ 80g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

※最後に大きく混ぜる時に

チョコチップを2回に分け投入

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

※通常17cmトール1台の場合

22分ですが、今回は2台焼きのため

+1分。

 

image

 

綺麗に焼けました。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

image

 

ほんの少しくぼみがあったのは、

1分長く焼いたからかもしれない。

でも気になるほどではなかったので

セーフとします。

 

 

■実食

一言所感:食感と味は

抜群!

 

◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

→一部くぼみのため。

 

◆味  ★★★★☆

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

 

 

■失敗と教訓

・1台でも2台でも焼き時間は

22分でいいかも。

 

それでも、食感は素晴らしかったので

申し送りというほどではないですが。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

引き続き、よろしくお願いします!

 

==

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テーマ:

11/7

友人へのギフト用に。

リクエストにおこたえし

久々の紅茶。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉5個

(卵黄75g、卵白189g)

・米粉 75g

・紅茶の葉 ティーバッグ1袋分

(カフェインレス紅茶を使用)

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 65g

・紅茶液 55cc

(60ccの水を温め、

ティーバッグ2パックを

煮出したもの15ccに

40ccの豆乳を加える)

・甘酒 20g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(紅茶葉は米粉と混ぜて

ふるいながら入れる)

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

22分焼く。

 

image

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:久々でも完璧な

仕上がり!

 

◆見た目★★★☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★★★☆

→豆乳多めのおかげか

ロイヤルミルクティのような

上品な味わい。

 

◆食感 ★★★★☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→友人よりふかふかだね

と言われ、その生地の

柔らかさに我ながら大満足。

それでいてしっかりしっとり。

噛んだ時のもちっとした食感も

あって、素晴らしい出来栄え。

 

 

■失敗と教訓

・前回作った時は、豆乳と紅茶液の

比率のためかくぼみが。

今回は、くぼみなかったので

この分量で良いと思います。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

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テーマ:

10/29

またまた手土産用チョコチップ。

17cmトール型で。

 

■材料

(17cmトールシフォン型1台)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉4個

(卵黄74g、卵白172g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 70g

・国産豆乳 40g

(↑通常より5g多め)

・甘酒 40g

・チョコチップ 40g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

(今回は生地がちょっと

重かったので、

豆乳を5g増やす)

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

※最後に大きく混ぜる時に

チョコチップを2回に分け投入

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

綺麗に焼けました。

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:柔らかくて

ほどよい甘さ。

 

◆見た目★★★★☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・○

 

◆味  ★★★★☆

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

 

 

■失敗と教訓

・特になし。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

引き続き、よろしくお願いします!

 

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