Tommieのふわもちノンオイル米粉シフォンケーキ道 〜米粉・豆乳・甘酒で作った優しいシフォンケーキ〜

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。
大好きなシフォンを米粉、豆乳、甘酒使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!!
そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、奮闘する日々を綴っていきます。

音譜目指している究極の米粉シフォンケーキ五箇条音譜
一.小麦粉を使わない。米粉100%でふわもち。
一.ベーキングパウダーを使わない。メレンゲの力を最大限引き出す。
一.卵黄を余らせず、全卵使い切り。
一.豆乳・甘酒使用。さらに徹底してオイルカット、よりヘルシーに。
一.ふわふわ食感。しかし、冷めてもパサつかず、もっちりおいしい。



テーマ:

8/13

久々の新作。塩キャラメル味。

 

■材料

14cmトールシフォン型1台)

所要時間:23分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 S玉4個

(卵黄64g、卵白141g)

・米粉 57g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 50g

・キャラメル液 40cc

(砂糖40gに小さじ2の水を入れ

強火で煮立て、熱湯大さじ3弱を

入れたもの)

・甘酒 15g

・塩麹 7g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

滅多に作らないキャラメルをソースに

苦戦し、あまり煮詰めないまま

作ったため卵黄生地がシャバシャバに。

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら


なぜか卵黄生地の液体加減とは

逆に、全然生地が緩まず、

久々にもりもりの生地に。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

18分焼く。

 

最近生地が膨らまないな・・・

もしかして新しい米粉のせいかしら。。。

など考えていたら・・・

 

image

 

!?!?

 

なんだこれ・・・これまで一度も

見たとことのない膨らみ方。。。

上にも横にも膨張・・・

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

盛り上がった部分を避けながらの

型外しは大変困難でした、、、

 

 

■実食

一言所感:うーん・・・微妙。

 

◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★★☆☆☆

→おいしいけど、

キャラメル?塩??

みたいな、微妙な味。

しっかりキャラメルを

焦がすことが

まずは大事かも。

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・△

→この膨らみ加減の通り

ふわっふわ。

でも表面の生地が粗くなたり

ぱさつくことなく、

ちゃんとしっとりしているのが

我ながら凄い。

 

 

■失敗と教訓

・次回は・・・

 

 ・塩麹は 5g

 ・砂糖は 55g

 ・キャラメル作りの材料は

  少し減らして、しっかり焦がす。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

久々の新作、予想もしない形で

出来上がり、拍子抜けというか

素直に面白かった。

引き続き、頑張ります!

 

==

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8/7

再び贈答用にコーヒーシフォン。

前回の反省を踏まえ、再挑戦。

 

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:24分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉4個

(卵黄70g、卵白163g)

・米粉 70g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 65g

・豆乳 25g

・甘酒 30g

・コーヒー液 20ccのお湯に

5gのインスタントコーヒーを

溶かしたもの

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(予想はしてたが、やはり

卵黄生地が液状・・・)

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

※今回は、どんどん生地がゆるみ

50回程度混ぜてで完成。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

22分焼く。

 

image

 

コーヒーとは思えないイマイチな

ふくらみ。。。

やはり卵黄生地があまりに

緩すぎたか。。。

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

■実食

一言所感:触感はまあまあ。

もう少し甘くてもいいかも。

 

◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・△
・美しさ(型外しの出来) ・・・◎

 

◆味  ★★☆☆☆

→甘酒を増やしただけでは

イマイチ甘くなってなかったので

次回はもう少し砂糖を足すべき。

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎

・もちもち・・・△

→生地のしっとり感、

ふわふわ感は復活。

 

■失敗と教訓

・L玉4個量の卵で作る場合の

分量は・・・

 

米粉:70g

砂糖:70g

豆乳:20g

甘酒:30g

コーヒー液:15gのお湯に

5gのコーヒー粉末

 

かな~。。。

 

以前のような出来栄えに

なかなか近づけず苦戦。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

めげずに、引き続き、頑張ります!

 

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7/30

贈答用シフォン第3弾、

やはり王道のプレーンで。

 

■材料

14cmトールシフォン型1台)

所要時間:23分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉5個

(卵黄73g、卵白165g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 70g

・豆乳 35g

・甘酒 40g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

最近、キメを細かくしようと、

最終的に生地を以前より

滑らかにしているためか、

膨らみが悪い。

 

もともとトールシフォンなので

そこまで高さがでることを

期待しているわけではないし、

卵の量も減らしているので

しょうがないんだが、

これで生地のキメが以前より

細かくなってないと、

なんだか、残念な気持ち。

 

Sサイズ卵にすると、

計測はしやすい一方

卵黄の量が、卵白の量に比べ

その割合が、少し多いところも

もしかしたら原因かも。

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

うっかりホール写真を撮り忘れ。

 

image

 

 

■実食

一言所感:上出来!

 

◆見た目★★★★☆

・膨らみ・・・◎
・美しさ(型外しの出来) ・・・◎

 

◆味  ★★☆☆☆

→おいしいけど、

ちょっと甘いかな。

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・○

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→しっとりもしてるが、

ほんの少しパサつきが

あるかな~。

 

 

■失敗と教訓

・砂糖-5gでもやっぱりいいかも。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

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