Tommieのふわもちノンオイル米粉シフォンケーキ道 〜米粉・豆乳・甘酒で作った優しいシフォンケーキ〜

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。
大好きなシフォンを米粉、豆乳、甘酒使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!!
そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、奮闘する日々を綴っていきます。

音譜目指している究極の米粉シフォンケーキ五箇条音譜
一.小麦粉を使わない。米粉100%でふわもち。
一.ベーキングパウダーを使わない。メレンゲの力を最大限引き出す。
一.卵黄を余らせず、全卵使い切り。
一.豆乳・甘酒使用。さらに徹底してオイルカット、よりヘルシーに。
一.ふわふわ食感。しかし、冷めてもパサつかず、もっちりおいしい。


NEW !
テーマ:

5/22

色々週末立て込んでおり

久々のシフォン作り。

今年初めに習って

やっと小豆入りに挑戦。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:不明(娘が手伝ってくれたので)

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉4個

(卵黄67g、卵白172g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 65g

・つぶあん 50g

・豆乳 30cc

・甘酒 40g

(※桜トッピングが残っていたので

少々追加)

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく80回+

最後に大きく15回。

 

※餡子入りのせいか、

なかなか生地が緩まず。

しっかり混ぜました。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

量は型8分目とちょうど。

所々に粒粒が見えるのが

いいですね。

香りもあんこで和な雰囲気。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

てっぺんだけ見るとつぶれている

ように見えますが、ちゃんと

膨らみました。

重めの生地の割には

頑張ってくれたと思います。

 

image

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image
 
おや・・・?
 
image

あら・・・久々の陥没。
餡子には陥没がつきものですね~。
 
 
■実食

一言所感:陥没以外は

佳作かも!?


◆見た目★☆☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・×

→陥没のため

 

◆味  ★★★☆☆

→ほんの少し甘みが強い

気もしたけど、

さっぱりした甘みに

小倉あんの風味もしっかり

して、かつ、桜風味も

マッチ!

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→今回すごかったのが

しっとり感。

ふわっふわなのに、

断面がすご~くしっとり。

何の効果だ・・・!?

初めてにして佳作級の

食感に感動。

 

■失敗と教訓

・陥没は防ぎたいけど・・・

→でも、今回の食感は

保ちたい。。。

悩ましい。

 

恐らく

・水分がやや多い

・砂糖がやや多い

 

かと思うのでそのあたりを

少~し調整して

再チャレンジしようと思います。

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

==

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ノンオイル米粉シフォンの作り方

佳作シフォンケーキのレシピ一覧

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テーマ:

5/18

ふたたびみかんと

オレンジピールで

みかんシフォンに挑戦。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:20分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 M玉5個

(卵黄82g、卵白189g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 60g

・みかんジュース 50cc

・甘酒 20g

・オレンジピール 60g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく40回+

最後に大きく5回。

 

※刻んだオレンジピールの

半量入れて、小さく5回、

残りの半量を入れて大きく5回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

う~ん、うっすらオレンジ色・・・?

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

途中はかなり膨らんでましたが

焼き上がりはこの通り、少々

落ち着いてました。

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

 

 

今回はくぼみなし!

 

 

■実食

一言所感:ピールが多すぎて

甘ったるい・・・


◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★☆☆☆☆

→みかんジュースも増やしたうえ

さすがにオレンジピールが

多すぎたのか、甘ったるい・・・

爽やかさがなくて残念な味。

 

◆食感 ★★☆☆☆

・しっとり・・・○

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→甘酒を減らしたわりに

しっとりはしている。

が、多少キメが粗くなった

印象。ただ、すんごいふわふわ。

 

■失敗と教訓

・オレンジピールは控えめに。

→特に、今は余裕がないので

市販のものを使っていますが

それがけっこう甘め。

 

・みかんジュースの量も・・・

→本当はもう少し入れたいところ

だけど、甘酒を減らしたためか

少し断面がぼそぼそになっていたので

こちらも前回の量にへらすか

甘酒は戻すか。。。

 

いずれにせよ、本当は

みかんよりオレンジジュースの

方がいいと思います。

そうすれば、案外ピールは

いらなくなるかもしれないし。。。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

引き続き、頑張ります!

 

==

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5/15

我が家にある物で作る

シフォンケーキ第2弾。

 

ケーキ作り用に隠してあった

みかんジュースが娘に見つかり

開けられてしまったので、

本日はみかんシフォン。

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:26分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉4個

(卵黄74g、卵白162g)

・米粉 75g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 65g

・みかんジュース 40cc

・甘酒 30g

・オレンジピール 50g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

 

 

2.ハンドミキサー

卵白を泡出て、メレンゲを作る。
※詳細はこちら



3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

※詳細はこちら

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく40回+

最後に大きく5回。

 

※刻んだオレンジピールの

半量入れて、小さく5回、

残りの半量を入れて大きく5回。

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

 

う~ん、うっすらオレンジ色・・・?

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

23分焼く。

 

image

 

途中はかなり膨らんでましたが

焼き上がりはこの通り、少々

落ち着いてました。

 

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

酸の影響か、筒の周りが

少しくぼんでました。。。

ま、しょうがないか。

 

 

■実食

一言所感:生地のみかんの

味はほんのり。

でも、ピールが素晴らしい

アクセント!


◆見た目★★☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★★☆☆☆

→みかんジュースだと

オレンジジュースに比べ

あまり酸味は感じられないけど

ピールで十分、オレンジ味は

担保。

オレンジジュースに変えるか、

みかんジュースの量を増やすか・・・

ピールはもっと増やしていいかも。

 

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・◎

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→食感はかつてない

ふわふわしっとり!

とにかく酸のあるものを

いれたとは思えない、

ふわふわ。柔らかい口どけ。

そしてしっと~り。

感動!

 

■失敗と教訓

・みかんの味が

あまり感じられないので・・・

→オレンジジュースに

変えようかな・・・

みかんジュースはどうしても

あっさりしていて。

砂糖はもう少し減らすと

酸味が引き立つかも。

オレンジピールは

もう少し増やす予定。

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

また次回は、うちにあるもので

何か新しいアレンジ

(同じ味の再チャレンジに

なるかもしれないけど・・・)

試してみたいなー。

引き続き、頑張ります!

 

==

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