体に良い食べ物の料理法そして人生の料理法を教えます。野菜と雑穀のおいしい料理教室~ちえ~るクッキングハウス~

野菜と雑穀で、びっくりするほどおいしいメニューを日々生みだしています。その数は約1000メニュー。その美味しさは食べた人を虜にするほど…♥食・料理・食べ方・生き方の4つの知恵を熱くお伝えしています。


テーマ:
★スタートクラス・・・ちえ~るクッキングを始めよう♪


12月17日(土) 1月12日(木)
10:30~14:00 (~15:30)
ビジター・会員 共通 10000円


ちえ~るクッキングの基本を講義でお伝えしてから、
五穀ごはん、味噌汁、つんつんキャベ丼、
和風ゴマドレッシング、ちえ~るバナナシェイク
の作り方をお伝えします。

まず講義では・・・

ちえ~るクッキングとは何か?
なぜ、この食事なのか?
ということを中心にお話します。

★ ちえ~るクッキングで伝えたい4つの知恵 ★

①食の知恵 を得る・・・・・ 何を食べたらよいのか   
②料理の知恵を得る・・・・・どう料理したらよいのか    
③食べ方の知恵を得る・・・・どんな風に食べたらよいのか  
④生き方の知恵を得る・・・・どう生きたらよいのか
        
4つの知恵を得る ⇒ ちええる ⇒ ちえ~るクッキング
どれも奥深い一生ものの知恵です。
 
これらの4つの知恵の基本的なことについてもお話します。
   

その後、調理に進みます。

ちえ~るクッキングでは
五穀ごはんとみそ汁、これを基本としています。

毎日毎日、苦にならずに作れる
ごはんとみそ汁の作り方を教えます。

ごはんは、
白米にちえ~るブレンドの四穀米を入れて
五穀ごはんにします。



一般に流通している雑穀米は
おいしくないものが多いです。

それは、豆や麦が一緒に混ざっているからです。

ちえ~るブレンドの四穀米は
ひえ・いなきび・もちあわ・高きびだけ。

それも、いろいろと試してみて
一番おいしい組み合わせ、分量を割り出し
雑穀屋さんに直接ブレンドをお願いしています。

もちろん、国産の無農薬雑穀です。



雑穀がなぜいいのかは
論より証拠で、食べてみると分かります。

からだの調子が整ってくるのです。
何より、便通と便の質が違います。

それもこれも
雑穀や米などの穀物は
私達ヒトが本来食べるべき食べ物だからです。

この辺りのことは
スタートクラスで詳しくお話します。



もうひとつの基本がみそ汁です。

現代は、食卓にみそ汁が上らない家庭が多くなりました。
だからこんなに病気が増えたと言えるでしょう。

1日に1回はみそ汁を飲みたいものです。

毎日飲むには、面倒だと続きませんよね。
だから、作るのに手間をかけません。

どういうことかというと、
ダシを入れない、ダシなしみそ汁を作ります。

季節の野菜は入れた方が絶対においしいので入れましょう。
ただ、それも難しいときは、みそだけでもいいとします。

本物のみそを使えば、
ダシがなくても充分おいしいのです。

飲めば分かります。

みそ汁.jpg

みそ汁を欠かさず飲んでいると
からだの調子が良くなります。

大事な塩分もきちんと入って
からだがシャキッとします。

外食のあとは、特にからだが欲しているので
意識して摂るようにしたいものです。



それから、基本となる雑穀いなきびを炊きます。

いなきびはくせがなく、扱いやすい雑穀です。

炊いたいなきびを使って簡単に作れるどんぶり
つんつんキャベ丼を作りましょう。


つんつんキャベ丼

つんつんキャベ丼.jpg


いなきびとキャベツをメインにした炒めものです。

味つけは何とも独特で、
これがちえ~るらしい味なんです。

今まで食べたことがないだけでなく
世界中どこに行っても食べられない

でも、これはおいしい!!
とはっきり分かります。

そして、1度食べたらまた食べたいと思う
とっておきの味。

これこそが、肉、魚、卵がなくても
物足りなさを感じさせないちえ~るマジックです。

ちえ~るのメニューはみんなそうです。

不思議なことに
いつも同じような食材、同じような調味料を使うのですが
できあがったお料理は、見た目と味がまるで違います。

これには
通う期間が長ければ長いほど、皆さん驚かれます。

不思議ですが
野菜の切り方や分量、調味料の組み合わせを変えているので
当然とも言えます。



このつんつんキャベ丼は
簡単に作れてどなたにも喜ばれる味です。

キャベツなら通年手に入りますしね。

ぜひ作って頂きたいと思います。



そして、すぐにできるドレッシングを作って
サラダをいただきましょう。


和風ゴマドレッシング

和風ゴマドレッシング.jpg

ただ混ぜるだけ!
とっても簡単なドレッシングです。

材料の質と味が優れていると
ただ混ぜ合わせただけでもおいしいのです。

もっとも、その組み合わせと分量は
なんでもいいというわけではないですよ。



ちえ~るバナナシェイク

ちえ~るバナナシェイク.jpg

デザートに
これも簡単にできちゃうシェイクを作ります。

ベタッとバナナの味ではなく
ちょっと上品になったバナナシェイクです。


スタートクラスで作るメニューは
どれもこれも
すぐに作れるものばかりです。

食材と調味料の質は
どこよりもこだわっています。

そして、その味は
ベジとは思えないほど完成されています。


ぜひ、ちえ~るの摩訶不思議な世界へいらしてくださいね。

心よりお待ちしております♪






タイムスケジュール

・大宮駅に10:15に待ち合わせ

 10:30~11:30 講義
 11:30~12:30 調理実習
 12:30~13:30 試食
 13:30~14:00 後片付け、買い物
 14:00~    終了
 ~15:30    Q&A(希望者のみ)



お申込み方法

メールもしくは電話(※)にてお申し込みください。

その際には、お手数ですが下記の事項をお知らせくださいますようお願い致します。

・ 会員 or ビジター
・ お名前(読み方が難しい場合、読み仮名もお願いします)
・ 参加希望日(会員は希望する曜日のコース)
・ 携帯番号(駅でお待ち合わせの際に必要になります)
・ その他、連絡事項など

メール:okawari@chielcookinghouse.jp
電 話:048-624-2846

※レッスン中は電話には出られませんので予めご了承ください


お振込先

受講料のお支払は、原則としてお振込みでお願いしています。
お申し込みから1週間以内に振込みか手渡しで入金して頂き、予約完了となります。
お振込みをもちまして、ご予約完了となります。

ゆうちょ銀行 〇三八支店
記号10320 番号43753561 名義人 オオキチエコ

※振込手数料のご負担をお願い致します。


キャンセル・他

※お申し込み後のキャンセルはできません。他のクラスへの振替もできません。
※クラスの曜日変更はお席が空いていましたら承ります。
※やむを得ずキャンセルする場合は、後日、レシピを送付します。
※原則として遅刻・早退は、タクシーもしくはバスにて自力で対処して頂きます。


お申し込みをお待ちしております♪




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ちえ~るクッキングハウス主宰 千絵子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります