食堂オガワチエコ

料理研究家オガワチエコのブログです。フードコーディネーターもやってるよ!


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今週も、ニッポン放送、レオなるどでお菓子を紹介しました!

私の大好きな、ちんびんのレシピです。

美味しい美味しい沖縄のおやつ!


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ちんびん

 

材料 10個分くらい

薄力粉 100g

黒糖 60g

塩 ひとつまみ

ベーキングパウダー 小さじ1/2

水 1カップ

サラダ油 適量

 

作り方

ボウルに薄力粉と黒糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。こうすると、この後水を入れた時にダマになりにくい。
①に水を入れてさらにかき混ぜる。
②にラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
フライパンにサラダ油を薄くなじませて(油はごく少なめが良い)、中火にし、③のちんびん液を丸くなるように大さじ2ほど流す。
ふつふつと穴が開いて、表面が少し乾いてきたらフライ返しで裏返す。
20秒ほど焼いたら上になっている面を下にして、バットに置く。
次の1枚を焼いている間に、⑥のちんびんを手前からクルクルと巻いていく。巻き終わりを下にして、10個分くらい作り、粗熱が取れたら出来上がり。冷たくなっても美味しい。
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今週も、ニッポン放送、レオなるどで、スイーツを紹介しました!


レシピはこちら。


イギリス風ブランマンジェ


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材料 2人分

 

牛乳 1カップ

生クリーム 1/2カップ

白ワイン 大さじ2

砂糖 30g

コーンスターチ 25g

 

作り方

鍋にワインを入れて煮立たせアルコールを飛ばす。
①に、牛乳、生クリーム、砂糖、コーンスターチを入れてダマがなくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
②を中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続ける。
とろみがついてきたら、クリーム状になるまで焦がさないでかき混ぜ続ける。
器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で4時間くらい冷やす。

 

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昨日も、ニッポン放送「レオなるど」でレシピを紹介させていただきました。

暑い時期にぴったりなサマープディング!

詳細はこちら。


サマープディング 

  450mlくらいのカフェオレボウルやどんぶり1個分

 

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材料

サンドイッチ用食パン 4

ブルーベリーやラズベリーなどのフルーツ 合わせて300g

 さくらんぼやぶどうを使っても。ブルーベリーはあったほうがいい。冷凍ミックスベリーでもOK

水 大さじ3

レモン汁 小さじ12

砂糖 大さじ3

キルシュ 小さじ2

あれば、ミントやホイップクリーム

 

作り方

カフェオレボウルの内側にラップを敷く。あとで上から覆えるように大きめに切っておくといい。
耳を落とした食パンをそれぞれ斜め2等分にする。
②の三角の頂点を底にする形で、①の中に少しずつ重なるように敷いていく。
上からはみ出た分部分はキッチンばさみで切る。後から使うので切った部分は捨てない、食べない。
ベリー類と水、レモン汁、砂糖を鍋に入れ、中火で5分弱加熱する。ベリーの果実がすこし崩れるくらい。潰さずに。
③の粗熱がとれ、冷めたらキルシュを加える。
③に⑤のベリー類を汁ごと入れて、上から④の余ったパンで蓋をし、ラップを重ねる。
上に食器などを置いて重石にして、冷蔵庫で一晩冷やし、寝かせる。
翌朝冷蔵庫から出し、カフェオレボウルの口を下にし、お皿の上に盛り付ける。ミントやホイップクリームがあっても。

 

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今日もニッポン放送、レオなるどに出演させていただきました!

今回紹介したのはわらび餅。
レシピはこちらです。

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わらび

 

わらび粉  50g

水(水したものか天然水1.5カップ

砂糖  80g

 

きな粉  

 

 

作り方

に、わらび粉と水、砂糖をいれ、よくかき混ぜて溶かす

②コンロの火をつけて弱火にし、ゴムベラでたえずかき混ぜる。火が通ってもったり固まってきたら、さらに透き通ってくるまでよくり混ぜる。

家庭で食べるふるふるわらび餅の場合

 ボウルに水を入れ、スプ2本を使って②のわらびを水に落としていく。冷たくなったら水を切り、きな粉をかけていただく

④差し入れしたり、持ち運ぶ場合

 四角い密閉容器をさっと水で濡らし、②のわらび餅を入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。密閉容器から外し、濡らした包丁で、2センチ角くらいに切る。一回切るたび、包丁を水で濡らす。きな粉を全体にかけて出来上がり。

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今週も、ニッポン放送、レオなるどに出演しました!
今回はイタリアのデザート、マチェドニアです。

レシピはこちら。

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マチェドニア (今回はアレンジで白こんにゃくを入れました)
 
材料 
さくらんぼ 10個
キウイ 1個
パイン 100g
白こんにゃく 100g
砂糖 1/4カップ
水 1/2カップ
レモン汁 大さじ1
キルシュ 大さじ1〜2
 
作り方
1 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ溶かし、密閉容器に入れておく。
2 白こんにゃくは大きめの1センチ角に切って、沸騰したお湯で茹で、①に入れて粗熱を取る。
3 キウイ、パインは大きめ1センチ角に、さくらんぼは半分に切って種を取る。
4 ②にレモン汁、キルシュ、③を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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