食堂オガワチエコ

料理研究家オガワチエコのブログです。フードコーディネーターもやってるよ!

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今週も、ニッポン放送「レオなるど」で、スイーツのレシピを紹介しました!

韓国の屋台スイーツ、ホットク。

作り方は以下。

ホットク


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材料 小さめ4枚分


薄力粉 100g

白玉粉 50g

砂糖 大さじ2

塩 2つまみ

ドライイースト 3g

水 100ml

牛乳 大さじ12

サラダ油 適量

好みの具(あんこやチョコ、はちみつ、チーズなど)大さじ4

 

作り方

ボウルに薄力粉、白玉粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、手でよく混ぜる。
1に水を加えながら手でこねてまとめる。まとまりきらない部分は牛乳を大さじ1ずつ足して、ひとまとまりにし、ボウルにラップをし、倍くらいの大きさになるまで発酵させる。この時白玉粉が多少ボコボコしても気にしない。
生地をつぶしてガス抜きし、再度1つにまとめる。このタイミングでよくこねて、白玉粉のボコボコをなくす。
手にサラダ油をつけて、4当分し、軽く平らにつぶして手のひらに広げる。
具を大さじ1くらい入れてはみ出ないように包み、パンケーキくらいの厚さにする。
フライパンにサラダ油を熱し、5を中火で焼く。おいしそうな焼き色がついたらフライ返しでひっくり返し、もう片面も焼いて、ペーパーナプキンなどで包み、熱いうちにすぐ食べる。

※ 時間が経ってから食べる場合はラップで包み冷蔵庫へ。食べるときはレンジで温める。



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今週も、ニッポン放送、レオなるどに出演いたしました!

豆腐花のレシピを紹介したよ。

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豆腐花

 

材料

無調整豆乳 2カップ

水 1/4 カップ

片栗粉 大さじ1

三温糖 大さじ1

粉ゼラチン 5g

 

シロップの材料

水 2カップ

三温糖 100g

 

トッピング

お好みのフルーツやつぶあん、タピオカなど

 

作り方

まずシロップを作る。鍋に水を入れて沸騰させ、三温糖を溶かして粗熱をとる。
豆腐花を作る。ゼラチンは大さじ2杯の水(分量外)でふやかしておく
鍋に片栗粉と水1/4カップを入れて片栗粉を溶かし、豆乳と三温糖を加えて火にかける。強火にせず、5分くらい沸騰させないように温める。
沸騰直前で2のゼラチンを加え、よく溶かす。
4を耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら3時間くらい冷蔵庫で冷やし固める。シロップも一緒に冷やすと良い。
器に盛り、お好みでトッピングし、シロップをかけて出来上がり。

 

 

 

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今日もニッポン放送のラジオ番組、レオなるどでレシピを紹介させていただきました。

今回はどら焼き!

レシピいきます。

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どら焼き

 

材料

薄力粉 80g

卵 1

三温糖 50g

はちみつ 小さじ1

醤油 小さじ 1/2

重曹 小さじ 1/2

牛乳 50ml

あんこ 120g

 

作り方

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶いておく。
1にきび砂糖、はちみつ、重曹、醤油、牛乳を入れてさらに混ぜる。
2に小麦粉をふるって入れて、ダマにならないように混ぜ、ラップをして20分ほど休ませる。
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて温め、3の生地を大さじ1と半分ずつ流し、弱火で焼く。ふつふつしてきたら裏返して、両面色がついたら、綺麗な面を上にしてバットなどに取り出す。
4を繰り返し、全部焼き終わったら、あんを挟んで出来上がり。

※ベーキングパウダーを使う時は、分量を小さじ1にしてください。
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今週も、ニッポン放送、レオなるどに出演しましたー!
今回ご紹介したのは、マンゴープリン。香港のデザートです。

レシピはこちら。

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マンゴープリン


材料

フィリピンマンゴー 3

生クリーム 50ml

牛乳 50ml

水 1カップ

コンデンスミルク 大さじ2

砂糖 大さじ2

卵黄 1

粉ゼラチン 5g

 (水 大さじ2

 

作り方

 

粉ゼラチンは大さじ2の水と合わせてふやかしておく。その間にマンゴーを切って果肉を切り出す。
ミキサーに1のマンゴー、生クリーム、牛乳、砂糖、コンデンスミルク、卵黄、水を加えてなめらかに攪拌する。
ゼラチンを600wの電子レンジで20秒加熱し、2と混ぜ合わせる。
3をざるでこして、カップや容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
あればミントや生クリームを飾っても。

 

 

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今週もニッポン放送、レオなるどに出演し、お菓子のレシピを紹介しました!


今回はイギリスのスコーン。


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スコーン

 

材料 

小麦粉 250g

ベーキングパウダー 大さじ1

卵 1

生クリーム 1/2カップ弱

砂糖 大さじ2

塩 少々

 

作り方

オーブンにシートを敷いて200度に予熱し、粉類を振るう。
ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜ、砂糖、塩、生クリームの2/3量を入れて混ぜ合わせる。
2に振るった粉を23回に分けて入れ、手でまとめる。まとめにくいのでこの時残りの生クリームを少しずつ様子を見て加え、ひとまとめにする。
3を6当分にし、軽く丸めて少し潰す。
オーブンに入れて、10分~15分間焼く。温かいうちにバターやクリーム、ジャムをつけて食べる。
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