BON BON CHOCOLAT*

日々出会ったココロに嬉しいモノ、コト、美味しいもの、などいろいろと書き綴っていきたいと思います。


テーマ:

attachment00.jpg


Merry Christmas☆

とうとうクリスマス当日になりました。

今年のクリスマスは高校受験を控えた次女のために控えめに...という事も無く、いつも通りでした。

イブの夕飯にささやかに私の手料理でホームパーティーをしました!

今年のクリスマスケーキはタルト!

甘いさくさくのタルト生地にチョコのガナッシュと抹茶のレアチーズのフィリングを入れました♪

フィリングの上には抹茶の生クリームを薄く層にして、ホイップとイチゴを飾って...

ブラウンの色が欲しかったので、学校から帰宅した長女にチョコペンでお花の形をせっせと作ってもらって、わたしがごはんを作っている間に可愛く並べてもらいました。

わたしと娘のコラボケーキ!^^

甘すぎずに上手にできました!

実は午前中にタルト生地を焼こうとしたら、オーブンが壊れてしまって非常に焦りました~!

タルトもターキーもポテトグラタンもオーブンが無いとできないじゃない!っと一瞬絶望しましたが、うちのサンタサンがすぐさま車を走らせてわたしにオーブンをプレゼントしてくれました!

そんな訳で新品のオーブンで無事にいろいろ作ることができました。


attachment00.jpg

午前中ばたばたした分、ちょっと支度が遅くなってしまってスープが作れず残念です。

ターキーちゃんは低温でじっくりおいしく焼き上がりました♪

手前からキャロットチキンライス、ローストターキー、奥がポテトとコンビーフのグラタン。

パパはビール、娘達はレモン味のサイダーみたいなの、わたしは味の無いただの炭酸水を飲みました。

今年も家族揃ってわいわいクリスマスイブを過ごせて良かったです。

うちって本当に地味な家族で、こういうのが本当に好きです。(^-^)

子供が学生の間はこんな風に過ごせるといいなとしみじみ思います.....


attachment00.jpg





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
同じテーマ 「おいしい手作り♪」 の記事

テーマ:

BON  BON  CHOCOLAT*-attachment00.jpg


少し前に作った肉巻き。

中に人参とタマネギとほうれん草を入れてくるくる巻いています。

甘いお醤油の味付けで作ることが多い肉巻きですが、これは醤油麹と粒マスタードとちょっぴりみりんのソースです。

ほんのり甘くてご飯にもよく合いました!


BON  BON  CHOCOLAT*

こちらの肉巻きはもうちょっと前に作ったもの。

中は人参とタマネギ。

これはパセリとガーリックをバターでソテーしてお醤油を少したらりん、塩ぱっぱの有名な「パセリソース」で和えました!

パセリとガーリックの良い香りでお箸が進む一品でした!

もっと野菜が食べたいときは、完成形の肉巻きをレタスの葉で包んで食べたりもします。

しっかり味が付いているのでそんな食べ方もお勧めですよ~!音譜
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。