BON BON CHOCOLAT*

日々出会ったココロに嬉しいモノ、コト、美味しいもの、などいろいろと書き綴っていきたいと思います。


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鶏ムネ肉がやわらかくしっとり食べられる自家製「鶏ハム」

お肉に塩と砂糖を刷り込んで寝かせている間に、ほど良く味が付いていて、そのまま食べてもバッチリだけど、

カプレーゼ風にトマトと一緒に並べて、バジルではなく青じそを使ってソースを作ってみました。

さっぱりして美味しい♪


*カプレーゼ風鶏ハム*

材料
鶏ハム      適宜
トマト        適宜
青じそ      5~6枚
オリーブオイル      大さじ1
塩         小さじ2/1
白すりごま     適宜
黒こしょう      少々

作り方
1 .鶏ハムとトマトをスライスしてお皿に並べる

2. 青じそを細かく刻み、オリーブオイル、塩、黒こしょう、白すりごまを混ぜて青じそソースを作る

3. 良く冷やした1.に青じそソースをかける

気温が上がってくると、さっぱりしたものが美味しいです♪






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今日は初挑戦の「鶏ハム」が出来上がったので、ランチのチャーハンに使ってみました。

図書館の「mama’s kitchen」のレシピをメモってきた「鶏ハム」。

鶏のムネ肉に塩と砂糖を刷り込んで48時間寝かせて、5分ほど茹でて、更に8時間寝かすというもの。

最初はシラスを使おうと思っていたけれど、ころころに切った鶏ハムを使ってみました。


*辛し高菜と鶏ハムのチャーハン*

材料 (2人分)
ご飯          大きなお茶碗に 2膳     
辛し高菜      40g
鶏ハム         50g
たまご         1こ
マヨネーズ     小さじ1
ゴマ油       大さじ1
塩        適宜
黒こしょう      適宜
醤油        大さじ1
炒りごま(金ごま )        大さじ2


作り方
1. フライパンにゴマ油を熱し、辛し高菜と大きめにころころに切った鶏ハムを炒める

2. 1.にご飯とマヨネーズを入れて炒めたら、塩こしょうして味を付ける

3. 溶き卵をご飯の上に流し、全体がパラパラになるように炒める

4.  醤油を鍋肌で焦がすように入れて、ごまも入れてささっと炒める

辛し高菜のぴりからな感じと、鶏ハムのしっとりした弾力と、たっぷり入ったごまのプチプチ感を楽しめる美味しいチャーハンになりました♪


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午前中に  「自家製酵母」のもっちりパンとざっくりパン  の本を参考にしてレーズン酵母起こしの仕込みをしました。

昨年初めて作った天然酵母は冬の間にダメにしてしまい、先週久しぶりに仕込んだら直後に気温が下がって失敗してしまったので、今度こそ酵母ちゃんにがんばってほしい!

早くて4日後、遅くても1週刊後にはパン作りができるはず♪

るんるん♪



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米ぬか入りのパンを焼いたので、昨日の夕食メニューはパンとバターチキンと新にんじんを使ったサラダでした。

春の野菜は柔らかくて甘くて美味しい♪


*新にんじんとツナのサラダ*

材料
新にんじん     大きいもの  1本
ノンオイルツナ缶       1缶
アボガド       1こ
オリーブオイル      大さじ1
塩      少々
黒こしょう     少々
マヨネーズ      大さじ1強
粒マスタード      小さじ1
レモン汁       小さじ1

作り方
1. 新にんじんをスライサーで千切りにして耐熱ボールに入れ、オリーブオイルと塩を和えるように混ぜて、ラップをして500wのレンジで2分加熱する

2. 1.にマヨネーズ、、粒マスタード、 汁を切ったツナ、さいの目に切ってレモン汁をかけたアボガドを混ぜる

3. 仕上げに黒こしょうをお好みでかける


粒マスタードは「MAILLE」がやっぱり大好き!辛いというより酸味が美味しいので、いつもたっぷり使ってすぐに無くなってしまいます。

今日の出来事

今日の風の強さは半端じゃなくて危険でしたが、この春、次女のPちゃんが卒業した小学校の「読み聞かせの会」のママさん12人で、ファミレスで打ち上げをしました。

6年間、子供たちにいろんな絵本を読み聞かせたことは、本当に楽しかった~♪

どんな本にしようかと、図書館に通って絵本選びをするなんて機会がもうないのは寂しい気がします。

将来孫でもできたら、いっぱい読んであげようっと♪




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しばらくオーブン使用を控えていて、久しぶりに焼き菓子を作りました。

我が家は抹茶は濃~いのが好みです。

濃いといっても苦すぎてはダメ。苦みはほんにりと感じるくらいでなくちゃ!

このレシピはとても満足♪


*濃い抹茶のマドレーヌ*

材料
薄力粉        95g
抹茶          15g
ベーキングパウダー      小さじ1
砂糖        70g
タマゴ      3コ
豆乳      大さじ2
バター      50g


作り方
1. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるう

2. バターをレンジか湯煎で溶かす

3. オーブンを170度に温める

4. 卵と砂糖をボールに入れ、湯煎にかけて底を温めながら、白っぽくもったりするまで泡立てる。

5. 豆乳を加え混ぜる

6.  1.の粉を加えヘラでさっくり切るように混ぜ、溶かしたバターををヘラに伝わせ流し入れ、切るようによく混ぜる。

7.  カップに8分目くらいに生地をスプーンで入れる

8. 170度のオーブンで20分焼く


昨日は夜ご飯が片付いてから、Mちゃんが同じレシピに挑戦しました!

クラスメイトのお誕生日で学校に持っていくのだそうです。


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小さなマドレーヌが21個もできました~!

ちょっとだけ、今日のおやつにお家に残して行ってくれました♪

お手伝い&洗い物係のご褒美として頂きましょう。

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長女のMちゃんは切り干し大根のオーソドックスな煮物が大嫌い!

そんなMちゃんが騙されたつもりで食べてみたら......

あ~ら不思議!「これが切り干し大根?」といってきれいにお皿を空にしたレシピです。

韓国風切り干し大根の和え物

材料
切り干し大根 一袋
醤油         大さじ2
ナンプラー      大さじ1
粉唐辛子(細挽き)        小さじ1/2
しょうがの絞り汁      小さじ1
おろしにんにく    少々
ごま油         大さじ1(弱)
酢        小さじ2
白いりごま     適宜


作り方
1. 切り干し大根をボールの中で軽く洗い、20分ほど水につけて戻す

2. 鍋に湯を沸かし、1,をさっと茹でる(この時に歯ごたえが決まるので、茹でる時間はお好みで)

3. ざるにあげて水を切り、熱くなくなったら水気を絞る

4.ボールに3.と 醤油、ナンプラー、粉唐辛子、しょうがの絞り汁、おろしにんにく、酢、を入れてよく和える

5.最後にごま油と 白ごまを加えてさっと和える



おろしにんにくは美味しいけれど、においが気になる場合はガーリックパウダーを使うとマイルドになると思います。
こりこりの歯ごたえが美味しい一品です♪


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パソコンの調子が悪く、お休みしていましたが、復活しました♪

レシピブログに登録したので、これからはレシピの記事を増やしていきたいと思います。

震災後はずっと節電モードなので、鍋で焼けるパンを作りました。

↓分量が間違えていたので訂正しました

*豆乳のイングリッシュマフィン*

材料  (7cmの大きさ6個分)
* 強力粉     250g
* ドライイースト     小さじ1/2
* 砂糖     大さじ1
* 塩        小さじ1/2
* バター    10g
* 豆乳       140cc

作り方
1. 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボールに入れ、人肌に温めた豆乳を加え、スケッパーで混ぜる。

2. ほぼまとまったら、台に移して、バター(室温に戻しておく)を混ぜながらよく捏ねる。(10分くらい)

3. 丸く整えて、ボールに入れラップをかけて30分置く。

4. 倍くらいの大きさになったら、6等分して丸くきれいに形を作り、ボールなどかぶせて乾燥を防いで5分休ませる。

5. ワックスペーパーを8cmの正方形に切ったところに、生地を6cmくらいの大きさに平たくのばす。

6. フライパンに並べ、霧吹きで水をかけてからふたをして40分発酵させる。

7. 弱火でふたをした状態で5分焼く。

8. 裏返して、弱火でふたをしてまた5分焼く。

豆乳だけで捏ねているので、ふんわりしっとりしたパンになりました♪


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