ちびねこままのブログ

てづくり食べ物(簡単おやつ、ジャム),ミシンの小物など、マイブームの手づくり中心に書いていきます。


テーマ:

今年も梅干をつけました。

梅干しはたくさん食べないので、今年も1キロを袋漬けにしました。

 

こんな風にペットボトルで重石がわりにしました。

2,3日つけて開けてみました。梅のしるもでていますね。

残りの氷砂糖を加えて、またしばらく新聞紙をかぶせて重しをしておきます。

作り方は「パルシステム」の作り方です。

去年の梅干し、まだ残っています・・・(*゚ー゚*)

真夏に3日間干してもみシソにつけます。楽しみです(*^▽^*)

 

 

友人に頼まれた「甘夏マーマレード」もつくりました。色が濃い目なのは「てんせい糖」を使ったからです。味はまろやかでおいしいです。

今回は気が向いたので、ラベルを作って貼りました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。