『オリーブオイル&カフェキアッケラ』とWebショップ『オリーブメルカート』のブログ

初めてのオリーブオイル選びでも安心です
オリーブオイルソムリエがお手伝いをいたします
山口市の一の坂川沿いに
あるオリーブオイル専門ショップ&カフェ
厳選されたオリーブオイルと手作りのデザートや料理がおすすめです

オリーブオイルヌーボー続々入荷中!


当店のウェブショップはこちら




営業時間 11:00~17:30(オーダーストップ17時)○


CHIUSO定休日Mercoledi水曜日
 

ランチタイム   11:00~14:30 ※ランチタイムのご予約は承っておりません

ディナータイム(金・土) 17:30~20:00(L.O)


※当店のパスタはご注文いただいてから順番にボイルしていますため、お急ぎには対応いたしかねます。お時間に余裕をもってのご来店をお願いいたします


※オリーブオイルのご相談、ラッピング等はランチタイム時間外をおすすめいたします

       

駐車場は当店より湯田方面へ3件先ひだり

カラーミーショップ

~お知らせ~

共通駐車サービス券の取り扱い終了いたします


テーマ:
ときどき


手打ちパスタを提供させて


いただいておりますが


実は店で使っているパスタマシン


家庭用なので


1食ずつ伸ばしてます💦




この辺の言葉でいうと


「せんない」です(^^;










しかも15年前にイタリアで購入(当時はまだ通貨はリラでした)した


インペリアというメーカーですが


まぁ小さいので時間もかかり


生産性はよくありませんが


丈夫です!





オープン当初よりも


手打ちパスタをご注文くださるかたも増えたことだし


業務用に買い替えたいな〜


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願いいたします





本日1月5日より通常営業となります


贈り物にオリーブオイルを贈られる方も増えてまいりまして


少しずつ皆様の暮らしにオリーブオイルが浸透してきてるなぁと感じました


搾りたて新油をはじめ、数種類のオリーブオイルのお味見もいただけますので是非お試しください!


また、いつも通りの手作りケーキ&ランチもご用意して皆様のご来店をお待ちしております✨


2017年もオリーブオイル&カフェ キアッケラをどうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

もうほんとに早いものですあせる

 

今年もあとわずかとなりました

 

 

2016年、たくさんの方々に支えられているということを

 

実感できた1年でした音譜本当にありがとうございます!

 

年内は残り7日間の営業ですがどうぞよろしくお願いいたしますニコ

 

 

 

※12月28日は水曜日ですが営業いたします(11時~17時LO)

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

《CHIACCHIERA特製クリスマスチキンのご予約受付中!》 


今年もクリスマスチキンやります音譜


11月よりお問い合わせも数件いただきまして嬉しい限りです(^◇^)


もうすでに10数件ご予約をいただいておりますが

 

 

マックスで50羽が限界ですので

 

 

このペースだと予約受付期限の20日までには一杯になってしまいそうですあせる

 

 

今年は南イタリアより直送のイタリア水牛のモッツァレラチーズのご予約販売も

 

 

いたします

 

 

こちらはご予約期限が11日までです

 

 






 
<ひなどりのローストチキン>   1羽   ¥2200

~受付期間 12月20日まで※早めに受付終了する場合もあります



<水牛モッツァレラ> 1袋250g(125g×2個入)¥2280

~受付期間 12月11日ころ 限定12袋になり次第受付終了



◎お渡し日  12月23日(金) 24日(土) 25日(日)
       ※24日はカフェ営業をお休みします


◎お渡し時間  15時~19時

※ ご予約時にお渡し日時をお伺いします。







当店のチキンはひなどりですので小さめで柔らかく

約2人分の食べきりサイズです!

また、リンゴ、松の実、レーズンなどを詰めたオリジナルフィリングも好評いただいております


皆さんクリスマスだからと言ってチキンだけを食べるわけではないですよね(^-^;

他のお料理も食べたいし、でもチキンがないと寂しいよね

という方にはぴったりだと思います!








また、同時にイタリア・ナポリ産デッレローゼの水牛のモッツァレラのご予約も承り中です

水牛の乳100%で作ったモッツァレラチーズは濃厚でクリーミー、でコクがあって口の中でとろけます!

美味しいオリーブオイルをかけたら本当に最高です(#^^#)

 

 

クリスマスのお料理に

 

 

いつもよりちょっといい素材で美味しく

 

 

楽しく盛り上がりましょう!

 


こちらは数に限りがございますのでご予約はお早めに!

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

当店で2000円以上ご利用のお客様で

 

駐車券をご提示のお客様には

 

共通駐車サービス券を1枚サービスさせていただきましたが

 

様々な事情により、取り扱いを中止させていただきます

 

3台分ではありますが

 

当店より3件湯田寄りに駐車スペースを借りておりますので

 

こちらをご利用ください

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

11月25日(金)は臨時休業をいただきまして

 

 

東京でカスティージョ・デ・カネナのオリーブオイルヌーボーお披露目会に

参加してきました!

 

 

場所はラ・ロシェル山王です

 

 

ラ・ロシェルはあの鉄人酒井シェフが展開するお店です

 

 


 

 

左から

・ファーストデイオブハーベスト アルベキーナ

・ファーストデイオブハーベスト ピクアル

・早摘みロイヤル

・ビオディナミ ピクアル

の順番です

 

 


 

新油の爽やかな香りでいっぱいです

今回はロイヤルが一番色が濃いですね

 

 

 



≪白インゲン豆とセロリのヴルーテ≫

ファーストデイオブハーベスト アルベキーナを使用しています

 



≪秋刀魚と柿のコンポジション ウイキョウの香り≫ 

こちらはファーストデイオブハーベスト ピクアルを使用



≪天然真鯛のヴァプールと安納芋をレモングラスと地芽の香るソース≫

ロイヤルを使用



≪BBCポークのハーブ燻製ロースト シャリキティエールソース≫

ビオディナミ ピクアル使用

 


 

 

そして、新商品のエッセンシャルオイルを使用して

 

 

デザートでの実験です

 

 

このエッセンシャルオイルは99.5%がアルベキーナにハーブ、フルーツ、野菜、スパイスなどから抽出した天然の精油を添加しております

 

 

 

01 タイム・ビターオレンジエッセンシャルオイル、オレンジブロッサムフレーバー

 

02 レモン・フェンネル・ミントエッセンシャルオイル

 

03 カルダモン・タンジェリンエッセンシャルオイル、アップルフレーバー

 

04 シナモン・ベルガモットエッセンシャルオイル、ウォールナッツフレーバー

 

各数字のカップに入れて食します02にはソーダ水を注ぎそれにソルベを入れて・・・

04はお湯割りで・・・おもしろいですね

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


今朝は


商店街の八百屋さん


『八百果まつにし』さんで有機野菜の小さなかぶを見つけました







小さめのかぶを探していましたが


近頃売っているのは大きいものばかり💦


即購入!


コカブちゃんは


クリームソースのパスタの具材に・・・


余談ですが


皆さんよく『パスタ』といいますけど(私もですが)


実はパスタ=スパゲッティー


ではありません❗爆笑


パスタとはこねものです


例えばピザやパンをこねたもの


パイ生地もパスタです(^o^;)


うどんもそういうことになりますね💦






話は戻りまして


こんな風になりました✨










自家製のサルシッチャと県産ブロッコリー、コカブのクリームソースのスパゲッティーニ



名前長い?長いか〜・・・



まっ、内容がわかりやすいほうがいいやね(笑)



23日(水)は営業
24日(木)はランチまで
25日(金)は臨時休業です



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 


肉肉しいラグーソースを食べたくなり


久しぶり手間と時間を少しだけ多くかけて作りました


手間といっても肉をミンサーを使わずに包丁でミンチに切っただけですが(笑)




香味野菜のソフリットに

国産の牛牛と豚肉豚を包丁で荒く刻んで


それと自家製のサルシッチャとポルチーニきのこを刻んで投入⤴


赤ワインを注いで


詰めてる画(笑)



ある程度詰まってから


ホールトマトを潰して投入


ここでちょっとトマト入れすぎてもうた(^o^;)



_<)




いわゆる『ミートソース』的なお味ではなく


もっと肉と赤ワインが感じられるラグーソースを作ろうと思っていたのですが


修正できたので


美味しいし


まぁ良しとしよう✨




そしてブロードを加えながらコトコトと煮込みます

 

 

 

 

卵と塩とオリーブオイルでこねた手打ちタリアテッレと絡めて


仕上げはパルミジャーノレジャーノとペコリーノロマーノを使います✨







 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

当店で販売中のスペイン産オイルサーディン

 

 

他のオイルサーディンとの違い

 

それは

 

オリーブオイルに漬けてあるということです!

 

ヒマワリ油や大豆油、菜種油などでつけているものと違い

 

オリーブオイルを使用しているので

 

あぶらっこさも少なく食べやすいのが特徴です

 


 

材料も添加物一切不使用

 

使用しているのは、塩だけ!

 

ふっくらと柔らかくそのままでもおつまみとしていけますが

 

和食に使ってもおいしそうです!

 

しかし、今日のところは

 

お得意のパスタにしてみました音譜

 

オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、オイルサーディンを加熱してから

 

カリフラワー、松の実、レーズンを投入し

 

白ワインを入れてアルコールを飛ばし

 

ゆで汁とサフランでカリフラワーが煮崩れるまでコトコトと・・・

 

 

 


 

 

塩、コショウ、チーズで仕上げて

 

る直前にフライパンの上でオリーブオイルを一回し

 

 

 

 

 

今日はカスティージョデカネナのファミリーレゼルブ アルベキーナを使用音譜

 

http://olivemercato.ocnk.net/product/4

 

そして

 

お皿に盛り付けてからもオイルを一回し!

 

それから、イタリアンパセリとチーズを散らします

 

 

できあがりは・・・

 

 


 

 

こんな感じです!

 


 

 

実際にはイワシを使うのですが

 

オイルサーディンを使っても美味しい!

 

今日はランチのメニューに組み込んでみましたニコ

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。