『オリーブオイル&カフェキアッケラ』とWebショップ『オリーブメルカート』のブログ

初めてのオリーブオイル選びでも安心です
オリーブオイルソムリエがお手伝いをいたします
山口市の一の坂川沿いに
あるオリーブオイル専門ショップ&カフェ
厳選されたオリーブオイルと手作りのデザートや料理がおすすめです

オリーブオイルヌーボー続々入荷中!


当店のウェブショップはこちら




営業時間 11:00~17:30(オーダーストップ17時)○


CHIUSO定休日Mercoledi水曜日
 

ランチタイム   11:00~14:30 ※ランチタイムのご予約は承っておりません

ディナータイム(金・土) 17:30~20:00(L.O)


※当店のパスタはご注文いただいてから順番にボイルしていますため、お急ぎには対応いたしかねます。お時間に余裕をもってのご来店をお願いいたします


※オリーブオイルのご相談、ラッピング等はランチタイム時間外をおすすめいたします

       

駐車場は当店より湯田方面へ3件先ひだり

カラーミーショップ

NEW !
テーマ:
今年も



ジンジャーブレッドできあがりました









こんな風に飾り付けました








お好きな人は飾らずに食べちゃうらしいです(^o^)




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

11月25日(金)は臨時休業をいただきまして

 

 

東京でカスティージョ・デ・カネナのオリーブオイルヌーボーお披露目会に

参加してきました!

 

 

場所はラ・ロシェル山王です

 

 

ラ・ロシェルはあの鉄人酒井シェフが展開するお店です

 

 


 

 

左から

・ファーストデイオブハーベスト アルベキーナ

・ファーストデイオブハーベスト ピクアル

・早摘みロイヤル

・ビオディナミ ピクアル

の順番です

 

 


 

新油の爽やかな香りでいっぱいです

今回はロイヤルが一番色が濃いですね

 

 

 



≪白インゲン豆とセロリのヴルーテ≫

ファーストデイオブハーベスト アルベキーナを使用しています

 



≪秋刀魚と柿のコンポジション ウイキョウの香り≫ 

こちらはファーストデイオブハーベスト ピクアルを使用



≪天然真鯛のヴァプールと安納芋をレモングラスと地芽の香るソース≫

ロイヤルを使用



≪BBCポークのハーブ燻製ロースト シャリキティエールソース≫

ビオディナミ ピクアル使用

 


 

 

そして、新商品のエッセンシャルオイルを使用して

 

 

デザートでの実験です

 

 

このエッセンシャルオイルは99.5%がアルベキーナにハーブ、フルーツ、野菜、スパイスなどから抽出した天然の精油を添加しております

 

 

 

01 タイム・ビターオレンジエッセンシャルオイル、オレンジブロッサムフレーバー

 

02 レモン・フェンネル・ミントエッセンシャルオイル

 

03 カルダモン・タンジェリンエッセンシャルオイル、アップルフレーバー

 

04 シナモン・ベルガモットエッセンシャルオイル、ウォールナッツフレーバー

 

各数字のカップに入れて食します02にはソーダ水を注ぎそれにソルベを入れて・・・

04はお湯割りで・・・おもしろいですね

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


今朝は


商店街の八百屋さん


『八百果まつにし』さんで有機野菜の小さなかぶを見つけました







小さめのかぶを探していましたが


近頃売っているのは大きいものばかり💦


即購入!


コカブちゃんは


クリームソースのパスタの具材に・・・


余談ですが


皆さんよく『パスタ』といいますけど(私もですが)


実はパスタ=スパゲッティー


ではありません❗爆笑


パスタとはこねものです


例えばピザやパンをこねたもの


パイ生地もパスタです(^o^;)


うどんもそういうことになりますね💦






話は戻りまして


こんな風になりました✨










自家製のサルシッチャと県産ブロッコリー、コカブのクリームソースのスパゲッティーニ



名前長い?長いか〜・・・



まっ、内容がわかりやすいほうがいいやね(笑)



23日(水)は営業
24日(木)はランチまで
25日(金)は臨時休業です



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 


肉肉しいラグーソースを食べたくなり


久しぶり手間と時間を少しだけ多くかけて作りました


手間といっても肉をミンサーを使わずに包丁でミンチに切っただけですが(笑)




香味野菜のソフリットに

国産の牛牛と豚肉豚を包丁で荒く刻んで


それと自家製のサルシッチャとポルチーニきのこを刻んで投入⤴


赤ワインを注いで


詰めてる画(笑)



ある程度詰まってから


ホールトマトを潰して投入


ここでちょっとトマト入れすぎてもうた(^o^;)



_<)




いわゆる『ミートソース』的なお味ではなく


もっと肉と赤ワインが感じられるラグーソースを作ろうと思っていたのですが


修正できたので


美味しいし


まぁ良しとしよう✨




そしてブロードを加えながらコトコトと煮込みます

 

 

 

 

卵と塩とオリーブオイルでこねた手打ちタリアテッレと絡めて


仕上げはパルミジャーノレジャーノとペコリーノロマーノを使います✨







 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

当店で販売中のスペイン産オイルサーディン

 

 

他のオイルサーディンとの違い

 

それは

 

オリーブオイルに漬けてあるということです!

 

ヒマワリ油や大豆油、菜種油などでつけているものと違い

 

オリーブオイルを使用しているので

 

あぶらっこさも少なく食べやすいのが特徴です

 


 

材料も添加物一切不使用

 

使用しているのは、塩だけ!

 

ふっくらと柔らかくそのままでもおつまみとしていけますが

 

和食に使ってもおいしそうです!

 

しかし、今日のところは

 

お得意のパスタにしてみました音譜

 

オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、オイルサーディンを加熱してから

 

カリフラワー、松の実、レーズンを投入し

 

白ワインを入れてアルコールを飛ばし

 

ゆで汁とサフランでカリフラワーが煮崩れるまでコトコトと・・・

 

 

 


 

 

塩、コショウ、チーズで仕上げて

 

る直前にフライパンの上でオリーブオイルを一回し

 

 

 

 

 

今日はカスティージョデカネナのファミリーレゼルブ アルベキーナを使用音譜

 

http://olivemercato.ocnk.net/product/4

 

そして

 

お皿に盛り付けてからもオイルを一回し!

 

それから、イタリアンパセリとチーズを散らします

 

 

できあがりは・・・

 

 


 

 

こんな感じです!

 


 

 

実際にはイワシを使うのですが

 

オイルサーディンを使っても美味しい!

 

今日はランチのメニューに組み込んでみましたニコ

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

さぁ


お待たせ致しました✨


今年もやってきましたこの季節❤



小豆島、高尾農園さんより



オリーブの新漬けが入荷してまいりました!







あっさりしていてジューシー


一般的なオリーブの塩水漬けに比べて


塩辛さも弱く、癖もないのでとっても食べやすいのです


塩分濃度が低いので


長期間の保存はできませんが


この季節ならではの味覚です!



毎年のことながら


数量限定品なので


もう半分以上はご予約で行き先が決まっております



ご希望の方はお早めに

無くなり次第修了です


お求めは店頭からまたはネットショップから↓
 

http://olivemercato.ocnk.net/product/106

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
この秋冬お初✨


イチゴのティラミス





当店のティラミスの中では定番の1つ


まだまだ莓は出始めなので


お高いのですが


奮発しました💦





そして和栗のタルト


そのなのとおり


日本の栗を使って作ってますので


そして当店好みで作ってますから(笑)


甘すぎません!毎年人気です





そして


🍠さつまいもから作ったスフレケーキ


チーズケーキではありませんよ〜


しっかり芋の味がしてきます


今日は山口スペインフェスタですね


ついででかまいません


是非是非ご来店お待ちしております✨

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

毎年

秋の恒例ですが

今年は事情により

はしりの時期に使えませんで



最近になり

サンマとエリンギのアーリオオーリオの

スパゲッティーニ

メニューに載せたり載せなかったり・・・




長門のゆず吉を搾って

お召し上がりいただきます







しかしながら

あまり獲れていないのでしょうか?

良さそうなサンマが目につきませんで

そんな時は

諦めて作りませんので

メニューに載らなくなります






メニューにはない美味しいお話ですが

このパスタを食べている途中で

ふと思いつき

自家製デュカを振りかけてみましたところ

この上なく旨し!

デュカには

クミンやコリアンダーシードが入っているので

苦手な人もいらっしゃるので

今のところメニューに載せる予定はないのですが

その前に

美味しいサンマを仕入れないと

始まりませんね(^^;
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日8日(土)と9日(日)はyabふれあいフェスタに出店しています


その為、店舗のカフェの営業は14時オーダーストップ14時半クローズとさせていただいております

私はお店を閉めてから大急ぎで
阿知須のキララドームへ向かいます






今回出店のブースは

当店としては非常にやりにくいスペースで

ディスプレイもちょっと難しい(^o^;)




裏側にあるため

ちょっと喧騒と壁を隔てております

よいのか悪いのか

絶対的客数は昨年よりも少ないのですが

お客さまがゆっくりお選びいただける

環境ではあります

オリーブオイルの試食は全16種類

あ店の方でもこれだけを一度に食べ比べ

できるチャンスはありません!



ですがブースは囲われており


入り口からブースを覗きこんで


入らずに通り過ぎてしまう人もちらほら


せっかくこれだけのオリーブオイルを並べているのに・・・




ということで

当店らしくありませんが

今日は何をやっているかわかるように

大胆にしてみました(笑)






いちじくボンボンも販売してますので

是非お立ち寄りください(^o^)

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

10月7日㈮8日㈯9日㈰の営業時間の変更です

 

 

8日、9日のyabフェスタ出店のため

 

誠に勝手ながら

 

11時~14時半閉店

※14時オーダーストップ

 

とさせていただきます

 

 

 

 

yabふれあいフェスタは今年も

 

阿知須のきらら多目的ドームで開催されます

 

入場は確か9時30分かだったと思います

 

ドーム内ですので

 

多少の雨が降っても遊べますね(^-^)

 

 

今回は

 

オリーブの木でできたまな板も持って行きますが


 

もちろん
オリーブオイルの試食販売もいたします

 

 

 

 

イタリア産オーガニックスパークリングジュースや


IMG_20160714_191532676.jpg

 

 

人気のいちじくボンボンも販売いたします

 

 

 

昨年の模様はこちら

http://ameblo.jp/chiacchiera/entry-12083144387.html

 

 

昨年は試食用のパンをもぎ取るようにもっていかれる人など

 

 予期せぬハプニングも多々ございましたが

 

是非この機会にいろいろなオリーブオイル食べ比べてみてください

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。