『オリーブオイル&カフェキアッケラ』とオリーブオイルのネットショップ『オリーブメルカート』のブログ

初めてのオリーブオイル選びでも安心です
オリーブオイルソムリエがお手伝いをいたします
山口市の一の坂川沿いにあるオリーブオイル専門ショップ&カフェ
厳選されたオリーブオイルと手作りのデザートや料理がおすすめです

おかげさまで10周年!



営業時間 11:00~17:30(オーダーストップ17時)○


CHIUSO定休日Mercoledi水曜日
 

ランチタイム   11:00~14:30 ※ランチタイムのご予約は承っておりません

ディナータイム(金・土) 17:30~20:00(L.O)


※当店のパスタはご注文いただいてから順番にボイルしていますため、お急ぎには対応いたしかねます。お時間に余裕をもってのご来店をお願いいたします


※オリーブオイルのご相談、ラッピング等はランチタイム時間外をおすすめいたします

       
NEWS ビオディナミ ピクアル種2015年産 500ml入荷 スマートフォンからもネットショップをご利用いただけるようになりました

駐車場は当店より湯田方面へ3件先ひだり


ストーリーのあるおしゃれなギフト、生活雑貨を集めました【EDIT LIFE】

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気温も高くなってきまして蒸し暑くなってきましたね


そろそろ冷たいデザートもほしいね


ということで


重い腰を上げ(笑)


久しぶりのリニューアル


で試作


 
 


今までよりはパフェらしいパフェです


今回は自家製フィンガービスケットを底にいれてみました


グラハムクラッカーもいいけど


フィンガービスケットも美味しいみたいです


グラハムクラッカーは間に入れることでザクザク感も


残してみました


お味は2パターンにしようかな~



  

登場まであと少しお待ちくださいね




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いちじくボンボンが入荷しました✨



いちじくボンボンってなに?



これです(^o^)





ショーケースで販売してます








個包装です








スペイン産カラバシータ種のドライいちじくにクーベルチュールチョコレートでコーティングしてあります




ドライいちじくの食感とチョコレートのハーモニーが癖になります(*^^*)



#いちじくボンボン
#チョコレート

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一の坂川ホタル観賞ウイーク
  5月28日㈯~6月5日㈰




通常当店の夜の営業は金土のみで
17時半~20時オーダーストップですが

5月27日㈮~6月4日㈯の期間は
17時30分~21時(20時30分オーダーストップ)
で営業いたします


※6月1日㈬、6月5日㈰は夜の営業はございません

ほたる観賞Week!


当店で一息ついてからのんびりと散策されてはいかがでしょうか?





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赤空豆を購入しました


普通の空豆より小ぶりです


色が鮮やかですね







剥いてみると


緑色


というか


決してあまりよい色ではないです(^^;


炊き込みご飯にいれるといい色がでて美味しいらしい







空豆はパスタにしても美味しい






仕上げには

ペコリーノロマーノと

カスティージョデカネナの

ファミリーレゼルブ エキストラバージンオリーブオイル

アルベキーナ種をぐるっとひとまわし



食べ方は自由ですが

空豆をフォークでさして、パスタをぐるぐ

る巻いて

麺と具を一緒に食べるのがやっぱり美味しいね




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ペンドリーノという品種のオリーブの木

ペンドリーノは「ブランコ」という意味でして

枝がぶら~んと垂れ下がった感じからでしょうか?



 画像は元気なころのペンドリーノ

うす暗いのですが寒い季節です

お店の窓も大きいころですね(^-^;




一昨年くらいに強風 にあおられて根っこがダメージを受け

葉っぱが徐々に落ちていき上部から枯れていってしまいました(*_*)


きっと強風で幹が揺れて小さな根がぶちぶち切れたのでしょうね


大きく剪定しましたが上部にちらほら葉っぱが残る程度になり

とうとう残った葉っぱたちも枯れそうでしたので

思い切って幹を切断!



ちょっと勇気がいりました

もう少し元気なうちのほうが良かったけれど

根っこが生きていることを信じて!


他の木もそうかもしれませんが、特にオリーブは根っこが大事

そして土から出ている幹や葉っぱの部分と土の下の根っこの部分の

バランスが大切です!

ですので、上の枯れた部分だけを残しておくと

根っこにも負担がかかってしまい

新しい芽がなかなかでなかったりすくすくと育たなくなってしまうので

こんな場合は心を鬼にしてバッサリといきましょう!



人間だってそうですよね、ケガをしていればそこばかり意識が集中

してしまったり、ケガの場所をかばうために他の場所に負担がかかっ

たり・・・

バッサリと切るわけにはいきませんが・・・


決して私も上手に育てているわけではありませんし

あまり手入れもしているわけではありませんが

植物を育てるうえでも思いやりが必要な気がします


私事ですが、実家の母は弱ってしまった

再生させるのが上手でした


植物の気持ちになって育ててあげる

そして新しい芽を出したら沢山喜んであげる

そんな気持ちが伝わるのでしょうか?

子育てのようです




そしてこちらは4~5年前のネバディロブランコ

購入時から上のほうが少し枯れ気味でして

次第に進行し、上半分が枯れた状態になりました


NHK趣味の園芸やオリーブオイルソムリエ協会でも

講師をされている岡井路子先生に相談させていただきましたところ

「バッサリと切って、土が硬くなっているので

鉢も大きめのものに入れ替え、斜めに育っていたものを

縦になるようにして支柱を入れたほうが良い」と

ご指導をいただきまして、やり替えた直後の画像です


 

もっとバッサリでもよかったですよと言われましたが

この時は半分の高さまでカットしました



そして今日現在のネバディロブランコです
 



もう何年か経つので

剪定も何度かしていますが元気であることには間違いありません!

昨年も沢山花芽をつけて実もなりましたよ!

昨年沢山選定してしまったため今年は花芽が少な目ですけどね(^-^;


皆さんのオリーブの木も、もし、枯れそうだったりしても見捨てないでくださいね

生命力をかんじる木です!

枯れそうな時はぜひご自分の責任で(笑)

試してみてください!



また、実がならないなどという方もお気軽にご相談くださいね

多少のことならお応えできると思います!

ではでは




こちらは岡井路子先生の著書です

オリーブ (NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 )

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オリーブの木に


今年も沢山花芽がつきました✨





特にこの群馬のパワジオ倶楽部さんで購入しました

ギリシャ原産のエル・グレコ

ほとんど手入れをしていないのですけど

もりもり花芽がついてます

小ぶりなかわいいオリーブの実がつきます





レッチーノやモライオーロも

木はちいさいのですが沢山

花芽つきましたよ





店の裏にあるフラントイオ

強風にあおられて

根が痛みまして

上部が枯れてしまい

岡井路子先生に相談させていただいて

剪定

その後も苦難があり

やっと何年か振りに少しだけ花芽をつけました





そして葉巻虫にもやられています(>_<)

何年か前に小豆島で買ってきたルッカ

昨年強風にあおられて弱ってしまい

剪定しました

そのため今年の花芽は少しです

もう少ししたら開花です

楽しみ~(^o^)



決定版 育てて楽しむ オリーブの本









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こんにちは

オリーブオイル&カフェ キアッケラです(^o^)


本日よりGW突入ですね!



GW中の当店のお休みは5月3日4日となります


さてさて


続々と新しい食材が入荷してまいりましたのでご案内✨



まずは

イタリア産オーガニックスパークリングジュース

ガルバニーナの

アランチャロッサ(ブラッドオレンジ)

リモナータ(イタリアンレモネード)

ジンジャー(イタリアンジンジャー)





どれもさわやかで個性のあるお味

瓶もかわいいので

こんな風にバスケットに入れて

ピクニックに持参してもおしゃれですね






パスタマンチーニ社の

メッツェマニケ

メッツェとは半分ということなので長さが半分

こんなパスタには





イタリア産 有機大豆ミートソース!

手軽に使えて低カロリー✨



それから





アランチャロッサ(ブラッドオレンジ)のマーマレード

もちろんイタリア、シチリア産



そしてこちらもイタリア産


BIOチェリートマトのジャムです(^o^)




続いて

またまたパスタマンチーニ社

スパゲットーニ

ふっと~いパスタです

濃厚なソースにおすすめ!

アマトリチャーナでもいいですね!





ボッテガバチの

トマトケチャップ

こちらもオーガニックです(^o^)


こんな感じで

飲食やオリーブオイル以外でも

楽しみがございますので

カフェ目的以外でも

是非お気軽にご来店くださいね!


ストーリーのあるおしゃれなギフト、生活雑貨を集めました【EDIT LIFE】
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4月20日~23日にかけまして

OLIVEJAPAN2016国際オリーブオイルコンテストが開催されました


世界21ヶ国から600ものエントリーがありまして


なんとその中で

カスティージョデカネナ
ファーストデイオブハーベスト ピクアル 


最優秀賞 に輝きました!



 
http://olivemercato.ocnk.net/product/149

いつも世界最高水準を行くオリーブオイルメーカーの

カスティージョカネナ社ですが

その勢いは止まりません(^-^;


なんとなんと

それだけではなく

それ以外のオイルがすべて金賞

という快挙です!

これらすべてが山口でも手に入るのです!

 
 

    <金賞受賞のオイル>

左から


・ファミリーレゼルブ アルベキーナ
 
250ml  
http://olivemercato.ocnk.net/product/4
500ml  http://olivemercato.ocnk.net/product/125

・ファミリーレゼルブ ピクアル

 

250ml  
http://olivemercato.ocnk.net/product/3
500ml  http://olivemercato.ocnk.net/product/123 
  

・ビ
オディナミ ピクアル

 http://olivemercato.ocnk.net/product/124


・ロイヤル
 
http://olivemercato.ocnk.net/product/115
 


・ファーストデイオブハーベストアルベキーナ

 
http://olivemercato.ocnk.net/product/126



・冷燻オリーブオイル


 
http://olivemercato.ocnk.net/product/34


世界でトップクラスのオリーブオイルとはどんなお味であるか
普段使われているオリーブオイルと比べてどのように違うか
店頭でのご試食もできますので
是非最高のオリーブオイルを感じてみて下さい!



日本オリーブオイルソムリエ協会理事長
多田俊哉氏 著書

「そのオリーブオイルは偽物です:値段が高くても本物はごくわずか」

2016年5月27日発売です!


 

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今週末の4月16日㈯と17日㈰の2日間


維新百年記念公園にて開催されます


第10回山口アーツ&クラフツ


の飲食店ブースに出店いたします



 


県内外からの140人もの作家さんが出展する


大きなイベントです




当店も飲食店として出店させていただくため


その二日間はお店のほうをお休みさせていただきます


またその前日の15日金曜日は14時30分で閉店させて


いただきます



 



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あまりにキレイなので


いろいろな角度から撮影(笑)







当店でもイチオシのオリーブオイルメーカー

カスティージョデカネナ社

のエキストラバージンオリーブオイル



このオイルは

3本全てアルベキーナ種です



カスティージョデカネナ社の農園は

スペイン南部のアンダルシア地方に

ありますが

その農園で10月、11月、12月と

時期をずらして収穫したものです





お店に陳列しておきたいところですが

透明ボトルですので

紫外線によりクロロフィルが破壊されて

せっかくの鮮やかなグリーンが

劣化してしまいますので

棚にディスプレイする事は

もったいなくてできません(^^;








封をあけるのもなかなか勇気がいりますので(笑)

しばらくは手元にあると思います


こちらは非売品ですが


見てみたいと言う方は是非お声かけください!
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