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2016-12-31 22:22:03

ありがとう御座いました

テーマ:ブログ
Thank you very much for your help this year also. 



I wish the new year will be a good year to everyone. 


Also thank you for next year.




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本年も誠に有難う御座いました。




新たな年も皆様にとって素晴らしい年になります事をお祈り致します。









新年は2日より営業致します。







株 オー・デリス・ドゥ・シバタ
                         CEO  エグゼクティブシェフ
                                                   柴田    武




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2016-12-31 20:20:07

【ガレット・デ・ロワへの想い】

テーマ:ブログ

マイナス6℃の朝、パリの街を通勤していた事を思いだす。



二十数年前は、日本のお菓子屋さんでは見なかったこのお菓子にとりつかれたようにパリのお菓子屋さん、パン屋、スーパーなどで食した。







一月のパリは寒い。朝の4時に店に行き、少し暖かい厨房にて、ひたすらガレットの成形と飾り包丁を入れる作業。その店は一月に3,000台以上を販売していた。



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調べればキリスト教から伝わるフランス伝統菓子、日本語では「公現際」といわれイエスが生まれたと言われる12/25よりも、馬小屋でイエスが見つかり公になった日の方が大切と聞く。



それがエピファニー「公現際」なのです。







休みの日、キリスト教の置物などが売っている店に行きイエスが発見された馬小屋を再現した模型を眺めていた。それを後日、購入して日本に持ち帰った。








なぜだろう年齢を重ねていくにつれ、大切な原動力となったフランス大好き人間だった俺を忘れている。






世界、日本が大きく変わる様を見るようになった最近の俺。シェフでありながら経営者でもある。






幼少期のフランスへの憧れ、パティシエになった若き頃、独立してフランス菓子を伝えたい、更に学びたいと我武者羅にお菓子を作って来た時代。勿論、今でもそうだけど・・・・。




幸せか?

海外から日本を見る事が出来る今、どうしても、昔だけの考え方だけでは生きていけない、22年の経営者人生からか自分個人の昔の想いを忘れる事がある。



ビジネスの観点からだと日本の職人は敬遠される事が多い。





そんな想いと裏腹に今朝、ガレットを焼きながら昔のパリを思い出した。



俺のガレットは、他店やパリのとは違う。焼菓子に興味を持った時に「小麦粉の旨味を食べさせる菓子」と考えた。





それから余計な粉の水分を飛ばす焼き方、形や表情なんて良い、美味しいを追求してきた俺のガレット。





こんな想いで原点に返る大晦日と正月かもしれない。
 




毎年、ご注文頂くお客様、今年のガレットはどうでしたか?もう食べられましたか?



お正月2日から、また焼きます。残念ながらご予約は完売ですが、当日、何十台は予約なしでもお買い求め頂けるように準備をするつもりです。






また後日、受け取られる全国のシバタファンの方々、この様な想いで私は焼き上げております。








熟年のスタッフ以外は焼き加減も判断させません。なぜなら世界に一つの俺のガレットだからです。




一年に一度の想いと共に。。。。。





パティシエ柴田




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2016-12-31 15:09:12

大晦日

テーマ:ブログ
I'm baking a Galett des rois from the morning.



This is a traditional cake to be eaten in the New Year of France.



I made a recipe using the baking method which I learned in Paris long time ago.




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朝からガレット・デ・ロワを焼きまくり!




フランスの新年「エピファニー」に食す伝統のキリスト教のお菓子。




昔、パリで学んだ製法で拘って作り焼き上げていきます。




多治見店、名古屋店にて

本日は10時〜18時まで営業です。





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