幸せを運ぶ♡焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit プチ・タ・プチ

東京都杉並区阿佐ヶ谷の隠れ家サロン。小さな戸建自宅リビングでのケーキ教室。
JR中央線阿佐ヶ谷駅、西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅等、各駅から関東バスで3~16分 下車徒歩3分。
初心者の方大歓迎♪ 手作りお菓子で美味しい幸せをプレゼントしてみませんか?


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こんにちはニッコニコ

皆さんクッキーの冷まし方に案外苦労されてるみたいです。

今回は、ケーキクーラがない場合を詳しく書いてみました。私の自己流ですが こちらで 紹介しますね。

プレゼントサクサクタイプのクッキーの場合

 

もし、オーブンで続けて焼くものがなかったら 焼きあがったら、クッキーをそのままオーブンの中に入れておきます。

その時 オーブンの扉を開けっ放しにしておきます。

そうすれば、焼きが進むことはないけど、余熱でどんどん乾燥して サクサクになります。

でも クッキーがほんのり温かいくらいになったらそれ以上は天板の上に載せたままにしないでね。

天板と接しているところに今度は湿気が集まってしまいますから。

オーブンの中に置いておけない場合。

熱い天板ごとケーキクーラーに載せておきます。

この天板はクッキーがほんのり温かいくらいのじょうたいになったら外してくださいね。

いつまでも載せていると こんどは 天板とクッキーの底に湿気がたまってしまう場合があります。

 

 

天板が余ってない時は ケーキクーラーにのせてクッキーを冷ましますが。

焼き立てのクッキーはまだ柔らかいため壊れやすいですよね。

移動させるのに ちょっと気を使います。

その時、フライ返しやお好み焼きのへら(?)、こて(?)を使うと 壊さずに移動できますよ。

 

プレゼントしっとりタイプのクッキーの場合は

 

天板が余っていないときと同じ方法です。

いつまでもオーブンに入れていたり、天板に載せているとサクサクタイプになってしまうので

注意してくださいね。 ケーキクーラーにのせる時は オーブンペーパーは外してくださいね。

敷いたままだと クッキーの底の部分がしっとりしてしまう場合がありますから。

 

プレゼントケーキクーラー(網)がない場合

サクサクタイプでもしっとりタイプでも

ケーキクーラにのせるかわりに 

くしゃくしゃにした新聞紙をもう一度広げてその上にキッチンペーパーを2枚重ねます。

それをケーキクーラの代わりにして

そっとフライ返しなどを使って のせてみてください。

キッチンペーパーが湿気を吸ってくれます。

 

おまけ:

ケーキクーラーですが、私は100円ショップで売っている 脚のついたバーベキュー用の網を使っています。A4くらいの大きさで折りたためるし 使うときは重ねて何段にもできて スペースをとりません。

教室でも 皆さんにお勧めしています。 100円ショップで、足のない網はよく売ってるのですが、脚付きのこのタイプはいつもあるとは限らないのですが、見つけた時は是非買ってみてくださいね。100円ですよビックリ

 

おまけその2:

しっとりタイプにクッキーを作ったはずなのに サクサクになってしまったら…

オーブンにはそれぞれ癖があるので レシピ通りにいかないこともあります。

そんな時は

レシピに書いてある 焼き時間を1分ずつ短くして、調節してみてくださいね。

あと、焼きあがったら いつまでも天板の上にのせておかないことも大切です。

 

おいしい手作りクッキーを楽しみましょう♥akn♥

 

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 だんだん冷たいお菓子が美味しい季節になってきますね


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7月 クックパッド料理教室 下井草教室メニューの一品
ロイヤルミルクティーとストレートティーの二層のゼリー」


ゼリーを作るとき

何を使って固めていますか?


ゼラチン

寒天

アガー


最近は、

常温で早く固まる、

口当たりが滑らか、

夏に常温でも解けないのでプレゼントにも使える


そんな特徴の「アガー」をよく使います

スーパーでも扱うようになってきました


粉末のアガーと砂糖をよく混ぜ合わせてから使うこと

アガーが溶け残ってないか確認してから冷やし固めること

が、ポイント

  

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今日は一日中雨でしたね
梅雨らしいお天気


今日はクッキー作りに向かない時期の話

これは、気温が重要

暑い時期は向いていません

それは生地がだれてしまうから

生地の中のバターの状態が問題になります

バターが緩んでくると、生地がだれてきて扱いにくくなるだけでなく、バターが粉類に浸みてきてしまうので焼きあがると固くなってしまいます

さっくり仕上がらないんですね

特にバターの配合が多いものや、作業時間の長い物は向いていません


クッキー全てが駄目ってわけではないので、バターの割合が少なめだったり、直接生地を手で触って作業しないもの(手の熱が伝わらないもの)を選んでくださいね

 

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8月のcookpad料理教室レッスン

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こんな風にスクエア型で焼いて、焼き上がったらスティック状にカットします

「可愛いぶどうのスティックケーキ」

「シュワシュワふるふるソーダゼリー」のレッスン

受付中


 

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お菓子作りをしようと思った時、クッキーを作ってみようかなって思われる方は多いですよね

ケーキよりも簡単そうに思えるし

 

確かに、クッキーは簡単かも

でも、出来映えにこだわると クッキー作りも実は奥が深い

折角作るなら、美味しく作りたいし、食べてくれた人に美味しい~!って言われたいですよねLOVE

 

美味しく作るにはいくつかポイントがありますが

焼きあがってからのほんのひと手間が 出来映えを劇的に変えます

 

クッキーの美味しさに、サクッとした食感がありますね

これは、しっかり乾燥焼きできてるかが大切

焼き色を強く出さずに、サックリ乾燥させるには

 

焼きあがったら、クッキーをそのまま熱い天板に乗せたまま15分ほど置いてください

天板の熱さを利用して、クッキーをさらに乾燥させることができます

 

そして、その後すぐに、クッキーをケーキクーラに乗せて冷まします

オーブンペーパーは外してくださいね

オーブンペーパーを外さないと、熱と蒸気が底にこもってちょっとしっとり目に仕上がってしまうので注意しましょう

 

それから、焼きあがったばかりのクッキーが柔らかくて悩んでしまう方が多いのですが、

焼きたての熱いクッキーは、柔らかめです

冷めていくうちに固くなってきます

だから柔らかめでも安心してね

 

クッキーはさっくりした食感が美味しさの大事なポイントの一つ

 

サックリさせるには、混ぜ方も大事なのですが、焼きあがってからのひと手間もとっても大切

 

まずは、簡単なひと手間から

ぜひ、試してみてねニッコニコ

 

 

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7月のcookpad料理教室レッスン

「手作りリコッタチーズで作るキャラメルバナナベイクドチーズケーキ」

「2層のふるふるミントロイヤルミルクティーゼリー」
「アイスミントロイヤルミルクティー」の3品

 

 

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だんだん暑くなってきましたが、夏前までは、まだまだオーブンを使ってお菓子作りをするのは大変じゃないですよね

今のうちにお菓子作りを楽しんじゃいましょう 


今日はオーブンの予熱のお話。


家庭用のオーブンって、パン屋さんやケーキ屋さんにあるオーブンと比べて、うーんと小さいですよね。

だから、実は温度の調節が難しいんです。


せっかく余熱をしていても、出し入れする少しの時間であっという間に庫内と室内の空気が入れ替わって、温度が下がってしまいます。


大抵のケーキは、オーブンの熱の力で膨らみます。

パンみたいに発酵して膨らむのとちょっと違いますよね。

そして、じわじわ温めてケーキを焼くのではなく、急に温度を上げて焼くのが、しっかり膨らむポイント。

温度がゆっくり上がっていくのでは目の詰まったケーキや、生地がだれてサックリしないクッキーになってしまいます。


だから予熱するのはとっても大切なんです。


私はいつも焼く温度より20~30°C高めに予熱しています。


ケーキ作りの成功のポイントの1つ

オーブンの予熱は忘れずに。


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