おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit プチ・タ・プチ

東京都杉並区阿佐ヶ谷の隠れ家サロン。小さな戸建自宅リビングでのケーキ教室。
JR中央線阿佐ヶ谷駅、西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅等、各駅から関東バスで3~16分 下車徒歩3分。
初心者の方大歓迎♪ 手作りお菓子で美味しい幸せをプレゼントしてみませんか?


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こんにちはニッコニコ  
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート



2013年22月に書いた記事ですが
嬉しいことに、でもアクセスが多いので
もう少し詳しく追記しました

良かったら参考にしてくださいね



今日は、ケーキクーラについてのお話


皆さんは、ケーキやクッキーを冷ますとき、ちゃんとケーキクーラーにのせていますか?


焼きたてのケーキやクッキーは、ケーキクーラーにのせて冷ますと出来上がりが違います


つまり、これだけで美味しさがアップします!



焼きあがったケーキやクッキーをオーブンペーパーからはがしてケーキクーラーにのせて冷ましてあげると、ケーキやクッキーからの湯気が逃げて、底が湿気てベタついたり、フニャッとしたりしません


これがとっても大切なことなんです



そして、それには手早く冷ますことがポイントです


ここで、ケーキクーラーが必要になるんですが、案外お値段がするんですよね。それに大きいので収納の場所も取ります


クッキーを焼いたら、一枚のケーキクーラーじゃ足りないこともありますよね


また、クッキーだと慣れないうちはケーキクーラーの網目に引っかけちゃって、焼きたてのまだ、柔らかいクッキーが壊れちゃったなんてことありませんか?


そんな時、おすすめしたいのが100円ショップで売っている焼き網です



網目が細かいのでクッキーを引っ掛けにくいのが便利


でも、このまま台に置いて使わないでね


網の下に、しっかり空気が流れる空間が欲しいのです


この網に高さをつけるために、こんな風に使います




ココット皿を使っていますが、プリン型、コップなど同じ高さの器が2個あればOK


また、この網はA4位の大きさなのでで収納するのにも場所をとらず便利


最近なかなか見かけませんが
もし、バーベキュー用のこんなタイプの網を見かけたら、即、ゲットしてくださいね!



高さが出せるように、たためる足がついてます


ケーキクーラー
ぜひ使ってくださいね
(╹◡╹)


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おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室

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(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)


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簡単おもてなしパーフェクトレッスンでは5つのポイントが学べます  

 ティーカップ定員4名まで

 

ショートケーキ日程

  10:30~13:30

 

  月曜クラス                         水曜クラス

   3/13(月)                ・  3/8(水)

 

ショートケーキ何月からでも始められます

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こんにちはニッコニコ  
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート

 

私はレッスンにいらしてくださる皆さんにシフォンケーキが作れるようになるといろいろなケーキが作れるようになってとっても便利ですと話すことが多いです

 

シフォンケーキの生地はいろいろなケーキに応用がきくからです

 

下の写真はすべてシフォン生地から作ったものです

 

シフォン生地はふんわりしていて口当たりが柔らかいため、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ロールケーキにしたり、デコレーションケーキにしたり、そのふわふわの生地をカットしてジャースイーツにも使えます

 

紅茶のシフォン

 

いろいろなケーキを上手に作れるようになるのはもちろん楽しいです

 

でも、何でも上手に作れるようになるには練習が必要

 

同じ生地で応用できれば、一つの生地を覚えるだけで、たくさんの種類のケーキが作れるようになるから便利だなぁと思っています

 

私は、お菓子作り初心者の方にはクッキーやパウンドケーキと同じように、シフォンケーキも作れるようになってほしいなと思っています

 

難しそうに感じるかもしれませんが、コツとポイントを押さえれば作れるようになれます

大事なことはメレンゲの作り方と混ぜ方

レッスンではこの二つをわかりやすく説明して、しっかりマスターしていただいています

 

 

 
 
 
 
 
 
 

今月から始める新しいレッスン企画

「簡単おもてなしパーフェクトレッスン」では、10月は紅茶のシフォン生地を使ってデコレーションケーキを作れるようになっていただきます

デコレーションしなければシンプルな「紅茶のシフォンケーキ」ですので、一つのレッスンで二つのメニューが作れるようになります

 

 

簡単おもてなしパーフェクトレッスン

10月のメニューは

紅茶のゴージャスデコレーションシフォンケーキ(15cmシフォン型1台)

 

何月からでも参加できますが、今月はちょうど、シフォンケーキでデコレーションケーキを作るメニューです

ぜひご参加ください

 

ティーカップ定員4名まで

 

ショートケーキ日程・・・毎月第3月曜日(2月・3月の月曜クラスは第2月曜日)または、毎月第3水曜日(2月の水曜クラスは第2水曜日)

  10:30~13:30

 

  月曜クラス       ・  水曜クラス

  10/17(月)残席1名 ・ 10/19(水)

   11/21(月)      ・ 11/16(水)

   12/19(月)      ・ 12/21(水)

   1/16(月)        ・  1/18(水)

   2/13(月)←第2週  ・ 3/8(水)←第2週

   3/13(月)←第2週  ・  3/15(水 )

 

ショートケーキどのレッスンからでもスタートできます  

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こんにちはニッコニコ

皆さんクッキーの冷まし方に案外苦労されてるみたいです。

今回は、ケーキクーラがない場合を詳しく書いてみました。私の自己流ですが こちらで 紹介しますね。

プレゼントサクサクタイプのクッキーの場合

 

もし、オーブンで続けて焼くものがなかったら 焼きあがったら、クッキーをそのままオーブンの中に入れておきます。

その時 オーブンの扉を開けっ放しにしておきます。

そうすれば、焼きが進むことはないけど、余熱でどんどん乾燥して サクサクになります。

でも クッキーがほんのり温かいくらいになったらそれ以上は天板の上に載せたままにしないでね。

天板と接しているところに今度は湿気が集まってしまいますから。

オーブンの中に置いておけない場合。

熱い天板ごとケーキクーラーに載せておきます。

この天板はクッキーがほんのり温かいくらいのじょうたいになったら外してくださいね。

いつまでも載せていると こんどは 天板とクッキーの底に湿気がたまってしまう場合があります。

 

 

天板が余ってない時は ケーキクーラーにのせてクッキーを冷ましますが。

焼き立てのクッキーはまだ柔らかいため壊れやすいですよね。

移動させるのに ちょっと気を使います。

その時、フライ返しやお好み焼きのへら(?)、こて(?)を使うと 壊さずに移動できますよ。

 

プレゼントしっとりタイプのクッキーの場合は

 

天板が余っていないときと同じ方法です。

いつまでもオーブンに入れていたり、天板に載せているとサクサクタイプになってしまうので

注意してくださいね。 ケーキクーラーにのせる時は オーブンペーパーは外してくださいね。

敷いたままだと クッキーの底の部分がしっとりしてしまう場合がありますから。

 

プレゼントケーキクーラー(網)がない場合

サクサクタイプでもしっとりタイプでも

ケーキクーラにのせるかわりに 

くしゃくしゃにした新聞紙をもう一度広げてその上にキッチンペーパーを2枚重ねます。

それをケーキクーラの代わりにして

そっとフライ返しなどを使って のせてみてください。

キッチンペーパーが湿気を吸ってくれます。

 

おまけ:

ケーキクーラーですが、私は100円ショップで売っている 脚のついたバーベキュー用の網を使っています。A4くらいの大きさで折りたためるし 使うときは重ねて何段にもできて スペースをとりません。

教室でも 皆さんにお勧めしています。 100円ショップで、足のない網はよく売ってるのですが、脚付きのこのタイプはいつもあるとは限らないのですが、見つけた時は是非買ってみてくださいね。100円ですよビックリ

 

おまけその2:

しっとりタイプにクッキーを作ったはずなのに サクサクになってしまったら…

オーブンにはそれぞれ癖があるので レシピ通りにいかないこともあります。

そんな時は

レシピに書いてある 焼き時間を1分ずつ短くして、調節してみてくださいね。

あと、焼きあがったら いつまでも天板の上にのせておかないことも大切です。

 

おいしい手作りクッキーを楽しみましょう♥akn♥

 

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 だんだん冷たいお菓子が美味しい季節になってきますね


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7月 クックパッド料理教室 下井草教室メニューの一品
ロイヤルミルクティーとストレートティーの二層のゼリー」


ゼリーを作るとき

何を使って固めていますか?


ゼラチン

寒天

アガー


最近は、

常温で早く固まる、

口当たりが滑らか、

夏に常温でも解けないのでプレゼントにも使える


そんな特徴の「アガー」をよく使います

スーパーでも扱うようになってきました


粉末のアガーと砂糖をよく混ぜ合わせてから使うこと

アガーが溶け残ってないか確認してから冷やし固めること

が、ポイント

  

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{96EB063F-80F3-435C-9CB8-68C6D21844C9}

今日は一日中雨でしたね
梅雨らしいお天気


今日はクッキー作りに向かない時期の話

これは、気温が重要

暑い時期は向いていません

それは生地がだれてしまうから

生地の中のバターの状態が問題になります

バターが緩んでくると、生地がだれてきて扱いにくくなるだけでなく、バターが粉類に浸みてきてしまうので焼きあがると固くなってしまいます

さっくり仕上がらないんですね

特にバターの配合が多いものや、作業時間の長い物は向いていません


クッキー全てが駄目ってわけではないので、バターの割合が少なめだったり、直接生地を手で触って作業しないもの(手の熱が伝わらないもの)を選んでくださいね

 

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8月のcookpad料理教室レッスン

{E7BB4EB3-2717-4771-89E6-9DD1A4E99ED2}

こんな風にスクエア型で焼いて、焼き上がったらスティック状にカットします

「可愛いぶどうのスティックケーキ」

「シュワシュワふるふるソーダゼリー」のレッスン

受付中


 

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