おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit プチ・タ・プチ

東京都杉並区阿佐ヶ谷の隠れ家サロン。小さな戸建自宅リビングでのケーキ教室。
JR中央線阿佐ヶ谷駅、西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅等、各駅から関東バスで3~16分 下車徒歩3分。
初心者の方大歓迎♪ 手作りお菓子で美味しい幸せをプレゼントしてみませんか?


テーマ:

こんにちはニッコニコ  
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチですWハート

 

 

{7AC840EA-1F0C-4507-8E71-605E155A4E9E}
シュークリームを大小2つ重ねた形のお菓子
 
「ルリジューズ」
 
 
修道女、という意味です
 
 
見た目が修道女の服の襟に似ているから、そう名付けられたそう
 
 
今から150年以上も前にパリのお菓子屋さんで作られ始めたみたい
 
 
パリジャンのセンスってすごい!
 
 
今の時代でも、華やかでオシャレに見えますね
(╹◡╹)
 

 

{30B542D6-CF41-498E-96AA-C5107052003F}

 

 

 

 

 

 

ここからは、私の備忘録として…
 
シュー生地作りのポイント
 
 
・バターが溶けてから沸騰させる(水分をなるべく蒸発させないため)
 
・粉は二回ふるいたい
 
・粉を加えたら始めはゆっくり丁寧に混ぜ、だまを作らない
 
・加熱し始めたら早く強くしっかり混ぜる
 
・この後、生地をボウルに移した方が卵を入れてから混ぜやすい
 
・卵は一個ずつ加えて良い
 
・初めは切るように混ぜ、断面を多くする
 
・後半はヘラを手早く縦に動かして、ヘラの面を使って潰すような、すり混ぜるような感じで丁寧に
 
・生地は温かいうちにしっかり間隔をあけて絞る
 
・絞ったら水をつけたフォークでクロスに軽く押さえる
 
・塗り卵をした方が色が綺麗
 
・蒸気の扱いに注意(後半、多すぎると潰れる)
 
・天板いっぱいに絞らずゆとりを作る
 
 
 
フォンダン
 
・塗る前に毎回混ぜてツヤを出す
 
・左手でフォンダンにつけ、垂れないように裾をぐるりと一周拭う
 
・完全に乾き切る前に重ねて軽く押さえる
 
 
 
  

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな1日を過ごせますようにはーと♪HAPPY


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
 ↑焼き菓子と紅茶を通して皆さんに幸せをお届けできるように頑張ってる私にポチッと応援よろしくお願いします
 ↓


お菓子・デザートランキング

 

  

 

おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室

petit.a.petit プチ・タ・プチ 

(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)

 

 

簡単おもてなしパーフェクトレッスン

お菓子作りは初めてだけど、お友達やご家族におもてなししたい方へ

 

「お菓子作りの基本」

「焼きあがってからのコツ」

「紅茶の淹れ方」

「おもてなしの仕方」

「プレゼントの仕方」 

簡単おもてなしパーフェクトレッスンでは5つのポイントが学べます  

 ティーカップ定員4名まで

 

ショートケーキ日程

  10:30~13:30

 

  月曜クラス                         水曜クラス

 

 

ショートケーキ何月からでも始められます

 
 

お菓子教室のお申込み・お問い合わせは こちらから →→→ *** 
または

petit.a.petit2004★gmail.com

こちらをコピーして、
★を@に替えてメールでご連絡ください
お気軽にどうぞ!
PCトップページに教室の 案内を載せています→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください

 

最後まで読んでくださりありがとうございます

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。