幸せを呼ぶ♡焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit プチ・タ・プチ

東京都杉並区阿佐ヶ谷の隠れ家サロン。小さな戸建自宅リビングでのケーキ教室。
JR中央線阿佐ヶ谷駅、西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅等、各駅から関東バスで3~16分 下車徒歩3分。
初心者の方大歓迎♪ 手作りお菓子で美味しい幸せをプレゼントしてみませんか?


テーマ:
こんにちはニッコニコ

今年、東京では1月に雪が積もりませんでした。
雪かきをしなくて良いのは助かります。
そして、ツルツル凍った道で、滑らないように気を付けなくてもすむしね。

今週、cook padさんにお邪魔する機会がありました。
素敵な方々にお会いして、美味しいお料理もいただきました。鎌倉野菜を使ったお料理です。




セロリは苦手なんだけど、ぜんぜん気にならずにいただきました。



あやめカブ、初めていただきました。
カブの臭みが全然無いので、蕪が苦手なうちの次男でも食べてくれそうです。



ラザニアにはミートソースに鶏レバーが入っているらしいんだけど、こちらも美味しかったです。
自分で作る時、レバー入れたらどうなんでしょ。うまくいけば、栄養的にも良いですよね。
仔羊のローストは脇役のレンズ豆が旨味を含んで、お豆のおかわりをしてしまいました。



トリッパとパスタはこのフィジッリというパスタの食感が良いの。
この美味しくて素敵なお料理は、ハリウッドスターのヒュー・ジャックマンが来日した時にケータリング担当された方が作って下さいました。




写真がうまく撮れてませんが、キッチンスタジオ、とっても素敵でした。

本当は食べるのがメインではないのです。

モチベーション上げて頑張って行かなくちゃね♪


Android携帯からの投稿


HAPPYはーと♪皆さまがハッピーな一日でありますようにはーと♪HAPPY

足跡がわりにぽちっと応援よろしくお願いします。
 

ケーキ。 ケーキ教室のお申込み、お問い合わせはこちらから →→→ *** 
もしくは  petit.a.petit2004★gmail.com
こちらをコピーして、★を@に替えてメールでご連絡ください。
お気軽にどうぞ。
PC用サイトのトップページに教室の案内を載せています →→→ トップページ
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。
よろしくお願いします。


AD
いいね!(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはニッコニコ

今日は暖かくて過ごしやすいです。

さて、先日の新宿伊勢丹でのサロンデュショコラでゲットしたもののご紹介です。

いろいろ迷いましたが、フランスのパティシエの方については、ほとんど下調べもしていなくて、良くわからなかったので、東京ではなかなか手に入らない、パティシエエスコヤマさんのものを選んでみました。
去年、大阪に遊びにいったときに、足を伸ばして兵庫県の小山シェフのお店に行きたかったのですが、なかなか遠いのと時間にゆとりがなかったので行かれず…。
それを思い出して、「今でしょ!」と頑張って並んでゲットしてきました。

こちらは「ZEN」と言って、和の素材を使っています。
山椒とか、青唐とか、納豆とか。

こちらは店員さんと相談して決めたビターチョコのショコラ。
6種類全部違う産地のカカオから作られています。


気さくにサインしてくださいました。
テレビで時々お見かけしますが、なんだかエネルギーに満ち溢れてて、オーラが凄い。
ショコラティエを目指す若者数人が話しかけていて、丁寧に対応されているのを見て好感度UP!


こちらはお友だちが購入したものを味見にちょっとおすそわけしていただきましたun


会場では、ピエールマルコリーニさんのソフトショコラ(ソフトクリーム)とテオブロマさんのショコフルを食べ歩き。
アサミさんのアイスは売り切れ(>_<)
でも、同じ商品ではないかもしれないけど、フランス展でジェラート出してくれるそうです
(^ー^)

楽しいイベントはあっという間に終わってしまいました。
バレンタインまで、まだ2週間以上ある…。
( ̄▽ ̄;)
もうチョコレート、だいぶ堪能してしまった。

最後までお読みくださりありがとうございます。

HAPPYはーと♪ 皆様がハッピーな一日でありますように はーと♪HAPPY

足跡がわりにポチッと応援よろしくお願いいたします。
 
菓子教室のお申込み・お問い合わせは こちらから →→→ *** 
または
petit.a.petit2004★gmail.com
こちらをコピーして、★を@に替えてメールでご連絡ください。
お気軽にどうぞ!
PCトップページに教室の案内を載せています。→→→ ( トップページ )

スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。


AD
いいね!(9)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは

昨日は寒かったですね~

インフルエンザが急激に流行ってきているようです。
皆さんも気をつけてくださいね。
私は、気にしつつも、なかなか行かれず、先週の土曜日にやっと予防接種してきました。
定着するのに2週間かかるらしくて...
相変わらず、行動が遅くて…間に合うかなぁ

さて、新宿伊勢丹のサロン デュ ショコラ 昨日終わってしまいましたね。
今年は、珍しく何度か行くことができました。

そして、お友達が誘ってくれた トークショー&デモンストレーションに初参加。
それが とっても良かったの
お誘いくださったKさ~ん ありがとうございます

レクチャーと試食と 充実してました
まず、一番良かった、フレデリック・アヴェッカー氏の講座。








次は、シブーイ雰囲気のダヴィッド・カヴィ氏




最後は、アーティスティックな雰囲気漂う、フランク・ケストナー氏。
雰囲気とは違い、簡単で美味しく私たちが作れるお菓子を紹介してくれました。
パイナップルのコンフィチュールにはバニラビーンズがたっぷり入っています。


簡単な調理道具で、私たちにわかるようにポイントなどを丁寧に説明してくれます。
皆さま もちろん MOFを獲得しているパティシエ。
MOFはフランス語で Meilleur Ouvrier de France の略で 国家最優秀職人賞のことです。
ショコラティエ部門やパティスリー部門がある 人間国宝のようなものです。

そんな、すごーい方々が終結する、サロン・デュ・ショコラ。
皆さん、チョコレートの箱にサインしてくださったり、お客さんたちと気さくにお話したり
まぁ、日本は稼ぎ場所ということもあるでしょうが(笑)
なかなか、お見かけできる方ではないので、そんな楽しみもありました。

Android携帯からの投稿
HAPPYはーと♪皆さまがハッピーな一日でありますようにはーと♪HAPPY

足跡がわりにぽちっと応援よろしくお願いします。
 

ケーキ。 ケーキ教室のお申込み、お問い合わせはこちらから →→→ *** 
もしくは  petit.a.petit2004★gmail.com
こちらをコピーして、★を@に替えてメールでご連絡ください。
お気軽にどうぞ。
PC用サイトのトップページに教室の案内を載せています →→→ トップページ
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。
よろしくお願いします。

AD
いいね!(10)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはニッコニコ
ここ数日、寒さが少しゆるんで過ごしやすいですねhana*p

さて、今月はリクエストメニューでカヌレ ド ボルドーを作りました。
案外簡単にできちゃうので、皆さん驚かれてました♥akn♥
一番のポイントは温度です。
ご自分のオーブンの当たりの強さなどを把握していただくとうまくいきます。
今は、蜜ろうを使わなくてもできる型がありますので、カヌレ好きの方や頻繁に作りそうな方は型を購入されるとお菓子作りが一段と楽しくなるはずです。





ちょうど、今晩、Eテレの「グレーテルのかまど」で「カヌレ」やってます。
エピソードの紹介など面白そうです。

最後までお読みくださりありがとうございます。

皆さまがハッピーな一日でありますように

足跡がわりにポチッと応援よろしくお願いいたします。  

 ケーキ教室のお申込み・お問い合わせは こちらから  (*** もしくは
petit.a.petit2004★gmail.com
こちらをコピーして、★を@に替えてメールでご連絡下さい。
お気軽にどうぞ!
PC用トップページに教室の案内を載せています。→→ トップページ
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。
どうぞよろしくお願いします。
いいね!(8)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。