幸せを呼ぶ♡焼き菓子と紅茶の教室 petit à petit プチ・タ・プチ

東京都杉並区阿佐ヶ谷の隠れ家サロン。小さな戸建自宅リビングでのケーキ教室。
JR中央線阿佐ヶ谷駅、西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅等、各駅から関東バスで3~16分 下車徒歩3分。
初心者の方大歓迎♪ 手作りお菓子で美味しい幸せをプレゼントしてみませんか?


テーマ:

こんにちはニッコニコ


昨日は日本中大変な一日でしたね。

今年は例年以上に自然災害が多いような…

友人が、「地球が怒ってるのよ…」

って言ってました。 

みんなで、地球を大切にしないとね。


さて、

10月12日、スイーツ大好き!Sweets FUN!の内容が決まってきました。


お知らせします。


<セミナー&ワークショップ>

◎おいしいショートケーキの見分け方(パティス・インストラクター:第一部&二部)


◎アイス大好き!アイスのことならまかせて!(人気ブロガーういちちゃんママ:第一部のみ)


◎秋のお菓子・和菓子のこと始め~(食べログライターもぐもぐ探検さん:第一部のみ)


◎専門家トーク!小麦粉とお菓子の関係(千葉製粉)


◎どれを選んだらいいの!?事情通による素材選び(TFOODS.COM:第一部&二部)


◎ワークショップ!生クリームを作ってみよう(中沢乳業:第一部&二部)


◎栗のお菓子食べ比べ~モンブラン編(パテイス・インストラクター:第一部&二部)


◎マニア必見!最新!チョコレート事情(スイーツジャーナリスト平岩理緒:第二部のみ)


◎スイーツにはやっぱりお酒でしょう(元ドーバー洋酒貿易営業マン:第一部&二部)



<シェフのデモコーナー>

11:15~「コロンバン」本田シェフ


12:15~「コロンバン」本田シェフ


13:15~「ル・コワンヴェール」上霜シェフ


14:15~「ル・コワンヴェール」上霜シェフ


15:15~「ラヴィエイユフランス」木村シェフ

16:15~「ラヴィエイユフランス」木村シェフ


17:15~「ソルレヴァンテ」藤田シェフ


18:15~「ソルレヴァンテ」藤田シェフ


19:15~「パクタージュ」齋藤シェフ



<ブース>

コマジャパン/世界のワッフを焼いてみよう


ポルテックス(終日/ラッピングのワークショップ


中沢フーズ(終日)/内容未定


はなのみ(終日) /ジャムの試食販売


ネイチャープラス(終日)/グルジアのお水ボルジョミの試飲、ワインの試飲販売


盛りだくさんで、楽しそうですね (*^。^*)


◎日時 10月12日(土)第1部11時~15時
               第2部16時~20時

◎会場 汐留アーキテクトカフェ(新橋・汐留)

◎会費 2500円 


お得な情報です!!


今回、9月25日までにお申し込みの方で

お菓子教室プチタプチで知りました~

の、合い言葉をお申し込みのメールに書いてくださると、


2500円→2000円の特典があります。


特典利用の方はこちらからお申し込みください。

お申し込み先: patis_harajuku☆ybb.ne.jp

☆の部分を@に変えてくださいね。


とっても 魅力的な内容のイベントです。

是非、ご参加ください。

Sweets FUN!公式ホームページ

http://loungeclub-associate.com/sweets_fun/



ただ今、ご案内中の、イベント・レッスン


☆ 9/29開催 スコーンと美味しい紅茶で愉しむアフタヌーンティーの会 → → → 


☆ アーモンドのキャラメルがけがクセになる美味しいクッキー「フロランタン」のレッスン

  10/5(土)13:00~16:00 → → → 


ケーキ。 ケーキ教室のお申込み・お問い合わせは こちらから  (***  


もしくは petit.a.petit2004@gmail.com  までご連絡下さい。

お気軽にどうぞ!



メールアドレスからうまく立ち上がらない時は

petit.a.petit2004★gmail.com

こちらをコピーして、★を@に替えて入力してみてください。



PC用トップページに教室の案内を載せています。→→ トップページ


どうぞ、よろしくお願いします。

スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。


HAPPYはーと♪皆さまがハッピーな一日でありますようにはーと♪HAPPY


最後までお読みくださりありがとうございます。
足跡がわりにポチッと応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 スイーツブログへ  


AD
いいね!(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはニッコニコ

台風が接近しています。
雨風が強くなってきました。
外出しなくてはいけない方、充分にお気をつけくださいね。
私も朝から出掛けなくてはいけません。


さて、こんな朝食やブランチは如何でしょうか?

プレーンのシフォンケーキに…

アボカドとカマンベールを乗せて…

胡椒をひいて

オリーブオイルを少し振りかけて…


マヨネーズをかけてみました。
こんな、朝食は如何でしょうか?
AD
いいね!(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはニッコニコ


朝晩が涼しくなってきましたね。

外出する時、半袖をまだ着てて良いか迷って、街の中で人の服装をついつい観察してしまっています。


さて、とっても素敵なイベントのお知らせです。

私がいつもお世話になっているpatisさんで こんな素敵なイベントがあります。

「Sweets Fun ~スイーツファン~」 10/12


お菓子教室 プチ タ プチ Petit a Petit         基本をしっかりマスターしましょう♪

http://loungeclub-associate.com/sweets_fun/


キッチンコーナーではシェフのデモ。
セミナールームでは、スイーツトーク、素材セミナー、
生クリーム作り体験などのワークショップコーナーも!

おいしいスイーツたっぷり、
あま~い休日を過ごしませんか?

◎日時 10月12日(土)第1部11時~15時
               第2部16時~20時

◎会場 汐留アーキテクトカフェ(新橋・汐留)

◎会費 2500円 

シェフのデモコーナー※シェフのスケジュール未定です

     「ソルレヴァンテ」藤田統三シェフ
     「ラヴィエイユフランス」木村成克シェフ
     「パクタージュ」齋藤由季シェフ
     「ル・コワンヴェール」アグネスホテル上霜考二シェフ
     「コロンバン」シェフ

ワークショップ&試食コーナー
     「コマジャパン」ベルギーワッフル作り
     「中沢乳牛」生クリーム作り体験
     だちょうの卵でお菓子作り、、、、など

スイーツトーク&素材セミナー
     「千葉製粉」粉のお話
     「TFOODS.COM」素材のお話
     「岩井の胡麻油」胡麻ゴマごまとお菓子のお話、、、、など

今回、9月25日までにお申し込みの方で


「お菓子教室プチタプチで知りました~」

の、合い言葉をお申し込みのメールに書いてくださると、

2500円→2000円の特典があります。


特典利用の方はこちらからお申し込みください。

お申し込み先: patis_harajuku☆ybb.ne.jp

の部分をに変えてくださいね。


とっても 魅力的な内容のイベントです。

是非、ご参加ください。

AD
いいね!(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはニッコニコ


皆さん 長ーい長ーい猛暑に負けていませんか?

私は 暑くてへこたれてても、食欲だけは落ちません(笑)


さて、多少涼しくなってる頃、10月のレッスン参加者募集のご案内です。


初心者でも簡単 お菓子教室      Petit a Petit    プチ タ プチ 基本の「き」からマスターできます♪



秋にピッタリの味。キャラメルとアーモンド。

これをビスケット生地にのせて焼きます。

見た目はとっても凝っているように見えますが

案外作るのは簡単です。

クッキーの作り方、キャラメルの作り方の両方をマスターできます。

プレゼントにもピッタリです。

ケーキ屋さんで買ったみたいなおしゃれなお菓子が出来上がります。


「フロランタン」って「フィレンツのもの」って意味があるんですよ。そんなお話も一緒にさせて頂きます。


私の大好物ですが、

食べ始めると、あるだけ食べたくなっちゃう困りものでもあります。


初心者でも簡単 お菓子教室      Petit a Petit    プチ タ プチ 基本の「き」からマスターできます♪


レシピ説明後 デモンストレーションと実習を交えてのレッスンとなります。

試食タイムには講師作成のお菓子を、美味しい紅茶とともに焼き立てならではの美味しさをお楽しみいただきます。

ご自分で作られたお菓子は可愛くラッピングしてお土産としてお持ち帰り頂きます。


楽しい時間を過ごしましょう。


レッスン後の片付けの必要はありません。


日程 10/5(土)13:00~16:00

費用 ¥4,000-

場所 JR中央線、 阿佐ヶ谷・荻窪・中野 
    西武新宿線 下井草・鷺ノ宮
    西武池袋線 練馬・中村橋

それぞれの駅から関東バスで3~16分 関東バス阿佐ヶ谷営業所バス停下車徒歩3分
詳細住所はお申込み後、ご連絡差し上げます。



ケーキ。 ケーキ教室のお申込み・お問い合わせは こちらから  (***  


もしくは petit.a.petit2004☆gmail.com

こちらをコピーして、☆を@に替えて

連絡下さい。

お気軽にどうぞ!


PC用トップページに教室の案内を載せています。→→ トップページ


どうぞ、よろしくお願いします。

スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。


HAPPYはーと♪皆さまがハッピーな一日でありますようにはーと♪HAPPY


最後までお読みくださりありがとうございます。
足跡がわりにポチッと応援よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 スイーツブログへ  


いいね!(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちはニッコニコ


レシピブログさんとのモニターコラボ企画で

美味しいくて綺麗になれる スコーンを紹介します。



初心者でも簡単 お菓子教室      Petit a Petit    プチ タ プチ 基本の「き」からマスターできます♪



~~BBプラセンタでイングリッシュスコーン~~

コラーゲンたっぷりで 朝からお肌に栄養たっぷりです。


材料(6個分)

薄力粉       250g

ベーキングパウダー 大1

BBプラセンタ 大2

グラニュー糖    30g

塩         ひとつまみ

無塩バター     50g(1cm角に切り冷蔵庫で冷やす)


牛乳        70g

卵         1個


作り方

1.薄力粉・ベーキングパウダー・BBプラセンタ・グラニュー糖・塩をボウルに入れ、

 良く混ぜる。

2.冷たいバターを1に加え、カードを使ってサクサク切り混ぜ、バター小豆粒大にする。

3.牛乳の中に卵を入れよく溶き混ぜ、2に加え、切るように混ぜる。

4.軽くまとめる。

5.麺棒で生地を厚さ3cm位に伸ばし、丸型で抜く。

6.オーブンペーパーを敷いた天板に5を並べ、表面に牛乳を刷毛で塗る。

7.予熱したオーブン200℃で15分くらい焼く。



肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ
肌がよろこぶ朝ごはん料理レシピ





HAPPYはーと♪皆さまがハッピーな一日でありますようにはーと♪HAPPY


王冠王冠王冠王冠 9月のレッスン 受付中です 王冠王冠王冠王冠


王冠 ふわふわ、しっとりが自慢の食感の「シフォンケーキ」をマスターしよう!


日程:     9/7(土)13:00-16:00  募集は終了しました。


ケーキ。 ケーキ教室のお申込み・お問い合わせは こちらから → ***  


もしくは 

petit.a.petit2004☆gmail.com

まで ☆を@に替えて入力してください。

ご連絡下さい。

お気軽にどうぞ!


PC用トップページに教室の案内を載せています。→→ トップページ

スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください。


ランキングに参加しています。

1日1クリックして頂けると励みになります。

よろしくお願いします m(__)m


にほんブログ村 スイーツブログへ  

いいね!(1)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。