牛肉と春菊の卵とじ丼 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



まだ誰もおせち料理に飽きていないであろう新年2日目に、もうおせち料理に飽きた頃に食べるような丼モノをアップしてすみません。ハナウタ日和、早くも通常営業開始でございます。
春菊、三つ葉、みょうが、大葉などの香りの強い野菜が好き過ぎて、牛とじ丼にも春菊を入れてみました。見た目が地味ですが、美味しかったです。

〔材料〕軽めの2人分
牛切り落とし肉……100g
春菊……3株ぐらい
卵……3個
ネギ……少し

出汁……カップ1
★醤油……大さじ1+1/2
★砂糖……大さじ1
★酒……大さじ1

〔作り方〕
①フライパンに出汁を入れて、牛肉と春菊を煮る。
②★を入れて味をつける。
③溶いた卵を回しかけ、好みの固さまで火を通す。
④丼にご飯を盛り、③をそろーっと乗せる。ネギを散らす。