ハナウタ日和 ~簡単料理と器あそび~

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。

ほとんどの料理を大さじと計量カップだけでやってのけます。(我流かつ大雑把につき、真似るな危険と言いたい。)
本当にありきたりの普通のお惣菜しか作れませんが、宜しければ、さらっとご覧になって下さいませ。
〈ハナウタ日和〉とは、ハナウタを歌うように軽やかに暮らしたいという願いを込めてつけたタイトルです。





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よくあるたまねぎのフライです。
天ぷら粉に片栗粉を少し混ぜて、サクサクに仕上げます。
スイートチリソースとマヨネーズを同量ずつ混ぜたものが揚げ物にぴったりで、私得意のバカのひとつ覚えソースとして、このブログによく登場します。スイートチリソースを使いきる事ができない方に、おすすめしたいです。

【材料】
たまねぎ……1個
☆天ぷら粉……カップ1/2
☆水……150ml
☆片栗粉……大さじ1
揚げ油……適量
塩コショウ……適量
★マヨネーズ……大さじ1
★スイートチリソース……大さじ1

【作り方】
①たまねぎを輪切りにしてほぐし、片栗粉で打ち粉(分量外)をする。
②☆を混ぜて①をくぐらせ、油で揚げる。
③軽く塩コショウをふる。
④★を混ぜたものを添える。

【本日の器】




しばらく欠品していた古谷製陶所さんの器が再入荷致しました。
押型輪花浅鉢(小)は、すぐ完売しましたが、来月中には再入荷致します。


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器のお店を始めました。
 ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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*クレジットカードのご利用が可能になりました。 
*1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
*飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。




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自家製ポン酢を使った一品です。
えのきに火が通るのか心配だったので、途中で酒蒸しのようにしました。
お弁当のおかずにもおすすめです。

【材料】
豚バラ肉……8枚
えのき……1袋
塩コショウ……適量
油……適量
酒……大さじ2
ポン酢……大さじ2
バター……10g
青ネギ……適量

【作り方】
①えのきを手でほぐし、豚バラ肉で巻く。塩コショウをふる。
②フライパンに油を熱し、①を焼く。焼き目がついたら酒を加えて蒸す。
③ポン酢とバターを加えて味をつける。
④器に盛り付け、青ネギをふる。

【本日の器】



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私は基本がおせっかいなので、美味しいものや身体によいものを知人友人に配りたがる癖があります。
このポン酢も例に漏れず、配りまくり。
甘さと酸っぱさのバランスがよく、柑橘類を加えることにより、香りが良くなります。醤油:酢:みりん=7:5:3なので覚えやすいです。
市販のポン酢より安心で安価ですし、冷蔵庫で長期保存が出来ますので、多めに作っています。私は2~3日後にかつおぶしと昆布を取り除いて、濾して保存しています。

【材料】
濃口醤油……350ml
酢……250ml
みりん……150ml
かつおぶし……10g
昆布……5×10㎝程
柑橘類の果汁……適量(今回はすだち2個分)

【作り方】
①保存瓶を煮沸またはアルコールで消毒する。
②材料を全て保存瓶に入れて、冷蔵庫で寝かせる。2~3日後から食べ頃になる。

【本日の器】

お醤油入れとして使うと、色が映えてきれいです。お漬物皿としてもちょうどよい大きさです。
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