皆さん、こんにちは

穀物菜食のちえ〜るクッキングハウスに行ってきました

ちえ〜るクッキングハウスは、

動物性食材不使用
添加物や化学調味料不使用
穀物や野菜は有機か無農薬、無肥料栽培のもの
人はいかに生きていくかの講義付き

お料理だけでなく
講義がかなりオススメで
本当の生き方、暮らし方を教えてくれます。


1月の雑穀スキルアップクラス
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スキルアップクラスでは
基本的なお料理技術を身につけることができるクラス
この日は穀物菜食にはかかせない
雑穀の炊き方に特化したクラスでした


アマッシュ丼 (雑穀のアマラサンスを使った丼)
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アマラサンスは上手に炊けると
プチプチタラコ食感になります
(主人はしばらくタラコだと思って食べてたほど

丼が美味しくて何が入ってるんだろうって
レシピ見返したらいつも使ってる調味料やないの〜

いつもの調味料なのに組み合わせ次第で
初めて食べる味になっちゃうのが
ちえ〜るマジック

恐れ入谷の鬼子母神。ふるっ


億能ドレッシング
(雑穀のヒエを使った万能ドレッシング)
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この日はヒエを固めに炊いてみたいと
チャレンジしていた生徒さんがいらしたので
あそこまで火入れしてもOKってことが
学べたのでとっても参考になりました

これから焦らずに炊ける〜

ヒエのドレッシングはそのまま食べても、
ご飯にかけても美味しい万能ドレ


炒め物丈夫
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どこかの中華屋さんで出てくるような味で
とっても美味しかったー


りんごごろごろケーキ
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りんごゴロゴロケーキ、めっちゃ美味しかった
お砂糖、乳製品不使用の無添加ビーガンスイーツ
今月のベーシッククラスで習えるみたい

今回の雑穀クラスではタカキビは使わないレシピでしたが、
私がタカキビの練習をしたいとリクエストして炊かせてもらいました

雑穀クラスは2回目の参加でしたが、
毎回何かしら気づきがあるので勉強になります。

娘も一緒にお昼を頂きました
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お教室では子供も一緒に食べさせてくださるので
娘ご飯を持っていかなくて済むので助かります
厳選素材を使ったベジランチだから安心安全

娘もたくさん食べてました。
先生達が娘に食べさせてくれるので
私はゆっくりご飯を食べれてお代わりまでしちゃった

お教室を探検したり、
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ハイハイしたり、
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皆さんにたくさん可愛がって頂き、
たくさん一人で遊んで
たくさん食べて
ウンチぶりって寝た娘さん。

うん、自由人。

健康的だ


この日は雅仁先生に娘の診察もしてもらい

ちょっと出てる湿疹は様子見、
緩いと思っていたウンチの状態は良好

ってことでとても安心しました


そうそう、
お教室のインテリアが凄いことになってます
今まではヨーロピアン調だったけど今はキキララ一色
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か〜わ〜い〜い〜

この他にもまだキキララエリアがあって
色々なキキララグッズがある事にビックリ。
ディスプレイの仕方もさすが。

キキララ展開催中@大宮

と言っても過言ではない。

先生の書斎も素敵でこちらも楽しめちゃうんですよ。


アシスタントのあかねさんの手作りのお寝んね中のキキ。
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キキが起きた!
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顔の着せ替えなんて斬新すぎるやないの
可愛い〜 
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見て見て、お洋服にこの小さいバッグ!
バッグは爪のサイズくらいのミニチュアなの
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売り物と区別がつかないくらいのクオリティで
まだ他にも手作りキキララありましたよ〜

食後のお話も私が好き系のお話で
「テレビが意図するところ」のお話でした。

テレビは洗脳ツール。
流されちゃアカンね。
ほんまに。

こういったお料理以外の「この世を生き抜くすべ」
お話が醍醐味ちえ〜るクッキングハウス

私にはかかせないお教室です

ではまた〜


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皆さん、こんにちは

穀物菜食のちえ〜るクッキングハウスに行ってきました

ちえ〜るクッキングハウスは、

動物性食材不使用
添加物や化学調味料不使用
穀物や野菜は有機か無農薬、無肥料栽培のもの
人はいかに生きていくかの講義付き

お料理だけでなく
講義がかなりオススメで
本当の生き方、暮らし方を教えてくれます。


11月のマスタークラス
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マスタークラスは料理を極めるクラス
何度作っても一定のおいしさになるように、
失敗した時の修正の仕方が分かるように、

お料理技術はもちろんのこと
お料理には必須の上げる指導もある
ワンランク上のクラスです


エメラルドチャーハン
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見た目も華やか
中華味でほうれん草のソースがと〜っても美味しい
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お料理の工程は比較的シンプルだけど
ソースは案外とてごわくて合格ラインは
難しいんです


中華ニモニモ
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ちえ〜るのニモニモシリーズ
短時間の煮込みなのにしっかり味がついていて
何とかの素とか使ってないのに中華味
簡単だからリピ間違いなしの煮物


高菜のスープ
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高菜のお漬物って炒めても良し
スープ系にしても美味しい万能選手ですね


さつまいものしっとりケーキ
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作り方がとっても簡単なのでさっそくお家で作ってみたら...お教室で食べたのと違くなってもーた 
しっぱーい
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お料理もスイーツもひたすら頑張らないとですね


12月のマスタークラス
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チェバブライス
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このチェバブライスは
美味しいと生徒さんから噂に聞いていたので
習えてとっても嬉しい

そして期待以上の美味しさ
お肉に見立てた板麩がめちゃんこガツン系のお味で
ご飯モリモリ
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チェバブライス、美味しいけど
とっても難しい

第一回目のマスタークラスで習ったヒエのフリール並、
いやそれ以上に難しい
ボスキャラきた〜

トマトルコスープ
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とてもスパイシーなので
トマトだけど体がとってもあったまるスープ

食べてイスタンブール
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飛ばずに食べてインスタンブール、笑
初めて食べる味なので表現が難しいんだけど
とにかく美味しい
ブロッコリーが美味

桂林の焼きリンゴ
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この焼きリンゴ、先生は作るの簡単とおっしゃってたけど、難しいんですよぉぉ

この日頂いた桂林の焼きリンゴ、
すごーく、すごーく、すごーく美味しかった
(美味しすぎて3回いってみた)

私の技量だとこの味出せないわ

そんなこんなでちえ〜るクッキングハウスは
多国籍のお料理が頂けちゃうので
菜食でも心がとっても満たされるんです


そうそう、お料理教室に行くときは時間の関係で
駅に早く着いてしまうので、
カフェでのんびりするのが最近のお気に入り
(娘は主人とお留守番
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さぁ、いよいよマスタークラスも終盤を迎え
来月いよいよ最終試験

マスタークラスは宿題もあるんですが、
前回は私だけ合格を頂けなかったのでヤバーイ

留年になっちまわないよう
卒業できるようにエンジン全開でお料理だ〜

ではまた〜

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皆さん、こんにちは

穀物菜食のちえ〜るクッキングハウスに行ってきました

ちえ〜るクッキングハウスは、

動物性食材不使用
添加物や化学調味料不使用
穀物や野菜は有機か無農薬、無肥料栽培のもの
人はいかに生きていくかの講義付き

お料理だけでなく
この講義がかなりオススメ。
昨日の排泄についての講義聞きたかったなぁ

本当の生き方、暮らし方を教えてくれます。
私が迷ってる時もすぐに見抜き、
正しい方向へ導いてくれます

さて、この日はベトナム料理クラス
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リリーフォー
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このフォーは娘と以前お教室に行った日に
作られたレシピ。
それを伺ってたので受けに来ました〜

フォーのヌードルは米だからいいですよね

動物性食材不使用でベトナムのフォーを
再現できちゃうのがゴイゴイスー

ほんとスゴイです

チョップスティック
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高円寺にある無添加のベトナム料理屋の
チョップスティック再現されたのかしら?

上にのってる板麩が美味しい
ご飯おかわり下さい


パクちゃんポテト
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娘がパクちゃんポテトがお気に入り
1歳児でパクチー好むなんてグルメか


デザートはお教室がご用意して下さった
ジュエルケーキ 
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やったー
お教室のブログで見ていて食べて見たかったので嬉しい
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動物性食材、お砂糖不使用の素敵スイーツ
美味しかった〜


娘もパクパクと無添加ビーガンのベトナム料理を満喫
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(お写真はブログからお借りしました

良質なお野菜と本物の調味料を使ってれば
大人と同じもの食べても全然OK

普段の娘のお家ご飯も楽チン〜

赤ちゃんが食べれない物を
大人だからと言って食べれると考えず、
赤ちゃんが食べれる物を大人も食べることが
人間の本来の生き方なんじゃないかと
私は思ってます。
化学物質は大人も必要ないですもんね

ではまた〜


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