グラタン

テーマ:
Image133.jpg
以前紹介した魚焼き器でグラタンを焼きました!
意外とグラタン皿が売っていなくて。
今日やっと作れました~!
ホックホク~♪
マカロニではなく、ペンネで作りました。
AD

先日、家族でひさしぶりの食事でした。

母の還暦祝い、父の誕生日、そして私の『にく』記念(笑)

姉が仕事で忙しい中、セッティングをしてくれました。


私は姉と銀座にて買い物を楽しんだ後に

マンダリンへ。

38階にあるレストランは、東京の夜景がとてもきれい。

(写真を撮ろうとしたのですが、雰囲気的にやめておきました。)

目の前には日本銀行、そしていろんな銀行の本店が。

「アジアの経済の中心地がここだ。」

と姉の旦那さんから説明がありました。


そんなアジアの経済の中心でいただいたのが

以下の食事。



115

アペタイザー。

寒ブリ(だったっけ?)のお刺身に葉っぱ類。

お刺身の下には何かをソテーしたものが。

夢中で食べました(笑)



116


ミディアムレアのサーロインステーキ。

やわらかい!!

ローズマリー(だと思う)に岩塩がついていて、

塩を少しそぎ落とすようにしてお肉につけて食べます。

赤ワインを濃く煮詰めたようなソースも添えられていて

どちらもとてもおいしかった!!




117


デザート。

今年はありがたいことにも、

このように名前入りのものをいただくことが

2回もできました。

母のには『祝★還暦』みたいなことが書いてあったのですが

「私だけ年齢がわかっちゃうじゃない・・・」

と笑っていたのが印象的(笑)

ガトーショコラ、チーズケーキ、ババロア。

甘いもの好きの私にはたまりませんでした。


今年はとても幸せな誕生日をすごしました。

みなさん、ありがとうございました。。。



マンダリンオリエンタル東京 KSHIKI (ケシキ)


食生活若干変化。

テーマ:


gohan


今日のゆうごはんです。


【おしながき】

とり胸肉とアスパラのトマトソースパスタ

青梗菜のクリーム煮

ゆでたブロッコリー

ブロッコリーの芯を薄切りにしてラー油で炒めたもの



先日実家に帰った時、

ひとりで土浦にいるときよりもはるかに豊かな

食生活を送っていました。

それの尾を引いたのかどうかわかりませんが

「食べられる時にちゃんと食べないと!」

と思って、結構朝から食べるようになりました。


それまでは朝はチーズトーストだけだったりしましたが

今は起きぬけにchemi姉からもらったダイエットバランス飲料(?)と

ごはんとスープ、とかかなぁ。

ちょっとはおなかにたまるようなものを食べてます。

以前よりも仕事の負担が少なくなったこともあって

ごはんに気を使えるようになったのかなあ。


今日はひさしぶりに整体にも行って

「体にいいことをしたーっ!!」

という気持ちになれました。