TEA CHIC ティーシック 紅茶のあるひとときをもっと素敵に 

失敗しない紅茶のいれ方やお茶にまつわるあれこれ
ローズティーが人気の紅茶ブランドオーナーがつづる日々のブログ
プレゼントに喜ばれる人気の紅茶ギフトのご紹介も


テーマ:

チェルシーガーデンティーの二階堂志紀です。


10月31日はいよいよハロウィン。
年々盛り上がるこのイベント
今年はどんな感じなんでしょうか。


 

私は怖いものとか 暗~い感じとか
ものすごく苦手なので
ハロウィンの仮装とかがちょっと怖いです。。。


でもせっかくのイベント
Happyに楽しめるケーキを作ってみました。


何度かご紹介している素朴でかわいいのに
イベント感のあるネイキッドケーキです。


 


今回はスポンジケーキではなくバターケーキベースで作ってみました。


材料は 

無塩バター    120g
粉糖        120g
小麦粉      120g
卵         110g
ベーキングパウダー 小さじ2

とってもシンプルです。

かわいいのに豪華に見える4層にしたいので
ケーキも小さめの型で2台に分けて作ります。


100円ショップ(セリア)に行ったら
なんとちょうどいいほぼ12cmサイズの
しかも底が取れるタイプのケーキ型を発見!!!

ビックリです。

こちらを2つ購入して どんな焼き上がりになるのか試してみました。
すると。。。


 

ちゃんとキレイに焼けました!

いいですね~!!!

(底が取れるタイプですが 型の内側にはあらかじめバターをしっかり塗っておきましょう)



粗熱が取れてから 好みの厚みにスライスして
円形の4枚のケーキベースを作ります。
(ガタガタになっても大丈夫です 手作り感が魅力のケーキですから)



 生クリーム1パック分(約200ml) に 1割のグラニュー糖を入れて
泡立てます。


ケーキの間にクリームを挟んで積み上げていって


 


天面にはたっぷり
側面にはかすれ気味にクリームを塗ります。

(均一に塗れなくても大丈夫です 手作り感が魅力のケーキですから)


仕上げにハロウィンカラーのオレンジとパープルのお花を飾ります。

お花の茎はアルミホイルでくるんでおくと安心です。
(バースデーケーキのローソクのように)


竹串にタコ糸を結んで ひし形に切った紙を2つに折って
タコ糸を挟んで貼りあわせたら
ケーキに飾って完成です!


 


てっぺんと周りに花やハーブを飾って楽しむのがしっくりくるネイキッドケーキ。

季節感を感じるカラーでいろいろなバリエーションを作っていけたら
楽しそうです。








Instagram
紅茶のある素敵な空間をアップしています。
よろしければ覗いてみてくださいね。



ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけますと嬉しいです。


 |  リブログ(0)