2008-07-04 21:35:00

誕生会 inメゾン・ポール・ボギューズ 最高級のワインと共に(ミシュラン☆の旅)

テーマ:[エリア]→代官山

メゾン・ポール・ボギューズ Maison Paul Bocuse  フレンチ

2,July,2008(Wed) in代官山



代官山を自転車で気持ちよく疾走のソムリエ社長


実際は


集合時間に遅刻で自転車を必死でこいでお店に向かっている姿ですが・・・(笑)



この日は


7月4日に誕生日を迎えられるLさん誕生会でポール・ボギューズさんへ



まさにブログをアップした本日7/4誕生日当日ですね!!

おめでとうございます!!Lさん!!!


Lさんは私のブログでもよく登場する



ワイン会でいつもご一緒させていただいているたいへの世話になっている方で



同じくお世話になっているKさんの主催の誕生会です!!




Lさんの誕生会



Kさん企画 


という事は



ワインが半端じゃない会なのです!!


余談ですが

Kさんのワインコレクションは田舎に一軒家が買える(笑)ほどのコレクション

もちろんLさんも個人では考えられないご自宅一部屋がワインセラーのコレクションの持ち主



うんちくはさておき・・・


誕生会がスタート!!!



まずはルイ・ロデレールで乾杯の後


グジェール


KRUG1990
初の90KRUGだよ~涙 Lさんゴチになりましたm(__)m


アミューズ ガスパチョ




1975年にエリゼ宮にてV.G.E.に捧げたトリュフのスープ


ふたのパイををカパッとあけてスープを頂く、パイはそのまま食べてもスープにつけてもどちらでもNICE!!

初めてこのスペシャリテ頂いたのですが、さすが!と思える味でした。今日一番でした!!


ふと、アピシウスのウミガメのコンソメスープがおいしかったことを思い出したのですが、

こちらのほうが濃厚な味わい



このトリュフのスープとあわせて飲んだのがこのギガルのコンドリュー2002
ポール・ボギューズ氏もオススメのマリアージュだそう

このワインはソムリエのオススメをKさんがチョイス


イトヨリのポワレ ジャガイモのクリスティヤン ウロコ仕立て
ブールブランに赤ワインのソースで


ボジョレーの畑から届くグラニテ


この日の目玉

このエチケットの柄は~


ペトリュス1970
正直もっと熟成がすすんでいると思ったのですが若々しい果実実が感じられると言ってもいいくらいの味わい

すばらしかったです    Kさんごちそうサマンサでございます!


シャラン産 鴨胸肉のロースト ジャガイモのドフィネ風 香り高い赤ワインソース


この日のその他含めた全ワインです!


先ほど紹介のコンドリューの次に頂いたのが


最初に頂いたルイロデのブリュット 一番右


コシュ・デュリ ムルソー2002  左から3本目

いまや入手するのが大変困難になっている貴重なワイン

さすがコシュ・デュリと言った味わい。Kさんご馳走様でした!


LE PAVILLON ERMITAGE シャプティエ1998 左から2本目

ローヌ好きのLさんの奥様が絶賛してくださってました。ありがとうございます! ソムリエ社長提供



フロマージュ ワゴンからお好きなだけ

欲張りな私は色々・・・


グリオットチェリーのムース ヴァシュラン添え

ホワイトチョコレートのアイスクリームと共に


プチフールとカフェ


こちらのお店は元シンポジオンがあった場所に出来たお店


ヒラマツさんの経営のお店


こちらにはLさんの奥様のご友人が働かれていて色々と融通を聞いてくださったおかげで


大変楽しい会となりました。


お料理はもちろんですがご用意いただいたお席やサービスもすばらしかったと思います。


近所なので又是非伺いたいと思います!!


あわせて、ご一緒させていただきました皆様ありがとうございました!


この場を借りてお礼を~謝謝!



Lさん誕生日おめでとうございます!

これからもちょい悪な感じに磨きをかけて、ワインを飲みまくってください!

これからもご一緒させてくださいね~


ただ、おっとお互いのみすぎと健康 等等には気をつけないと

まだまだ飲まないといけないワインが山盛り・・ですから!



といいつつ2次会に望んだLさん Kさん 私・・・



場所はLさん懇意のお店カノン さん

                ※以前の記事 

乾杯に

ドンペリニョン ROSE 1996



続いて

LOUIS ポメリー 1998 


続いて

CHABLIS 1er cru VAILLONS 2006/WILLIAM FEVRE 


続いて(笑)


ピュリニー・モンラッシェ2005/ルイラトゥール


続いて・・・マジで?マジです・・・


私は〆はつるとんたん でうどんを・・・笑


        ※以前の記事
肉入ってる?! メタボは気にしない気にしない・・・


いつもどおりかなりの深酒でしたが、すごく楽しい一日でした!



この日の私はうどんを食べて、即効帰り倒れるように寝て一日が終りました



本当によく食べて飲んだ一日でした(笑)



人生初のワインをココ半年で何本も飲んでる幸せ者のソムリエ社長


人気ブログランキング ポールボギューズスペシャリテおいしそうって方はぽっこりプリーズ!



■店舗情報■

店名 : メゾン・ポール・ボキューズ  Maison Paul Bocuse    

ジャンル: フレンチ

電話: 03-5458-6324

住所: 東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム B1F    [MAP]

http://www.hiramatsu.co.jp/

営業時間:

ランチ:12:00~14:00(L.O.)
ディナー:18:00~21:00(L.O.)

休日:無休

平均予算 :15000円~40,000円(笑)

利用シーン:デート、接待

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