知れば面白い!スペイン料理のふしぎな世界

      そうは言っても、未だ認知度の低いスペイン料理。
      東西文化が融合したスペインの食を知れば
      ヨーロッパ諸国の食の歴史が紐解けます。


テーマ:
レシピを載せるのはあれっ?
意外や意外、初めて?かもしれん。

作ってみなされ~!
でも、美味しく作るにはちょっとコツがいるニコニコ



『イベリコ豚バラ肉と冬野菜のコシード 石垣島ピパーツの香り』

イベリコ豚バラ肉ブロック  1kg(塩胡椒、ピパーツパウダーで予め24時間マリネ)


玉ねぎ           1個
人参            1本
セロリ           1本
ホールトマト        200g
大根            200g
じゃがいも         2個(これだけまるのまま入れる)
塩胡椒
石垣島ピパーツ       2本
ローリエ          1枚
水             適量

①マリネした肉をフライパンでこんがりと全体に焼き色を付ける
②野菜は全て大きめにカットしフライパンで軽く焼き色をつけておく
③大きめの深い鍋に①、②とたっぷりの水を入れ火にかけ沸かし灰汁をとる。
④③の鍋にピパーツとローリエ、塩を入れ極弱火で3時間煮込む
⑤途中煮えたじゃがいも(その後カットしておく)だけ取り出す。
⑥3時間たったら火を止め丸一日そのまま放置する。
⑦次の日に沸かしたら火を止め煮汁だけを残して全て取り出す。
⑧⑦の煮汁をある程度迄につめる。
⑨カットした肉とその他の野菜を⑧に再び戻し極弱火で煮る。
⑩鍋の中のじゃがいもを少しだけ潰して濃度をつけ味を整える。
⑪盛りつけ
 スープボウルみたいなものによそい仕上げにピパーツパウダーをひとつまみ
 香りづける。  完成!


※ピパーツを一つの料理で3回に分けて使い分ける事で、その特徴をいかしました。

photo:01


photo:02




http://masami-sato.com
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