シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります


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皆さんぼんそわーる
シャトーまるごでつ


梅雨デスね。
梅雨ど真ん中デスね。
止んだり降ったり晴れたり
コレはもう梅雨デスね。

天気予報は連日雨マーク。傘が手放せない感じになってまいりました。まあこれで水源の方でも降って頂いて水不足を解消して頂きたいものデスな。梅雨ど真ん中デスから仕方ないデス。そんな今週末デスが雨でイマイチお出掛け出来ない皆さんに今週も色々料理を仕込んでみました。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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「大人のカキ氷」 ¥480

ジメジメ蒸し暑い日にピッタリのツマミであります。ワインのツマミになるカキ氷。今週はトマトのカキ氷であります。具材には生の海老にアボカドとキュウリ。夏っぽいデスな。スペインのガスパチョみたいな感じでどうぞ。最初にコレと冷たいグラスの泡なんか合わせてみれば蒸し暑さも和らぐのではないでしょうか。



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ジメジメボンバーな今週末なのでカキ氷をもう1発ご用意であります。もう1種類はまた半端ないデスよ。もう1種類は「甘い」デス。いや甘いと普通のカキ氷じゃ…

店主を筆頭に普通じゃないのがウチなんで、勿論普通のカキ氷じゃございません。なんと「バジル」のカキ氷であります。バジルで仕込んだカキ氷デスけど、ちゃんと甘いデス。バジルにレモンを合わせてカキ氷に。バジルのカキ氷に合わせて具材はピンクグレープフルーツ。バジルとグレープフルーツ爽やかデス。爽やか過ぎであります。どのくらい爽やかかと言いますと わたくしよりも爽やかであります。コチラはデザートに是非どうぞ。冷たくてホント爽やかで美味しいです。バジルはデザートにしても美味しいんだなと新たな何かを見せてくれる料理だと思います。



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「ピサラディエール」 ¥300

今週末はグラスの泡に合わせるようなツマミ系のメニューが多めであります。ピサラディエール 懐かしい南フランス プロバンス地方のピザのようなツマミデス。ピザ生地の上に飴色玉ねぎとアンチョビとオリーブを乗せて焼き上げたシンプルな地方料理デス。小ぶりなピザのような感じで食べられる正にワインのツマミにピッタリな料理。プロバンスの代表的な伝統料理ですがワインのお供にピッタリなので是非気軽につまんでみて下さいませ。



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野菜は面白い野菜が入荷してます。

フェンネル!

ハーブのような香りが特徴の今が旬の野菜です。コチラをデスね フリットにする訳デス。



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「フェンネルのフリット」 ¥180

なかなか揚げたフェンネルを食べた事ある方いないと思いますが、コレが春野菜のような感じで美味しいんデス。そしてフェンネル独特のハーブ香が白ワインととても良く合います。コレ単体より白ワインと合わせた方が断然美味しいデス。白ワインも樽香が効いたタイプよりもフローラルな香りや青いハーブ香を持つタイプの方が断然合います。是非一度合わせてみて下さいませ。



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魚は旬の静岡産 フエフキ鯛。
コチラは串揚げでご用意デス。軽い食感の白身でほんのり香る磯の香りが夏っぽいであります。1本 200円とリーズナブルな価格もまた嬉しいであります。



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「チェリバレー鴨串焼き ソースガストリック」 ¥290

ご好評頂いておりますので今週も登場デス。イギリス生まれのチェリバレー鴨はフランス産の鴨と比べて繊細な味わいと脂の甘みに柔らかい肉質デス。軽めの赤や冷やした赤ワインと合わせると また美味しいと思いますよ。



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「イベリコ豚ザブトン」 ¥290

ザブトンは肩肉の少しサシが入った柔らかい希少部位です。高級焼肉店で出てくる部位デスね。コチラもご好評なので今週も登場であります。



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シメは今週末も暑そうなので冷製のパスタを仕込んでおきますね。ちょっと面白そうなパスタをご用意出来る予定であります。



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グラスワインは暑いので泡と微発泡が今週末は超オススメであります。特に微発泡はイタリアの微発泡の地酒なのですがコチラが軽やかで今の時期とても美味しいデス。どのくらい美味しいかと言いますと わたくし仕事明けに毎日飲んでます(笑) スルスル飲めて全く飽きません(笑) ホントについつい毎日飲んでしまいます。料理との相性も抜群なのでその辺も素敵であります。しかもグラス480円という価格も最高であります。是非どうぞ。



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更にグラスの赤ワインも暑いので冷蔵庫でギンギンに冷やしたモノも2種ご用意であります。国産の滋賀県ヒトミワイナリーのとても軽い 正にブドウ酒といった感じのスルスル飲めてしまう 650円。それと珍しいスペインのカベルネとテンプラニーリョのブレンドのミディアムボディのモノ。コチラは果実味とコクと渋みのバランスが良いタイプで冷やすと更に舌触りが滑らかになるワインで、このぐらい蒸し蒸しした時期にも美味しく飲めるミディアムボディです。価格も590円とこれまたナイスであります。勿論いつも通り通常のグラスワインから自然派まで全15種程ご用意しておりますのでグラスワインでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
今週末は生憎の天気かもしれませんが土曜日にはラグビー日本代表の対スコットランド第2戦もありますし、料理も色々仕込んでありますし今日みたいに意外と急に晴れたりもしますしね。日曜日は何だか晴れそうな予報になってきましたもんね。なんで皆さん天気予報見ながら今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305











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いよいよ蒸し暑くなってきましたね。
夏間近という感じデスな。
夏というとカレーのイメージもあるようですが夏本番を前に、かねてから試作を重ねていたあのカレーが完成した訳であります。

あのカレー…



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そうデス。

以前この松屋さんの新メニューのグリーンカレーとメニュー名から具材迄丸かぶりしてしまった「グリーンカレー」でございます。余りにもかぶってしまいましたのでパクリ疑惑を恐れて時期をずらしてみました。



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「ベジタブルグリーンカレー」¥890

野菜がたっぷりであります。ナス、白菜、ニンジン、ほうれん草、キャベツ、白インゲン豆、沢山の野菜とスパイスとハーブで爽やかな辛さに仕上げてあります。甘みやコクやトロミも全て野菜から出しているので思った以上に野菜が取れるカレーになっております。いつも通りライスは大盛り320gに目玉焼き付であります。今週いっぱいはランチで毎日登場であります。是非楽しんでみて下さいませ。



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先日立てなくなってしまった わたくしの腰デスが整骨院の方の力で今日辺りからコルセットを外して行けそうな気配であります。良かったデス。良かったであります。しかしこれを機に生活を改めて もっと良く寝る。寝る時間を増やす。遊んでばかりいないで家に帰って寝る。生活習慣を改善しようと心に決めました。「良く働き良く遊べ」は わたくしのモットーではありますが立てなくなっては歩けなくなっては本末転倒もイイところデスからね


身体の調子も良くなってきたのでケアしながら今週も色々料理を仕込んでいきたいと思います。今週は今日水曜にサッカーU23オリンピック代表の南アフリカ戦があって、土曜にはラグビー日本代表の対スコットランド第2戦もあって両方好きなチームなので嬉しいであります。わたくしも早く身体を万全にしてトレーニングとフットサルの練習を再開したいであります。色々楽しみデス。でわ皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


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わたくし 1年前からフットサルなども始めまして、楽しいし身体造りに良いかななども思い 月1回のフットサルの試合と週に3回ほど少しデスが走ったりサッカーの練習したりトレーニングを始めた訳デス。

最初は何も無い所でつまづいて転んでいた(笑) わたくしの身体デスが少しずつトレーニングの成果が出てきて、少しずつ動けるようになってきて、少しずつスタミナも戻ってきました。フットサルを始めて半年経つ頃には試合の中でゴールを決めたりある程度走れるようにはなりました。

今 丁度フットサルを始めて1年くらいデス。今はある程度 皆さんと一緒にやれるレベルまで身体を戻せました。日々の積み重ねは大事デスね。わたくしも嬉しく思っております。



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しかし
そんなある日悲劇は突然やって参りました。わたくし 年に1~2回なるんデスよね。突然の腰痛。 普段ならこうやってコルセットでガチガチにして痛め止めの薬を飲めば仕事が何とか出来るのデスが、今回は半端ないデスね。歩けなくなりました。手で何処か捕まらないと立てない。2足歩行が出来ない状態デスね。何だかぎっくり腰のような状態デス。腰に力が全然入らない状態デス。


完全に歩けなくなったのが定休日の前日だったので、定休日の朝に杖つきながら整骨院に行きました。結果腰辺りの筋肉が一部肉離れのような状態になっているそうデス。そりゃ力入らない訳デスよね。一日安静にして次の日も整骨院行って施錠してもらってテーピングしてもらって、ようやく2足歩行が出来るようになりました。

2足歩行出来るって有難い!
いやマジ有難いです。

わたくし基本的に全然ケガしないタイプでして。高校時代ラグビーやっていた時も高校3年間で死にそうなシゴキ受けてきましたけど、その間にしたケガは疲労性の軽い肉離れが1回のみ。骨折はおろか脱臼もした事が無く練習を休んだ事が1度も無いくらいでした。そういえばあの肉離れもある日突然 前兆無しでやってきましたね。今と同様に突然筋肉が「ぷちっ」と言ったなと思った瞬間に足に全く力が入らなくなりましたね。今回のように背中や腰の場合はある日突然「ぴきっ」とか「びきっ」と言うんデス。次の瞬間に痛みの波が走ります。その痛みの波を体勢なり呼吸法で止められない限りアウトです。

今回はアウトでした。
たまたま運良く 定休日が重なったので整骨院に行ったり一日安静にしたり出来たので良かったデス。コレはもう身体がまた生活を見直せと言っている訳デスから根源的に生活を見直そうと思います。


ちゃんと身体をケアして自分の店に立ち続けて生涯現役を貫く事がわたくしの夢デスし。折角身体もまた動くようになったのデスからフットサルも現役で続けたいデスからね。生活を改めて腰を早く直して、またトレーニングしてもっと強い身体に戻したいデスからね。

しかしとりあえず

2足歩行出来るって
マジ有難い!!

それにつきます。
立ち上がれないとホントに何も出来ませんからね。何気に店はスタッフがわたくしの分も頑張って普通にあいてます(笑) わたくしもコルセット野郎デスが立ったり座ったりしながら動きがペッパー君っぽいデスがおりますのでいつも通り通常運行であります。しっかりケアして早くペッパー君から卒業する所存であります。


さて皆さん
梅雨時期は身体にガタが出やすいそうデス。皆さんにおかれましては わたくしのようにペッパー君化せず健やかな毎日をお過ごし下さいませ。でわ皆さん 今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


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今日は生憎の雨模様ですが今週末から随分暑くなりそうな気配デスな。ですので今週末は冷製の料理を多めに仕込んでみましたよ。そんな今週末のメニューがコチラであります。



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「大人のカキ氷」 ¥480

ついにコレが登場する季節になりましたな。夏が目前という事でございますな。今週はトマト、パプリカ、生のエビで仕込みました。ワインのツマミになるカキ氷でございます。グラスの泡や微発泡なども豊富ですので是非ご一緒にどうぞ。



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また今週も夏野菜が色々入荷しております。コチラは串揚げでどうぞ。



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今週の魚介は天然の有頭赤エビなどが入荷です。コチラは頭付きのまま串揚げです。「天然 赤エビの串揚げ」 1本
200円 でご用意であります。



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「春キャベツのシューファルシ」
¥390

大変ご好評頂いたので今週もおります。そして春キャベツがもうそろそろ季節が終わるので今回仕込んだ分でコチラのメニューが終了すると思われますので食べ納めにどうぞ。



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「チェリバレー鴨の串焼き」¥290

イギリス生まれのチェリバレー鴨。フランス産の鴨より柔らかく軽めの味わいです。赤ワインに合わせて是非どうぞ。



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「イベリコ豚ザブトンの串焼き」
¥290

ザブトンは肩肉の少しサシが入った柔らかい稀少部位であります。イベリコ豚のザブトンなので甘みがあって柔らかく美味しいデス。コチラ 串焼きと串揚げと両方ご用意出来るのでお好みでどうぞ。



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暑くなりそうなのでパスタも冷製の面白いヤツをご用意しておきます。乞うご期待下さいませ。



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グラスワインも暑い日に旨そうな 泡や微発泡のモノも何種類かご用意しておきますね。特にこの微発泡が面白いデス。イタリアのマルヴァジーアの微発泡の地酒!現地でも暑い時期に食事と一緒に楽しむ地酒で、微発泡な上に軽い香りと酸が爽やかで軽めですが微かにジンワリとした味わいがあり、爽やかにスルスル飲めるけど優しい味わいが心地よい。正にこの季節にピッタリであります。実際 わたくし最近毎日コレ飲んでます(笑)

そして更に嬉しい お値段がグラス
480円!味わいも軽やかで優しいデスが お値段も軽やかで優しい。最高デス。最高の地酒であります。是非どうぞ楽しんで下さいませ。



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他にもこういう自然派の色調が濃そうなモノから熟成したボルドーやスペインのしっかりした赤などクラシックなワインまで、いつも通りグラスワイン全15種程ご用意しておりますので、グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて 今週末は暑そうデスが天気は大丈夫そうデスな。梅雨の中休みと言った所でしょうか。でわ皆さん今週末は折角の梅雨の中休み 楽しんで素敵な週末をお過ごし下さいね。


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先日の定休日は生憎の雨模様な上 用事があったので出掛けられなかったのデスが、その用事が表参道だったので折角だから普段行かないような表参道らしいオサレ感満ち満ちたお店でご飯を食べようと決心しました。そうは言うものの、エッグベネディクト、パンケーキ、キャラメルポップコーン、アイスモンスター、どれもお酒も飲める感じじゃないよなーと思い、行ってみたのは「ハワイ×メキシコ」のオサレ業態のお店にしてみました。



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オサレ感に満ち満ちてます。
わたくしも表参道のオサレ人間の一員になれた気がしてしまいます。




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ビアカクテル

イイデスね。
普段飲みませんからね。ビール割ったりしませんから わたくし。メキシカンビアカクテル。ライムとライムを凍らせてシャーベット状にした物を合わせたモノとレッドアイにスパイスが入った物、両方メキシカンな感じで美味しいであります。



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ナチョス

イイデスね。
普段食べませんからね。サルサヴェルデのディップが美味しいであります。



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サボテンのナムル

熱いデスね。
サボテン!
「ハワイ×メキシコ」が「コリアン×メキシコ」になった瞬間デス。けど勉強になります。サボテンの塩漬けも美味しいし、ビーツとニンジンをこういう風にカットするとこんなにオサレデス。



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ハワイのクラフトビール

流石オサレ店デス。
缶ビールもグラスも缶もこんなに可愛い。味もちゃんとペールエールで美味しかったデス。



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タコスとグリルしたロメインレタスのサラダ

メキシカンと言えばタコスですよね。そしてグリルしたシーザーサラダ!勉強になりますな。レタス系は火を入れると印象が随分変わりますからね。勉強になりました。美味しかったデス。



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メキシコのビール

全然知らないので勉強になるであります。



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スパイシーチキン

コレもメキシコらしくライムとスパイスを効かせた感じで。ビールが進むであります。



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こうしてみると昔はこういったオサレなお店。カフェやダイニングなどに良く行ったモノですが最近は全然だなーと思いました。

けど たまにはこんなオサレ感が満ち満ちている所に行くのも凄い勉強になるなーと思います。器や家具や内装や音楽などもホントオサレで格好良かったり可愛いかったり、とても仕上がっている感じで勉強になりました。


今週はこんなお休みだったので、休み明けの わたくしから隠しても隠しきれないオサレ臭が漂うと思いますが何卒ご了承下さいませ。良い充電が出来ました。今週も頑張って行きます。でわ皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


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蒸し暑くなってきましたね。
梅雨の気配がビンビンに漂って参りましたね。明日から気温がグンと上がるようデス。そんな今週末デスがまた今週も色々仕込んでおります。そんな今週末のオススメはコチラであります。



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季節の野菜が入荷しております。
加賀太きゅうり、会津のホワイトアスパラ、山梨のブランドモロコシなどなど。色々食べられるように串揚げでご用意します。


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「半熟卵とラタトゥイユ」¥480

夏野菜の美味しい季節になってきましたので今週も仕込みました。色々な種類の野菜が美味しくモリモリ食べられるメニューですのでサラダ感覚で楽しんで下さいませ。


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今週は旨そうな大きな白イカが入荷しました。刺身でイケる上物なのでカルパッチョに。白イカのネットリした味わいをドライトマトとオリーブオイルで仕込んだソースに合わせれば ネットリ×2の美味しさであります。グラスで泡や白の微発泡などをご用意しているので是非合わせて楽しんでみて下さいませ。



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「チェリバレー鴨の自家製スモークハム」  ¥380

暑くなってきたので冷製のツマミを増強しております。コクのある白ワインから軽めの赤や冷やした赤ワインなどとも素敵な相性デス。良いワインのお供になってくれますよ。



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「チェリバレー鴨串焼き ソース ガストリック」  ¥290

イギリス生まれのチェリバレー鴨デス。いつものフランス産のマグレ鴨などに比べると身質が柔らかく味わいは繊細です。オレンジと赤ワインビネガーで仕込んだガストリックを添えてありますので、そのまま塩コショウで楽しんだりソースを合わせたり1串で2度楽しめると思いますよ。



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「イベリコ豚ザブトン」 ¥290

暑くなってくると焼いた肉を食べたくなるのは わたくしだけでしょうか?イベリコ豚のザブトンが入荷しました。「ザブトン」は肩肉の少しサシが入った柔らかい稀少部位です。柔らかくて美味しいであります。串焼きでも串揚げでも両方ご用意しておりますのでお好みでどうぞ。



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「アサリとカキの冷製ジェノベーゼ」
¥1080

今週末はホントは別のパスタを考えていたのですが今週末の天気が完全に夏日のようなので急遽メニュー変更しました。冷製のパスタです。暑い時は冷製です。冷やし中華始めました みたいな感じです。美味しいので是非どうぞ



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夏日の今週末に向けて気候も逆算する当店と致しましては、勿論暑い時期用のグラスワインをご用意してあります。野菜や魚介とも相性の良いイタリア パルマの微発泡やポルトガルの魚介と相性抜群の地酒。両方ともサッパリと美味しい上に、現地で飲まれているような地酒なので価格も安い!

グラス1杯 460円!!

流石 地元で愛される地酒ですね。
サッパリ気軽な味わいなので是非気軽に楽しんで下さいませ。

グラスワインはその他 ボルドー、ブルゴーニュ、スペイン、イタリア、国産、自然派、濁り までいつも通りグラスワイン全15種程ご用意デス。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて今週末は天気は良さそうデスが一気に蒸し暑くなりそうデスね。皆さん体調と水分補給に気を付けて素敵な週末をお過ごし下さいね。


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えー
あまり知られておりませんが当店開店してから5年近くになります。ひっそりしれっと5年近く存在しております。リピーターの方や良くいらしてくれる常連さん達が多い店なのと、わたくしが季節や旬の食材を使うのが好きなせいもあって一部の定番メニュー以外は季節替わり、日替りのメニューがコロコロ出てくるメニュー構成になっております。それは夜だけでなくお昼のランチメニューも日替りのメニューがあります。

コレ楽しいのですが常に新しいメニューを開発するのは それはそれで難しい事もあります。一定以上のクオリティのモノを開発する事もそうですし、ネタが尽きそうになったり…

楽しいデスけどそれだけじゃありません。だから同業他社さんのメニュー開発部の方々の苦労は、特に常に新メニューを売りにしているチェーン系の会社の開発部の方々の苦労を思うとグッとくる時もあります。そんなある日 当店のビルの1階に天丼チェーンの「てんや」さんがあります。てんやさんも常に新メニューを目玉に出している訳ですが最近のてんやさん商品開発部の果敢なチャレンジはなかなか熱いと言わざる終えません。



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前回の新メニュー…

Wハンバーグ天丼!

熱いデス!
熱いと言わざる終えません!

ハンバーグを天ぷらに!
完成された料理と思われるハンバーグという料理に更に手を加え天ぷらに!妥協無しデスね。「てんや初!!」間違い無いデス。そりゃビックリマークも2個必要な事も言うまでも無いでしょう。

そしてそんなアグレッシブなてんやさんの商品開発部の方々は間髪入れずに次の新メニューを投入してきました。



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ローストビーフ天丼!

えっ!

マジか…

ローストビーフを天ぷらに!
その発想は無かったデスね。コレもまたローストビーフという完成されているであろう料理を更に妥協無く天ぷらに!

ローストしたお肉。
ローストビーフは火入れが難しいんですよね。下手くそなうちは火を入れ過ぎてしまったり、飲食店あるあるに出てくるようなネタです。そんなローストしたお肉を更に揚げる!ローストした意味は?なんてそんなヤボな事を言ってはいけません。ただこちらは「てんや初!!!」ではないんデスか?こちらの質問は聞いてみたいであります

実は最初のハンバーグ天丼は わたくし既に食べております(笑)食べないと何も分かりませんからね。ただローストビーフ天丼はまだ食べれておりません。やはりそこは当店のメニュー開発担当者としては食べておくべき所デスね。

頑張ろうと思います。



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こちらは少し前の当店ランチの新メニュー。「エビ アサリ出汁のレッドカレー」です。ランチで出してみたら想像以上にお客さんから評判が良かったので、その後第2弾も開発しました。



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こちらが開発された第2弾デス。

「チキンとナスのグリーンカレー」

こちらも納得行く出来でしたので来週辺りから出そうかな そう思っていたある日、駅前の「松屋」さんの前を通り過ぎると…



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俺氏  「……」

もう言葉が出ませんね…
「モウ ナンモイエネェ」北島康介風に言うとこんな感じデスね。

メニュー内容はおろかメニュー名までゴリ被り(笑) これはきっと松屋さんの商品開発部の方々と わたくしの脳内が完全にシンクロしてたという事デスね(笑)

しかし
この松屋さんでこのメニューが出た後に わたくしが店で全く同じ名前のメニューを出した日にゃぁ…

完全にパクリ疑惑というか二番煎じ?とにかく後出しジャンケン感が半端無いデスよね。パクリじゃないのにパクリ疑惑なんて貰った日にゃぁ…

今 世界はパクリに厳しい世の中デスからね。想像するだけで震えてきますな。


まあ グリーンカレーは折角美味しいのが出来たのでタイミングを見てランチに登場させたいなと思います。メニュー名についてはまた再考したりしなかったりします。


まあ こんな感じで当店は今週も足掻いてますじゃなくて頑張っております。でわ皆さんも今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305








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関東も梅雨入りしたそうで。
そんな梅雨の合間の先日の定休日でしたが天気が大丈夫そうだったので最近ハマり気味の滝部の活動に勤しみました。イイですよ滝。凄く癒やされます。今回も東京の滝!奥多摩の海沢というエリアに滝が3個も並んでいるというので行ってみました。



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奥多摩の海沢は最寄り駅の奥多摩駅から徒歩でとりあえず1時間30分 ひたすら歩きます。バスとか丁度無いエリアですので奥多摩駅から歩道と林道をひたすら1時間30分歩きます(笑)



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1時間30分ひたすら歩きますと滝の入口 海沢園地に到着します。緑が深いであります。この時点で癒やされます。普通のハイキングコースよりもハードな道?というか道でない所もありますがココまで来たら最初の滝までは5分程デス。



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丁度 新緑の季節なので緑が綺麗です。



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ホントに綺麗です。



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一つ目の滝「三ツ釜ノ滝」に到着です。名前の通り滝が三段に重なっております。



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こんな感じで一つ一つの滝壺は結構深いです。



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三ツ釜の滝から更に沢を10分程上流に歩いていくと



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二つ目の滝 「ネジレノ滝」に到着です。2本の滝が捻れて繋がっております。写真だとお伝え出来ないのですがネジレノ滝は洞窟のような滝壺に滝が落ちているので音が見事です。音響といいますか滝の迫力のある音声が楽しめます。滝の音と鳥の鳴き声しか聞こえないので コレまた癒やされます。



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ネジレノ滝から更に斜面を15分程登ってから下ると大きな滝が見えてきます。三つ目の滝 「大滝」です。

名前の通り大きな立派な滝です。
高さ、水量、音、周りの雰囲気。全てが立派です。ちょっと格式高そうなくらい立派な滝であります。



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どのくらい立派な滝かと言いますと比較対象で人が写真の中におります。そうとうな高さの滝だとお伝え出来れば幸いです。大滝は写真のように滝のスグ近くまで行ける地形でもあり。離れて全景を楽しんでも良し至近で眺めても良しと色々な楽しみ方が出来てしまいます。



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このように滝の岩肌まで近づけるのもナイスポイントではないでしょうか。



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大滝全景

立派であります。
美しいであります。

最早格式を感じずにはいられません。そして今回気がついたのですが、ココ暫くで東京の滝を8ヶ所程訪ねたのですが、滝はそれぞれ 形、高さ、大きさ、水量、音、水の流れ方、雰囲気、周りの環境 などなどそれぞれがとても個性豊かでホントに色んな滝があって、それぞれの個性がコレまた素敵で見応えがあります。

個性豊か…

素敵な人やワインと同じでそれが わたくしにとって興味を惹かれるポイントになっているのかもしれません。


スミマセン。
少し気持ち悪い事を言ってしまいました。ただとにかく今回の滝も素晴らしかったであります。とても気分良く癒やされました。ホントこのままいくと わたくしの休日は所用が無い限り 季節の素敵な花と景色を見に行くか滝を見に行く事のみになってしまうのでは無いかと少し危惧しております。まあなんにせよ また良い休日が過ごせて良かったであります。今週も頑張って行けそうデスな。

でわ皆さん
東京も梅雨入りしましたが今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


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シャトーまるご

Tel 03 5327 5305






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良い天気デスね。
爽やかで過ごし易いデスね。
6月に入ったという事でまた心機一転料理に取り組んでおります。ボチボチ夏野菜が出てきているので色々な季節の野菜や魚を見ていると自然とモチベーション上がります。そんな今週末のオススメがコチラでございます。



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色々な夏野菜が入荷しました。夏野菜と言えばまずコレを仕込んでしまいます。



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「半熟卵とラタトゥイユ」¥480

ド定番ですが美味しいデスよね。夏野菜が甘みが出てくると必ず仕込んでしまいます。半熟卵を添えると不思議と幸せ感が上がりますね。良いワインのツマミになります。野菜だけで構成されているのもヘルシーでラタトゥイユの良い所ですね。1皿目に是非どうぞ



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沖縄や長野から今年も甘いブランドモロコシが届き始めました。コレも甘くて美味しいです。コチラは蒸して更に甘みを引き出してから串揚げに。当店の夏の串揚げの名物です。「ブランドモロコシの串揚げ」¥200  トウモロコシは揚げても旨いです。天ぷらとはまた違う素揚げの美味しさを楽しんでみて下さい。



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「新ゴボウ 新ジャガ クレソンのサラダ トリュフの香り」¥680

好評なので今週もおります。新ゴボウとトリュフの香りは相性抜群であります。そしてワインとの相性も素敵です



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「春キャベツのシューファルシ」
¥390

コチラもとても好評頂いておりますので今週もおります。地味にジンワリ旨いです。コチラはボチボチ春キャベツが終わりそうなのでメニューにあるウチに是非どうぞ。



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コチラも夏が旬ですね。
長崎産のサザエです。今週は写真のモノより大きいサイズの上物が入荷したので久しぶりにオーブン焼きです。勿論タダの壺焼きじゃ無いですよ。



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「長崎産 天然サザエのオーブン焼き エスカルゴバター」¥580

代表的ブルゴーニュ料理 エスカルゴに使う自家製エスカルゴバターをタップリ使って壺焼きにしてあります。個人的にはサザエの1番美味しい食べ方なんじゃないかと思っております。熱々をワインのツマミに最後に殻に残ったソースはサザエの旨みがタップリなので是非バケットとご一緒に余さず召し上がって下さいませ。



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「チェリバレー鴨串焼き」¥290

今週末の肉は久しぶりに鴨です。いつものバルバリー鴨やマグレ鴨より肉質が柔らかく脂が甘いチェリバレー鴨です。軽めの赤ワインや熟成させた赤ワインと合わせたいですね。そのまま塩コショウや岩塩で食べるも良し、添えてあるオレンジと赤ワインビネガーで仕込んだガストリックソースで食べるも良し。串焼き1本で小さなフレンチが楽しめる筈です。是非どうぞ。



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「フォワグラ串揚げ」¥480

串焼きが鴨とくれば串揚げはフォワグラです。フォワグラをまんま串揚げにしてあります。濃厚なフォワグラの旨みをダイレクトに楽しめます。コチラも数量限定メニューですので是非あるウチに楽しんでみて下さいませ。



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「アサリとカキの冷製ジェノベーゼパスタ」 ¥1080

暑くなってきたのでパスタは冷製であります。丁度旬でプリプリなアサリにカキの旨みも加えた冷製のジェノベーゼ。バジルも香りが高くなる時期になってきました。とてもオススメです。アサリやバジルも勿論旬があります。旬の香りと濃厚な味わいを是非楽しんで下さい。



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グラスワインは今週も色々入荷しております。暑くなってきたので冷やして飲める赤ワイン 650円から自然派やら国産やらの濁りやオレンジワイン 
 650円 800円 などなど個性派から
10年熟成したボルドーの赤ワイン 
800円 などなど全てグラスでもご用意しております。グラスワインでも是非お好み仰って下さいませ。


さて
今週末は天気も良く、夏日でもなさそうですね。とても過ごしやすそうな週末になりそうですね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


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5月はイベントで外でカレーを販売していたので「お店はどこにあるんですか?」や「カレーはいつもメニューにあるんですか?」と聞かれる事が多かったので「ランチでこのカレー出してます。」と答えておりました。当店はランチは カレーと定食の店。そう「カレーと定食の店」です。日替りのカレー3種と定食2種デス。わたくしもヤル気マンマンで日替りの定食も新作を常に考えております。



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定食の定番メニューとしては「チキン南蛮」とか



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「生姜焼き」とかTHE定食らしいメニューを出していたのデスが常連さんが多いので日替りのメニューは色々新しいメニューが出てきた方が楽しいかなと新作メニューをドシドシ開発していった結果、最近の定食メニューが…



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「カツ丼」

ドンブリ!
定食じゃねーし(笑)



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「レッドカレー」

カレー!
「カレーと定食の店」が
「カレーとカレーの店に」(笑)



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「混ぜそば」

まぜそば!!

定食どころか最早コメですらねーし(笑)

随分 冒険したモノです。色々新しいメニューを開発してきた結果なので努力の結晶なのですが最近振り返った時に「定食」では無いメニューが増えたなと…


まあ
コレからは暑くなってきて夏も違いので夏向けの定食もまた出していこうと思っております。



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「冷製の豚しゃぶ」

こんなのもやってます。
夏向きの定食デスよね。



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「冷やし胡麻だれジャージャー麺」

また麺だよ!
定食じゃないよ!

でも美味しいんデスよね コレ。わたくしも好きなメニューデス。そして今試作中の夏向けの新作「定食」メニューがコチラです…









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「麻婆丼」

またドンブリ!

まあ
仕方ないですよね。
新しいメニューを開発し続けた結果デスからね。美味しいランチメニューを追い続けた結果デスからね…


これからは当店ランチは

「カレーと定食と丼と太麺の日替りの店」デス!

そう答えるようにします。


暑くなってきましたね。皆さん良い一週間をお過ごし下さいね。


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