シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります


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皆さんぼんそわーる
シャトーまるごでつ


12月デスね。
早いデスね。

2016年ももうすぐで終了デスね。
ホント早い。

まあ とは言うものの、わたくしのやる事は全く特に変わる事も無く料理を作り、美味しいワインを探すだけであります。今月も頑張っていこうと思うであります。また今週末も色々仕込みましたよ。寒い時期に旨そうなメニューにしてみました。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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今月から新しく仕入れた トゥルントゥルンの蝦夷鹿のスネ肉デス。コチラを…



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「蝦夷鹿スネ肉の赤ワイン煮」¥980

イイ感じに仕上がりました。蝦夷鹿のスネ肉とスジ肉と香味野菜と赤ワインで仕込んだソースはコックリ濃厚で美味しいデス。スネ肉も柔らかく煮込まれ隠し味にチョコレートを使ったソースを絡ませて召し上がって下さいませ。わたくしにとっても懐かしいフランスの味です。熟成した赤ワインもグラスでありますので是非合わせてみて下さいませ。冬らしい味わいが楽しめると思いますよ。是非皆さんに楽しんで頂きたいメニューなのでお一人様用ハーフサイズもご用意デス。お気軽に仰って下さい。



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今週試作した旬のサツマイモ。安納芋・シルクスイート・紅まさり  それぞれ違う味わいで旬の甘さがとても美味しいので最終的にコチラは時間をかけてしっかり蒸して甘さを引き出してから、これまた時間をかけてじっくり揚ます。仕上げにバターと自家製のトリュフオイルをかけて「3種のサツマイモ盛合せ」 380円  旬のサツマイモ美味しいデス。味付けはシンプルに塩のみ。あとはバターとトリュフオイルでバッチリです。コチラもまた冬の味覚が楽しめると思います。



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「キノコとチーズの濃厚グラコロ」
¥390

コチラも THE冬メニューデス。
先週とても評判が良かったので今週末も登場であります。当店のグラコロはそんじょそこらのグラコロとは桁違いであります。鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモ・キノコ・ベシャメル・チーズで仕込んだグラタンを そのままコロッケにしてあります。揚げたての熱々をカットすれば中からチーズがとろ〜りと溢れ出し具材がゴロゴロ詰まっておりますよ。熱々ずっしり濃厚で美味しいであります。コチラも是非召し上がってみて下さい。後悔させないであります。



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魚介はこれまた北海道から旬のハタハタが入りました。コチラは1尾丸ごとフリットでご用意デス。ハタハタなども見ると冬だなぁとか思います。「ハタハタのフリット」280円デス。



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「ジビエ 蝦夷鹿の串焼き」¥280

今週末も色々な部位入荷しております。赤身100%で柔らかい上肩肉。甘い脂と赤身のバランスが良い 和牛的に楽しめるランプ。一番ジビエらしい風味があるバラ肉。その他にもちょっとマニアックな部位も届く予定デス。お好みの部位を楽しんで下さいませ。



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「トリッパのアラビアータ パスタ」
¥880

寒いのであえて辛いパスタ!
身体の内側から暖めたい的なメニューであります。少し辛さも強めにしてあります。冬に唐辛子はイイですよ! これソース仕込む時に唐辛子を手でちぎったりしているだけで汗かきます。カプサイシンって凄いであります。身体暖まります。トリッパ・香味野菜・唐辛子・トマト  シンプルな食材ですがジンワリ優しい味わいでそれを唐辛子がシャープに締めます。ジンワリした部分はイタリアのマンマ的な美味しさで唐辛子の辛くてシャープな部分は わたくしの性格が影響しております。なんにせよ美味しく仕上がりました。ワインのシメに是非どうぞ。



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今週のグラスワインですが…

「蝦夷鹿スネ肉の赤ワイン煮」のソースの出来が自分的にとても良かったので、それに合わせる用に熟成した赤ワインをまた色々仕入れてしまいました熟成した赤ワインもグラスで600円〜900円くらいで色々あるのでお好みのワインを赤ワイン煮に合わせてみて下さいませ。きっと寒いのも悪くないなと思える筈であります。

そして勿論いつも通り グラスワインは泡から白から自然派のオレンジとか茶色まで他にも色々ご用意。グラスワイン480円〜1200円まで全15種程ご用意デス。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
今週末は会社の忘年会などが始まる頃でしょうか。カウンターしかない当店は基本団体様とか居ないんで(笑) いつも通りノンビリ営業していると思われます。土曜日はJリーグのチャンピオンズシップなどもありますし少しずつ12月らしくなってきますね。でわ皆さん12月スタートです。今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305












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最近ブログを観てくれた方から「最近 山とか滝しか行ってないデスよね?」と聞かれ、別のお客さんからは「サッカーの事しか考えてないデスよね?」と仕事中に聞かれまして…

まあ事実 最近の休日は山ばかりデスし、サッカーの代表戦がある日はどうやって自分が試合を観れるようにするかしか考えてないデスし御指摘は事実デスが、わたくし人様が見てない所でかなり仕事してるんデスよ!

まあ仕事するのが当たり前なのデスが(笑) それでも今週も結構新しいメニューにむけて試作をかなりしてたりもするんデスよ。



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ストーブのダッチオーブンで焼き芋が作れるという情報をゲットして早速試作。安納芋・紅まさり・シルクスイート どれが一番美味しいか比較したりします。



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やってみた結果

当店の既存の調理方法の時間をかけて蒸してから時間をかけて揚げた方が甘いのではなかろうかという結果が出たり(笑)



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ランチの新メニュー「韓国風 スペアリブの炙り丼」 コレはもうバッチリ完成デス。柔らかくなるように下拵えしたスペアリブを醬などで仕込んだタレで下味を付けて最後にバッと炙って濃厚な味わいで超ご飯が進む君であります。コチラは来週のランチから早速登場デス。かなり美味しく出来たと思います。



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今週は更に北海道から旨そうな蝦夷鹿のスネ肉も入ったので…



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コチラは赤ワイン煮込みにしてみましたよ。アキレス腱の部分まで丸ごと付いているので食感が面白いと思います隠し味はチョコレートです。チョコレートの隠し味懐かしいデスね。フレンチの店で働いていた時のレシピデス。懐かしいついでに付け合せはジャガイモのコンフィにして古典的な皿に仕上げようと思います。あとは煮込んだ肉を休ませてソースを濾して煮詰めて味を整えて。明日一度仕上げて味をみて コチラも今週末には完成の予定であります。


このように
わたくしは決して毎日 次の休みのお出掛けの事とサッカーの事で頭がいっぱいで仕事の事を全く考えていない人間では決してありません。意外と料理の事なども考えている人間であります


さあ
今日もまだまだ秋冬の食材達が わたくしの事を呼んでいます。どうやって食材それぞれの味わいや個性を引き出すか、食材との対話には時間も必要デス。そろそろ厨房に戻らさせて頂きますね。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷  カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

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先週は雪だったり雨だったりで紅葉の見頃にファンキーな天気になってしまいましたが、鎌倉はまだまだかなと思い わたくしも先日紅葉狩りなどに行ってみました。



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高尾山…

平日の月曜デスよ…

ケーブルカーに凄い行列。
この日のわたくしの目的地は奥高尾から相模湖までなので行列を横目にスタスタ歩き始めます。



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この時期の高尾山は平日でもケーブルカーや山頂はビックリするぐらい人がいますが時間をズラしたりルートを選べば結構空いてますし紅葉も勿論綺麗デス。コツはケーブルカーやリフトを使わず歩く事(笑)それと山頂で立ち止まらない事デス(笑)   



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先週の雪と雨のせいで随分モミジは落ちてしまいましたが、まだまだ山は全然綺麗デス。山の方はホントに綺麗でした。



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この日は昼くらいから天気が良くなり逆に前日の雨のおかげで空が澄んで かなり遠くまで見通せました。富士山まで綺麗に見えました。



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この時期にしてはあり得ないくらい冠雪した富士山が終日良く見えました。



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大混雑の高尾山の山頂を速攻で通り抜け奥高尾をゆきます。奥高尾はバッチリ空いてますし紅葉も綺麗デス。山頂から10分〜15分くらいで富士山が綺麗に見えるポイントも数箇所ありますし とても楽しめます。



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モミジもまだまだ綺麗な所も沢山あります。



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この日のゴールは相模湖なので奥高尾を進みますが紅葉はモミジだけで無くて山の紅葉は地味デスけど とても綺麗デスし、こんな落ち葉が敷き詰められた道などもあり とても癒やされます。



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高尾山の麓から14kmくらい歩いて相模湖に到着。相模湖の周りの山々が地味ながらイイ感じの山の紅葉をしておりました。



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相模湖周辺は山の紅葉がまだ楽しめた筈デスが、その手前でも綺麗な所が色々あって相模湖についてそうそう日が暮れて時間切れになってしまいました。残念であります。また来年は逆に相模湖の方から東京側まで歩いて楽しみたいと思います。



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相模湖で日が暮れ始めたので今日は紅葉はもう観れないなぁ なんて思って座って休憩していたら少し大きめに成長した子猫しゃん達が わたくしを元気づけに来てくれました。そう思っていたら子猫しゃん達はホントは わたくしが餌をくれる人だと思い来ただけでした(笑)

明らかに わたくしのカバンの中身に餌が無いかが彼等の関心事でしたが それでも可愛らしく癒やされてしまいました。


先週の天気のせいでやっぱりモミジは落ちてしまった所も多いデスが まだまだ紅葉楽しめます。鎌倉はまだまだこれからでしょうし12月も紅葉楽しみたいであります。鎌倉は時期が遅い分 その年の天候がとても影響して、綺麗に紅葉したり逆にあんまり紅葉しなかったりもするのデスが今年も楽しみに行ってみたりします。


さて
昨日も綺麗な紅葉と可愛い子猫しゃん達にバッチリ癒やされたので今週も頑張って行こうと思います。でわ皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

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皆さん深夜にぼんそわーる
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雪 降りましたね…
ビックリですね。

季節以上に一気に寒くなってしまった東京でございますので今週末の料理は身体があったまりそんな料理を仕込んでみました。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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「チェリバレー鴨のポトフ」¥680

鴨のモモ肉で仕込んだポトフです鴨から淡い色合いですがしっかりした良い出汁が出ます。その出汁で野菜と鴨を煮込みます。出汁がジンワリ染みた野菜や肉は優しい味に仕上がり美味しく身体も暖かくなる事請け合いデス。寒くなるこの季節にまた格別の美味しさです。お一人様でも楽しめる少し小ぶりなサイズに仕上げてます。是非どうぞ。



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「キノコとチーズの濃厚グラコロ」 
¥390

コチラも THE冬メニューデス。
当店のグラコロはそんじょそこらのグラコロとは桁違いであります。鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモ・キノコ・ベシャメル・チーズで仕込んだグラタンを そのままコロッケにしてあります。揚げたての熱々をカットすれば中からチーズがとろ〜りと溢れ出し具材がゴロゴロ詰まっておりますよ。熱々ずっしり濃厚で美味しいであります。コチラも是非召し上がってみて下さい。後悔させないであります。




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「トリッパのグラタン」¥580

イタリアの冬の定番料理!ご好評頂いておりますので今週も仕込みました。寒くなってくると とても食べたくなるメニューですよね。



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「トリッパのアラビアータ」¥880円

そしてトリッパは2連発デス。新作のパスタでもご用意。急に寒くなったので少し辛い料理で身体を内側から暖める作戦デス。トリッパをトマトで柔らかく煮込んだピリッと辛いトマトソースのパスタです。「ペンネ アラビアータ」が有名デスよね。今回はパスタはスパゲティかリガトーニかお好みのパスタでご用意します。「アラビアータ」何気に初登場のメニューであります



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「半熟卵のフリット」¥280

ブルゴーニュの伝統料理に使われるパセリのクリームソースや卵料理その辺りをワインに合うようにツマミサイズの料理に仕上げてみました。パセリとクリームが濃厚なソースと半熟卵が絡んでとても良い感じデス。ヌーヴォや軽めの赤ワインと相性抜群デスよ。



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半熟卵のフリットはソースをもう1種類ご用意しております。コチラはコショウを効かせた赤ワインソース。赤ワインソースと卵料理の組合せもブルゴーニュ地方の伝統的な組合せです。2種類のソース 両方ともにオススメ出来ますのでお好みのソースで楽しんでみて下さいませ。



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「フォワグラとキノコのフラン」
  ¥680

コチラはヌーヴォの際に御好評頂きましたメニューです。沢山のキノコで取った出汁で仕込んだ生地にキノコとフォワグラを入れて蒸しあげてあります。フランスの茶碗蒸しみたいな料理です。蒸し上げたフランにやっぱり沢山のキノコで仕込んだソースをかけて仕上げに自家製のトリュフオイルを少々。キノコ尽くしのフランです。キノコの風味はヌーヴォに最高であります。



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「イロイロ キノコのサラダ」¥880円

マイタケ・ヒラタケ・スギノキダケ・シメジ・ヤマブシダケなどなど盛り沢山のキノコが 生・ソテー・フリットなどなど色々な調理で盛り込まれております。季節のキノコ楽しんで下さいませ。



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「フォワグラの串揚げ」¥480

今週は久しぶりにフォワグラがおります。フォワグラをまんま串揚げにしてあります。フォワグラの濃厚な味わいがダイレクトに楽しめると思います。



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「蝦夷鹿の串焼き」¥280

コチラもご好評頂いておりますので今週末も 上肩肉・ランプ・バラ肉と部位を3種ご用意しました。写真は赤身100%で柔らかい上肩肉デス。どれもそれぞれ美味しいのでお好みの部位を楽しんで下さい。



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魚介は北海道から「カナガシラ」などが入荷しております。ホウボウの仲間デスな。ただ名前の通り頭がスゲェ硬いデス(笑) 包丁で割れないくらい硬い!味わいは上品な白身デス。コチラは串揚げでご用意デス。



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寒くなってきたので赤ワインが美味しい季節デスな。グラスでも熟成した赤ワインもご用意しておりますよ。価格も580円〜880円とリーズナブルな所からございます。身体が暖まる料理と熟成した赤ワイン なかなか素敵な組合せだと思います。ヌーヴォもまだ少し在庫ありますので先週末飲み損ねた方もグラスで楽しめますよ。勿論いつも通りグラスワインは泡から自然派まで全15種ほど グラス480円〜1200円まで色々ご用意デス。お好みのワインをお好みの料理と組合せて楽しんで下さいませ。


さて
今日は鬼寒かったデスね。明日も結構寒いみたいデスな。今週末は日曜くらいから気温が戻るようデスが日曜は天気が少し心配デスな。まあ日曜は天気が回復する事を願いまして、とりあえず明日暖かい格好で足元に気を付けて今週末も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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そして重要なお知らせデス。


明日 23日水曜
ディナータイムのみ
貸切営業で通常営業をお休みさせて頂きます。

ランチタイムは通常通り営業致します夜のみお休みです。申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

でわ皆さん
たびたび失礼しました。良い休日をお過ごし下さいませ。


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最近の定休日はもっぱら山とか滝を観に行き、山の中を1日大体15km〜20kmくらい歩くというか縦走というか(笑)  山や滝を観に行くというよりも最早 歩くというか縦走が目的な感じになってきている気がするので今週のお休みは丁度紅葉の季節という事でノンビリ紅葉を観ながら歩こうと御嶽山に行って参りました。



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御嶽は御嶽駅の駅前の多摩川から紅葉が綺麗デス。このまま多摩川沿いにひたすら歩いても紅葉が楽しめます。



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御嶽駅辺りから鳩ノ巣駅の鳩ノ巣渓谷までは紅葉がとても綺麗デス。なので我々は御嶽山までも当然バスなどに乗らず(笑)多摩川沿いを歩いて向かいます。



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足元も落葉で綺麗デス。
だからついつい歩いてしまいます。



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1本の樹でもグラデーションした紅葉を魅せてくれます。やり手デスな。



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多摩川沿いでは人があまり歩かない所にも綺麗な場所が多くついつい回り道してしまいました。



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水路ですら綺麗デス。



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バスなどを使わず歩いていて楽しいのは回り道の結果とても良い景色に出会える事があるから。この日も少し回り道をしてしまったら、これまた1本の樹で凄い紅葉を魅せてくれる樹に出くわしまして。1本の樹でどれだけの色があるのか、そんな彩り豊かな樹に出くわしました。凄かったデス。



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さて随分回り道をしてしまったので、また御嶽山に向かいます。



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御嶽山入口に到着デス。

ここでも当然ケーブルカーなど軟弱なモノは使わず歩いて登ります(笑) ケーブルカーなら6分デスが歩きだとひたすら登りの60分デス。でも歩きます(笑)  振り返ると入口の銀杏が綺麗でした。



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この日はあいにくの天気でしたので御嶽山の上の方はガスというか濃霧で景色はおろか先が全く見えません。



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最終的にはこんな感じで(笑)

御嶽山の頂上手前からは御嶽神社の聖域になるそうで歩いて立札読んで知ったのデスが昔からこの辺りは霧が濃いようで、それはこの辺りが下界と聖域の境だからだそうです。この霧が下界から良くないモノの侵入を防いでいるそうです。納得の景色でした。



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御嶽山の頂上まで上がり神社でお参りをしたのデスが、この日は霧が凄い過ぎで頂上から景色が全く観えないというか濃霧で目の前の景色しか観えない感じでしたので、少し奥の方の滝まで回って帰りました。ホントは紅葉楽しんでから時間があれば奥の方まで行くか、また別の山まで歩くか考えていたのデスが、この霧だと日が沈むのも早いかなとこの日はホドホドにしました。まあ意外と天気も持ってくれて紅葉は麓の方で楽しめて良かったデス。ホントは頂上付近の景色や頂上から奥にも面白い所があるのデスが、それはまた次回にとっておきましょう。濃霧とかはしゃーないデス。


今回は一応紅葉がメインなので それが楽しめて良かったであります。ホント最近は15km以上はイかないと何か少し物足りない気がしますが一体自分は何を目指しているのか不安になるので このぐらいにしておきましょう。余談デスが休日に縦走を繰り返した結果 少し痩せて、少しふくらはぎが太くなったというか筋肉がついてきました。「イイコト」そういう事にしておきましょう。


さて
明日は祭日デスな。少し寒そうデスね 挙句あさって木曜は最高気温が6度とか出てますが、皆さん暖かい格好で明日も良い休日をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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お陰様でサッカー日本代表も無事に勝ちまして 今年も無事にヌーヴォも解禁しました。今年はフランスのボージョレ地方は雹など厳しい天候に見舞わられ生産量は例年の7割程と生産者にとって厳しい年となりました。味わいは極めてヌーヴォらしいチャーミングな味わいに仕上がり飲む者としては嬉しいです。そんなヌーヴォに合わせて今週末の料理はもっぱらヌーヴォに合わせたメニュー構成となっております。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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「半熟卵のフリット」¥280

ヌーヴォと相性抜群の卵を半熟卵のフリットに仕上げました。ソースもヌーヴォと相性の良いパセリのクリームソース。卵料理もパセリのクリームソースもヌーヴォの故郷 フランス ブルゴーニュ地方の名物であります。その辺りをツマミサイズの料理に仕上げてみました。パセリとクリームが濃厚なソースと半熟卵が絡んでとても良い感じデス。ヌーヴォに合わせて是非どうぞ



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半熟卵のフリットはソースをもう1種類ご用意しております。コチラはコショウを効かせた赤ワインソース。赤ワインソースと卵料理の組合せもブルゴーニュ地方の伝統的な組合せです。2種類のソース 両方ともにオススメ出来ますのでお好みのソースで楽しんでみて下さいませ。



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「フォワグラとキノコのフラン」
  ¥680

コチラは昨年好評頂きましたメニューです。沢山のキノコで取った出汁で仕込んだ生地にキノコとフォワグラを入れて蒸しあげてあります。フランスの茶碗蒸しみたいな料理です。蒸し上げたフランにやっぱり沢山のキノコで仕込んだソースをかけて仕上げに自家製のトリュフオイルを少々。キノコ尽くしのフランです。キノコの風味はヌーヴォに最高であります。



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「チェリバレー鴨のポトフ」¥680

ヌーヴォに合わせた料理は更にもう1皿。鴨のモモ肉で仕込んだポトフです鴨から淡い色合いですがしっかりした良い出汁が出ます。その出汁で野菜と鴨を煮込みます。出汁がジンワリ染みた野菜や肉は優しい味に仕上がりヌーヴォにピッタリであります。寒くなるこの季節にまた格別の美味しさです。お一人様でも楽しめる少し小ぶりなサイズに仕上げてます。是非ヌーヴォとご一緒に楽しんで下さいませ。



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「イロイロ キノコのサラダ」¥880円

サラダもヌーヴォと相性の良いキノコを使ったサラダです。マイタケ・ヒラタケ・スギノキダケ・シメジ・ヤマブシダケなどなど盛り沢山のキノコが 生・ソテー・フリットなどなど色々な調理で盛り込まれております。季節のキノコ楽しんで下さいませ。



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「フォワグラの串揚げ」¥480

今週は久しぶりにフォワグラがおります。フォワグラをまんま串揚げにしてあります。フォワグラの濃厚な味わいがダイレクトに楽しめると思います。



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「トリッパのグラタン」¥580

ご好評頂いておりますので今週も仕込みました。寒くなってくると とても食べたくなるメニューですよね。



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「蝦夷鹿の串焼き」¥280

コチラもご好評頂いておりますので今週末も 上肩肉・ランプ・バラ肉と部位を3種ご用意しました。どれもそれぞれ美味しいのでお好みの部位を楽しんで下さい。



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「トリッパのアラビアータ」¥880円

新作パスタです。トリッパをトマトで柔らかく煮込んだピリッと辛いトマトソースのパスタです。「ペンネ アラビアータ」が有名デスよね。今回はパスタはスパゲティかリガトーニかお好みのパスタでご用意します。「アラビアータ」何気に初登場のメニューであります。



今年もボジョレー地方でヌーヴォに合わせるヌーヴォと相性の良い食材、卵・キノコ・お肉と全てメニューに出来て わたくしも嬉しく思います。懐かしいフランスの秋を思い出しますな。食材はヌーヴォに合わせた代表的なモノですがレシピは全てオリジナルの料理です。普通のボジョレーヌーヴォや料理に少し飽きた方、当店のヌーヴォと料理は少し個性派揃いですよ。よかったら色々楽しんで下さいませ。



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そして今週末はグラスワインはヌーヴォのゴリ押しで参ります(笑)





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そして毎年恒例のお好みのヌーヴォ3種を少量ずつ楽しめる「ヌーヴォ3種テイスティングセット」今年も¥980でコチラもご用意ございます。お得なメニューですので色んなヌーヴォを楽しみたい方は特にオススメです。是非どうぞ。


さて
お陰様でヌーヴォ解禁日なかなか忙しく営業出来ました。ブログの更新が深夜になってしまいましたが有難い事デス。週末も仕込み頑張って皆さんにヌーヴォと料理を楽しんで頂きたいであります。でわ皆さん楽しいヌーヴォで素敵な週末をお過ごし下さいね。


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明日 11月17日木曜日はボージョレヌーヴォ2016の解禁日であります。
なんだか年々ヌーヴォの盛り上がりが少なくなっていくような気がしますがそういう皆が興味を失いかけた頃に盛り上がるのが わたくしでありますので(笑) ほっといても盛り上がるハロウィンなんか何の興味もありません 一切萌えません。ワイン屋ならハロウィンよりヌーヴォだろ!そんな意気込みで今年もボージョレは勿論その他色んなヌーヴォ揃えました。ボージョレヌーヴォは収穫を祝うお酒です。そして江戸時代で言う「初鰹」デス。縁起物デス。楽しんでいきましょう。


でわ当店の2016ヌーヴォのラインナップこんな感じデス。



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のっけから白デス(笑)しかもボージョレですらない南フランスのソーヴィニヨンブランの白ヌーヴォです。爽やか爽快に美味しい南仏の風のような爽快感 580円デス。



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コチラは赤デスがやはり南フランスのヌーヴォであります。しかもブドウはピノノワール!! ガメイからランク上がってしまってます。珍しいピノのヌーヴォ 580円デス。



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また白デス(笑)

コチラは当店では毎年定番の南フランスで大岡さんという日本人の方が造る 自然派のシャルドネのヌーヴォです。無濾過の濁りでもあり それ由来のジンワリした味わいが特徴であります。そしてこのヌーヴォ今年のヴィンテージで最後という噂を聞きました。飲み納めの880円デス。



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そしてロゼのヌーヴォ(笑)
しかもペティヤン(笑)
ロゼの微発泡デスね。

産地はロワール造り手は ボワ ルカ。日本でもとても人気のある新井順子さんの自然派ヌーヴォです。軽快でチャーミングな収穫を祝う新酒らしい楽しさが味わえるヌーヴォです。当店のヌーヴォ7種用意してますけど ぶっちゃけボージョレ地方のヌーヴォ2種類だけデス(笑) 今はフランス各地のヌーヴォが手に入るので折角なんで色んな地方とスタイルのヌーヴォを楽しんで下さいませ。880円デス。



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そして言うまでもない大御所パカレのヌーヴォ。コチラは正真正銘のボージョレヌーヴォですが…

価格が高い(笑)

多分 世界で一番人気があって世界で一番高いヌーヴォの一つデス(笑)そんな お高級ヌーヴォ 興味がある方是非どうぞ。1080円デス。



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そして勿論 ふっつぅーのボージョレヌーヴォもご用意ございます。そこはまあ基本デスからね。基本は大事デス。コレで今年のブドウの出来などを感じ取って頂いたり、他のヌーヴォとの違いを楽しんで頂いたり、基本に立ち返ってみたり、思い思いの楽しみ方をして頂ければこれ幸いデス。600円デス。



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更にもう1種。
国産滋賀県の濁り泡の新酒もあります。コチラは山形県産のデラウェアを滋賀県のヒトミワイナリーさんが仕込んでおります。ホントにブドウをそのまま泡にしたような葡萄酒といった趣きのスパークリングです。とても軽くチャーミングで飲みやすいタイプであります。600円デス。



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そんな全7種の個性豊かなヌーヴォ。出来るなら全部楽しみたい!そんな欲張りさんの為に今年もやるであります

「ヌーヴォ テイスティング3種セット」 お好きなヌーヴォを3種選べるセットであります。3種類を少しずつグラスでご用意しますので色んな味わいを楽しんだり比べて飲んでみたり出来ます。しかも価格が980円! かなりお得だと思います。コレで7種全制覇も可能ではないかと思います。



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「半熟卵のフリット赤ワインソース」 ¥390

そしてヌーヴォに合わせた料理も今年も色々ご用意してます。ヌーヴォと言えば卵デスね。半熟卵とヌーヴォの相性は抜群であります。



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「フォワグラとキノコのフラン」
¥680

毎年ヌーヴォの時期だけ仕込む限定メニューです。キノコのブイヨンで仕込んだフランにフォワグラを忍ばせているであります。その上にキノコのソース。キノコとヌーヴォの相性は最高であります。



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「チェリバレー鴨のポトフ」¥680

鴨のブイヨンで仕込んだポトフです。淡く綺麗なブイヨンですが鴨から良い出汁が出ております。そのブイヨンを含ませた野菜やお肉はジンワリ染みる優しい味わいであります。ヌーヴォとご一緒に是非楽しんで下さいませ。


さて
明日からのヌーヴォと合わせる料理の爆量の仕込みが わたくしを待っております。頑張って美味しく仕上げて明日からのヌーヴォと合わせたいと思います。ボージョレヌーヴォの価格や味わい、色んな感じ方や意見があるとは思いますが、毎年農家の方々やワイナリーの方々が厳しい自然を相手に仕上げたヌーヴォを、毎年同じ時期に一緒に飲める人達がいる事。それ自体が わたくしにとっては1年を振り返れる感慨深い時間になります。2016年 今年の収穫も大変だったようです。そのワインをまた今年も健康にやってこれて一緒に分かち合える人達がいる。わたくしにとってボージョレヌーヴォは1年を振り返れるワインなんです。なので わたくしもいらしてくれる方々にヌーヴォを楽しんで貰えるように頑張ります。


でわ皆さん楽しいヌーヴォと良い一週間をお過ごし下さいね。


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Tel 03 5327 5305






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今週木曜 11月17日
ボジョレーヌーヴォ2016解禁であります。今年もやって参りましたヌーヴォでありますな。勿論当店ではその辺で販売されている いわゆる普通のヌーヴォではありませんぞ。自然派や白のヌーヴォ、もはやボジョレーですらない南仏やロワール地方のロゼのヌーヴォ、フランスで日本人の大岡さんが仕込む白濁りヌーヴォ、国産滋賀県の泡の新酒、そして大御所のパカレなど個性派揃いであります!個性派過ぎて写真ですと本来赤ワインの筈のヌーヴォが1種しかありません(笑)まだパカレなどが納品されてないせいデスね。ちゃんと赤のヌーヴォもありますので御安心下さい。勿論全てグラスでもご用意。1杯 ¥580~¥980まで全てグラスでも楽しめます。



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そして毎年恒例のお好みのヌーヴォ3種を少量ずつ楽しめる「ヌーヴォ3種テイスティングセット」今年も¥980でコチラもご用意ございます。お得なメニューですので色んなヌーヴォを楽しみたい方は特にオススメです。是非どうぞ。



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今年もヌーヴォに合わせたメニューも勿論ご用意してます。

「半熟卵のフリット」¥280
ヌーヴォと相性抜群の卵を半熟卵のフリットに仕上げました。ソースもヌーヴォと相性の良いパセリのクリームソース。卵料理もパセリのクリームソースもヌーヴォの故郷 フランス ブルゴーニュ地方の名物であります。その辺りをツマミサイズの料理に仕上げてみました。パセリとクリームが濃厚なソースと半熟卵が絡んでとても良い感じデス。ヌーヴォに合わせて是非どうぞ



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半熟卵のフリットはソースをもう1種類ご用意しております。コチラはコショウを効かせた赤ワインソース。赤ワインソースと卵料理の組合せもブルゴーニュ地方の伝統的な組合せです。2種類のソース 両方ともにオススメ出来ますのでお好みのソースで楽しんでみて下さいませ。



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「フォワグラとキノコのフラン」
  ¥680

コチラは昨年好評頂きましたメニューです。沢山のキノコで取った出汁で仕込んだ生地にキノコとフォワグラを入れて蒸しあげてあります。フランスの茶碗蒸しみたいな料理です。蒸し上げたフランにやっぱり沢山のキノコで仕込んだソースをかけて仕上げに自家製のトリュフオイルを少々。キノコ尽くしのフランです。キノコの風味はヌーヴォに最高であります。



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「チェリバレー鴨のポトフ」¥680

ヌーヴォに合わせた料理は更にもう1皿。鴨のモモ肉で仕込んだポトフです。鴨から淡い色合いですがしっかりした良い出汁が出ます。その出汁で野菜と鴨を煮込みます。出汁がジンワリ染みた野菜や肉は優しい味に仕上がりヌーヴォにピッタリであります。寒くなるこの季節にまた格別の美味しさです。お一人様でも楽しめる少し小ぶりなサイズに仕上げてます。是非ヌーヴォとご一緒に楽しんで下さいませ。


今年もボジョレー地方でヌーヴォに合わせるヌーヴォと相性の良い食材、卵・キノコ・お肉と全てメニューに出来て わたくしも嬉しく思います。懐かしいフランスの秋を思い出しますな。

食材はヌーヴォに合わせた代表的なモノですがレシピは全てオリジナルの料理です。普通のボジョレーヌーヴォや料理に少し飽きた方、当店のヌーヴォと料理は少し個性派揃いですよ。よかったら色々楽しんで下さいませ。



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さて本日も19時35分からサッカー日本代表のアジア最終予選サウジアラビア戦であります。毎試合 ガチの絶対に負けられない戦いが続きます。今日は勝点3 勝利以外は認められない試合です。わたくしもしっかりテレビの前から念を送りたいと思います。それ以外の時間はわたくしはこれからヌーヴォに合わせる料理の仕込みもガンガン仕上げてきますよ。でわ皆さん今日の夜から冷えるようですが今週も良い一週間と今年のヌーヴォも是非楽しんでみて下さいね。


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明日は寒いみたいデスね。けど土日は結構暖かいようデスね。一体何を着れば丁度良いのか悩ましいデスな。とりあえずワインが美味しい季節である事は間違いないので今週も色々仕込んでみましたよ。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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「クラムチャウダー」¥680

寒くなると食べたくなるメニューデスよね。金曜は寒いと聞いたので仕込んでみましたよ。出汁が濃厚で旨いデス。アサリの出汁に牡蠣の出汁もプラスして厚みを出しております。2人で分けられる量があるのでお1人様には勿論ハーフサイズもご用意出来ます。美味しくて暖まりますので是非どうぞ。



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「キノコとチーズのグラコロ」¥390

こちらも季節を意識した新メニューであります。キノコで作ったグラタンをそのままコロッケにしたような濃厚なグラコロです。一般的な滑らかでマカロニが入った柔らかいグラコロとは一線を画す、「固め」「みっちり」「濃厚」をコンセプトにしたオリジナルレシピのグラコロです。今週末1のオススメ新メニューであります。是非どうぞ。




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「トリッパのグラタン」¥580

毎年 寒くなってくると無性に食べたくなる料理。トリッパのグラタンです!トリッパを香味野菜とトマトで柔らかく煮込んで、それに更にチーズを乗せてオーブンで焼いてグラタンにしました。この時期に美味しいデスよね。柔らかく煮込まれたトリッパ、野菜の旨みたっぷりのトマトソース、香ばしく焼かれたチーズ。最高デス。熱々をフーフーしながらいっちゃって下さいませ。



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「いろいろキノコのサラダ」¥880

キノコも美味しい時期デスよね。ヤマブシタケ、ヒラタケ、スギノキダケ、マイタケなどなどをソテー、フリット、生と色々なキノコを色々な調理法を駆使して一皿のサラダにしましたよ。香り豊かで秋らしさを感じられる味わい おまけにワインと相性抜群のサラダです。ワインのお供に是非どうぞ。



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「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」¥280

今週もジビエ蝦夷鹿入荷しております串焼きも何と3種類!  コチラは赤身
100%の肩肉の良い部位 上肩肉デス。柔らかく赤身の味わいがとても良いデス。ワインのお供に最高であります。お好みのワインと合わせてみて下さいね。



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蝦夷鹿の串焼きは他にも 脂と赤身のバランスが良いランプと一番ジビエらしい風味と歯応えを持つバラ肉があります。3種全て違う味わいが楽しめるのでお好みの部位を楽しんでみて下さいませ。



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「蝦夷鹿バラ肉のコンフィ」¥980

今年もエサが良かったのか蝦夷鹿 随分旨いデス。しかも美味しかった昨年と比べて味わいは変わらず美味しい上に、肉質が柔らかい気がするんデスよね。なんで久しぶりにコンフィにもしてみました。今年の蝦夷鹿の肉の感じはコンフィにとても合っていると思います。一皿で蝦夷鹿のバラ肉 150gありますが、お一人様用にハーフサイズもご用意出来ます。お気軽に声かけて下さいね。



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魚介は岩手から石鯛が入荷しております。コチラは串揚げでご用意。石鯛の串揚げ珍しいと思いますが程よく脂も乗ってホンノリ甘みがあって美味しいデス。沢山入荷した結果 1本 200円とリーズナブルな価格もナイスだと思います。



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「ジビエ蝦夷鹿のボロネーゼ」
¥1080

今週末もシメまで抜かりありません。濃厚ビターに仕上がっております。自分で食べても美味しいな とか思ってしまいました(笑) オススメです。



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コチラのボロネーゼ。パスタがお好みのパスタで作れます。この写真は「キタッラ」マニアックな断面が正方形のロングパスタです。こういったボロネーゼやラグーのソースと相性抜群であります。他にもロングはマニアックな「ブカティーニ」1.8mmの少し太めな「スパゲティ」ショートパスタは「ペンネ」に「リガトーニ」と全5種類!その日の気分でお好みのパスタで楽しんで下さいませ。



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今週末のグラスワインは国産の自然派、しかもオレンジの濁り系が3種も入荷しております。その上2種は新作です。

香り良くジンワリ染みる味わいが最高であります。味わいだけでなく価格も700円台とお財布にも優しいのも最高デス。勿論その他のワインもいつも通り色々ご用意デスグラスワイン480円〜1200円まで 全15種程ご用意デス。今週末もいつも通りグラスワインは泡から白から赤から自然派の黄色・茶色・オレンジまで色々ございますのでグラスでもワインの好み是非仰って下さいませ



さて
今日で阿佐ヶ谷飲み屋さん祭りも終了であります。もう燃え尽きたであります。明日からは通常営業なので又ノンビリ店をやるであります。明日金曜はサッカー日本代表のテストマッチ オマーン戦もありますし、またいつもの調子でやるであります。でわ皆さん 今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


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