シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

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今週末からジビエが解禁になります。毎年恒例の北海道釧路産の蝦夷鹿からスタートでありますよ。そんな訳で今週末は蝦夷鹿中心のメニューとなっております。そんな今週末のオススメがコチラです。



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「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280

蝦夷鹿 まずはシンプルに串焼きからご用意デス。部位も2種類ご用意。柔らかく脂と赤身のバランスが良いランプ肉と、噛みごたえがありジビエらしい風味が一番強いバラ肉の2種類デス。2種類味わいが全然違うので写真のように盛合せにして食べ比べたりしてみても楽しいデスよ。今年初物のジビエ 是非楽しんでみて下さいませ。



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「蝦夷鹿と霜降りA5和牛のハンバーグ」¥980

今週末のジビエはもう1品コチラであります。ハンバーグ!! 勿論 普通のハンバーグとは一味違いますよ。ジビエの風味が最も強いバラ肉を中心に蝦夷鹿の肉をブレンドしたものを粗挽きにします。そんなワイルドな挽肉のツナギはなんと霜降りA5和牛! そんな贅沢な肉を挽肉にして蝦夷鹿の粗挽き肉と合わせてハンバーグにします。この組合せのおかげで蝦夷鹿のワイルドな味わいはそのままに霜降りA5和牛がハンバーグに肉汁を存分に与えてくれるのでハンバーグにナイフを入れた瞬間から肉汁が溢れ出すワイルド&ジューシーな仕上がりになっております。昨年もおかげ様で大変ご好評頂きましたメニューです。数量限定メニューでもありますのであるうちに是非楽しんで下さいませ。



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「自家製真鯖のツナのニース風サラダ」¥680

ジビエが登場して肉類がメニューの中心になるのでサラダは美味しくてボリューミーなニース風サラダにしましたこれでモリモリ野菜も食べられる上に、このサラダは自家製の真鯖のツナ・ジャガイモのコンフィ・半熟卵・オリーブが乗ってくるのでワインのお供としても最高デス。是非どうぞ。



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「米茄子と自家製セミドライトマトのグラタン」 ¥580

野菜のオススメをもう1品。コチラ 米茄子・自家製セミドライトマト・バジル・アンチョビ・チーズのみで作った野菜中心のグラタンです。野菜中心なのでグラタンですが結構軽く頂けます。そして使う食材をシンプルにした分 野菜の味わいがしっかり感じられる料理になっております。当店スタッフの力作メニューであります。



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魚介は最近タルタルやカルパッチョが多かったので今週は串揚げで旨そうな魚を探しておきます。とりあえずは山口の連子鯛などが入荷しておりますが、また色々旨そうな魚を探しておきますね。



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「仔牛 牛タンの炙り」 ¥390

お肉は他にも柔らかくてアッサリ食べられる仔牛の牛タンもご用意しております。ジビエ以外も充実であります。



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「チェリバレー鴨モモ肉の串焼き」
¥280

更に更にお肉は噛みごたえがあり濃い味わいが楽しめるチェリバレー鴨のモモ肉もご用意デス。ジビエ以外も充実であります。



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「俺の海南チキンライス」 ¥980

シメまで新作の今週末抜かり無しであります。名前は少しふざけた感がありますが料理的に名前の通りで海南チキンライスを俺的な解釈で再構築した料理であります。「海南チキンライス」は鶏の出汁でジャスミンライスを炊き上げた料理です。それを鶏と鴨の合わせ出汁で出汁を強化し、ジャスミンライスを日本米にハーブで香り付けし、ワインのシメに合うようにアルデンテに炊き上げる料理にしました。味付けは塩コショウのみ、コレでより一層出汁の味とハーブの風味が引き立ちます中々の自信作に仕上がりました。ワインのシメに是非オススメであります。



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ジビエが出てきたのでグラスワインもジビエに合わせて10年熟成した熟成感のある深みのあるモノもご用意デス。しかもグラス700円と価格もナイスであります。他にもグラスワインはいつも通り480円〜1200円まで全15種ほどご用意であります。お好みのワインをお好みの料理に合わせてみて下さいませ。

さて
今日も降ったり止んだりの天気でしたが今週末こそは秋晴れが見えそうな、でもまだ降ったり止んだりしそうな予報デスが久しぶりにお天道様も拝めそうな予報デスのでそこを期待していきましょう。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305











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今年もアイツがやって来ます。
そう秋の訪れと共にやってくる
アイツであります。
そうそれは…

「ジビエ」です!

やりましたね。
早いものデス。

今年は10月1日が土曜日なので前日の9月30日金曜から登場します。

9月30日金曜からデス!



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ずっと出し続けている「串焼き」



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串焼きも 肩肉・ランプ・バラ肉など色々な部位があり、勿論食感や味わいも違うので色々楽しめます。



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昨年開発して有難く好評を頂いた「蝦夷鹿のハンバーグ」



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コチラも昨年開発して有難く好評を頂いた「蝦夷鹿のベーコン」



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「蝦夷鹿の煮込み」



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コチラも当店では秋冬の定番
「ジビエのボロネーゼ」


結構色々やってきましたね。
他にも蝦夷鹿で仕込んだパテやグラタンなどもあります。



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ジビエは他にも 鴨や山鳩や猪などをご用意してきました。ジビエが来ると秋だな〜と毎年テンション上がります。今週末はとりあえず串焼き2種とハンバーグ辺りからスタートする予定デス。蝦夷鹿来たらすぐベーコンの仕込みなども開始するのデスが実はウチのベーコン 仕上がる迄に2週間以上かかるんデスよね。なので時間下さいませ。その他のメニューも順次登場しますので宜しくお願いします。


わたくしも久しぶりのジビエ楽しみであります。昨年は餌が良かったのか特に味が良かったデス。その辺の所も天然モノであるジビエの醍醐味ですよね。美味しく調理出来るように わたくしも頑張ります。


さて
今日も雨降ったり止んだり…
秋晴れは果たしていつやってくるのでしょうか。待ち遠しいデスな。今週末こそ天気は大丈夫そうデスから期待しましょう。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

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ようやく観に行けました。

話題のアレですね。



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わたくし新海誠監督作品は個人的にはコレが最高傑作だと思うんデスけど、わたくしコレで鬱になったタイプなので大好きデスけどドキドキしてしまいます。



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秒速5cm…

この頃は良かったデス。



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わたくし この辺りでもう…



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もう何も言えねぇ…


秒速に関しては思い出すだけで
ちょっとアレなくらい鬱になるんでホント新海誠監督作品は好きデスけど観るのに勇気がいりますな。



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果たして「君の名は」に わたくしは耐えられるでしょうか。



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ヤバイ空気がありますな。



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最終的には大丈夫でした。

新海誠監督作品をポジティブに見終える事が出来たと思います。過去作品に比べたら相当ポジティブに観れました。良かったであります。楽しかったデス。


ホント「秒速5cm」の時は観てから何気無く1週間以上 鬱みたいになったので、面白い作品だけど鬱になる。そんな経験が無かったのでビックリしましたが今回は普通に楽しく観れました。


今週の休みは用事もあったので映画など都会デート的な休日でしたがバッチリ充電は出来たと思います。多分。

さて今週も何だか秋晴れは遠いようデスが皆さん良い一週間をお過ごし下さいね。


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折角の祭日ですが今日もかなり降ったようデスね。東京は今週に入ってから晴天の時間は僅か5分しか まだ無いそうデス。今週末はどうやら雨では無いようデスからお出掛けのチャンスですね。わたくしと当店は今週末も相変わらず色々仕込んでおります。大分涼しくなってきたので秋らしいメニューを増やしてみました。そんな今週末のメニューがコチラでありまつ。



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「フォワグラの串揚げ」¥480

食欲の秋らしい串揚げが久しぶりに登場であります。フォワグラをまんま串揚げにしてあります。フォワグラの濃厚な旨味がダイレクトに楽しめます。コチラ数量限定メニューですのでお早めにどうぞ。



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仔羊とA5和牛の塩つくね」¥350

今週末はお肉推しであります。コチラもお客さんからのリクエストを頂戴しまして今週末復活であります。毎日数量限定で仕込んでおりますのでお早めにどうぞ。因みに今週末を逃すとしばらくこの料理に必要な仔羊が入荷しなくなるので復活出来ません。宜しくお願いします。



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「仔牛 牛タンの炙り」 ¥390

更にお肉推しであります。とても柔らかくジューシーな仔牛の牛タンです。素材の良さを活かして味付けはシンプルに塩コショウのみ。通常の牛タンより柔らかく繊細な仔牛の牛タン 是非楽しんでみて下さいませ。



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「チェリバレー鴨モモ肉の串焼き」
¥280

まだまだ肉推しであります。みっちりした肉質で味わいの濃いチェリバレー鴨のモモ肉の串焼きです。噛めば噛むほど味わい深いチェリバレー鴨なのでお好みの赤ワインと合わせてみれば秋らしさを楽しめる事請け合いであります。



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米ナスと自家製セミドライトマトのグラタン」  ¥680

コチラもご好評頂いたので今週も登場デス。グラタンもやはり暑い時期にはあんまりデスよね。少し涼しくなってきた今時期に丁度良い 野菜メインの軽めなグラタンです。野菜の甘さが感じられるグラタンに仕上がっております。是非どうぞ。




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「ニンジンのグリーンサラダ  自家製ニンジンドレッシング」¥680

気が付いたら今週末お肉のメニューばかりなのでグリーンサラダもご用意しました。ニンジンをたっぷり使ったグリーンサラダに自家製のニンジンドレッシング。もうベーターカロチンの塊デス。ディルなどのハーブやオレンジも加えているのでサッパリ系の白ワインと相性抜群であります。お肉のお供にオススメであります。



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「マグロのタルタルステーキ」¥680

魚介の前菜もサッパリ系ではなく少し濃い目なマグロで仕込んだタルタルステーキです。フランスのタルタルステーキのように新鮮な生の赤身肉で作ったタルタルステーキのような味わいが楽しめます。ネギトロとは一味違う(笑)楽しみ方が出来る筈デス。是非どうぞ。



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渡り蟹のトマトクリームソースパスタ」  ¥980

そうなんデス。
暑さが和らいできたのでクリームソースにしたくなりました。カニとトマトの旨みを凝縮したソースを仕込みまして最後に生クリームで仕上げたソースです。濃厚まろやかなソースに仕上げました。パスタはお好みでスパゲッティとリングイネと選べますのでお好きなパスタで楽しんで下さい。秋先取りなメニューです。




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今週末のグラスワインは凄いデスよ。セラーから溢れるくらい自然派のうすら濁り系なワインを山程仕入れてしまいました。フランス、イタリア、スペイン、日本と様々な国の自然派ワインです。味わいも赤から白から微発泡からハーブ系、じんわり系、酵母全開系、マセレ長め系、などなど盛り沢山デス。お好みの自然派楽しんで下さい。



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グラスワインは更にお肉推しな今週末のメニューと合うよな熟成して豊潤な香りを放ち始めたボルドーなどもご用意しております。やっぱり良いボルドーは味わいは勿論 香りが深いであります。今週末ご用意したフォワグラ、仔羊、鴨、お好みで合わせてみて下さい。色んな国のワイン 色々美味しいです、けどフランスもやっぱりイイな そう思える筈(多分)デス。勿論いつも通り通常のワインも山程あります。グラスワイン 480円〜1200円 15種程ご用意デス。グラスワインでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
今週末は何とか秋晴れが見れるとイイですね。今日も雨もあがったようデスし、まだまだ祭日の夜デスからね。週の中日の祭日ナイスデスね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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台風らしいデスね。
寒いデス。

早く秋晴れが見たいモノですが今年は台風が猛威を振るって秋雨前線も元気デスね。お休みの日も天気がイマイチで中々出かけられませんな。雨予報が外れた隙を見つけては山の方にお散歩に行く わたくしデスがこの雨のおかげで新たな発見をしてしまいました。雨が多くて湿気たっぷりなので山の方ではある生き物達がノビノビしております。いつもより沢山いますよ この子達はそんな生き物…



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キノコです!

もうそこら中でニョキニョキしております。



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いろんなキノコがおります。



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わたくし野生のキノコ詳しくないんデスけどコレとかやっぱり食べたらアカンやつデスよね。凄く立派デス。



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綺麗デスよね。ただ何のキノコか全く分かりません(笑)



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何かヌルヌルしてナメコのようデスがやっぱり食べたらアカンデスよね。



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コレもマッシュルームに見えますが
きっと違うんデスよね(笑)



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旨そうデスがきっと食べてはならない



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シイタケじゃ無いんデスよね?



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何か図鑑で見た事あるような…



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サンゴ??ホントに分からないキノコが沢山おります。最近の天気のせいで特に元気なんでしょうか。



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少し山を歩くだけで沢山の種類のキノコに出会います。気になりますね。一体どれが食べられるキノコでどれがヤバイやつなのか。地方の方の素敵なお店に行くと必ず野生のキノコをメニューに出している所がありまして。美味しいんデスよね 野生のキノコ! 日本の市販のキノコは美味しいんデスが完全に管理されて育てられた物が殆どなんで味は良いのデスが香りが薄いんデスよね。その点 野生のキノコは香りが抜群で食感も面白いモノが多いデス。ただ圧倒的に知識が必要です。本当にしっかりした知識です。毎年ニュースで数回見ます、野生のキノコを販売している店で間違えて食べてはいけない凄く似たキノコを販売して騒ぎになるニュース。キノコをずっと取っている人でも見分けが難しいんですよね。本当に。

しかし山を歩いていると とても多くの種類のキノコと出会います。だから今から少しずつ勉強を始めていつかキチンとしたキノコの知識を身につけてキノコの判別が出来るようになりたいですね。食べる食べないはその後ですね。キノコ博士くらいにならないと駄目ですよね。キノコの知識と同様に飲食も軽く扱ってよいものではない筈ですからね。憧れですね キノコ博士。


さて
今週も降ったり止んだりの天気なので、あの沢山のキノコ達はまたスクスク育っているのでしょうか。東京は今日で台風は抜けそうですが今週はずっと愚図ついた天気のようデスね。しかし祭日もありますし皆さん今週も良い
一週間をお過ごし下さいね。


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重要なお知らせデス。

9月18日日曜
ディナータイム
貸切の為
お休みさせて頂きます。

なので今週末の夜の営業は金曜 土曜のみとなりますので宜しくお願い致します。尚日曜もランチは通常通り営業しますので重ねて宜しくお願い致します。


カウンターしかない店のくせに貸切とかナマイキ過ぎデスが御理解と御協力 宜しくお願い致します。その分 金曜 土曜は頑張るであります。


でわ皆さん 素敵な週末をお過ごし下さいね。


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少し涼しくなってきましたね。秋に近づいている訳デスね。暑さが和らぐと食べたくなる料理も変わってきますよね。今週末はその辺りを意識したメニューが出てきます。そんな今週末のオススメがコチラです。



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宮城から渡り蟹がやってきました。旬のコイツを使って…



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「渡り蟹のトマトクリームソースパスタ」  ¥980

そうなんデス。
暑さが和らいできたのでクリームソースにしたくなりました。カニとトマトの旨みを凝縮したソースを仕込みまして最後に生クリームで仕上げたソースです。濃厚まろやかなソースに仕上げました。パスタはお好みでスパゲッティとリングイネと選べますのでお好きなパスタで楽しんで下さい。秋先取りなメニューです。



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「マグロのタルタルステーキ」¥680

ご好評頂いたので今週末もおります。マグロに秘伝の肉味付けでマグロから牛肉に近づけております。騙されたと思って是非一度召し上がってみて下さいませ。



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「米ナスと自家製セミドライトマトのグラタン」  ¥680

コチラもご好評頂いたので今週も登場デス。グラタンもやはり暑い時期にはあんまりデスよね。少し涼しくなってきた今時期に丁度良い 野菜メインの軽めなグラタンです。野菜の甘さが感じられるグラタンに仕上がっております。是非どうぞ。



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「仔羊とA5和牛の塩つくね」¥350

お客さんからのリクエストを頂戴しまして今週末復活であります。毎日数量限定で仕込んでおりますのでお早めにどうぞ。因みに今週末を逃すとしばらくこの料理に必要な仔羊が入荷しなくなるので復活出来ません。宜しくお願いします。



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「リードヴォー串揚げ」¥390

コチラも年に数回しか登場しない限定メニューであります「リードヴォー」仔牛の胸腺肉デスね。フォワグラなどと並ぶ高級食材デス。独特のクニクニした柔らかい食感が最高であります。普通は揚げませんがウチでは揚げます!そして美味しいデス。コチラも騙されたと思って是非どうぞ。



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「仔牛 牛タンの炙り」 ¥390

とても柔らかくジューシーな仔牛の牛タンです。素材の良さを活かして味付けはシンプルに塩コショウのみ。通常の牛タンより柔らかく繊細な仔牛の牛タン 是非楽しんでみて下さいませ。



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「ニンジンのグリーンサラダ  自家製ニンジンドレッシング」¥680

気が付いたら今週末お肉のメニューばかりなのでグリーンサラダもご用意しました。ニンジンをたっぷり使ったグリーンサラダに自家製のニンジンドレッシング。もうベーターカロチンの塊デス。ディルなどのハーブやオレンジも加えているのでサッパリ系の白ワインと相性抜群であります。お肉のお供にオススメであります。



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今週末のグラスワインは凄いデスよ。セラーから溢れるくらい自然派のうすら濁り系なワインを山程仕入れてしまいました。フランス、イタリア、スペイン、日本と様々な国の自然派ワインです。味わいも赤から白から微発泡からハーブ系、じんわり系、酵母全開系、マセレ長め系、などなど盛り沢山デス。お好みの自然派楽しんで下さい。勿論いつも通り通常のワインも山程あります。グラスワイン 480円〜1200円 15種程ご用意デス。グラスワインでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
今週末は曇りデスが何とか天気大丈夫そうデスね。また台風が来ているとかいないとか。毎週末 雨だとちょっとツマラナイですもんね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


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えー、皆さんご存知の通り 当店夜はワインの店でございまして、どのくらいワインの店かと言いますと「生ビール」も無い(笑)  店に基本ワインとクラフトビール2種があるのみという店でございます。なんで出す料理も基本ワインに合わせた料理しかありません。新メニューを考える時もコレにどのワイン合わせようかな…  そんな事を考えながら試作などをします。わたくしワインの次にビール好きなんでビール自体は良く飲むんデスが店だと殆どワインしか出していないんで料理をビールに合わせて考えなくなっていた訳デス。だから休みの日に料理を色々考えて出している居酒屋さんに行くと凄く勉強になるんデス。最近も休みの日に居酒屋で最近あんまり見なくなった大ジョッキとかでビールを飲んでメニューを見ていたら興味しんしんなメニューに出会いました。



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大ジョッキでかいッすね。
隣の小さいのが中ジョッキデスね。

それでビール飲みながらメニューを
見ていたら「メキシカンマカロニチーズコロッケ」とありまして。メキシカン?マカロニ?チーズ?コロッケ?  ちょっと想像つかないけどドコを切り取ってもビールとの相性が抜群じゃないかと(笑)そういう訳で注文してみました。



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キターーーー(笑)

ビジュアルから既にイケテますね。想像つきませんでしたが正にメキシカンマカロニチーズコロッケ(笑)

味もナイスです。中身は結構ガチでマカロニ!それをチーズで固めているイメージ。そして上のソースがメキシカンでひよこ豆なども入って下のレタスもメキシカンの風を吹かせております

勿論ビールに合いましたよ。上のソースだけでもビールのツマミになりますよ。しかも価格は250円(笑)  最高であります。

しかし更にメニューを見ると他にもビールに合いそうな個性派メニューが。なになに「月見納豆キムチ豆腐サラダ」ですと…



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キターーーーーー(笑)

正に ま・さ・に!
月見!納豆‼︎キムチ‼︎!豆腐‼︎‼︎

サラダ?
サラダ??

見た目 麻婆豆腐っぽいのは気のせいでしょうか。食べてみたら冷製で豆腐で多分コレを指してサラダなんだろうと思いました。そして味は抜群デスよ。ビールに最高デスよ。そしてコレまた250円(笑) 素晴らしい。  だがしかしコレではまだ終わりません。一緒に注文したのが「ナポリタンの玉子焼き」 ナ・ナ・ナポリタンの?玉子焼き??  名古屋メシの鉄板ナポリタンとは違うんだよね? どんな感じで出てくるのでしょう…



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キターーーーーーーーー(笑)

正に、まさに、まさに「ナポリタンの玉子焼き」  キッシュのようにも見えるしチヂミのようにも見えますが、名前の通りナポリタンを玉子焼きにしてあります。わたくし考え過ぎているだけで、ちゃんと名前の通りデス。食べてみると中にちゃんとベーコンやピーマンの入ったナポリタン。パスタのナポリタンだとツマミになりずらいけど玉子焼きにしてからカットすればバッチリ ビールのお供デス。


いや〜
勉強になりますね。
ビールもついつい進んでしまいました。一緒に飲んでる人が中ジョッキ半分くらい飲んだ時点で わたくし大ジョッキお代わりしてました。しかしあの中でも特に「メキシカンマカロニチーズコロッケ」あのグラコロからグラタンを抜いて純粋にマカロニをチーズで固めてコロッケにするという発想! 驚きましたね。コロッケが歯応えがあるのでたっぷりソースをかけて丁度良い味と食感に仕上がる。アレはもうコロッケでは無くてパスタ料理のジャンルに飛び級で入ってしまうのではと思うくらい独創性がありましたね。正直あの発想はパクってアレンジして自分の店のメニューに応用出来るのではというインパクトでした。


料理は日々勉強デスね。
違うジャンルでも勉強になりますし今回はビールと合わせた個性派なツマミでしたが、それでもアイディアが色々浮かびます。今週もまた色々考えて試作をしたいなと思います。


さて
今週は雨が降るんだか曇りなのかイマイチすっきりしない天気デスが、こうやって何気ない日常使いのお店のメニューにも色々驚きがありますね。そんな日々 わたくし嫌いじゃないであります。でわ皆さん 今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

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シャトーまるごでつ


雨が続きますね。
わたくしも定休日に雨になると あんまり出掛けられないので困ります。なので雨さえ降らなければ折角の休日ですから積極的に出掛けます。昨日も雨予報が何とか曇りになったので急遽予定変更で行ってきました…

滝に(笑)

2周連続の滝デスね。
イイんデス。好きだから。
雨降ったら行けませんからね。

前回の滝が間違って足滑らせたら死ねる高さでしたので今回はルートが手入れされた気軽な気分で行ける滝にしてみました。檜原村の奥の方デスね。3箇所くらい周って最終的に都民の森の中にある「三頭大滝」を目指すコースです。



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一つ目の滝「九頭龍の滝」デス。
数馬のバス停から歩いてスグ こじんまりとした可愛らしい滝デス。今日はこんな感じでお気軽気分で行ける滝を周る気分デス。ただ最寄の数馬のバス停は武蔵五日市駅からバスで片道1時間 940円かかる少しお気軽じゃない距離にありますので そこは注意が必要デス。



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次の滝を目指す途中で健脚の王
足王様の祠を見つけたのでお参りしておきました。足王様…   ご利益ありそうなビジュアルです。期待できますね



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二つ目の滝「夢の滝」デス。
いわゆるナメ滝と呼ばれるスタイルですが綺麗でした。こういう滝 個人的には好きなんデス。岩をつたうタイプの滝デスね。王道の形ではないのでしょうが流れる音とか情感があって好きデス。

この夢の滝は何と車道に隣接しているのでアクセスが良過ぎるというかぶっちゃけ車の中からも見えます。でもイイんデス。今回のルートはお気軽気分デスから。



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ここまでのルートがお気軽過ぎて 今日は順調だなぁ…   なんて思って次の滝のルートに入っていきましたら急に空気変わりまして。

コレ 元道デスね。
踏み跡はあるんデスけど多分人が殆ど来ないから草が茂り過ぎて道が無くなってしまいました。ルートはあっているので踏み跡を頼りに突入します。



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結果

種だらけ(笑)

そりゃそうデスよね。
あんな草ボウボウの所に突入したらこうなりますよね。しかしルートがコレしか無いんで草を掻き分け進みます。



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もう道ですらねえし(笑)

今日のルートはお気軽プランだった筈なんデスけど一部道すら無いエリアに突入してしまいました。しかし残念な事にルートはコレであっているので踏み跡を確認しながら進みます。ルート上は三つ目の滝は直ぐソコな筈デス。



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三つ目の滝に到着。

草が生い茂り過ぎて全然見えません
(笑) まあそんな時もありますよね。それよりも草がボウボウ過ぎたのでホントに道が合っているのかが不安だったので迷っていない事に安心してしまいました。



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そんな道無き道を歩き最終的に山を突っ切りようやく車道に戻り、四つ目の滝がある都民の森に着きました。都民の森の中は一部セラピーロードになっているので何と道にウッドチップが敷き詰められております。真新しいウッドチップは白木の香りが素晴らしく確かに歩いているだけで癒されます。今日はこういう気分でした。この日ルートを外れた事は1回も無かった筈ですがやっと本来のルートに戻ってこれました。



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四つ目の滝「三頭大滝」に到着デス。
高さ30m級の滝なので立派ですね。大きいデス。気軽に歩いてこれて都民の森公園に入ってからも20分程でこの規模の滝を観れるのは有難いデスね。ただコチラは整備された公園内の滝なので滝を観られるポイントが限られております。



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滝の目の前にこの吊り橋。滝見橋が架かっておりますが基本ココからしか滝が観えないんデス。滝の下の川に降りたり滝壺の近くに行ったりは出来ません。だからあの大きな滝を下から見上げたりなどは出来ません。自分 滝は下から見上げたい派なんでそこは仕方がないなと。あの滝は下から見上げたらもっと荘厳なんだけどなと。

まあそこは言っても仕方ないデス。今日のルートはお気軽的なプランを選んでますから仕方ないデス。ただ滝自体は素敵な滝でした。この日は月曜で公園自体も定休日なので自分達以外誰一人居なかったので、吊り橋のど真ん中に敷物を敷いてノンビリ 滝を堪能しました。



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いつも通り1時間くらい滝を眺めてノンビリしまして、存分にマイナスイオンを身体中に吸収してから滝の上流の沢沿いを更に散歩してから帰りました


この日も滝部は最高でした。休みの日に滝部の活動を行うと10キロ以上は余裕で歩きますし歩く所も山道などが多いので運動にもなりますし、更に綺麗な景色、深い緑による森林浴、滝によるマイナスイオンの効果、などなどで休み明けの心身の調子がすこぶるイイんデスよね。最近全く筋肉痛などなりませんし、明らかに筋力が上がっているのも分かります。休み明けの気分もイイんデス。良い事尽くめであります。この調子で今週も仕事頑張る気満々であります。でわ皆さんも今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


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残暑デスね。
蒸し暑いッすね。
ジメジメするッす。

何だかイマイチテンションの上がらない感じではありますが 我々料理の仕込みだけは色々頑張っております。色々意欲的な新作メニューも作っておりますよ。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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「マグロのタルタルステーキ」¥680
フランスのビストロの定番料理。本来は生の牛の赤身肉で作る料理ですね。日本では今は法律で牛肉の生食が禁止されているので基本的には中々食べる事が出来なくなってしまったメニューですね。最近は馬肉で作るお店が増えてます。元々フランスのタルタルステーキは赤身肉で作る為 クセが無いというかかなりアッサリしているタイプが多いので昔それを食べている時に牛肉というよりマグロみたいだなと思ってしまった記憶があるので今回はそれを逆手に取ってマグロにケイパーや玉ねぎ、それに秘密の食材の組合せでタルタルステーキにしました。中々良い出来ですよ。当時フランスで食べていたタルタルステーキよりも微妙に美味しいかもしれません(笑)



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タルタルステーキはお好みでリーペリンウスターソースとタバスコも使ってみて下さい。これはフランスのスタイルでは無くロンドンのスタイルだと思いますが、この酸味と癖がハマって今ではフランスでも使われたりします。お好みで是非どうぞ。



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「米ナスと自家製セミドライトマトのグラタン」  ¥580

夏と秋の境目らしい料理デス。この時期米ナス美味しいんデスよね。その米ナスに自家製セミドライトマト、バジル、アンチョビ、チーズでシンプルにグラタンに。ベシャメルやトマトソースを使わないのでグラタンですが食材の美味しさがハッキリ分かる軽い仕上がりになっております。良く冷えた白ワインと合わせてみると更にサッパリ美味しいと思います。お一人様にはタルタルもこのグラタンもハーフサイズでもご用意出来ますのでお気軽に仰って下さいね。



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「ニンジンのグリーンサラダ ニンジンドレッシング」 ¥680

ニンジンたっぷりのグリーンサラダに自家製のニンジンで作ったドレッシングです。食べるβカロチンであります。野菜モリモリ召し上がって下さい。



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「仔牛 牛タンの炙り」 ¥390

柔らかくジューシーな仔牛の牛タンを塩コショウでシンプルに炙りにしました。独特のかみごたえと柔らかさです。シャルドネなどコクのある白ワインと合わせても美味しいデスよ。是非どうぞ。



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「和牛トロホルモンの串焼き」 ¥290

甘い脂がトロトロの和牛の丸腸を串焼きにしました。よりワインに合うように焦がしバターのソースを添えましたよ。コチラも肉料理ですが残暑が厳しい今の時期に白ワインと合わせても美味しい肉料理デス。是非試してみて下さい。



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「チェリバレー鴨モモ肉の串焼き」
¥280

肉質がミッチリして噛めば噛むほど味が出るチェリバレー鴨のモモ肉デス。コチラは赤ワインがオススメですかね軽めのピノも美味しいですし熟成して深みの出てきたカベルネやメルローなどと合わせるのも素敵だと思います。グラスでも色々ご用意してますのでお好みのワインと合わせて楽しんでみて下さいませ。



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「チェリバレー鴨のチキンライス」
¥1080

鴨で取ったブイヨンと鴨のモモ肉とトマトで炊き上げたパエリアのようなチキンライスです。鴨から出た出汁とトマトのみのシンプルな味わいデスがシンプルゆえにしっかり旨いデス。自分で言うのもなんですが旨いデス(笑) パエリアのようにアルデンテに炊き上げてありますので噛んで美味しいタイプですので最後まで飽きずに楽しめると思います。シメに是非どうぞ。



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今週のグラスワインですが濁り系の自然派が大量に入っております。新入荷のワインが目白押しで2ケースも取ってしまいました。濁り系の自然派だけでそんなに取ってどうするという話デスが、最終的には わたくしが楽しみに全部飲んでしまうので何の問題もありません。今週末はとりあえず濁り系のジンワリ旨い白やもはやディル味といっても過言ではないハーブのニュアンスが全開の白。赤は赤なのかロゼなのかくらいの究極に淡い、けどジンワリ旨い赤などから順次グラスで開けていきますので是非お好みのワインを楽しんで下さいませ。勿論いつも通り自然派以外のワインも色々ご用意しております。グラスワイン全15種ほど グラス 480円〜1200円まで色々ございますのでグラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
今週末は天気どうデスかねぇ。とりあえず土曜までは持ちそうデスよね。折角の休日に天気悪いとテンション下がりますよね。日曜の天気も回復する事を願いながら わたくしも仕事するであります。でわ 皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


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