シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

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シャトーまるごでつ


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先週の休みにこんな感じで思いの外 氷瀑が楽しめてしまい2月中ならもう1回くらい楽しめるんじゃないかと考えまして行ってきました。コチラも東京デスが氷瀑が観られると噂の奥多摩 百尋の滝であります。



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最寄りのバス停から林道を歩いて登山道に入ります。もうあまり雪も残ってません。



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所々 川沿いの水が浸み出している部分では氷柱が見られます。とても綺麗です。



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のんびり2時間くらい歩いて到着デス直前に知ったのデスが百尋の滝は1番凍るのは1月のようで2月に入ると殆ど溶けてしまうようデス。気温的には2月初旬くらいが1番寒いとは思うのデスが、やっぱり場所によって全然違うんデスね。



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滝自体は殆ど溶けてしまいましたが滝壺はまだまだ結構凍っております。



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滝壺が凍っているので滝まで歩いて行けます。



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人が乗ってもビクともしない凄い厚さの氷デス。



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流氷みたいな感じであります。



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滝の上部で凍っていた塊はもう殆ど落ちてしまいました。その時にいたらビックリするでしょうね。



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氷瀑は殆ど溶けていましたが流氷みたいな滝壺がとても不思議で面白かったのデスが、この日は超晴れ男のわたくしとしては珍しくと言うか初の晴れだった天気が雨に変わってしまったので少し早めに撤収であります。帰り道の苔が綺麗デス。


ただ帰りの下りで崖付近の狭い道が落ち葉で完全に道が覆われていて道だと思い足を着いた所が落ち葉で膨らんでいた部分で全く道で無くあと少しで転落する所だったのでとても注意が必要です。百尋の滝や周辺の川苔山は人気のスポットですが事故も多いエリアなので気を付けて歩きたいですね。



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登山道の終わり付近に何かに守られているような穴を見つけました。きっとこの穴に入るとトトロという謎の巨大知的生命体や時計を持つ喋る兎型知的生命体に出会えたりすると思うのデスが わたくし猫バスではなく普通のバスに乗って、不思議の国ではなく杉並区に帰りたいのでこの日はスルーしました。


あいにくの雨になってしまいましたがそれでも充分楽しむ事が出来ました。今週も良い休日が過ごせたのでバッチリ一週間頑張れるはずであります。さて暑い日だったり寒い日に急変したり良くわからない気候が続きますが皆さん服装と体調と天気予報に気を付けて今週も良い一週間をお過ごし下さいね


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305





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先週末の土日  2日間お店を休まさせて頂きまして参戦したコチラ「熱汁祭」お寒い中 多くの方にご参加頂き誠にありがとうございました。



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この爆量のスープ ド ポワソン。
1日の目標販売量は寸胴鍋で丸々6本分(笑) 持って行くだけで充分一苦労でした(笑)



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ウチのスタッフ こんなお澄まし顔で写ってますけど初日のイベント開始直前、テレビの取材も来てタレントの照英さんが開始のカウントダウンをする後ろでテントに付けるメニュー写真や看板がまだ一つも貼れてなかったという逸材デス。

結局メニューや写真や看板はカウントダウンをしている10秒そこらで わたくしが猛ダッシュで貼り付けるという荒技で当店はスタートしました(笑)



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皆さんヤル気満々デスよ。



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店舗ブースのすぐ近くに「高円寺クエスト」のステージもありまして勇者さんとトマト人間の写真もパチリ。因みにトマト人間はこう見えてゆるキャラでありまして決して高円寺クエストに出てくるモンスターではありません。さらに勇者さんはこの日最高気温9度の極寒の中 常にノースリーブ生足 装備 布の服1枚というモノホンの勇者でした(笑)



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因みに勇者さんはリハの段階では割と普通のビジュアルを持つ、人間の年齢で表すと28歳のビミョーな歳のナイスガイです(笑)



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わたくしも購入してみたのデスが今回美味しいお店さん多かったでありますね。お話お伺いしてみたら美味しいお店さんは結構採算度外視で美味しい料理を出したいという感じでやられているようで、やっぱり納得の美味しさでした。

因みにウチが原価の鬼でケチケチしているというお話ではありません(笑)


何にせよお寒い中多くのお客さんが来てくれて無事開催できて良かったデス。ありがとうございました。2日間でなんと5000人以上のお客さんが来てくれたそうデス。当店も初日は極寒で少し売行きも伸び悩みましたが2日目は目標売上を豪快に越えて盛り上がってくれて良かったデス。次回も是非参加させて頂きたいであります。


さて
暖かかったり寒かったり目まぐるしい気候の日が続きますが、梅が咲き始めたり着実に春の足音は聞こえますな。わたくしも熱汁祭が終えたら次は3月16日から行われる当店の5周年感謝祭に向けて大わらわな日々に突入デス。年に一度の感謝祭デスからな頑張りますであります。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


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明日18日土曜
ついにこの日がやって参ります。



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第一回 熱汁祭!!

「あつじるさい」と読みます。

極寒の2月に野外で熱々の汁物や煮込みやスープを売りまくるという超熱いイベントであります。丁度今週は高円寺で演芸祭りが開催されておりましてそれに合わせて高円寺を散策する皆様の身体を熱々の汁で暖めたい!  そんな感じのイベントであります。



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全部で14軒参戦します。

スープ・煮込み・汁物などなど中々美味しそうなお店さんが多くて期待できそうデスよね。



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ホント旨そうであります。

600円でチケットを購入しまして、この全14軒の中からお好きなお店を2軒選べる訳デス。どれにするか悩んじゃいますよね。



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当店の写真が少し地味でインパクトが無いんじゃないかという噂がありますが当店は写真は地味デスけど中身  味で勝負であります。



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出汁1号

タイなど白身魚のアラなどで魚の出汁「ヒュメ ド ポワソン」をとります。



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出汁2号

旨みたっぷりのアサリの出汁をとります。



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出汁3号

ウンザリするくらい爆量の天然有頭エビとカニの濃厚出汁をとります。エビだけで15kg以上あって焼くだけでも一苦労過ぎて少しだけエビが嫌いになりました。



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出汁1号から3号まで全て合わせて更に野菜からとった出汁「フォン ド レギューム」とトマトを加えて更に更に煮込みます。



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それを3日間かけて煮込んでから濾して完成デス。エビや魚介の旨みがたっぷりのスープであります。エビのポタージュみたいな感じデスね。



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問題は完成したスープの量デス。1日の目標が400人分。この写真の寸胴鍋6個分であります。会場は高円寺北口駅前広場。このママチャリで わたくしは6往復するのでしょうか…

少しウケマス(笑)


そういう訳で誠に申し訳ございませんが今週末 お店は金曜のみの営業となります。くどいようデスがお店は土曜日曜はお休みさせて頂きます。

「第一回 熱汁祭」
18日土曜〜19日日曜
11:30〜15:30 
売切れ次第終了の可能性がございます
会場  高円寺北口駅前広場


2月の寒さなんかに負けないように超厚着の完全防備で11:30から全開でスープ売ります。売りまくります。売れなかったらこの120リットル以上のスープを一体どうすればイイのか…

考えるだけで恐ろしい事態でありますやめましょう もっとポジティブな売切れ完売御礼の未来だけを想像しましょう。皆さん応援宜しくお願い致します。でわ皆さんにおかれましては素敵な週末をお過ごし下さいませ。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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シャトーまるごでつ



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今週末は土曜日曜に極寒の中 高円寺北口駅前広場でコチラのイベントで
「スープ ド ポワソン」を売りまくらなければならない為、土曜日曜はお店はお休みさせて頂きます。高円寺で演芸祭りが開催されるのでそれを楽しみながら出店を楽しみたい方などいらっしゃいましたら是非遊びにいらして下さいませ。お店も土曜日曜はお休みしますがその分 金曜は気合いを入れて仕込みしますので大盤振る舞いでいかさせて頂きますので宜しくお願いします。そんな今週末のオススメがコチラでございます。



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年に数週間しか出回らない旬の野菜であります。

「博多 蕾菜」つぼみなと読みます。毎年この時期だけ出荷される博多特産の野菜デス。名前の通りアブラナの仲間の蕾であります。



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「博多 蕾菜の串揚げ」 ¥150

早春の野菜らしく柔らかく甘みがあって少しナッツのような風味もあり とても美味しいデス。毎年とても人気があるのデスがホントに数週間しか流通しないのでメニューに見かけた時には是非どうぞ。



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「フキノトウと東京ウドのフリット」
¥350

小ぶりなポーションですけど人気の山菜が2種盛合せデスよ。コチラも出回る旬のウチに是非楽しんで下さいませ



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「リヨン風サラダ」 ¥780

フランス リヨンの名物サラダ。
たっぷりの野菜の上に色々なシャルキュトリーが乗ったサラダです。今回は特に豪華!乗っているシャルキュトリーがジビエのパテ・アンガス牛の牛タンのコンフィ・蝦夷鹿のコンフィとコレだけでワインのツマミに間違い無しであります。勿論 野菜もたっぷりなのでサラダとしても最高であります。ワインのお供に是非どうぞ。



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「豚足の白ワイン煮 アルザス風」
¥580

コチラは一転 冬を感じられるメニューデスね。乾燥しまくりの東京に!カピカピになりそうなお肌に! コラーゲンの塊である豚足をトロトロに煮込みましたよ。フランスのアルザス地方のレシピで白ワインとハーブと野菜で豚足を煮込み。その煮汁を濾して更に煮詰めてから白ワインビネガーとバターモンテでソースに仕上げました。プルンプルンのトロントロンであります。少し酸味を効かせたバターの風味豊かなソースがシャルドネやピノノワールのワインと相性抜群であります。更に豚足のコラーゲン効果で食べればお肌プルンプルンです。寒く乾燥した日が続く今に持ってこいでありますよ。



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「ジビエ 蝦夷鹿串焼き」 ¥280

当店 冬の定番 ジビエの蝦夷鹿ですがジビエのシーズンも終盤に入ってきました。あと1ヶ月くらいでしょうか。ワインのお供に最高デス。無くなる前に是非楽しんでおいて下さいませ。



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北海道からデカイ毛ガニが入りました。贅沢に丸ごと全部使ってパスタソースにしましたよ。



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「毛ガニのトマトクリームパスタ」
¥1080

毛ガニを使ってトマトソースを仕込んで冬なので更にクリームを使って濃厚なソースにしました。毛ガニの旨味たっぷりの贅沢なパスタであります。パスタもお好みで3種類から選べます。デカイショートのリガトーニ・リングイネよりもう少し薄い感じでソースが良く絡むリングエッティーネ・スタンダードなスパゲティ。気分に合わせて選んで下さいませ。今週末のシメはコチラで間違いないであります。



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「超濃厚ガトーショコラ」¥380

今週はバレンタインもあったのでウチのスタッフがガトーを焼いてくれました。当店のガトーショコラは砂糖や小麦粉を一切使わずビターチョコとバターで超濃厚しっとりに仕上げた大人味なガトーショコラです。少し遅めのバレンタイン受け取って下さいませ。




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2月で忙しくないのにワインの種類が増え過ぎたので更にセラーを増やしました(笑)今週末も自然派から泡・白・赤・ロゼ・オレンジ・茶色・濁りから10年以上熟成したワインまで相変わらずグラスで全部ご用意デス。グラスワイン 480円〜1200円まで全15種程ご用意。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
明日までは暖かいみたいデスね。土曜日曜終日外でスープを販売する身としては土日がもう少し暖かいと助かるのデスが…


くどいようデスが
今週末の土日は
イベント参戦の為
お店はお休みデス。

金曜はバリバリ営業しております。今週末は金曜日何卒宜しくお願い致します。


でわ皆さん
今週も素敵な週末をお過ごし下さいね



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以前UPした自然派ワインの感じで楽しめるノンアルコールの開発デスが日夜懸命の試作が行われております。



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ジャスミン茶に花茶をブレンドしたものをベースに…



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ローズマリーなどのハーブ。



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生姜



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ユズやスダチなど日本の柑橘類のピール。



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レモン果汁などをブレンドします。ピールや生姜やハーブは煮出してからエキスを抽出してブレンドします。



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試作1号出来ました。

見た目は当店で出している自然派のマセレ長めの色調が濃いタイプのワインにとても似ています。香りも近いニュアンスがあります。ここまでは合格点デス。


ただ問題は味わいデスね…

やはりワインという飲み物は水すら一切使わず純粋に100%ブドウが液体になりアルコールになっているモノなので飲んだ時の粘性であったり舌触りであったり味わいに当然厚みがあるモノなんですよね…

水をベースに色々な素材を入れて香りや味わいを抽出しても、水という液体がベースで素材を濾している以上 舌触りがどうしてもサラッとしてしまいますし厚みが当然足りません。



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その辺を踏まえて試作2号。

配合を変えて更に素材の分量を増やしレモン以外の果汁も加えてみました。

1号に比べて更に自然派の濁りのようなニュアンスに近づけてみました。味わいも向上しております。



ただ まだまだコレは
現状美味しい
フレーバーティ(笑)

やっぱりアルコールって濃くて厚みのあるモノなんデスね。ノンアルコールなんで当たり前デスが あともう一押し二押しぐらい必要デス。

外観や香りはイイとこ行ってると思います。あとはどうやってワイン的な厚みや複雑性を再現するか。その部分が課題であります。イメージ的には掴めているのでこれからまた試行錯誤して試作を重ねて完全までこぎ着けたいであります。

頑張れ俺!

この精神でいきたいと思います。早く完成させて約束したお客さんに報告したいと思います。頑張ります。


さて
今週暖かいんデスね。
金曜とか最高気温20度とか(笑)

これで野外イベントの土日とかももう少し暖かいと助かるんデスけどね…



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極寒の2月に野外で1日立って販売するとか考えるだけで震えが止まりませんよ(笑)暖かい日が1日でも長続きするように今週ばかりは祈ってやみません。


でわ皆さん
2月も冬もあともう少しデス。今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


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先週の休みに山用の新しい靴を買ったので少しは積雪あっても行けるかなと慣らしも兼ねて歩き易そうな山に行ってみました。東京檜原村の浅間嶺です



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のっけから氷瀑デス。

滝が凍っております。

浅間嶺の入口付近の車道から直ぐ近くに「払沢の滝」という超有名な観光地的滝があるのデスが山に登る前に寄ってみたら予想以上に凍っていて良かったであります。先週寒かったのが良かったのでしょうか。氷瀑が観れて感激であります。



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氷瀑を楽しんだら浅間嶺に向かう為に舗装された峠道をグイグイ登って行きます。今日は靴の慣らしも兼ねているのでイキナリ雪山など行ってはなりません。舗装された峠道も慣らしに持ってこいであります。なんやかんやで結構な高さなので青空の向こうに東京の高層ビル群やスカイツリーまで天気が良いので良く見えるであります。



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登山口の近くまで来ると雪が残っております。東京も先週雪降りましたからね。上の方はもっと積もっているのではないでしようか。



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登山道スタートです。
残雪の中をぐんぐん登ります。



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日当たりにもよりますがやっぱり上の方に行く程 残雪が増えます。



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浅間嶺も日当たりが良い場所は雪が殆どありませんが上の方の日が当たらない斜面は一面雪景色です。足元に注意して歩きます。



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一面の雪景色の中を歩きます。

とても綺麗デス。



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浅間嶺に到着デス。

天気が良かったのデスが上の方は風が強くてやっぱり寒いであります。それでも天気が良かったので富士山や奥多摩の山々が良く見えます。



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浅間嶺に着いた時に丁度富士山に雲がかかってしまい。山々の向こうの雲の所に富士山が見えるのデスが上手く写真に撮れませんでした。肉眼では綺麗に観えるのデスがiPhoneの限界を感じてしまいます。こうやって山に来る内にシューズやウェアや道具を買いたし始め最終的に一眼レフに手を出してしまう方々の気持ちが最近良く分かります(笑)




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休憩してから次の目的地目指して下ります。下りはあんまり人が歩かないコースを調べていたのデスが先週 雪が降ったばかりなので人が歩かないコースは一面真っ白で最高に綺麗デス。その分積雪も深くて踏み跡が無いので歩くのは少し大変デスし、完全に足が埋まるのとルートを間違わないように注意が必要であります。



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人が歩かないコースなので足元をいつもより注意しないと雪に足を取られますが、そこはしっかり足元とルートを注意してしっかり確認しながら降りるとその先にもう一つ小さな滝があります。夏の間 偶然この近くの川で良く遊んでいたので冬になったらこの小さな滝も凍るのかなと来てみました。



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払沢の滝ほどでは勿論ありませんが やっぱり少し凍ってました。コレがこの日のゴールです。

新しい靴もバッチリ歩き易く足首くらいの積雪でもしっかり歩けました。コースをキチンと選べば問題無いと思います。色々試せてオマケに氷瀑から綺麗な雪景色まで観る事が出来て予想以上に良かったデス。



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山を降りた後にお気に入りのおでん屋さんで熱燗とおでんデス。山に氷瀑に綺麗な景色に熱燗とおでん。感無量デス。最高デス。良い休日でした。


さて
今週もしっかり充電出来たので一週間頑張ります。今週は週末の土日に高円寺のイベント参戦もあるのでいつにも増して頑張る一週間であります。わたくし仕込みの鬼と化すであります。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


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なんやかんやで雪降りましたね。
雪?
みぞれ?
雨?

とにかく鬼寒いデスな。

寒いデスが雨無くて乾燥し過ぎてお肌がカピカピになりつつあったので助かります。そんな恵みの雨?雪?の東京デスが出回る食材も少しずつ「早春」を感じるモノが多くなってきました。なので今週末のオススメは「早春」を感じられるメニューと「冬」を感じられるメニューのコラボでお届けしたいと思います。



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「早春」と言えばコチラデス。

「博多 蕾菜」つぼみなと読みます。毎年この時期だけ出荷される博多特産の野菜デス。名前の通りアブラナの仲間の蕾であります。



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「博多 蕾菜の串揚げ」 ¥150

早春の野菜らしく柔らかく甘みがあって少しナッツのような風味もあり とても美味しいデス。毎年とても人気があるのデスがホントに数週間しか流通しないのでメニューに見かけた時には是非どうぞ。



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「フキノトウと東京ウドのフリット」
¥350

コチラも「早春」全開デスよね。しかも小ぶりなポーションですけど人気の山菜が2種盛合せデスよ。コチラも出回る旬のウチに是非楽しんで下さいませ。



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「自家製ニシンのツナのニース風サラダ」¥680

ニシンも「早春」の今が丁度旬デスね。そんな脂の乗ったニシンで仕込んだ自家製のツナを使ったニース風サラダ。ニシンのツナなんて食べた事ある方 少ないと思いますが美味しいデスよ。ニース風サラダなんで他にもオリーブやらジャガイモのコンフィやら半熟卵やらがてんこ盛りでワインのツマミにも最高でありますよ。



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「豚足の白ワイン煮 アルザス風」
¥580

コチラは一転 冬を感じられるメニューデスね。乾燥しまくりの東京に!カピカピになりそうなお肌に! コラーゲンの塊である豚足をトロトロに煮込みましたよ。フランスのアルザス地方のレシピで白ワインとハーブと野菜で豚足を煮込み。その煮汁を濾して更に煮詰めてから白ワインビネガーとバターモンテでソースに仕上げました。プルンプルンのトロントロンであります。少し酸味を効かせたバターの風味豊かなソースがシャルドネやピノノワールのワインと相性抜群であります。更に豚足のコラーゲン効果で食べればお肌プルンプルンです。寒く乾燥した日が続く今に持ってこいでありますよ。



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北海道からデカイ毛ガニが入りました。贅沢に丸ごと全部使ってパスタソースにしましたよ。



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「毛ガニのトマトクリームパスタ」
¥1080

毛ガニを使ってトマトソースを仕込んで冬なので更にクリームを使って濃厚なソースにしました。毛ガニの旨味たっぷりの贅沢なパスタであります。パスタもお好みで3種類から選べます。デカイショートのリガトーニ・リングイネよりもう少し薄い感じでソースが良く絡むリングエッティーネ・スタンダードなスパゲティ。気分に合わせて選んで下さいませ。今週末のシメはコチラで間違いないであります。



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2月で忙しくないのにワインの種類が増え過ぎたので更にセラーを増やしました(笑)今週末も自然派から泡・白・赤・ロゼ・オレンジ・茶色・濁りから10年以上熟成したワインまで相変わらずグラスで全部ご用意デス。グラスワイン 480円〜1200円まで全15種程ご用意。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
明日からはまた晴れるみたいデスね。ただやっぱりお寒いみたいデスね。冬もあと少しなので皆さん体調気を付けて暖かい格好で今週も良い週末をお過ごし下さいね。


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わたくし山歩き以外の趣味にフットサルがあるのデスがフットサルも2ヶ所でやっておりまして比較的年齢層も高くガチサッカー経験者の少ないエンジョイの神宮のコートともう1つは年齢層は20代が中心 基本的にサッカー経験者しかいない大会形式の吉祥寺。この吉祥寺がハンパ無くて大会なので皆さんマジデスし、20代中心な上 大学生までいたりするサッカー経験者の若者の中に1人だけサッカー未経験の初心者のあと少しで41歳になる(笑)わたくしがいる訳デス。41歳になる わたくしが大学生と戦う…

コレ何の
羞恥プレイですか?


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先週の土曜も吉祥寺で大会でした。この日はチームのメンバーのレベルも高かったので何やかんやと決勝戦まで勝ち上がります。



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毎月1回 吉祥寺の大会に参加しているので結構顔馴染みのチームも増えて優勝のかかる決勝戦デスが馴染みチームが相手なのでわりと和やかな感じで行われます。結構強いチームなのでわたくしは自ら進んでベンチです(笑)


毎月吉祥寺の大会に出て思ったのデスが、やっぱり自分にはまだレベルが高過ぎるんデスよね。エンジョイの神宮だと同じ初心者も多いのでスルーパス狙ったり、ゴール決めたり、多分1対1で抜かれる事殆ど無いと思いますが、吉祥寺だと基本ボールがキープ出来ませんし相手を躱す事も出来ませんし自分の形でシュートまで持ち込めません(笑)

なのでウケる事に吉祥寺ではチームで わたくし1人だけ まだノーゴールデス(笑)流石にレベル差を痛感して、わたくし吉祥寺からの引退を表明しようとしているのデスがチームメイト
(20代ガチサッカーガチフットサル経験者)が…

「え…  ゴトウさんマジでノーゴールのまま引退するんデスか… ぷぷ。」

世の中には酷い事を言う奴がいるもんデスね。外道デスね。しかも1点取るまでは引退は認めないとか言うんデスよ。もはや鬼デスよね。



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この日はめでたく優勝でした。
コレ結構凄いんデスよ。なんせチームの中に初心者3人もいるチーム、吉祥寺じゃ基本ウチしかいませんからね。


この日は比較的当たりが厳しくなかったのと他のメンバーが上手かったので、わたくしも何度かチャンスがありましたが結局ノーゴールに終わり(0ゴール1アシスト)また吉祥寺引退は遠のきました。果たしてゴールを決めて引退する日は訪れるのでしょうか。もういっその事 初得点をスーパーボレーの鬼ゴラッソぶちかまして引退しようと思います。


さて
東京は明日の雪は回避出来そうな気配デスね。わたくし明日は2日に1度のトレーニング日なので雨の時間がズレてくれると助かりますな。トレーニングしないと吉祥寺の若者達と戦うのは不可能デスからね。いつかギャフンと言わせてやりますよ(笑)でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね


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今日も今日とてお寒うございます。

わたくし休日に初心者向けの東京近郊の山を登り始めて結構たちまして近郊の山を割りと登りつくしてきたのでココらでもう少し早起きするようにして少し遠めのお山にも登りたいなと思いまして。思い立ったが吉日という事でもう少しレベルの高い山に登るには装備も足らないなと。そういう訳で先日のお休みは1日かけて新しい靴を買いに行きました。



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新靴GETだぜー!

スニーカー?

スニーカーなの(笑)

違いますよ。

殆ど見た目スニーカーと変わらないデスけどコレ トレランのシューズです。トレイルランニング。山を走るアレです。履き心地や見た目はスニーカーデスがソールのエッジは山仕様の桁違いデス。低山やある程度 道のイイ山はコレで走破であります。一つ難点としては普段黒い色のウエアが多い わたくしがこのシューズを履くとブンデスのドルトムントの練習着にしか見えないという事であります。しかし履き心地もソールのエッジも最高であります



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そして もう1足 トレッキングシューズであります。コチラはガチンコのトレッキング仕様なのでお山を選ばないであります。これからは行く山によって使い分けが可能であります。



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いやしかし
1日かけて専門店を何軒も周って凄い数の靴を試着させて頂いたのデスが専門店の店員さんの対応にチョット感動してしまいました。店員さんの皆さんが靴を売るというよりも履く人にとって一番良い靴を選んで欲しい。その人に合う靴を選んで欲しい。少しでも違和感を感じるなら買わない方が良いと。多くの店員さんが買わないかもしれない初心者のお客さんに、お客さん側に立ってアドバイスをひたすらくれるという姿勢で…

ホント
少し感動しました。



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どのショップの店員さんもとても良い対応をして頂けたのでしたが特にコチラのショップの店員さんが鬼のように(笑)素晴らしい対応で御本人も何度も連呼しておりましたが靴を買う事よりも「山を楽しんで欲しい」という気持ちがこれでもかと伝わってきました。靴も大事に使わせて頂いて安全に山を楽しみたいと思います。


さて
今週もまた雪が降るとか降らないとかそんな予報が出ておりますが寒い冬もあと少しデス。体調に気を付けて冬の最後を乗り切りたいデスね。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


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早いモノでもう2月デス。
そして早いモノでもう週末デス。

この調子なら次に気がついた時にはきっともう春になってるんじゃないかと思います。今週末とかビミョーに暖かいらしいデスからね。逆に今の内に煮込み料理とか冬らしい料理を作っておかないと冬終わっちゃいますよね。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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今週末も良いのが届きましたよ。

新幹線ぢゃないデスよ。
量産型エヴァぢゃないデスよ。

ブラックアンガス牛の牛タンです!
デカイですね。牛タンは太い所が柔らかくて旨いデスからね。太い所が多い牛タンは良いデスね。ブラックアンガスの牛タンなので少しサシも入ったりして美味しいデスよ。



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「ブラックアンガス 牛タンの炙り」

もうコチラはシンプルに楽しんで貰うのが一番ということで少し厚めにカットして塩コショウでザッと炙ります。お好みでレモン絞って熱いウチにどうぞデス。



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「自家製 仔羊のスモークハム」¥350

ウチのスタッフが半月くらいかけて仕込んでいた自家製の仔羊スモークハムがようやく完成しました。名前の通り仔羊のモモ肉を使った自家製ハムを更にスモークかけてあります。薫香に仔羊の風味が一癖あってその上柔らかく仕上がっていて美味しいデス。ワインのお供に是非どうぞ。



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「南仏風 塩煮込み」 ¥480

冬の間に楽しめるように切らさないように煮込み続けておりますコチラの塩煮込み。元々カスレのレシピがベースなんデスけど最近色んな肉を扱っていたので今週も和牛ホルモン・和牛骨髄・仔牛スジ肉などなどバリエーションに富んだ部位が出たので全て丁寧に下拵えしてから合わせてコトコト煮込みます。和牛の骨髄なんて昔は中々手に入らないモノでしたよ。それらを全て塩と香味野菜とハーブと白ワインで滋味深く纏めます。冬の間に是非楽しんで下さいね。



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「ジビエ蝦夷鹿串焼き」 ¥280

今週末もジビエの蝦夷鹿はとても柔らかいお高級部位「シンタマ」が入荷しております。マジ柔らかいデス。コチラ希少部位なので数量限定メニューになりますのでお早めにどうぞ。



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「フキノトウと東京ウドのフリット」
¥350

早春なメニューであります。
山菜などが出てくると春ももうすぐだなぁと思います。独特の香りと甘みとホロ苦さ。小降りな感じの盛合せになっておりますのでお一人様でも楽しめると思います。こういったホロ苦い野菜に自然派のワインなどを合わせてみても面白いかもしれませんよ。



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最近 肉メニューに力を入れ過ぎている気がしているので魚介も冬は美味しいので何か旨そうな魚も探しておきますね。



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馬肉のトマトソースパスタ」¥880

ご好評頂いておりますので今週末も登場デス。わたくしも個人的に好きなパスタでもあります。ちょっとパンチのあるトマトソースパスタであります。馬肉を使ったトマトソース!しかも馬肉は塩漬けにして風味を上げてからソースにしているのでトマトの甘みと肉の味わいと塩気がナイスバランスで風味豊かなトマトソースに仕上がっております。パスタも3種類から選べます少し太めの1.75mmのスパゲティ・ショートパスタはでかいリガトーニ・地方的な感じに仕上がるキタッラ  それぞれ個性的で美味しいデス。お好みのパスタで楽しんで下さいませ。



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今週末もグラス用のワインも自然派を中心に新入荷のワインが色々届きますかなり面白いワイン達が入荷するであります。自然派以外も色々ございます。グラスワインはその他 泡から白から赤からロゼからデザートワインまで 480円〜1200円まで全15種程ございますのでグラスワインでもワインのお好みは是非仰って下さいませ。


さて
今日は冬らしい寒さデスが今週末はボチボチ暖かそうでありますね。お出掛け日和デスな。日曜の天気だけ何とか持ってくれれば良いデスよねー。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


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