シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

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シャトーまるごでつ


東京もようやく梅雨明けしました。
そんなニュースを聞いている間に、今週末でもう7月もお終いじゃないデスか!あまりの時の早さにビックリします。週明けたらもう8月。なんやかんやで夏もあと1ヶ月しか無いんデスね。こりゃ気がついたら秋になっていると思いますので料理も夏らしいメニューや夏野菜や今が旬の食材を楽しまないと気がついたら夏終わってますからね。そんな訳で夏らしいメニューを頑張ってみた今週末のオススメがこちらであります。



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今週末も旬で美味しい上に色鮮やかで可愛らしいプチトマトが沢山届きました。こちらは旬の美味しさと可愛らしさを活かして料理しました。



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「冷し三色プチトマトのピクルス仕立て」¥390

コチラのプチトマトは露地物の有機無農薬栽培のプチトマトなので甘みが強く美味しいので、そのプチトマト本来の美味しさをそのまま活かしてビネガーの風味を抑えて和食の煮浸しのように半分は出汁を加えてピクルス仕立てに仕上げます。冷しトマト感覚で食べられる けどハーブの香りやビネガーや出汁の風味がほんのり漂う 狙い通りの1品に仕上がりました。最初の1皿に持って来いでございます。是非楽しんでみて下さいませ。



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「夏野菜とクスクスのサラダ」¥680

旬の夏野菜をグリルしてからクスクス、ヴィネグレット、スパイスと合わせたサラダです。スパイスのおかげでそそる香りとしっかりとした味付けになっているのでワインもとても進みます。ワインともスパークリングとも相性が良いのでお好みで合わせてみて下さいませ。



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夏野菜は他にも旬のバターナッツスカッシュ(写真の西洋カボチャ)や甘いブランドモロコシなども入荷しております。コチラは串揚げやフリットなどでご用意デス。お好みの旬の夏野菜を楽しんで下さいませ。



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魚も色々入荷しております。コチラは三崎産のウマヅラハギであります。肝がたまらん高級魚でありますね。コチラはカルパッチョでご用意。勿論肝付きであります。贅沢な肝和えカルパッチョ 数量限定メニューですのでお早めにどうぞ。



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魚はもう1品  凄く珍しい魚デス。北海道産の「カタボシイワシ」 名前聞いた事ある方殆ど居ないと思います。イワシと付いていますが見た目の通りニシンの仲間デスね。丁度今が旬で美味しいんデスけどニシンの仲間なので小骨が煩わしい感じなので、美味しく食べられるように捌いてからエスカベッシュにしました。旬の脂の乗りはそのままにビネガーでサッパリして美味しいであります。



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「トロホルモン串焼き 焦がしバターソース」¥290

国産の黒毛牛や和牛の生の丸腸デス。黒毛牛や和牛はやっぱり脂の甘みが違いますな。美味しいであります。更にワインに合うように焦がしバターのソースを合わせてご用意。コチラ結構お代わりされる方が多いメニューです。どうぞなくなる前に注文して下さいませ。



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「仔羊とA5和牛の塩つくね」¥350

南仏に焼鳥屋さんがあったら こんなつくねを作るかなと わたくしが夢想して開発した仔羊のハーブ塩のつくねであります。おかげ様で大変ご好評頂きましてお客さんから「メニューから外さないように。」「暫く続けなさい。」と最早命令口調で言われたので今週末もあります。沢山仕込みましたので沢山の注文をお待ちしております。



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「ズワイガニとシシリアンルージュの冷製パスタ」¥980

今週末はまた暑くなりそうなので冷製のパスタ仕込みました。ズワイガニとシシリアンルージュで仕込んだ冷製のトマトソースパスタであります。トマトソースにカニの旨味がバッチリであります。シメに是非どうぞ。



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「ヌガーグラッセ」 ¥390

今週末デザートまで抜かり無しであります。暑いという事でフランスの代表的な夏のデザート 「ヌガーグラッセ」であります。たっぷりのドライフルーツ、キャラメリゼしたアーモンドをメレンゲに加えてアイスのように仕上げたデザートです。暑い時期にアイス感覚で食べられて、けどメレンゲで出来ているので口溶けはもっと軽くて、たっぷりのドライフルーツとアーモンドが様々な香りと味わいと食感を楽しませてくれます。ホント夏らしいデザートだと思います。オススメでありますよ。



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今週末のグラスワインも夏本番という事で泡から微発泡、ロゼ、冷した赤ワインなど暑い時期に美味しいワインを色々ご用意しております。グラスワイン 480円〜1200円まで全15種ほどご用意であります。暑い時期ではありますが10年以上熟成したボルドーなどもグラスでもありますのでグラスワインでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて今週末はU23サッカーオリンピック代表のブラジルとのテストマッチだったり、都知事選挙だったり、海に遊びに行きたくなるような天気だったり盛り沢山な週末の予感デスな。色々行事がありそうな今週末でわ皆さん素敵な週末をお過ごし下さいね。

阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご








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わたくしと言えば大飯食らいのフードファイターとしても有名なのデスが。写真のように賄いも常に特盛。右側のパスタが一般的な1皿 パスタ乾麺で
100gデスね。左側のが わたくし用
(笑)  パスタ乾麺で300g以上ありますね。当たり前であります。ラーメン、パスタ、牛丼、これら全て1杯ではオヤツにしかなりません!わたくしはコレらのお店に行くと1人で3品オーダーします(笑)  当たり前デス!ラーメンや牛丼の並1杯なんてオヤツです!! 食事というからには3杯は必要デス。



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そんなフードファイターな わたくしデスが先日のお休みに、頑張っている自分へのご褒美として二郎的なラーメンを与えた訳デスが、この日は二郎的なラーメンを楽しみにしていたのでサイズも 大 で注文した訳デスが…

わたくしデスね…
生まれて初めて…


残してしまいました…


完食出来なかったんデス。
食べ残しデス。

しかも大食いの聖地のような二郎的な店で食べ残し。他のお客さん達は皆さん余裕の早食いで完食なのに わたくしだけが食べ残しデス…


大 注文したのに申し訳なかったです。そして自分が恥ずかしかったデス。とても自分にショックを受けました。フードファイターとしての誇りを失いました。今まで二郎ラーメン残した事なかったデスし、酷い時は 小を二つ完食して店員さんを驚かせた事もある わたくしがまさかの人生初の二郎食べ残し…

もう わたくしフードファイターの称号は返上します。これからは牛丼の並1杯を良く噛んで何度も咀嚼して食べるように心がけます。もう「大飯食らい」とは名乗りません。これからは「無駄飯食いの並飯食らい」と名乗るようにします。

さて
新しい1週間もスタートしております。並飯食らいの わたくしも新たなスタートです。東京は梅雨明けしたとかしないとか言っていたら まだ梅雨明けしてなかったんデスね。今週には梅雨も明ける事でしょう。新しいスタートなのであります。でわ皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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Tel 03 5327 5305

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急に涼しくなりましたね。
暑かったり急に涼しくなったり身体がビックリしてしまいますよね。今週末は結構涼しく最高気温も30度いかないみたいデスね。まあ過ごし易くて良しとしましょう。そんな今週末デスがいつも通り色々仕込んでみましたよ。コチラでございます。



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「冷やし3色プチトマトのピクルス」
¥380

新作であります。
夏になるといつも冷やしトマト食べたくなるんデスよね。けど店でメニューにするのに ただ冷やしトマトっていうのもアレだなと思っていた訳デス。だけどトマトの美味しさもストレートに出したいなとも思っていた訳デス。考えた結果面白いレシピが出来ました。ハーブでシンプルにピクルスにする時に和食の煮浸しの要領でビネガーに鰹出汁を合わせてジンワリ優しい味を重ねました。冷やしトマトの感じを損なわずハーブや鰹出汁やビネガーの風味をジンワリ重ねました。サッパリ良い出来デス。是非楽しんでみて下さいませ。



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「グリル夏野菜とクスクスのサラダ」
¥680

当店の夏は野菜推しでもあります。美味しいデスしバテた身体にも良いデスからね。コチラ身体には優しい料理デスが味わいはしっかりしています。野菜はグリルして甘みを引き出してクスクスにはスパイスを効かせたヴィネグレットを使っているので、香りも味わいもしっかりしてワインが進む君であります。モリモリ野菜を楽しんで下さいませ。



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他にも揚げた野菜はアボカドやフェンネルなど色々ご用意ございます。お好みでどうぞ。



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更に更に夏野菜が豊富な今週末はカボチャのバターナッツスカッシュのフリットなどもございますので旬の野菜を色々ワインのアテに楽しんで下さいませ。




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魚介は最近カルパッチョで美味しい三浦半島の石鯛や鹿児島の白イカや相模湾の平目などが入荷しておりました。



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また今週末もカルパッチョや串揚げで旨そうな魚を探しておきますね。



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「国産黒毛牛 トロホルモン串焼き 焦がしバターソース」  ¥290

新作であります。国産黒毛牛のトロホルモン   脂の乗った丸腸デスね。焼肉屋さんで大人気のアレです。一時期シロコロという名前で流行したアレです。わたくしも大好物であるアレをワインに合わせてバターとニンニクを使ったソースで仕上げました。トロトロで旨いであります。今週のイチオシであります。数量限定メニューですので是非どうぞ。




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「仔羊とA5和牛の塩つくね」¥350

コチラ想像以上にお客さんからの評価が良くメニューから外さないでと多くの声を頂いておりますので今週末もおります。仔羊がある間しか仕込めないメニューですので今のウチに是非楽しんで下さいませ。



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「イベリコ豚ザブトン」¥290

コチラも評判良いので今週末もおります。少しサシが入って柔らかくて美味しいデス。串焼きと串揚げと両方ありますのでお好みでどうぞ。



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今週末のグラスワインでございますが、いつも通り色々仕込んでありますが暑い時期なので特にギンギンに冷やして楽しめる赤ワインやロゼなどもグラスで充実しております。勿論 俺は濃い赤ワインしか興味が無いんだという季節関係無い方の為に、熟成した濃い赤ワインもグラスでご用意ございますのでグラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。いつも通りグラスワイン480円〜1200円まで15種程ご用意してお待ちしております。


さて
梅雨明けたかななどと思っていたら今日明日はまたシトシト降るようデスな。暑くなったり涼しくなったり忙しない気候デスがもう当店はノンビリいつも通りやっております。でわ皆さんも体調気を付けて素敵な週末をお過ごし下さいね。


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流石に夏本番となりまして暑い日が増えましたね。この間の定休日も東京しれっと34度までいきまして、その気温の中でフットサルをしていたので夕方くらいには喉カラカラですよね。フットサルの間に水分は勿論取るのデスがフットサルの後あえて水分控えてみたんデスよね。



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コレが旨いからであります。

この日もクソ暑かったので昼間から今日の夜はビールだと決めていました。



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けど
ただのビールだとイマイチ面白くないのでこの日は「ベトナム焼鳥」とビールであります。



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ベトナムの焼鳥 面白いであります。コチラ 鳥ももとまる腸。まず1本がデカイです(笑)  そして味付けに色々なハーブやスパイスを使っていて美味しいデス。日本の焼鳥とまた全然違う感じで楽しめます。



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手羽先もデカイです。

あとベトナム焼鳥の面白い所はモノによって「バター」を使ってます!焼鳥にバターってチョットびっくりデスよね。けどコレもまた美味しいデス。ベトナムとフランスは植民地時代の影響で実は双方の料理に少なからず影響を与えあっていました。コレもその影響でしょうか。深いですね。



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青パパイヤと蒸し鶏のサラダ

定番デスよね。
美味しいデスよね。



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牛スジと豆腐の煮込み

コレも美味しかったデス。
メニュー名は日本の煮込みと完全に同じデスが、やっぱりスパイスとハーブが効いていてこういう料理だと特にスターアニスが効いていて美味しいんデスよね。



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ツマミがベトナム焼鳥とエスニックなのでビールが止まりませんな。ひたすらベトナムビールをお代わりしてしまいます。



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ウズラの丸焼き

骨までいけて 頭まで付いてます。添えてある塩も色々混ぜてあって塩なのに甘みと旨みが濃いデス。この日は色々と勉強にもなってしまいました。



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ビール沢山飲んだのでボチボチ切り替えましてベトナム焼酎。米焼酎デスね アッサリ美味しいであります。



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スペアリブの串焼き

骨付きのスペアリブに串が刺さるというワイルドなデザイン。そしてコチラもスパイスにバターという勉強になる組合せであります。焼鳥や串焼きにバターはホント盲点で勉強になりました



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黒米の焼酎

紹興酒やシェリー酒に似たニュアンスを持っております。わたくし紹興酒も好きなんで美味しかったであります。



やっぱりビールには焼鳥とか煮込みとか中華とかエスニックは最高デスね。夕方くらい超喉乾いていたのに我慢したかいがありましたよ。そして「ベトナム焼鳥」美味しい上にとても勉強になりました。食べてる間にコレはこうしたらワインと凄く合うんじゃないかとか。どんどんアイディアが浮かんできてしまいまして 素晴らしかったであります。その時に頭に浮かんだイメージを早速今日から試作して確かめる予定デス。


ただ とても暑いからビールとビールに合う料理を求めたら勉強にまでなってしまい有難かったであります。わたくしも自分の料理を頑張るであります。しかし今日まで暑い暑い言うてたら明日から結構気温下がるみたいデスね。金曜日とか最高気温22度になってますが本当でしょうか。何にせよ暑かったり急に涼しくなったり身体にはきますからね。皆さん体調気を付けて今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


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先週末は3連休でしたね。
海の日もあった上に暑かったので海やプールに出掛けた方も多かったのではないでしょうか。わたくしはと言えば丁度1年前から始めたフットサルの成果を試す為に3連休の2日をフットサルに費やし、その内の1日はなんと初心者のクセに大会に出るという暴挙を繰り広げてきました。



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しかも場所が都内有数の高レベルと言われる吉祥寺。吉祥寺という街柄 
大学生が多いのが理由の一つであります。



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大会なのでちゃんと審判がおります。



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今回は5チーム総当りの大会に出た訳ですが…



噂には聞いていましたがレベルがデスね。ヤバイ訳デス。下から2番目のカテゴリーに参加した訳ですが5チーム総勢40名くらいいる訳デスが、その中にサッカーやフットサルの初心者なんか1人もいませんでしたよ(笑)  といいますかサッカーかフットサルの経験者しかいませんでした(笑)



ホントの初心者なんか
わたくし1人デスよ!


一応 建前上
初心者中心のカテゴリーな訳で、勿論そのルールが建前上のモノだなんて分かってますよ。ただ1チームに1人くらいか何チームかに1人くらいは初心者いると思っていた訳で、ほぼ皆さんお揃いのユニホーム着込んだ経験者のみで構成されたチームが当たり前とは思わなかったであります。


結果として
大会唯一の本格派初心者のわたくしは、ボールキープも出来ず1本のシュートも出来ず、むしろシュートフォームが大きい所為でシュートを打とうとする間にボールを奪われ5回程シュートを空振りするという中々観る事の出来ない景色を展開してました。

1年間のフットサルの集大成と意気込んだ大会でしたが、チームも初心者を加えて戦える相手ではなかったのでトータル5試合で1勝3敗1分と惨敗してしまいました。ただウチのチームの唯一の1勝が圧倒的に強かった2位のチームに勝ってしまった為、大会は途中かなりの混戦になりました(笑)


個人的にはとても楽しかったのデスが吉祥寺の大会は1番下のカテゴリー以外では


もう2度と
出ません!!(笑)


自分たった1人だけレベル違い過ぎましたからね。たった1人だけとかウケますよ。まあ楽しく貴重な経験でした。フットサルに置ける自分の立ち位置は分かったと思います。



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そしてその2日後 いつものホームグランドでいつものフットサルです。いやー 落ち着きますね ホームは(笑)

自分がいつも参加させて貰っているグランドは下は小学校3年生から上は40代後半まで幅広くかつ おじさん世代が中心デス。(結構忘れられますけど わたくしも歳はもう40歳デスからね) 皆さんフットサルが大好きでかなり長い事フットサルやってますけどサッカー経験者は数人デス。だから技術的には拙いかもですけど、いつも皆でワイワイやってます。だからいつも楽しいデス。わたくしも若い頃ずっと競技スポーツやってきたから分かるのデスがレベルが高くても低くても対戦相手のレベルが違い過ぎると楽しくないんデスよね。だから一緒にやれるレベルの環境はスポーツを楽しむのにとても重要だと思います。わたくしはこの中でやっていてもレベルが高い訳では無いのデスが最近はいつも美味しいパスを沢山供給して頂きしれっとごっつあんゴールを量産しているので、コレからはもっとパスの精度を上げて皆さんの動きも理解して、そういうラストパスや楽しい試合の組み立てをもっとしたいなと企んでおります。


わたくしは1人で美味しいパスを貰ってゴールを量産しても楽しくないデスし、同様に場違いなレベルの場所に参加して全然プレーが出来ないのも同様に楽しくないデス。わたくしにとってサッカーは男の子の人生にとって必要なモノが沢山詰まった「人生そのもの」といったスポーツですが特にエンジョイのフットサルはただ楽しいモノだと思っております。勿論エンジョイのフットサルでも一応試合ですから勝ち負けはあるのデスが、そこは大会では無いので楽しいに重きを置きたいデスし、チームスポーツなので連携とかチームワークとか協調性とかはチームの強さに密接しているので、やはり参加している人達が楽しいと思える事はそこに繋がっているので大事だと思います。わたくしはもっとトレーニングして、もっとサッカーも上手くなって、もっとここのメンバーと連携取れるようになって、この楽しい場所を造ってくれた おじさま達に恩返しがしたいのであります。



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凄く長々とフットサル語ってますけど勿論ちゃんと仕事もしてますよ。今週末に出す新メニューの仕込みから新メニューの試作までモリモリやってます。「良く働き良く遊べ」が わたくしのモットーでございますから。さて 梅雨が明けたとか明けてないとか。もう夏本番デスな。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいませ。


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今週末は3連休がやってきますな。わたくしはといえば、サッカーのユーロも終わってしまい今シーズンの欧州サッカーが完全に終了してしまい少しツマラナイわたくしデスが、欧州サッカーはシーズンオフになりましたが今週末は わたくし自身が初めてフットサルの大会に出場するという事で大会デビューというのでしょうか。一大イベントですな頑張っていきたいと思います。勿論サッカーだけで無く本職のワインと料理も折角の3連休なので頑張っているであります。サッカーにうつつを抜かしている訳では無いであります。そんな今週末は大会デビューなオススメ料理はこちらであります。



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「桃とモッツァレラのカプレーゼ」
¥580

コレが始まると夏という感じデスな。意外な組合せに見えるかもデスがサッパリ爽やかで美味しいでありますよ。




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「鹿児島産 白イカのカルパッチョ」
¥580

暑くなる頃に旬を迎える白イカやスミイカが入荷するようになりました。夏デスな。旬を迎えてネットリと甘みを増した白イカにドライトマト、ハーブ、オリーブオイルで仕込んだソースとバジルのソース。2種類のソースが白イカの甘みをまたネットリと引き立てております。



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今週末は更に魚介が豊富でして佐渡島から石鯛も入荷しております。コチラもカルパッチョでご用意デス。



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更に愛媛から赤舌平目デス。

コチラは食べやすい大きさに捌いてフリットでご用意デス。舌平目は高級魚だけあって身質がふっくらしてとても美味しいであります。レストランではあまり使わない小振りなサイズを上手く捌いて使うので300円というリーズナブルな価格を実現しております。是非とも楽しんで下さいませ。



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更に更に通かつマニアなお客さん向けにとても珍しいイサキの白子と卵などもあります。魚は産卵の直前が一番栄養を蓄えます。なので産卵の前ぐらいが一番脂が乗ってきたりするので旬になります。イサキも丁度旬を迎えまるまる太ったイサキの中には白子や卵を抱えたりするモノもあります。そんな貴重なイサキの白子と卵デス。コチラもフリットでご用意。中々濃厚で美味しいデス。数量限定メニューですのでお早めにどうぞ。



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「仔羊とA5和牛の塩つくね」¥350

大変ご好評頂いておりますので今週も登場デス。「もし南フランスに焼鳥屋さんがあったら絶対メニューにあるだろうな。」そんなコンセプトで開発されたメニューです。夏らしくアッサリ食べられますが仔羊の一癖が楽しめる そんなハーブ塩の塩つくねデス。



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「仔羊肩ロース串焼き」¥290

仔羊の肩ロースですが柔らかく意外と癖がなくジューシーです。赤ワインのお供にピッタリでありますよ。



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「イベリコ豚ザブトン串焼き」¥290

コチラも好評頂いておりますので今週末も登場デス。ザブトンは肩肉の少しサシが入った柔らかい希少部位デス。ほんのり脂の甘みがあり美味しいデスコチラは串焼きと串揚げの両方でご用意しておりますのでお好みでどうぞ。



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今週末のグラスワインは暑くなってきたのと今週末が超魚介推しのメニューなのでグラスワインも泡や微発泡のスパークリング系からミネラルや酸強めのキリッとした白ワインを多めに揃えておきますね。勿論赤ワインも通常通り色々ご用意しておきます。


さて
今日も もうこんな時間になってしまいました。ゲリラ豪雨のおかげで少し気温が下がって過ごし易くなりましたね。ゲリラ豪雨のおかげだと良いのか悪いのか何とも言えませんが。しかしそのおかげで今週末は少し過ごし易くなるようですね。でわ皆さん今週末は天気予報には気を付けて素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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皆さんご存知の通り常に新作メニューの開発に抜かりない当店でございますが、最近当店スタッフが試作のペースを上げております。中々激しいペースでありまして試作の鉄人と言わざるおえません。



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「鰯のヴェネチア風マリネ」

コレから旬になる鰯 イイですね。泡や白ワインにも合いそうですね。



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「メルケーズ」

仔羊とスパイスを使った南フランスのソーセージ。イイですね。コレからの季節に美味しそうですね。



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「大根のスパイスフリット」

夏本番にむけてスパイス推しになってきましたね。大根を揚げるのも中々斬新デスね。



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「エンサラータ パネ」

イタリアに古くからあるパンを使ったサラダですね。トマトを使ってヴィネガーを効かせた感じが夏っぽいデスね



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「ルバーブを使ったチーズケーキ」

チーズケーキにも酸味が特徴なルバーブを合わせて夏に美味しいように考えている事が分かりますね。


こう見ると スパイスと酸味がキーワードのようデスね。しかしなぜ当店スタッフが「試作の鉄人」かと言いますかと、これだけ試作して採用になるのが極一部という悲しい結果が出たりしてしまう事がありまして…

今回はかなりの数デスので今日の営業終了後は大試食大会になる訳デスが、今回は期待したいでありますな。



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料理の試食の際にワインとも合わせます。昔から「マリアージュ」と呼ばれていましたが今は「ペアリング」という名前の方が馴染みがあるのでしょうか。ウチのスタッフが今回の新メニューで多用した、スパイス、ビネガー、それに青魚などはワインとの組み合わせが難しい事もあるので実際に色んなスタイルのワインと組合せて検証します。わたくしは「マリアージュ」というものはとても難しいモノだと思っているのでこの検証は欠かせません。


こんな感じで当店のメニューは出来上がっていきますが今回はどうでしょうか。美味しいメニューになるように頑張っていきますね。さて梅雨空が戻ってきましたね。今週は暑かったり降ったり止んだりの様デスが皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

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日曜深夜にユーロ決勝戦が行われた訳デス。フランス対ポルトガル。コレが夜中の3時くらいからやる訳でコレを見たら次の日のお休みが早く起きれない訳でして…



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なのに見ちゃった(笑)

日本代表の監督のハリルもユーロは日本の全てのサッカー関係者、サッカー人なら観るべき義務がある。そう言っていたから仕方がないデスよね。



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まあ90分じゃ全然決着つかなくて延長戦に突入して結局終わったの何時だろ?6時前くらい?時間覚えてないデスね。



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しかもまさかのポルトガル優勝(笑)

フランスは中2日の日程がきつそうでしたね。明らかに身体重そうでしたし。ポルトガルは前半でクリスティアーノが負傷退場して最後にクリスティアーノ監督として戻ってきたのに吹きましたけど(笑)

何にせよ熱かったデスね。
面白い試合でした。



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結局寝たのが朝7時くらいだったのでこの日は何処にも出掛けられませんでした。なので夜はビールと焼肉で鋭気を養う事にしました。近所の焼肉屋さんに行ったらこの日はキャンペーンで生ビールが1杯 100円でした。100円(笑) 有難いデスな。



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ビールが100円なので肉は良いヤツを注文しました。仕事がら海外の色んな産地の色んな肉を食べますが、わたくし赤身肉も好きですが国産の和牛のサシが入った肉も両方好きであります。



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ビール飲んで肉食べてまたビール飲んで。



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また肉食べました。

このエンドレスループですね。
これだけ暑いとビール旨いデスね。生ビール飲んでると やっぱり餃子とか唐揚げとか焼肉になってしまうのでしょうか。しかし焼肉とか食べてると鋭気を養える気がします。



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しかしこの日は結局ユーロでほぼほぼ使ってしまった気がしますが、それこそヨーロッパならコレをゴールデンタイムに観られる訳デスよね。しかもワインも旨いし更にビールも旨い国も多いデスよね。

羨ましいなー。

そんな取りとめない事を思ってしまいましたが、まあバッチリ充電出来た良い休日でした。沢山寝ましたしね。さて今週は梅雨が帰ってくるとか来ないとか。でわ皆さん今週は天気予報に気を付けて良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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シャトーまるごでつ


蒸し暑いッすね。
もう夏デスよね。

あんまり雨降らなくなったから知らない間に梅雨明けしたんじゃないかってくらい夏デスよね。そんな気候なので今週末のメニューは夏仕様のメニューにしてみました。コチラでございます



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仕入れに行って桃が出てくると夏だなーと思いますね。そんな白桃を仕入れまして



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「桃とモッツァレラのカプレーゼ」
¥580

ここ数年イタリアンで人気の組み合わせ 桃とモッツァレラ。コレに生ハムを合わせてパスタにしたりもするのですが当店はシンプルにレモンピールとEXオリーブオイルでカプレーゼに。グラスの泡なんかと合わせちゃってスターターに是非どうぞ。



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「自家製サバのツナのニース風サラダ」¥680

サラダはコチラをどうぞ。脂が乗ってきた真鯖で仕込んだ自家製ツナとオリーブ、ジャガイモのコンフィ、半熟卵を乗せたサラダです。ワインのツマミに美味しく野菜もモリモリ食べられるサラダです。結構ボリュームあるのでお一人様にはハーフサイズもご用意出来ますのでお気軽に仰って下さいませ



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「鹿児島産 白イカのカルパッチョ」 ¥580

魚も夏仕様なのでカルパッチョに。
ねっとり甘みがあって美味しい白イカにドライトマト、ハーブ、オリーブオイルで作ったソースとバジルのソースと2種のソースが美味しいであります。白イカ意外と人気がありまして割と早く完売してしまう時がありますが頑張って数仕入れておきます。もし売り切れたらゴメンなさい。



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「仔羊とA5和牛の塩つくね」¥350

新作であります。
南フランスの仔羊のソーセージ「メルケーズ」をイメージして串のメニューを考えたらこうなりました(笑)  仔羊とA5和牛の挽肉にハーブをたっぷり入れてホントにつくねにしました。最後にタイムやローズマリーで作ったハーブ塩を振って完成です。コレも夏仕様な串に仕上がったのではないかと思います。



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「仔羊肩ロース串焼き」¥290

仔羊はもう1種類。
コチラは肩ロースを串焼きに。意外と癖が無くてジューシーで柔らかいデス。赤ワインのお供に是非どうぞ。



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「イベリコ豚ザブトン」¥290

ザブトンは肩肉のサシが入った柔らかい希少部位デス。脂の甘みがあって柔らかくて美味しいであります。コチラは串揚げと串焼きの両方でご用意しておりますのでお好みでどうぞ。勿論 両方食べても裏切らない美味しさだと思います。



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北陸からズワイガニが入荷したので



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「ズワイガニとフルーツトマトの冷製パスタ」  ¥980

甘いフルーツトマト「塩トマト」とドライトマトと合わせて冷製のトマトソースにしました。トマトが甘くてコクも充分で、そこにズワイガニがカニの旨みをしっかり加えてくれたので、我ながら美味しいソースになったと思います。蒸し暑くとも美味しい冷製なんでワインのシメに是非楽しんで下さい



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グラスワインも新入荷が沢山入ってきております。夏本番にむけてグラスワインも泡や微発泡やロゼや冷やし赤ワインなどガンガンに冷やして美味しいワインを揃えております。泡や微発泡も爽やかで美味しいモノがグラス480円とお値段も爽やかで美味しくなっておりますので、この機会に夏のイタリアやスペインの現地で飲まれている微発泡のワインなども是非試してみて下さいませ。


さて
今日は開店から閉店までイイ感じにお客さんがいらしてくれたのでブログがこんな時間になってしまいました。料理の仕込みはバッチリ完了しているので明日からの新メニューも美味しく仕上がっております。今週末は連日の曇り模様のようですが、曇りの方が気持ち暑さも和らぐでしょうか。でわ皆さん わたくしも暑過ぎない週末を願っております。皆さん素敵な週末をお過ごし下さいね。


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先日の休日にホタルを観に行った結果
あまり観る事が出来ず しょげっとした わたくしデスがそこは折角のお休みなので気分を切り替えて1杯やっていこうと思いましたが何せホタルを観に行った後なので最寄り駅の八王子駅に着いた時間が既に22時30分(笑) やっているお店も限定されてくる時間であり、帰りの電車の時間も考えなくてはの時間…

だがしかし
そこは中央線沿線!
駅前のチェーン店の合間合間に結構面白そうなお店を発見!1軒はワインのお店。もう1軒は少し伸るか反るかの当たり外れの振り幅がデカそうな空気を出している中華屋さん。ワイン屋さんもとても気になったのデスが、ちょっと時間の問題もあったのでこの日は中華屋さんにしました。



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とりあえず餃子とビール!

この日は猛暑日の上、湿気も凄かったので最初の生ビールを三口程で瞬殺してしまったので改めて瓶ビールと餃子であります。ビールと餃子 最高であります。



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辣水餃子

わたくしが外から感じとった空気は正解でした。お店に入ったら店員さん全員 中国の方でお客さんも中国の方が多そうな感じ。こういうお店は当たると凄いのデスがこのお店美味しかったデス。勘が良い方に当たって良かったであります。中国の方がやっている中華屋さんなら水餃子のタレがきっとアレなんデスよ。この辣のタレが辛いだけで無くて辛い香辛料に八角や陳皮の甘い風味を持つ香辛料も合わせて独特の風味で美味しいんデスよね。このお店もそうでした。辣水餃子のタレが旨くて結局焼き餃子もこのタレを付けて食べてしまいました。ビールが進むくんであります。



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手羽先揚げ

コチらもビールに最高な料理デスが、揚げた手羽先に花山椒滅多打ち(笑)

最高デス(笑)
最高であります。
ビールが止まりません。



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イカと野菜の牡蠣油焼きそば

わたくし好きなんデスよねコレ。
なんか焼きそば自体も好きみたいデス子供の頃 別に焼きそば好きじゃなかったのデスが大人になってから年々焼きそばが好きになってる気がします。テキトーに作られた焼きそばはアレですがキチンと作られた焼きそばはちょっと幸せデス。美味しかったデス。

そしてこの料理のもう一つの見せ所は取皿であります。そう手前の取皿! コレ良く見るとコーヒーソーサーですから(笑)  わたくし嫌いじゃないですよ こういう中華屋さん(笑) 勿論わたくしこの皿で頂きましたとも。



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イカと高菜の土鍋ご飯

コチラのお店はホントにそそるメニューが多くてもっと色々食べたかったのデスが、この日は残念な事に時間が無くて…

ホントは冷菜も焼きモノも煮込み料理も各1品ずつ凄く面白そうなメニューがあって全部食べたかったのですが時間ばかりは仕方ないのでシメのメニューも悩んだ結果コチラに。

さっきイカのメニュー頼んだのにまたイカって(笑) どんだけイカ好きなんだよと(笑)この土鍋ご飯もある中華屋さんにはメニューにあるんデスよね。それでもイカと高菜の組み合わせは珍しいなと。わたくしが知らないだけなんデスかね。

そしてコチラも美味しかったであります。組み合わせ的に塩ベースの味付けかなと思っていたら出てきたのはしっかり濃い味でした(笑)


時間があんまり無い日でしたがどの街でも探せばホント面白い店がありますよね。良かったデス。八王子はあんまり降りない駅デスが高尾とか行った時はいつも中央線途中下車してお店探すんデスよね。なんでコレからは是非八王子下車でまたコチラのお店に来たいであります。食べたいメニューがまだまだあるであります。そして近所にあった素敵なワイン屋さんにも是非行きたいであります。いつも高尾の帰り 高尾辺りはお店が閉まるのがとても早いので難儀していたのデスがコレで楽しみが増えて良かったであります。


さて
わたくしもボチボチ仕込みに戻るでありますよ。わたくしもまず自分の店で美味しい料理を出したいデスからね。人様の料理に感心してばかりでは本末転倒であります。負けないように頑張るであります。では皆さんまた暑い日が戻ってきそうデスが皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


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