シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

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シャトーまるごでつ


早いもので5月も もう終わりデスな。もうすぐ6月で梅雨になり気が付いたら夏なんでしょうか。まあ時の流れは早いものデスが我々 料理人や飲食店の人間に必要な事は季節を感じながら旬の美味しい食材を一つ一つ美味しい料理に仕上げて、それを楽しんで頂く事なので、毎日季節の移り変わりを感じながら料理を作るのみで良いと思っております。

急に真面目に語り出してしまいました
スミマセン。

まあ そんな事を考えながら仕込んだ今週末のオススメがコチラであります



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「新ゴボウ 新ジャガ クレソンのサラダ トリュフの香り」  ¥680

新ゴボウの季節に作るサラダです。新ゴボウとトリュフの香りが相性抜群であります。この香り ワインもついつい進んでしまう香りでございます。季節限定のサラダですので今のウチに是非どうぞ。



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「フルーツトマトとバジルクリームチーズのカプレーゼ」¥480

好評なので今週末もおります。このメニューを作るにあたって凄い数のフルーツトマトの品種の試食をしたので、わたくしすっかりフルーツトマト博士になってしまいました。多い時は1日5個以上トマトを食べておりました。もう主食トマトでオヤツトマトでツマミもトマトでした。そのおかげでトマトの扱いが以前より分かったので勉強になって良かったであります。



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「春キャベツのシューファルシ」
¥480

コチラも好評なので今週末もおります。地味にジンワリ旨いメニューですが中々お客さんからの評価が高く良く出ます。なので沢山仕込みました。旬の春キャベツの甘みを楽しんで下さいませ。



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「半熟卵のフリット パセリのクリームソース」  ¥280

久しぶりの登場です。トロトロの半熟に揚がった卵にパセリのクリームソースが最高であります。バケットも添えてありますので是非ご一緒にどうぞ。半熟卵やパセリのクリームソースを使った料理はワイン産地のフランス ブルゴーニュ地方に良くある料理なんです。なのでワインとの相性も素敵ですよ。コチラも是非楽しんでみて下さいませ。



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魚介は最近生簀周りの活〆メジナやコショウダイなど少し珍しくて、その上脂が乗っている魚が入っていたので久しぶりにカルパッチョにしたり



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こんなファニーなアブラボウズさんや



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ちょっとワイルドなオオカミウオさんなど不細工だけど美味しい系の魚も多かったのでソチラは串揚げでご用意しております。今週末も旨そうな魚を探しておきますね。



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「フォワグラ串揚げ」 ¥480

今週のお肉は久しぶりにフォワグラの登場デス。フォワグラをダイレクトに串揚げにしました。フォワグラまんまの濃厚な旨みが楽しめるであります。是非どうぞ。



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「ウニのカルボナーラ」¥1380

先週から登場の新作パスタであります。ぶっちゃけとても美味しいであります。濃厚であります。ウニと卵は相性が良いんデスね。ウニの旨みと卵黄の濃厚な舌触りが綺麗に繋がっていて、最初ウニの旨みを感じている筈が気が付いたら卵黄の旨みになっているという両者の良い所が一体化した味わいが楽しめる筈デス。今週末の数量限定メニューです。是非楽しんでみて下さいませ。



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グラスワインは言わずもがな色々ございます。いつも通りグラス 
480円~1200円まで全15種程ご用意しております。グラスでも是非ワインのお好み仰って下さいませ。



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最後に大事なお知らせデス。

今週末の日曜日はスターロードフェスティバルで11時から夕方売り切れまで100円カレーを売りまくる為 お店はお休みさせて頂きます。

日曜日お店はお休みさせて頂きます。

という訳で今週末の営業は
金曜 土曜のみとなりますので皆さん宜しくお願いします。またスターロードフェスティバルのお話は明日でも改めてUPさせて頂きますね。でわ皆さん素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305









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先日のお休み金剛の滝を観に あきる野市まで行った時、その日は気温30度越えの夏日だったので汗だくになりながら山道を歩いておりました。滝にむけての道を歩きながら頭の中にもう一つの野望がありました。

今晩は絶対ビールだ!

汗だくになって歩いていたので頭の中の半分くらいはビールの事を考えていました。その前の週にクラフトビールを沢山飲んでいたので今日は普通のビールかなと、山道を歩いている最中にもう店まで決めてました(笑)



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そんな訳で帰りの中央線を途中下車してやって参りました。

西荻窪 えびすさん。もう言わずと知れた有名店であります。山降りた辺りには持っていった飲み物が底をついていたので喉はカラカラであります。勿論全て計算尽くデス。店に着いた時に最大限ビールが美味しく飲めるようにするために(笑)

なぜ写真が瓶ビールなのか?
なぜクラシックラガーなのか?

それは勿論
最初に注文した生の大ジョッキは写真を撮る時間すら我慢出来なかったので美味しく瞬殺しました(笑) コチラの大ジョッキはかなり大きいのデスが瞬殺しました。その後に瓶ビールに切り替えてようやく落ち着いて写真が撮れました。良かったです。



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ツマミも色々頼みまして。

金目鯛の刺身。



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焼鳥いろいろ。



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マスの塩焼き。



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イベリコ豚の水餃子。



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パクチー麻婆豆腐。



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焼きトンいろいろ。

この辺りでビールから日本酒に切り替わっておりますね。



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焼きトン再び。

もう既に冷酒に突入しておりますね。



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しかし この日はホント暑かったので生ビールから瓶ビールから日本酒から冷酒にいったにも関わらず最終的にまた生ビールが飲みたくなりシメにもう一度生ビール(笑)   そうしたら無性に唐揚げが食べたくなりシメは生ビールと唐揚げ(笑)

シメが生ビールと唐揚げとか
完全に降り出しに戻る感じで再スタート切るのかと思いましたが、流石にお腹いっぱいになりました。少しイレギュラーデスが良いシメになりました。良かったデス。



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がっつり目標のビールも飲めて美味しいツマミも食べられたので、あとは家に帰る前に美味しいラーメンを食べるだけデス(笑)まだ食べるんだ(笑) ええラーメンは別腹であります。女子のスイーツは別腹と同じデス。飲んだ後のラーメンは別腹というか  セットです!コレで完結になる訳であります

なので帰りに美味しい熊本ラーメン食べて帰りました。好きなんです熊本ラーメン。美味しかったデス。満足しました。コレで今週も頑張れます。頑張ります。でわ皆さんも良い一週間をお過ごし下さいませ。


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わたくし 休日の活動に「お散歩」というモノを持っているのデスが、お散歩がいつしか山ガール的なモノにバージョンアップして山ガール的な活動がいつしか「滝部」という近隣の滝を巡るという少し良く分からないモノになりました。先日のお休みはそんな滝部の活動になりました。今回は東京の故郷 あきる野市 金剛の滝に行って参りました。



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あきる野市 武蔵五日市駅から歩いて25分 小峰公園から尾根道に上がります。昔この尾根道は五日市から八王子に抜ける往還道だったそうで尾根道の入口には当時を偲ばせる石塔が建っております。



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尾根道を歩きます。
ひたすら歩きます。



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新緑がとても綺麗です。

ホントに綺麗で その上この辺り半日歩いていたのですが全然人と会わなかったのでとても静かで鳥と虫の声しか聞こえない落ち着く所でした。



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野生の紫陽花?

葉や花の形が少し違うのデスが沢山咲いていて可愛かったであります。新緑も綺麗で知らない花が色々咲いています。



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そんな尾根道を歩いて40分くらいでしょうか。川の水音が聞こえてくるなと思ったら歩いてきた道が川に繋がっていました。というか水が流れていない川が道のようです。この川というか道を更に進んで行くと…



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小さな滝と
穴?にぶつかりました。
道は穴に続いています。



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それならば穴に突入であります。手すりのような鎖が付いているのでコレであっているはずデスが…



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穴を抜けたその先にありました!

金剛の滝ですね!


穴が暗くて先が全然見えないので 穴を出た時にバッと金剛の滝が現れるので少し感動します。高さ14mの金剛の滝。この日は気温が30度あったので汗だくになりながら歩いてきたのですが毎度の事ながら滝の周りはホントに涼しいです。もう空気が全然違います。多分真夏でも心地よく過ごせるくらいの気温だと思います。そんな涼し気な滝を眺めながらノンビリ休憩であります。しかし意外なくらいノンビリ癒されます。気温もそうですが、きっとマイナスイオンの濃度も桁違いに違う気がします。



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金剛の滝の傍らを見るといました…

金剛様ですね。
完全に周囲と同化しているので最初は気が付きませんでした。ノンビリ過ごさせて頂いたので帰る前にお参りさせて頂きました。平日の月曜休みの わたくしですが、いつも滝に行く途中で少なくとも数人とすれ違うのですが、この日は尾根道から山を降りるまで一人にも出会いませんでした。静寂や落ち着いた空気を存分に堪能出来ました。都内でそんな場所がある事は わたくしにとってとても有難い事です。



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存分に金剛の滝を堪能してから また別ルートで山を降ります。帰り道が違うとまた色々な景色が見れて楽しいです。そんな景色を眺めながら歩いていたら紫陽花の樹にモリアオガエルの卵であります。こんなデカイの初めて見たであります。

この卵があるという事は当然この下の水たまりには…



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凄い数のオタマジャクシであります。

ただの水たまりに凄い数であります。この卵が落ちるとオタマジャクシの餌になるそうですが水は干上がらないのか心配になってしまいました。

あきる野市は東京とは思えない程 色々な景色が楽しめて最高であります。


今回の滝部もとても良かったであります。こんな感じで少しずつですが東京近郊の滝を全部観に行こうと思います。きっともっと歳を取っても楽しめる部活だと思いますからね。イヤー癒されました。最高の休日でしたよ。この調子で今週も わたくし頑張るであります。

なかなか暑い日が続きますな。でわ皆さんも体調気を付けて良い一週間をお過ごし下さいね。


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今日も良い天気ですね。過ごし易い日が続きますね。外に出るととても気持ちが良いです。あともう少しで梅雨入りらしいですが、その前にこの過ごし易さを堪能しておきましょう。今週末も天気良さそうでお出掛け日和ですな。そんな今週末も当店色々仕込んでおきましたよ。今週末のオススメはコチラであります。



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「新ゴボウ 新ジャガ クレソンのサラダ トリュフの香り」  ¥680

新ゴボウが出てくると登場するサラダです。新ゴボウとトリュフの香りがとても良くあいまして、またワインとの相性も素敵なサラダです是非どうぞ。



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「フルーツトマトとバジルクリームチーズのカプレーゼ」 ¥480

好評なので今週もおります。そして わたくし自身がフルーツトマトが好き過ぎてお菓子感覚でフルーツトマトをパクパク食べてしまうので、フルーツトマトを仕入れても仕入れても直ぐなくなってしまうので対応策としてフルーツトマトを箱単位で仕入れる事にしました。これでフルーツトマトの在庫切れを心配せずに好きなだけ食べる事が可能になりました(笑)



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「春キャベツのシューファルシ」
¥390

コチラも好評頂いておりますので継続中であります。地味に旨いんデスよね。地味にジンワリ旨い。だから地味に地道に出るんデスよね。なんやかんや言ってウチのスタッフ毎日コレ仕込んでおります。



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急に出てくると怖いデスね(笑)

北海道から旬のオオカミウオが届きました。なかなかファニーな面構えデスね(笑)しかしデスね。昔から不細工な魚は旨いと言いましてコチラも美味しいデスよ。



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「北海道産 オオカミウオの串揚げ」 ¥200

これから旬を迎えるオオカミウオですが食感はタラに良く似ていますが、タラより随分脂が乗っている感じで美味しいです。お値段がリーズナブルなのもナイスです。なかなか食べる機会の無い魚だと思いますが旬で脂が乗って美味しいので是非どうぞ。



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「鮎のコンフィ」 ¥780

今週末は魚介はもう一品 鮎のコンフィです。初夏ですね。4時間以上かけてコンフィにしているので身はふっくら骨まで食べられる柔らかさに仕上がっております。丁度グラスワインもサッパリしたスペインや国産の白などがあるので合わせてみても最高だと思いますよ。



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「ウニのカルボナーラ」 ¥1380

わたくしがパスタ好きなので良い食材が入ると色々パスタにしていたら、最近有難い事にパスタのリクエストが多くなりまして、わたくし俄然ヤル気を出してしまい昔持っていたスペシャリテのレシピを更に改良して新作に仕立て直しました。卵黄 生クリーム ウニが濃厚に調和します。一癖ある豪華なカルボナーラといった所でしょうか。わたくし ちょっと自信あります。是非召し上がってみて下さいませ。



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お肉は ピエ ド ラパンや熟成した豚肩ロースの串揚げなどでご用意でございます。



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今週末もグラスワイン 色々ご用意ございます。グラス 480円~1200円 
全15種ほどご用意でございます。グラスでも是非ワインのお好み仰って下さいませ。


さて
今週末は天気も良くお出掛け日和。日曜に至っては夏日になってしまうのでしょうか。でわ皆さん素敵な週末をお過ごし下さいね。


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最近色々なイベントにカレーで参加していたので当店の通常のカレー(ビーフカレー)以外にも色々なカレーを仕込んでいました。そうしたら結構ハマってきてしまいまして最近は野菜が沢山食べられるという長所もあり賄いでも登場したりします。



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グリーンカレーとレッドカレー。
賄いなんで野菜山盛りであります。



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グリーンカレー仕込むの結構楽しいデス。イメージ的にあんまり動物性の出汁とかブイヨンを使わないで、魚介の出汁やもっと言えば昆布や干し椎茸など植物性の出汁でも良い気がします。厚みのあるコク重視の出汁じゃなくて、昆布とか干し椎茸などの軽いけどジンワリくる味わい。そんな出汁にハーブとスパイスを重ねる作業が中々楽しいデス。自分が今まで専門で作っていたカレーがいわゆる「欧風」や洋食屋さんの作る「日本風」のカレーだったので、ブイヨンやルゥの仕込みだったり、コクや厚みを出すのが大事なポイントだったので、あえて軽くとかキレとかハーブとか、そういう感覚なかったので新鮮で楽しいデス。勉強になります。

色々なハーブにスパイスを合わせて仕込んだグリーンカレー。自分でも気に入って美味しく食べてます。野菜が沢山食べられるのも嬉しいです。イベントだけでなくたまにでもいいからランチタイムでも出せないかと企んでおります。



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レッドカレーはグリーンカレーよりは厚みを出すイメージで。ブイヨンも野菜+鶏など動物性の出汁も加えます。レッドなのでスパイスが前面に出ますが、ただそれではツマラナイのでトマトの酸味にココナッツミルク以外に少し生クリームも加えて、スパイスの風味とトマトの甘みと酸味を2種のクリームで纏める感じに。グリーンよりもう少し煮込んで濃度をつけるとココで鶏の出汁と生クリームのコクが活きてきて美味しいです。

食べてみて普通に美味しくて少しビックリしました(笑) 自分で言うのも何デスがすぐお店で出せるレベルでビックリしました(笑)


カレー作りは楽しいデス。
色々な国の色々なカレーがあって色々な作り方があって。食べる人にも好みが色々あって。自分が知ってるカレーを作っても楽しいデスし、知らないカレーを調べて作っても楽しいデスし。アレですよね。だからカレーは是非楽しんで欲しいデスよね。アレは旨い、コレはマズイ、あの店は旨い、この店はマズイ、そんなんじゃなくて折角の個性豊かなカレーという料理デスからその個性の部分を楽しんで欲しいデスよね。わたくしもいつものカレー以外のカレーも意欲的に仕込んでランチタイムに披露出来るように頑張ります。


さて
今日は気持ちの良い天気でしたね。とても過ごしやすかったですよね。今週はずっと天気良さそうですね。でわ皆さん良い一週間をお過ごし下さいね。


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何故か分からないのデスが
わたくし 東京の人間でありながら都内の自然派ワインのお店は1軒くらいしか通う店がありません。ですが鎌倉に行くと必ず行くお店が何軒かあります。何故鎌倉なのかは全く分かりませんが鎌倉なのです。

行くと色々な造り手さんのワインや自分が知らない造り手さんのワインを出して貰えるので とても勉強になります。先日の休日も色々美味しく勉強になりました。

写真は南仏とブルゴーニュのサンヴェラン。ブラインドで飲んだら産地さえ分からない個性的な味わいでしたが美味しくてビックリしました。



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「時計仕掛けのオレンジ」とかけたオレンジワイン。ソーヴィニヨンブランとモーザック。旨いであります。



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イタリア。

ジンワリ系なのにハーブとスパイスのニュアンスが凄すぎて笑いました。

勿論美味しい。



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熟成したアルザスのゲヴェルツ。

自分も好きな造り手さんであります。このワインは店員さんがその時に出ていた料理と合わせて出してくれたのですが…



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合わせた料理がセロリ!!

「セロリのガーリックオイル和え」
セロリに合うのかな? なんて思いながら食べたら ビックリ!!

凄い合います。セロリが熟成したゲヴェルツの甘みをとても良く引き出して、ゲヴェルツはセロリのハーブ感やオイルの唐辛子などのスパイスを引き出して調和させて…

合い過ぎて吹きました(笑)



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その後も

イタリア シャルドネ。



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ジュラのブールサール。

旨すぎて飲み干す前に写真を撮ってますね。



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イタリア トスカーナの超有名な造り手さん。



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イタリア シチリアのグレコ。

グレコを分かる方はこの写真 笑う所デス。このワイン グレコという南イタリアの代表的な「白ブドウ」で造った「白ワイン」です。

白ワインです(笑)

自分も濁りとか、黄色、オレンジ、橙、茶色、いろんなワインを出してきましたけどコレは最早…

赤ワインでしょ(笑)

この造り手さんも知っている好きな造り手さんなのですが、このワインは わたくし初めてでございましてホント色々なワインがあって楽しいデスよね。美味しいですし勉強になります。

こうして
鎌倉に来るたびに決まったお店ばかり行ってしまいます。よくお客さんにも新しい店やトレンドの店とか聞かれますが、わたくしこんな理由で結構同じ店に行ってしまうので新しい店知りません。トレンドの店はもっと知りません(笑)


しかし美味しかったです。
ワインも料理も。とても良い勉強になりましたし刺激になりましたしヤル気になりますよね。今週も自分 頑張るであります。でわ皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


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ゴールデンウィークが明けたと思ったら明日からもう週末デス。早いデスよね。今週の阿佐ヶ谷は今日まで飲み屋さん祭りで当店も地味にバタバタしてましたが、料理に対してのモチベーションだけは高い我々シャトーまるごは今週もしっかり色々仕込みました。そんな今週末のオススメがコチラであります。



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「フルーツトマトとバジルクリームチーズのカプレーゼ」 ¥480

今週も甘いフルーツトマトが入荷したのでやります。甘くて旨いであります。バジルと合わせて仕込んだクリームチーズがまた旨いであります。



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「新玉ねぎのアンサンブル」¥480

コチラも評判が良いのでチョコチョコまめに仕込んでおります。新玉ねぎの甘みを生かしたハーブマリネ、ムース、ローストの冷製の盛合せデス。玉ねぎフリークの方 是非どうぞ。



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「春キャベツのシューファルシ」
¥390

キャベツも丁度旬であります。柔らかくて甘い春キャベツ。中に豚肉と香味野菜を詰めてハーブと野菜のブイヨンでじっくり煮込んでから寝かせます。最後にチーズを乗せてオーブンで焼き上げます。ジンワリ美味しいデス。地味にジンワリ広がる優しい旨みデス。オススメであります。



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ワインのアテに自家製の牛肉の生ハムを仕込みました。既製品よりも塩が強くないのでコチラも優しい美味しさが楽しめると思いますよ。



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鮎が出回り始めました。
当店の初夏の名物 鮎のコンフィでご用意です。4時間じっくり火を入れた鮎は骨まで食べられる柔らかさに仕上がります。コチラは今週末の土曜日からのご用意になります。



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今週末のお肉は ピエ ド ラパンのコンフィや熟成させて柔らかくした豚肩ロースの串焼きや串揚げなどをご用意です。



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グラスワインも新入荷色々ありますよ
だいぶ暑くなってきたのでグラスの赤ワインも冷蔵庫で冷やして飲めるタイプのモノなどもご用意してます。



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他にも自然派の濁りから
国産の濁りまで濁りも豊富です。

全てグラスでもご用意出来ます。



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勿論 熟成したボルドーやブルゴーニュなどクラシックもございます。

いつも通りグラスワイン
480円~1200円まで全15種類ほどご用意しております。グラスでもワインのお好み是非仰って下さいませ。


さて
今週末は天気良さそうですね。
今日も随分良い天気で陽射しが強くなってきましたよね。ボチボチ夏日とか出てくるんでしょうね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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気が付いたらゴールデンウィークもあけておりまして10連休があったはずですが遠い昔のようですね。皆さん無事に社会復帰出来ましたでしょうか。

ゴールデンウィークがあけてからわたくしもお休みを頂きまして、所用で鎌倉まで出たので折角だからノンビリ鎌倉を散歩しようと思った所、昼過ぎから結構ガッチリ雨が降ってきまして、何だか散歩という感じでは無くなってきた時に通りがかった英勝寺。中を覗かせて頂いたら落ち着く所でした。



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拝観料をちゃんと入れているか
しっかり見張られております。



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お寺の裏手は鎌倉らしく岩盤でしてソコをくり抜いた通路がありまして。



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出口ですね。

しかし 昔の人はよくこんな岩盤をくり抜けるなといつも感心してしまいます。



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書院脇の緑がとても綺麗で落ち着く感じでした。もう新緑の季節ですね。



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白い藤棚です。

随分 花が落ちているのにそれでも綺麗でした。満開の時はどれだけ綺麗なのでしょう。この辺りとても落ち着くのでノンビリ雨宿り出来ました。



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平日の午後なのでとても静かで。
お寺の方も仰っていましたが、この辺りはとても静かで電車が通らない時は風と鳥と虫の音しか聞こえない場所だそうです。ホント そんな感じでした。



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裏手には竹林です。



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元タケノコ達もいっぱいおりました。

しかし
竹ってホント成長早いデスよね。



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あいにくの雨模様でしたが思いのほかノンビリ出来て良い気分になったので、こんな日はノンビリ自然派ワインの店で早めの時間からワイン楽しんじゃいます。あんまり外で自然派ワインは飲まない わたくしですが、鎌倉は何故か自然派ワインのお気に入りのお店が何軒かあって嬉しいです。散歩した後にこういうワイン飲めると とても癒やされます。良い休日でした。


さて
ゴールデンウィークも終わり、わたくしもまた怒涛の仕込みの毎日が再スタートです。でわ皆さんも良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご




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皆さんぼんそわーる
シャトーまるごでつ


最大10連休のゴールデンウィークも終盤になってきましたね。そろそろ社会復帰が困難になりつつある方もいらっしゃる事でしょう。まあまだまだ今週末もありますのでそろそろ社会復帰を考えるもよし。完全に楽しみきるもよし。そんな今週末でありますが当店は鬼通常営業なので、また色々仕込んであります。そんな今週末のメニューがコチラであります。



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ここ2週間くらいかけてひっそりと牛肉の生ハムを仕込んでおりました。割りとアッサリした味わいに仕上がったので、コチラをサラダ仕立てにしてご用意しようと企んでおります。ワインの良いツマミになるサラダになると思います。ご期待下さいませ。



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「新玉ねぎのアンサンブル」¥480

御好評頂いておりますので今週末も登場であります。新玉ねぎの ハーブマリネ、ムース、ローストの盛合せでございます。玉ねぎフリークの方 是非どうぞ。



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「フルーツトマトとバジルクリームチーズのカプレーゼ」 ¥480

甘いフルーツトマトが入荷した時の限定メニューです。数量限定メニューですので見かけた時 是非どうぞ。



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今週末も佐賀県の太めなホワイトアスパラが入荷しております。コチラは丸ごと1本揚げでご用意です。ホワイトアスパラもこの時期限定の野菜ですね。春の味覚 是非楽しんで下さいね。



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「春キャベツのシューファルシ」
¥390

春野菜が色々入荷しているのですが、コチラも実は春が一番甘みがあって美味しい 春キャベツですね。春キャベツの甘みを楽しめるようにあえて出汁を使わずに仕込んだシューファルシ。簡単に言うとロールキャベツです。豚肉、香味野菜のネタを甘い春キャベツで巻いて、じっくりコトコト煮込んだものを1晩寝かせます。コレで味がまたジンワリ染みます。そして仕上げに少しチーズを乗せてオーブンで焼きます。春キャベツと色んな野菜の甘みがジンワリ染みて美味しいです。どこか懐かしくて優しい味わいです。今週末イチのオススメであります。



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「ワカサギとアーリーレッドのエスカベッシュ」  ¥480

魚は旨そうなワカサギがいたのでエスカベッシュにしました。他にも旨そうな魚を串揚げなどでご用意しときますね。




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「毛ガニとフルーツトマトの冷製パスタ」 ¥1080

毛ガニと美味しいトマトが揃った時に仕込むメニューであります。毛ガニの旨みとトマトの甘みとコク。説明不要の美味しさであります。



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グラスワインは随分暑くなってきたので冷蔵庫で冷やして飲める赤ワインなども入荷しております。



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勿論熟成した赤ワインなど通常レンジのグラスワインも色々ご用意ございます。いつも通りグラスワイン 480円~1200円まで15種程ご用意しておりますのでグラスワインでもお好み是非仰って下さいませ。


さて
ゴールデンウィーク終盤 天気も良さそうですね。皆さん素敵なゴールデンウィークお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305

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皆さんぼんそわーる
シャトーまるごでつ


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3日 4日と2日間お店をお休み頂いて申し訳ありませんでした。シャトーまるごでつ。しかしお陰様で2日間のカレーフェス大盛況でございました。どのぐらい忙しいかというと始まってからは殆ど写真が撮れない忙しさでしたありがとうございました。



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こんな屋上デスね。



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お子さまが遊べる感じデス。



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テントなのですが
場所は1日目にクジを引くのデスが並びが高円寺居酒屋さん「酒々一献」さんと当店公認ライバルの西荻窪「スプーン」さんなのですが、ここでクジ運がガチで最強の当店スタッフがまたしても奇跡を起こしてくれました。なんと当店も含めたこの横並びの3店のカレーが3店とも…


牛スジのカレー(笑)

3店 牛スジのカレーが並ぶとかあり得ないでしょ(笑)  クジでこんな事起きるんデスかね(笑)

まあ何はともあれ このエリアは牛スジのエリアとなりました。3店とも同じ名前のカレー(笑) 3店とも牛スジのカレー(笑)



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3店とも仲良く声張り上げて
中々イイ感じに売れたのではないかと思います。



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そして2日目

またしても奇跡はおきます。



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2日目も隣この人…

当店公認ライバル
西荻窪「スプーン」さん
勿論カレーは…


牛スジのカレー(笑)

2日目も当たり前のように牛スジのカレーが並んで販売されてます。お客さんに少し分かりづらい感じになってしまい申し訳なかったのですが何でも2日目は初日の販売数を考慮して場所が決められたそうです。

初日に当店とスプーンさんが販売数で激しいデッドヒートを繰り広げた結果こうなったそうです。

2日目も牛スジのカレーが2店並んで販売されている…

少し紛らわしくて申し訳ありませんでした。

しかしこんな奇跡があるものなんデスね。



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お陰様で忙しく 楽しみにしていた ご当地キャラクター相撲大会も全然観れず、トマト人間さんの写真を撮るのが精一杯でした。


2日間で予定していた800食も完売しました。ありがとうございました。特に2日目はお客さんが更に多く来場されたようで当店も13時30分くらい完全に売切れてしまい申し訳ございませんでした。ただ現状のビーフカレーですと2日間で800食の用意が わたくしの限界でありますので何卒ご容赦下さいませ。


しかし800食完売
有難いでございます。
今回は2日目のお客さんが特に多かったと思うので800食では販売数の1位は届かないと思われますが…


前回暫定王者として

恥ずかしくない戦いが出来たのでは無いかと思います。色々ありましたが誠にありがとうございました。


さて
明日 5日木曜から
いつも通りお店開けます。いつも通りランチから営業しますので宜しくお願いします。ゴールデンウィークも色々新メニューなども仕込んでおりますので乞うご期待下さいませ。でわ皆さん引き続き素敵なゴールデンウィークをお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305










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