シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

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シャトーまるごでつ


ここ数日 鬼寒いデスね。

そんな鬼寒い日々デスが先日の日曜日 今年お初のフットサルがありました。蹴り始めでありますね。



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いつもの神宮デスね。

この日は最高気温が6度とか(笑)

アップしても全然身体が動きません。



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わたくし今だに近所の公園での週1回の影連は継続中で上手くなる為に努力を重ねております。



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早速と10番のビブスを付けた40歳の結果としては…

2得点
1アシスト

蹴り始めとしてはまずまずデスね。

ただ開始直後の頃はアップしたんデスけどホントに寒くて脚が全然動かなくて(笑)結構ミスを連発してしまい申し訳なかったデス。それと個人成績よりもかなり深刻な問題がありまして…


わたくしが参加させて貰ってるチームここ3ヶ月で1勝しかしてない(笑)

毎月2時間で7試合くらいやるから3ヶ月で21試合くらい…


21試合で1勝(笑)

弱過ぎでしょ(笑)
小倉グランパスより弱い(笑)

メンバー個人個人の力量は相手チームにそんなに劣る訳では無いのデスが色々問題がありまして…

まあ勿論
それは わたくしも最近チームに貢献出来ていないので、それは申し訳無く思っております。チームメイトと改善点をあらう事と今月の試合で自分に見えた課題を個人練習で上達させる事が肝要かと思います。


色々ありますけど
40越えたおっさんが月に1回とか2回とか普通にフットサルやれる身体になってきた事をただただ嬉しく思います。もう一つのグラウンドは吉祥寺なので対戦相手ヒドイと大学生デスからね。なんで40越えたおっさんが大学生と闘うんだと思いますからね。

今年もちゃんと準備運動して怪我なく一年間フットサル楽しみたいデスね。影連も工夫して技術も上げたいデスよね。早速明日もリカバートレーニング頑張るデス。

あっ!
勿論
仕事も頑張りまつ!


さて
今週も天気は良さそうデスが鬼寒そうデスね。皆さんも服装や体調に気を付けて良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305





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シャトーまるごでつ


鬼寒いデスね…

店の中に居ても暖房をMAXにしないと冷気が侵入してきますね。今週末はホントに寒いみたいなのでメニューも身体が暖まりそうなモノを増やしておきました。そんな鬼寒な今週末のオススメがこちらであります。



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「パリ5区のオニグラ」 ¥480

鬼寒な今週末イチのオススメです。寒い時はオニグラですよね。ただでさえ熱々のスープを更にチーズを乗せて器ごとオーブンでチンチンに焼いてますからね。料理が来ても舌が火傷するくらい熱過ぎて食べられないデスからね(笑) しかし そのぐらいだからこそ身体が暖まりますよね。しかも当店のオニグラは実際パリで出てくるタイプのオニグラです。何が違うかと言いますと濃度が強くてチーズも塩気も多いスープというよりツマミになるようなオニグラです。身体も暖まりワインのツマミになるオニグラ。今週末は是非コチラを楽しんで下さいませ。



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「新ジャガ・ニンジン・アボカドの焼きシーザーサラダ」¥780

鬼寒なんでサラダすらも熱々にしてあります(笑)  意外と御好評頂いておりますので今週も登場デス。火を入れて甘みと旨みを引き出した色々な野菜を最後に鉄板に乗せて鉄板ごと焼いて出てきます。サラダのくせに熱々で登場します。熱々の野菜に少しビネガーを効かせたシーザードレッシングが旨いデス。言うまでもなくワインにも合います。コチラも是非どうぞ。



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「ペーパーチキン チーズ味」¥260

酉年という事でペーパーチキン。
コチラも冬バージョンなので中にはトロトロチーズが仕込んであります。油紙で包んでそのまま揚げてあるのでコチラも熱々デス。火傷に気を付けて楽しんで下さいませ。



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「ピエ ド ラパン コンフィ」¥380

ウサギの前脚のコンフィです。鳥の手羽先と同じ感じで楽しめます。ハーブとニンニクで塩漬けにして下味をつけてありますのでワインのお供にもナイスであります。



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「ジビエ 蝦夷鹿串焼き」¥280

当店 冬の名物 ジビエの蝦夷鹿の串焼きデス。ジビエやっぱりワインのお供に外せませんな。今週末の部位はマニアックな腕肉と和牛的に旨いランプと2種ご用意デス。



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「蝦夷鹿二の腕と豚のど肉の赤ワイン煮」¥980

寒い時に煮込み料理は欠かせませんなジビエの味わいを持つ蝦夷鹿の二の腕を柔らかく仕上げました。一緒にいる豚のど肉はトロトロに煮込んであります。蝦夷鹿のスジ肉と野菜で仕込んだソースは濃厚な味わいで一緒にワインを合わせれば冬らしい食事を楽しませてくれる事間違い無しであります。



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魚介は広島産の牡蠣の串揚げなどご用意であります。



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今週末のグラスワイン 中々面白いであります。自然派は話題の世界レストランランキングで1位に君臨するコペンハーゲン「ノーマ」でもグラスワインで提供される「ラモレスカ」です。やっぱり美味しいであります。種類も赤・白・ロゼと色々ございますよ。自然派お好きな方 是非どうぞ オススメですよ。



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自然派以外も冬場に美味しい熟成したフランスやスペインの赤ワインもグラスでも色々あります。こういった熟成感があるワインと肉とか寒い時期に最高デスよ。しかもこの8年熟成したフランスのボルドーなどグラスで730円と価格も最高デス(笑)

グラスワインはその他 泡から白から赤からロゼからデザートワインまで 
480円〜1200円まで全15種程ございますのでグラスワインでもワインのお好みは是非仰って下さいませ。

さて
今週末の東京は最高気温が4度!とか最低気温はマイナス!!とか本気で寒そうデスが寒過ぎて出掛けるのがおっくうになったら是非どうぞ食事とワインを楽しみにいらして下さいませ。身体が暖まる料理と色々面白いワインをバッチリご用意しておきます。でわ皆さん 今週末はホントに寒いんで暖かい格好で良い週末をお過ごし下さいね


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305






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お寒い日が続きますね。
そんな冬真っ只中でございますが当店そんな極寒中 野外で開催される熱いイベントにお呼ばれして頂きました。



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コレね。

「第1回 熱汁祭!!」

熱汁祭(笑)
「あつじるさい」と読みます。
極寒の2月に高円寺北口駅前の広場でスープや汁物や煮込みなど身体が暖まる料理のブースが出る まさに熱汁のイベントであります。



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当店は「スープ ド ポワソン」で行きますデス。メニューを決める段階で もっと皆に馴染みのある「豚汁 とんじる」を当店の冬の名物であるジビエでもじった「鹿汁 しかじる」にしようか悩んだのデスが、それだとただでさえ何屋か分からない当店が和食屋さんだと思われてしまうのではと危惧し悩んだ結果、結局 手間も原価もかかるフランス料理でそこは行こうとなった訳デス。



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しかし まあコレが分かってはいましたけどメンドクサイ(笑)

白身魚のアラなどでベースの出汁になる「フュメ ド ポワソン」をとって…



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そこにアサリの出汁を加えて…



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更に エビやカニや香味野菜にトマトにハーブで仕込んだ「ビスク」を合わせて…


3日間ほどかけて煮込んで濾して煮込んで濾してを繰り返してやっと完成。

メンドクセー!

あとはそれを野外イベントなんでどうやって爆量仕込んでイベント会場まで運べるようにするか試行錯誤中であります。

まあ
それでも色々イベントに呼んで貰えた方が阿佐ヶ谷にこんなファンキーな店があるんだと知って貰えますし、昔から商店街の店 出身なのでお祭りはお客さんで行くより出店出して沢山のお客さんに自分が作ったモノを売りまくって、お客さんから「美味しい!」と言って貰える方にやり甲斐を感じてたタイプなので今回も創意工夫と原価
(笑)の限界に挑戦して「美味しい!」その一言が頂けるように頑張る所存であります。


さて
今週から寒波襲来とか…
東京も天気は良いけど鬼寒いようデスね。当店も熱汁祭だけでなくお店でも今週は暖まるような「オニグラ」なども仕込んでおこうと思います。でわ皆さん寒くなりますが良い一週間をお過ごし下さいませ。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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今年はあっという間にお正月も3連休も終わった気がします。3連休も明けたので今日辺りから2017年の本格始動な感じがします。わたくし毎年この時期は休日に何故か必ず行く所があります。何故だかは分からないのデスが毎年行きます。



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小田原の隣 早川デス。

なんだかココの景色が好きみたいです
石垣の坂道を登って行きます。



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途中振り返ると小田原と相模湾があんなに小さくなっています。



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坂の上に広がるのはみかん畑と相模湾の織り成す景色デス。



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みかんの段々畑。



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みかんから…



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デコポン。



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レモン。

他にも ゆず・夏みかん・きんかん などなど色々な種類の柑橘類の畑があって とても良い景色なんデス。



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商標や屋号の入った水槽や建物が畑の間に並んでおります。



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長い坂の上の方まで登ると相模湾が一望出来ます。



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何故か毎年この景色を観に来たくなります。



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みかん畑と相模湾の景色。

お正月や1月の休日に毎年この景色を観に来て、毎年小田原の行きつけの居酒屋さんによって食事をします。



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このみかん畑の上から観える景色はとても素敵です。毎年この景色を観て 今年も頑張るぞ。など思い わたくしの新年はスタートします。もう恒例行事になっています。今年もこの景色が観れたので頑張って行こうと思います。


さて
今日辺りから冷え込むらしいデスね。東京は幸い天気は良いみたいなので皆さん暖かい格好で良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

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皆さん深夜にぼんそわーる
シャトーまるごでつ


明けましておめでとうございます。昨日4日から新年の営業を開始ししている当店デスが有難い事に昨日ビミョーに忙しくブログが更新出来なかったので その分今日連投であります。お正月休みが明けたばかりデスが早速今週末は3連休でありますな。羨まけしからんデスな。いや… 普通に羨ましいデス。 まあ わたくしは今年も変わらず美味しいワインと料理を用意する事だけに頑張る毎日なので今週末も頑張るであります。そんな年始一発目のオススメがコチラであります。



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お正月と言えば「海老」デスね。そんなお正月に海老を食べそびれた方ように今週末のカルパッチョは縁起の良いお頭付きの天然海老のカルパッチョでご用意デス。



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「アサリと菜の花のマリニエール」
¥680

魚介はもう一品。今週末は寒いらしいのでスープ的な感じで楽しめるツマミもご用意。「マリニエール」生クリームを使ったフランス港町のチョット贅沢な白ワイン蒸しデス。今年は菜の花の出荷が早くもう立派なモノが入荷しているので菜の花も加えて「新春感」を出してみました。アサリの出汁が出たクリームのスープに菜の花の甘みとほろ苦さはとても相性が良いであります。お好みでバケットもありますのでスープとご一緒に召し上がってみて下さいませ。



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「新ジャガ・ニンジン・アボカドの焼きシーザーサラダ」¥780

寒いという事でサラダも熱々であります。何故か表参道辺りで流行っている「焼きシーザーサラダ」デスが色々な野菜をじっくり火を入れる事によって甘みや旨みが増して美味しいんデス。お客さんも食べる前は何でニンジンなんだろ?とか思う方 多いんデスけど、じっくり火を入れたニンジンは美味しいデスよ。騙されたと思って是非どうぞ。ボリュームあるサラダなのでお一人様用にハーフサイズもありますのでお気軽に声かけて下さいませ。



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「ペーパーチキン」 ¥260

酉年という事でね。
鶏肉デスよ。
鶏料理ね。

東南アジアの揚げ物「ペーパーチキン」をワインに合うようにアレンジしてあります。更に冬バージョンとして中にチーズを入れてあります。紙に包んで揚げてあるので中の鶏肉にはしっとり火が入りチーズはトロトロであります。アツアツのトロトロであります。お好みのワインと是非ご一緒に楽しんで下さい。



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「ピエ ド ラパン コンフィ」¥380

ウサギ前脚のコンフィです。手羽先感覚で楽しめます。ハーブとニンニクで塩漬けにしたウサギ前脚をじっくりコンフィにしてからお出しする時にバリッと焼き上げます。ハーブとニンニクで塩漬けにしたおかげでとても良いワインのツマミになります。コチラも是非どうぞ。



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「ジビエ 蝦夷鹿串焼き」¥280

新年もバッチリ ジビエの蝦夷鹿を入荷出来ました。良かったであります。今週末は和牛的な感じで楽しめる甘い脂の乗ったランプ肉とジビエらしい風味と噛み応えを持つマニアックなウデ肉の2種類でご用意デス。お好みの部位でも盛合せでも気分やワイン蒸し合わせて楽しんで下さいませ。



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「蝦夷鹿二の腕と豚のど肉の赤ワイン煮」¥980

コチラご好評頂いて先月からずっと仕込んでおります。煮込むとトロトロになる豚ののど肉とトロトロになり甘みのある脂とジビエの風味がしっかり楽しめる赤身の部位を合わせ持つ蝦夷鹿の二の腕が一度に楽しめる一皿デス。野菜と蝦夷鹿のスジ肉などを継ぎ足し継ぎ足し煮込んで仕込むソースは我ながら中々良い出来だと思います(笑)   自分でも大好きな一皿であります。コチラもお一人様にはハーフサイズご用意出来ますのでどなた様も是非召し上がってみて下さい。



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今週末のグラスワイン 中々面白いであります。自然派は話題の世界レストランランキングで1位に君臨するコペンハーゲン「ノーマ」でもグラスワインで提供される「ラモレスカ」です。やっぱり美味しいであります。自然派お好きな方 是非どうぞ オススメですよ。



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自然派以外も冬場に美味しい熟成したフランスやスペインの赤ワインもグラスでも色々あります。こういった熟成感があるワインと肉とか寒い時期に最高デスよ。しかもこの8年熟成したフランスのボルドーなどグラスで730円と価格も最高デス(笑)

グラスワインはその他 泡から白から赤からロゼからデザートワインまで 
480円〜1200円まで全15種程ございますのでグラスワインでもワインのお好みは是非仰って下さいませ。

さて
意外な事に今日も中々忙しくブログの更新が遅くなってしまいました。新年の最初にわざわざご挨拶にいらしてくれる方々。ホントに有難い事です。感謝の気持ちを伝える為にも美味しいワインと料理の用意を わたくしは頑張るのみであります。でわ皆さん 今週末は3連休 素敵な連休をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
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明けましておめでとうございます
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3日まで正月休みを頂いておりましたおかげ様で一族に挨拶周りが出来ました。昨日4日からお店も開けて当店も2017年のスタートであります。今年も宜しくお願い致します。新年最初の営業日 近所の方々が意外なくらい挨拶にいらして頂きブログが更新出来なかったので今日書き直しております。有難い事デス。

しかし 多くの方がそうだと思いますが昨年と比べて今年は正月休みが短かったデスね。まあ 昨年が長過ぎただけだとは思うのデスが わたくしの正月休みも…

31日 店の大掃除
1日   挨拶周り
2日   挨拶周り

こんな感じでしたからね。
ホントに予定が入ってないのは3日のみ。たった1日でどうすんだと考えた結果…



山いってきました(笑)


完全に最近のいつも通りの休みデスねまあ一応言い訳すると、正月休みって結構飲んで食べて〜に終始するじゃないデスか。そこで なまった身体をデスね、次の日からの営業に備えてメンテする…    そんな意味を兼ねてデスね。行ってきた訳デスよ。一応狙い通りというか普段あんまり寝ない人間が正月休み寝過ぎて2日には完全に寝れなくなりまして(笑)  3日の明け方の3時にはギンギンに目が覚めてしまったので始発で行ってきた訳デス。寝過ぎてかえって寝れなくなるとか自分にホントウケます。



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始発に乗って山梨県にまで行ってきました。今日のお目当ては 小金沢山。正月に相応しい富士山をとても綺麗に観る事が出来る山梨県が誇る秀麗富嶽十二景の最高峰。コチラなんと標高
2000m越え!! 今まで1200mまでしか行った事の無い奴が2000m越え(笑)   なので始発デス。時間に余裕見ないと行けませんからね。そして何故始発かと言いますかと、この山に行くためには最寄り駅からバスに30分ほど乗って麓まで行く訳デスがこのエリアのシーズンオフな上、正月の3日という事でバスが全く走っていないと…

それで調べてみたら最寄り駅から登山口までのバスで30分の距離デスが歩いて行けると言えば行ける訳デス。ただデスね。その距離が…

片道18km(笑)

その為の始発でもあります。
片道18kmという事は往復36kmという事デスね。もう登山関係無いただの修行に感じますが、そこは迷い無く電車に乗り迷い無くひたすら駅からこの峠道を登山口目指して歩きます。



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ひたすら登りの峠道を歩き続けて3時間を越えて(笑)  流石にコレは何かの罰ゲームかと思い始めた頃、予定と逆ルートの登山口を見つけ目安の時間があったのでルートを再計算した所、充分な時間があったのでいい加減峠道を止めてコチラの登山口から入りました。



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そして入った先にあったのは…

イキナリの急坂(笑)

しかも なんか禿山で雰囲気が少し怖い(笑) まあルートと時間が出ているので またひたすら登ります。



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この時点で標高1700mを越えているので流石に見通しが良いであります。



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風がビュウビュウ吹き抜ける禿山を振り返ると もう既に富士山が綺麗に観えます。



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ひたすら登る事1時間。この日最初の山頂に到達であります。やはり秀麗富嶽十二景の一つ「ウシオクノガンガハラスリヤマ」であります。標高1990m。日本で一番長い名前の山だそうです。



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富士山がとても綺麗に観えます。疲れが飛びますな。普通に来たら駅から登山口までバスでそこから1時間チョイの登りなので楽勝だと思いますが、この日我々は駅から峠道を合わせ既に
15km(笑)登ってきているので感動がひとしおデス。



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休憩もそこそこにメインの目的地 小金沢山を目指します。残雪の稜線をサクサク歩きます。



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標高2000m前後なので観える景色がいつもと少し違います。都心の方から南アルプスまで全部観えます。



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30分ほどで「小金沢山」に到着であります。秀麗富嶽十二景の最高峰 標高2014m。やりました わたくし遂に
2000m越えを達成であります。写真
iPhoneなのでアレですが実際は富士山 超デカく観えて最高デス。



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小金沢山 最高デスがこの時点でスタートから5時間 16km地点なので休憩もそこそこに移動を開始しないと日が暮れます(笑)  次の目的地を目指し移動開始デス。しかし今回のルートは展望の良い稜線歩きが続くので歩いているだけで楽しいデス。標高2000mに広がる笹山の稜線。遮るものが何もない素敵な景色デス。



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笹山の稜線を歩きます。ホント良い感じデス。



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観える山が先程の小金沢山。そこから稜線を歩いて石丸峠に到着デス。素晴らしい稜線でした。ここから峠道まで下山デス。



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予定通り下山した頃にちょうど日没デス。夕焼けに富士山がまた綺麗であります。



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赤富士デスな。

流石 秀麗富嶽十二景最高峰デス。この日は天気も良くいろんな場所から富士山を眺める事が出来ました。


そしてまたあの峠道を駅に向けてスタスタ歩き始めた訳デスが登山道の距離を入れると総距離が…

40km越え(笑)

帰りの峠道流石に38kmを越えた辺りで日もどっぷり暮れ体力的にもギブになってきたので事前に調べておいたタクシー会社に連絡をしてタクシーに来てもらいました。

行動開始から12時間 登山含む総移動距離38km  標高差1400m (笑)  もう充分だろと思いました。帰りのタクシーの運転手さんにも「この道歩いて山行ったの?そんな人いないよ。歩く距離じゃないよ。」と笑われました。わたくしもそう思いました。しかし正月休みの最終日に存分に時間と体力を使ってヘトヘトになりましたが、とても良い景色と楽しい時間を過ごす事が出来ました。迎えのタクシーが来る間に全く電灯の無い道路で空を見上げるとビックリするくらいの星が観えました。それも東京生まれの自分からすると中々観る事の出来ない美しい景色でした。電灯が全く無い場所だから観える星空。最後まで貴重な経験が出来てホント良い休日でした。


最高に良い充電が出来たので今年は相当頑張れると思います。今日辺りから皆さんも本格的に仕事始めでしょうか。今週はまた3連休もありますね。お正月は終わりましたがまだまだ楽しい休日は目白押しデスな。わたくしもワインの仕入れと料理の仕込み頑張るであります。でわ皆さん良い年始のスタートと素敵な3連休をお過ごし下さいね。


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昨日30日で当店の2016年の営業も修了しました。最終日も意外と多くの方に沢山ワイン飲んで貰えてホントに有難かったデス。最終日にコレだけボトル空くと嬉しいであります。



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今日31日はお店の大掃除で、その後は今年の最後に飲む為にとって置いた とっておきのワインで年を越そうかなと思います。



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新年は4日水曜から営業します。


2016年もありがとうございました。

2017年も ただただ美味しいワインと面白い料理を出せるように努力して参りますので また皆さん宜しくお願い致します。でわ皆さん楽しい年越しと楽しいお正月をお過ごし下さいね。


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師走も押し迫って参りましたな。多くの方が昨日辺りが仕事納めで阿佐ヶ谷の街を歩いていてもお休みらしい年末の空気が漂っております。そんな年末年始の当店の営業日のお知らせであります。



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年末は30日金曜まで営業します。

年始は4日水曜から営業します。

明日で当店も2016年ラスト営業であります。遅い時間は毎年恒例の近所のお客さんと忘年会的感じになるので わたくしも皆さんと一緒に乾杯する気 まんまんデスので宜しくお願いします


年始は4日水曜 ランチから通常通り営業しますので御節に飽きたらカレー。御節に飽きたらカレーで宜しくお願いします。



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年始も市場が休みですが食材に困らないように今年は色々確保しておいたので久しぶりの「ピエ ド ラパン」を用意したり…



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新作のハンバーグの開発試作にいそしんだり…



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以前 頓挫した「黒カレー」の再開発に乗り出したり。2017年は年始から出し惜しみ無しの全開で行こうと企んでおりますので2017年も年始から 
乞うご期待下さいませ。


さて
ベッキーとSMAPから始まった激動の2016年もあと2日デスな。「終わり良ければ全て良し」そういけるようにラスト2日も悔いなく駆け抜ける所存であります。でわ皆さんも素敵な師走をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305





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皆さんぼんそわーる
シャトーまるごでつ


2016年もあと僅かデスな。

今年も年末まで頑張って駆け抜けた自分へのご褒美に先日の休みは食事の店を全部わたくしが決めてイイという話になったのでランチから自分の好きな店に行かさせて頂きました。



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起き抜けの食事がコレ(笑)

二郎系…

寝起きでイキナリこれ食べる人 あんまり居ないと思いますけど わたくしは食べるんですっ(キリッ)

けど最近夜中のラーメン3杯とか止めてたせいかコレ1杯で結構お腹いっぱいになってしまい少し少食になってしまった自分にビックリしてしまいました。



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夕ご飯はやっぱり自分が好きな串焼き屋さんへ。ココ偶然歩いていて見つけたお店なんデスけど面白い串焼き屋さんで朝締めのホルモンとジビエの串焼きを出す 面白い串焼き屋さんなんデス。お酒も日本酒も焼酎もサワーもあるんだけど国産の一升瓶のワインをこんな感じで出してくれる、自分の店以外でこんなメニュー構成の店あるんだなーと驚いたお店なんデス。



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「蜜芋のポテトサラダ」

このサラダも自分の店で出したいなと考えていたのデスが先を越されてしまいました。ココ串焼き以外も面白い
メニュー沢山あるんデスよね。



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「蝦夷鹿のユッケ」

コレも自分の店で出したいけど出せないメニュー。ホント美味しいんデスよね。



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「牛ホルモンと白レバー」

鉄板デスね。
美味しい。



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「塩漬け猪」

ジビエの猪。
多分バラ肉を塩漬けにしたのを串焼きにしてある訳デス。猪の脂は炭火で焼くと香ばしさが際立ちますな。



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「仔羊の香草バター」

ただでさえメニュー構成が面白いお店デスがメニューの発想がベースが居酒屋さんでそこに中華・コリアン・イタリアン・フレンチと色んな国の要素を組み合わせているのでホント面白いデス。コレとか完全にフレンチの発想ですし驚きます。



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一升瓶のワイン以外はワイングラスで出てきます。国産ワインの種類 豊富なんデスよね。



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「ウズラの唐揚げ」

唐揚げもウズラ1羽丸ごと!
唐揚げの食材がウズラだけでも面白いのに更にタレが中華の油淋鶏がベースなんデスけどそこに日本の青唐辛子を効かせているんデス。そのおかげで油淋鶏よりもキレがあるアッサリした仕上がりになっている訳で…

ホント 美味しい上に勉強になります。



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「出汁茶漬け」

シメの出汁茶漬けはアッサリ旨い出汁に葱や大葉などをしっかり効かせているのでとても品良くサラサラいけますシメまで抜かり無しでありますな。



まあ
こんな感じで年内最後の休日は思いっきり好きなモノを飲んで食べて過ごしましたよ。当店の年内の営業もあと3日程なのでしっかり有終の美を飾りたいものでありますな。こうやって色んなお店に行くと勉強になりますし料理へのモチベーションも上がります。やっぱり料理を作る事は楽しいので年内の営業があと数日でも新しいメニューの試作をしますし年明け初日から新メニューを出したいなと息巻いております。あと3日頑張るぞと気合い十分であります。


さて
当店 年内は30日まで営業します。年始は4日からデス。今年はお正月休みが少し短いんじゃあ…    なんて声がチラホラ聞こえますが皆さん素敵な師走を素敵なお正月をお過ごし下さいね


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

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シャトーまるごでつ



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クリスマスはありがとうございました 何気にお客さんもいらして頂いて料理を仕込んだかいもあって良かったであります。年末の山場のクリスマスも終了したので我々もお客さんから逆に頂いた有難いプレゼントなどでささやかに乾杯させて頂きました。皆さん本当にありがとうございます。



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我々 飲食業は基本クリスマスは忙しく終わってしまうモノなのでクリスマスが終わってからイルミネーションなどを観に行きました。まあ少しでもクリスマスを感じられるかなとイルミネーション…



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イルミネーションの合間にペッパー君…



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再度イルミネーション。


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からの

ペッパー君ダンス(笑)



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ダンスからのイルミネーション。



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そして最終的にペッパー君のシュールなラップを楽しんでからの夜景と、それなりにクリスマスを楽しめたような気がします(笑)


クリスマスが終わるといよいよ年末デスね。師走デスな。当店は年内30日金曜まで営業しておりますよ。食べ納め飲み納めお待ちしておりますよ。
2016年もあと僅かデスな ベッキーとSMAPから始まった2016年もあと数日デスな。終わり良ければすべて良しという事で皆さんも良い師走をお過ごし下さいね。わたくしも良い年始を迎えられようにラストスパート頑張りますね。


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