【蛸の梅れもんおろし】‐焼き肉のタレdeサッパリスッキリ♪
【レシピブログの究極の焼き肉のタレで作る★「夏のスタミナレシピコンテスト」に参加してます】
【蛸の梅れもんおろし】
<2~3人分 調理時間10分>
◆茹で蛸150g ◆きゅうり1本 ◆みょうが2個 ◆水菜1/8束 ◆トマト1/2個
★A{◆日本食研焼き肉のタレ「おろし×おろし」大さじ6 ◆たたき梅大さじ1~1.5 ◆レモン1/4個 ◆白ゴマ大さじ1 ◆ラー油適宜 ◆塩胡椒 適宜}
*お使いの梅によって、甘めの味が好きな場合は砂糖やみりんを加えて調節します☆
①★Aの調味料を合わせて食べやすく切った蛸、塩で板擦りして食べやすく切ったきゅうりを和えます。千切りにしたみょうがを添えて出来上がり♪
*お好みで塩胡椒で味を整えます
漬けダレは サラダのドレッシングにもなりそうな美味しさだったので
水菜とトマトを一緒に盛り付けました♪
蛸は高たんぱく 低脂肪&カロリー食品だし コレステロールを下げてくれるタウリンがいっぱい 血液サラサラ効果もありますね♪
梅とレモンのクエン酸効果も加わって 元気になる感じ
暑くても火も使わないから作るのも楽チン(←コレ ポイント高い♪)
美味し嬉しい一品でした
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