鶏レバーのトマト甘露煮♪
ムフ( ´艸`)♪
新しい小さめのキャセロール
頂きましたぁ~
欲しかったんだぁ~
こういうのっ
♪
早速
大活躍してます
・・・と言いつつ
グラタンなんかには調理に使うけど
煮込み物は、土鍋の方が熱の通りが早いので
ただの盛り付け用の器として使いましたが・・・
( ´艸`)ププッ
で、コレ↓
久しぶりに、レバニラでもしようかと思ったら
鶏レバーがめちゃ安だったので
んじゃ 鶏レバーにしましょ♪
って事で
【鶏レバーのトマト甘露煮♪】
<材料>
◆鶏レバー 300g ◆にんにく1個 ◆ニンニクの芽1束 ◆ペコロス6個 ◆ホールトマト3個 ◆生姜1片
◆醤油大さじ6 ◆酒(白ワイン)大さじ2 ◆砂糖大さじ2 ◆みりん大さじ1 ◆水300cc ◆黒胡椒 ◆お好みで好きな香草
<作り方>
①血抜きして食べやすい大きさにカットしたレバーと、皮をむいたニンニク・ペコロスはそのまま、薄切り(千切り)の生姜を、全部の調味料で煮込むだけ♪
全体に火が通ってきたら、ニンニクの芽も加えて更に煮込んで出来上がり~♪
*甘さはお好みで調節してください☆
*今回は、ローズマリーをちょっと入れましたっ☆レモン汁加えても良いかもねっ♪
「トリッパの煮込み」ってあるでしょう?
スペインバルで、以前食べた「牛の胃袋のトマト煮」ですがっ
アレを何となく思い出して
レバーも普通に甘辛く煮込むだけよりトマト入れたら
サッパリして美味しいかも♪
って、やってみましたっ☆
グ━━━(゚∀゚)━━━ッ !!!
普通の甘露煮より
レバーの香りがなくなるので、食べやすいかも☆
私はレバーマニアなので、問題ないんですけどねっ
なにしろ肝臓という肝臓は
大好物っ
(^ε^)ブッ
フォアグラ~
あん肝~
肝臓じゃないけど、白子三兄弟♪三部作で色々楽しんでた
白子も好きですっ![]()
なんと、このレバー300g 90円でゲットんとんですっ
(ノ´▽`)ノワッショーイ♪

