①読んでくださっている方にとって、
何かしらヒントや気づきになるような記事を書いていま~す♡
テーマ:本当に必要なものを考える「やめてみた」シリーズの連載。丁寧な暮らし・日常を楽しむ方法・より良く生きる知恵・環境問題・まちづくり・
実際に試してみてよかったものや参加してよかったイベントのレポート・
フェアトレード・病院や薬に頼らない健康法・お金をかけずに楽しく遊ぶ方法など。
誰が読んでも、わかりやすいようにに書いています。何か拾えるとことがあれば♡
②「三方良し」=「自分良し」+「相手良し」+「世の中にとっても良し」が、モットーです。
③【2016年試してみてよかったことベスト10&2017年やってみたいこと】
http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12234045320.html


テーマ:

コーヒーは、豆の種類や焙煎度だけでなく、精製方法で味が変わってくる?!

 

 

コーヒーは、豆で買って、ミルでガリガリ挽いてから、

ハンドドリップして飲むことが多いです。

好みの種類の豆、そして焙煎度(中煎り)を選んで買っています。

生産者のことも考えて、

フェアトレードのスペシャリティーコーヒーを買うようにもしています。

 

今ままで、豆の種類や焙煎度を試してみて、自分の好みの味を探してみて、

自分はあまり濃すぎない、つまりあまり苦くない、

甘味や少し酸味があるタイプが好きだと気づきました。


深煎りよりは、中煎りのほうが苦くなくて、まろやかでいいな♪
豆の種類は、いろいろと試してみたり・・・

コーヒーは、ホントいろんな味がありますね。

 

喜多方市山都町で、パン屋・焼き菓子&コーヒー豆販売

『食工房』にお邪魔した時に、

コーヒー豆のリストを見せていただきました。

 

 

コーヒー豆の種類や焙煎の仕方のところに、「ナチュラル」「ウォッシュド」という文字も見えて、なんだろう?と思ったので、

店主の青木さんに聞いてみました!


「コーヒーの味って、豆の種類や焙煎度だけでなく、
精製方法でも、違ってくるんだよ」

 

えっ?!
お米も、玄米・七分づき・白米など精製方法によって、

風味は変わってくるけど、
コーヒーも変わってくるの?

 

コーヒー豆は、コーヒーヒノキという木が真っ赤な実を実らせます。
サクランボに似ていて、コーヒーチェリーと呼ばれるそうです。

 

コーヒーチェリーの中に入っている豆がコーヒーの生豆です。

コーヒーチェリーの中身から、生豆を取り出す方法を、

精製というそうです。


精製方法は、主に4つあります。

 

  非水洗処理方法(ナチュラル)

「果実のまま乾燥」

酸味は穏やかで、独特の香りと甘味があるボディ感のある個性的なコーヒー

 

収穫したチェリーをそのまま乾燥

その後に脱穀し中から生豆を取り出します。

順番は

【収穫コーヒーの実をそのまま乾燥寝かせる脱殻機にかける生豆】

 

特徴としては

·  大量の水を使用しない。

·  環境に優しい。

·  独特の甘み風味が出やすい。

·  気候に左右されやすい。

·  異物が混入し欠点豆が増えやすい。

·  クリーンさ均一さに欠ける

 

ナチュラルが多い国は、エチオピア、ブラジル、イエメンなど。

ナチュラルの一番の強みは、やはり環境に優しくお金がかからない点でしょう。

ナチュラルは独特の風味が現れ、飲めばすぐナチュラルとわかります。

品種:モカイリガチョフなど。

 

② 水洗処理方式(ウォッシュド)

「粘液質を水で洗い流してから乾燥」

すっきりとした酸味がありクリーンなコーヒー

 

続きましては水洗処理方式。ウォッシュドと呼ばれる精製方法です。

ナチュラルとの違いは乾燥させる前に水で洗い流します

何を洗い流すかというとミューシレージと呼ばれるヌルヌルした粘液質です。

これを洗い流すのでウォッシュドと呼ばれます。

 

順番は

【収穫果肉除去機(パルパー)で外皮と果肉を取り除くミューシレージを取り除く乾燥させる寝かせる脱殻機にかける生豆】

 

特徴としては

·  クリーン、均一性がある

·  欠点豆が少なく質が高い。

·  水を大量に使用するため、設備が整った地域でないと難しい。

·  排水による汚染。

 

ウォッシュドの一番の強みは、大量の水を使い、粒の揃った綺麗な豆が精製しやすいことでしょう。

ウォッシュドのコーヒーはナチュラルと違い、クリーンな酸があります。

 

またこのウォッシュドの中でも、ミューシレージの除去の仕方などで

·  フルウォッシュド:発酵槽につけて発酵した後に除去

·  セミウォッシュド(メカニカルウォッシュド,ホワイトハニー):機械で一気に除去

·  ケニア式(ダブルウォッシュド):発酵槽で除去、洗浄後、再度水に漬ける(これをソーキングと言う)

など、細かく分類されますが、国によって微妙な差があるそうです。

③ パルプドナチュラル

「粘液質のまま乾燥」

水洗式の特徴でもあるクリアな酸味が柔らかくなり、甘味も感じられるコーヒー

 

そしてウォッシュドとナチュラルの中間のようなパルプドナチュラルの紹介です。

どの辺が中間かというと、

ウォッシュドのように果肉を除去するが、ミューシレージを残したまま乾燥させます。

ようはそのまま乾燥させずに、果肉を取り除いてから乾燥させるナチュラルみたいな感じです。

ウォッシュドとナチュラルの良いとこ取りですね!

 

このパルプドナチュラル精製されたコーヒーをハニーコーヒーと呼ぶ人もいます。

その中でも、ミューシレージの残存率や糖度によって細かく分かれています

·  イエローハニー:残存率50%

·  レッドハニー:残存率100%

·  ブラックハニー:残存率100%かつ糖度が高いチェリーを使用

 

④スマトラ式

「生豆の状態で乾燥」

酸味は穏やかで、独特の香りと余韻、そして濃厚なコク

品種でいうと、マンデリン。

 

精製方法は、「コーヒーコラム~コーヒーをフランクに」より引用。
http://coffeestandfrank.com/blog/coffee-purification-method

豆を購入して、けっこう欠けているのもあるな~、という時は、

安物なのかしら?とか、

生産者の人が丁寧に仕事していなのかな?と

以前は思っていたのですが、

精製方法によっても、欠点豆が出やすいか、そうでないかもあるみたいですね。
 

どういう状態で乾燥させるかによって、風味がすごく違ってくるようですね。

 

豆の種類や焙煎度だけでなく、精製方法も見て、

飲み比べしてみるのもいいかもしれませんね。

究極の自分の好みの味を発見?!

 

「豆の原産国だけでなく、生産者の農園まで指定して、

買い付けしてるよ。

ブラジルのコーヒーといっても、生産者によって風味は違ってくるよ」

 

「スペシャリティーコーヒーが、全体のコーヒーに占める割合は、大体5%しかないよ」

 

「日本のコーヒーは、3つの波があったね。

ファーストウェーブは、大量生産・大量消費で、品質がそこまで求められなかったね。

第2次世界大戦後から1970年代くらいに、流通の発達により、一般家庭でもアメリカンコーヒーなどが飲まれるようになってきたね。

 

セカンドウェーブは、より高品質なコーヒーを求めて、スターバックスなど、シアトル系の深煎りのコーヒーやエスプレッソが飲まれるようになってきたね。日本にカフェも増えてきたね。

 

サードウェーブでは、

コーヒーの生産地への配慮や価値などが注目されるようになり、コーヒーがカップに運ばれるまでのトレーサビリティ(生産から販売されるまでの過程)、豆の素材や淹れ方など、各々の工程にこだわるスペシャルティコーヒーが注目されるようになってきたね。

 

コーヒーもワインのように、その地域や生産者ごとに異なる風味や味わいを楽しめるんだよ。

 

スペシャリティーコーヒーと呼ばれる上質な豆だと、産国、生産地、処理方法が明確になっていて、ブレンドされていない「単一の豆」を使いうから、風味の違いがわかりやすいよ。

 

ブレンドでも、豆の美味しい組み合わせがあるから、試してみてよかったのを、ブレンドとして販売しているよ。」

 

店主の青木さんのお話を聞きながら、コーヒーの飲み比べをさせていただきました。

『食工房』にお邪魔した時は、青木さんにコーヒーのことを質問してみると、飲み比べさせていただける場合もあるそうです。

 

自分の好みを見つけるのは、楽しいです!!!
私は、『食工房』のコーヒーの中では、「コロンビア」(中煎り)が、

甘味が感じられて好きで~す♡

やめてみた♪(No.1)

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-11941281686.html

↑の記事で、インスタントコーヒーをやめてみた、ことを書きました。

 

自分の好みの豆で、ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れるスタイル☆

日常がどんどん楽しくなっていっています!!!

 

これからは、精製方法まで見て、豆を買っちゃうかも~♡

 

食工房HP

http://shokuko.com/

 

 

 

 

 

 

たまねぎパンは、毎回買ってしまいます(^_^)/

 

うちにいる菩薩も、毎日ハンドドリップでコーヒーを淹れてます♡

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テーマ:

10年以上前に、いろいろ疲れ果ててしまって、

勤めていた会社をやめようと決意して、
退職の旨を伝えたことがありました。
 

会社の上層部は、同じ職場で働かなくても、

次年度の異動先もいくつか提示してくださったのですが、

その時には、エネルギーを使い果たしてしまっていたので、

 

違う職場や配属先であっても、働けるどうか不安であったので、

話し合いのテーブルにも乗りませんでした。


「退職する!」と決意したので、特に誰かに相談したりもしませんでした。

また、同じ職場の人を悪く言うこともしたくありませんでした。

 

身の回りを整理しながら、退職の日を待つ日々でした。

 

その時に、突然、以前に一緒に働いたことある上司から、

電話がかかってきました。

 

その上司が異動してからは、普段お会いする機会もないのと、

メールや電話等で連絡したこともないし、

 

現在のように、SNSでゆるくつながったり、

気軽にお互いの近況を知ったりできない時代です。

 

最初、なぜ電話がかかってきたのかわかりませんでした。

 

「真帆さん。元気?」

「元気ですよ。」

 

「本当に元気なんですか?」

「元気は元気ですよ。でも、会社は退職することにしました。もう決めたことなので、

相談にのっていただかなくても大丈夫です」

 

「他にやりたいこととか、次に働く会社が決まっているの?」

「特に決まってはいないですが・・・」

 

「真帆さんは、働き続けたほうがいい人。それに生活するのに、

ある程度お金も必要でしょ。僕のところに働きに来たら?

 

「えええ???地区が違うのもあるけど、この会社の人事って、

ほとんど希望が通らないと思いますが・・・」

 

「退職はしないで、待ってみて。僕のところで働けるように、してみるわ」

 

ホンマかいな?そんなに自由に人事って、動かせるのかな。

 

ただ、その上司と同じ職場で働いていた時は、

元々陽気でラテン気質な私なので、

定時が過ぎると、当時流行っていた曲や80年代などの懐メロソングを歌いだしたり。

 

カラオケに行かなくても、その上司も交えて、

職場であろうと、帰る途中の駅でも、歌ったりもしました。

 

仕事の〆切が迫ってきて、

みんなで職場に泊まり込んで仕事をしたこともあったんですね。

 

そんな時でも、煮詰まってきたら、ご飯を食べに行くだけでなく、

みんなで日帰りの温泉に行ったり♪

 

バカ話をして盛り上がったりもしてました。

 

仕事は真面目にやるのですが、

時々大学のサークルみたいなノリのこともありました!

 

民間企業の場合は、お客様のhappyを考えるともに、

会社の利益や売上などの数字も考えなければなりません。

 

その両方を考えながら、仕事をしていくことは大変なこともありました。

 

しかし、私も、その上司も、

「お客様のhappyを第一に考えて行動していくうちに、

利益などの結果は後からついてくる!」という想いを共有していたので、

働きやすかったのです。

 

そして、実際にも、お客様も会社もhappyになることができました◎

 

同じ職場の人と、想いを共有し合ったり、多少は考え方や方法論が違っても、

同じ方向を見ることが、大切!と、思いました。

 

話し合いをする場合でも、お互い、好き勝手にしゃべるのではなく、

相手の話を聞いて、その人の一番伝えたいこと(主旨)を把握してから、

自分も意見がある場合は、言うとか。

 

以前の記事にも、書きました♡

【相手と話す時も、SNSでコメントする時も、主旨を理解してから。】

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12250594612.html

 

その上司も、多少考え方が違う時でも、

いつも真剣に、私の話も聞いてくださって、

伝えたいことも把握してくださったので、

 

話がかみ合わない・・・ということにもなったことがないし、

安心して、より良い考えを出し合う場になったり、

解決策や方法論にフォーカスして話し合うことができたのです。

 

私も、以前にその上司と一緒に働いた日々を思い出し、

この人の下なら、

また働けるようになるかもしれない・・・と思いました。

 

そして、その後は、ミラクル人事で、

その上司の下で働けるようになりました。

こんなことあるんや~。ビックリ☆

 

しばらくしてから、他の人から、

「その上司が、公私混同で人事していると、

上の人にすごく批判されたけど、

上野さんを一緒に働けるようにしたんだよ」と教えていただきました。

 

上司は、そういう話は私の前では一切しませんでした。

 

ある時、冗談なのか本当の話なのか、こんな話はしてくれました。

 

「前に同じ職場で働いていた時に、

女性社員は、奥さんや彼女になってほしいと思えるくらい素敵な人ばかり。

 

でも、奥さんや彼女には、絶対したくない、

きっついと思う女性が2人いた。

 

真帆さんは、そのうちの一人だったよ。

Aさんは、きついのと、私語が多く、あまり仕事をしていないようにも見えた。

 

真帆さんは、やや個性は強いが、仕事は真面目にやるし、

お客様のことを考えて、いつも行動しているように見えた。

 

真帆さんが退職するくらいなら、また一緒に働きたいと思ったよ」

 

じぇじぇじぇ!
なんやねん?!それ。

また、他の人から、「真帆さんとは、どんな関係?」と質問された時は、

 

「真帆さんは、女性でもないけど、男性でもない。

性別を超えた、真帆という新種の生き物。」

と答えてくださっていました。

 

ぎょえー!!!どんな生き物やねん?

 

そんなこんなで、退職しようと思っていた会社を、

以前の職場の上司に拾ってもらい、

また働いていたこともありましたとさ♪

 

多少、考え方や方法論が違っていても、

同じ方向を見つめていたり、

想いを共有できると、また一緒に働けるかもしれませんね☆


たとえ、何かしらうまくいかないことがあっても、

真面目に働いていたら、誰かしらかが見ていてくれて、

また一緒に働けるようになるかもしれませんね♡

 

家族や血縁関係にない人や恋愛関係にない人でも、

時には応援してくれることもあるよ。

 

3月も4月も、卒業・進学・就職・異動など、みんな悲喜こもごもだね♪


また会える人とは、会えるよ♪

 

まっ!いざとなったら、「中性」になってみてくださ~い(笑)

↑どないやねん?!

 

非モテのほうが、仕事はやりやすいこともあるもんで。

それは、わっわたしだけ???

 

酸性やアルカリ性もいいかもよ(^^)/

シュワシュワ☆
 

あなたは、一人じゃない♪

 

喜多方にある三ノ倉ヒマワリ畑♡

太陽の方向を見て、いっぱい咲いているよ。

 

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【日常もお出かけも楽しむ方法】

日常もハレの日も、両方楽しみたいので、

いろいろ試してみてよかったものをブログ記事にしました。

 

①自分の望みを明確にする。

 

毎月、新月の時に願い事を書く。

10個くらいの箇条書きで、現在進行形・完了形で書く。

「~になっています」「~になりました」など。

 

書いているうちに、自分のやりたいこと・目指したいことがクリアになってくる。

 

新月になってから、12時間以内に書くと、一番効力が強いそうだが、

48時間以内OK。

 

この時間帯は、お願い事をしないほうがいい(ボイドタイム)を考えずに、

私は、48時間以内という時間だけを守って、

「とにかく毎月書き出す!」という習慣を大切にしています。


お願い事を書いた後は、普段は見返すことはしていません。

忘れたころに見返したら、けっこう8割くらいいつのまにか、叶っているかも♡

 

次回の新月は3月28日 11:57 牡羊座です。

お願いごとの例文は、こちらのメルマガも参考にしてま~す。
「新月のアファメーション」

http://melma.com/backnumber_113800/

 

それか、仕事や経済的なことでより良くなりたい場合は、

具体的なお願い事をしないで、
「世の中みんなのために、私をどうか使ってください」と神社に行って、

神様にお願いしてもいいかも。

 

私がやってみた結果は、こちらに書きました。

【神様に応援される生き方とは?】

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12248935737.html

 

②普段から良いことにフォーカスする方法

 

写真を撮る。

高級なカメラを持たない場合でも、

普段から携帯やスマホで、写真を撮る。

 

写真を撮る場合は、通常、風景であれ、料理であれ、人物であれ、

良いところにフォーカスして写真を撮ろうとするから♡

 

私は、プロのカメラマンではないですが、

取材の一環として、写真を撮っていることもあります。

↑これも仕事の一部のことあり♪

良いところにフォーカスして、いい気分になって、お金ももらえてる???(^^)/

 

撮影した被写体の人が、喜んでくださるのが、一番うれしいけど♡

 

仕事でなくても、日常、良いことを探すためにも、

写真を撮っていることもありま~す。

 

③「希望」のことしか書いていない新聞を読む。

 

一般的に、新聞やテレビのニュース番組は、事件・事故など、

暗いニュースを報道していることが多い。

事実や現状を知ることは大切ですが、気が滅入っていてはしかたがない。

 

希望や新しい知恵やアイデアを、知ることは大事!

 

時間は有限ですので、関心があっても、

私たちは全部の本を読んだり、全部の講演会には足を運ぶことはできません。

でも、いろいろ知りたいし、勉強したいと思うこともありますよね?

 

そういう人には、「みやざき中央新聞」をオススメします!

 

いろんな講演会を取材して、面白かった話、感動した話、心温まった話、

タメになった話のみが掲載されている新聞です。


サイズは、A3用紙が4枚くらいでコンパクト☆

週に1回発行で、このボリュームだと、

仕事や家事の合間にすぐに読めちゃいます。

 

また、関心のある講演会などに行けなかった時に、

主催者など動画を撮影している人がいれば、

後で見せていただくという方法もあるかもしれないですが。

動画だと、2時間の講演会だと、視聴するのに、そのまんま2時間かかります。


しかし、こういうテキスト(文章)に、まとまっていると、

あっという間に読めるのと、要旨もすぐにわかります。

 

映像や動画が進化している現代であっても、

私は、テキスト(文章)のチカラも、強く感じます♡

 

こちらのサイトで、見本誌がPDFでもご覧になれますが、

1ヶ月間、紙版も無料でお試し読みもできます。
https://miya-chu.jp/

お試し読みをご希望の方は、上記HPからお問合せするか、

私に言ってくださってもOK。つないでいきま~す♡

 

④普段お会いする機会のない人とも、仲良くしていけるのか?

 

2月でも、上野公園は、桜が咲いてました!

 

お会いしたことのないFB友と、東京で初対面♡

 

2月に、うえちゃんの刻字の作品を見るため、

上野にある東京都美術館に行ってきました。


お会いしたことはないのですが、

2年以上もFBで友達になっていただいている

河西 有紗さんと西坂 來人さん(映像・絵本作家)にも、お会いしてきました(^^)/
勉強が得意でない子に、普通の勉強を教えるだけでなく、

思考力を鍛える学びも取り入れる塾も、開催されているそうです。

 

親しくなったきっかけは、有紗さんが以前にお勤めされていたカフェで、

うえちゃんパパのお米を採用してくださったことがきっかけでしたが、

実際にお会いするのは、今回が初めてでした♡

 

とても温かくて、仕事のできるお二人でした(^^)/

何時間も話していても、飽きなさそうです♪

 

お会いしたことのない方や、

遠方に住んでいる等の物理的な理由で、

普段はお会いする機会のない方でも、FBでゆる~くつながっていたり、

ブログを読んでくださっている場合(?)は、心が通い合って、

仲良くできるのかしら?(実験中)

 

うちの菩薩☆うえちゃんと刻字作品

 

右から「温」+「良」(古代漢字)

 

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テーマ:

【相手と話す時も、SNSでコメントする時も、主旨を理解してから。】

 

会話を聞いていても、

全く話がかみ合っていないグループに遭遇することがある。


SNSでも、記事の書き手の主旨(言いたいこと)を把握せずに、

ただ自分の言いたいことを書くために、

他人のコメント欄を使っている人がいる。

 

記事内容に関係なく、「おはようございます。

今日もがんばりましょう。」などの

社交辞令の挨拶のみのコメントを残している人。

 

講演会の質疑応答の時間に、講演内容に関係ないことを質問したり、
個人的な持論を長々と話してくる人。

 

それらすべては、第三者にとって、滑稽である。

 

人の話を聞かない人、

つまり、主旨を理解せずに、自分の言いたいことだけを言ってくる人。

 

そのような人は、自己中であったり、

コミュニケーション能力が低い残念な人と

周りの人に思われてしまう場合もあるだろう。

ほとんどの人は、ついつい自分が
たくさんしゃべろうとしてしまって、
相手の話をじっくり聞いたり(読んだり)が
できていない時もありますよね?

 

人と会って会話するにしろ、

SNSやメールで対話する場合であっても、

 

相手の主旨、つまり、何が言いたいのか?を把握した後に、

自分も話したり、返信するようにしないと、

 

話し合いや、決めることがあっても、まとまらなくなったり、

時間の浪費になってしまう。

 

決めることは特になく、ただ会話する場合でも、

相手の主旨を理解せずに、

 

お互いに、ただ言いたいことだけを言っているのであれば、

なんとなく時間や場を共有しているだけで、

充実しているとは、言えないだろう。

 

私は、自分の好きなことをやる時間がたくさんほしいので、

悪口やグチの言い合いになっている集まりには参加しないことにしている。

 

それ以外にも、ダラダラと意味のない井戸端会議に参加しないようにと、

ラインやチャットをあまりやらないようにしている。

 

では、人と会う時でも、SNSでコミュニケーションを取る時に、
どうすれば、より良くできるのだろうか?


相手の話を聞いたり、投稿を読んで、

「相手が何を一番言いたいのか?」を、

把握することがまず重要である。


主旨を理解せずに、ただ自分のしゃべりたいことをしゃべるのはNG☆

 

人の話を聞くことなしに、

次に何をしゃべるかを、考えなくてもいいんじゃない?(^^)/
目の前の人の話に、集中してみれば、見えてくることもあるよ♡

 

SNSの中でも、他人のコメント欄を

自分の言いたいことを言うために使っている人も、

たまに見かけるが、建設的ではないと思う。

 

ご意見のある人や、みんなに伝えたいことがある人は、
ご自身のSNSやブログに記事を書いて、発信してみてはいかがだろうか?

 

友人知人が見てくれるだけでなく、知らない人まで見てくれるよ。

 

そんなにみんなに伝えたい、いい話なのであれば、

どんどん拡散していくかもよ。

 

「いいこと」は、みんなに広めていけばいいのでは?
いろんな人の役に立つかもよ。

 

ただ、みんな置かれている環境やライフスタイルが違うのと、

自分と全く同じ経験をしているとは限らないから、

「全員」に役に立つ記事は書くことはできないでしょう。

 

でも、たとえ、たった1人でも2人でも、

その人のヒント・気づきにつながっていけばいいじゃない♡


それと、たくさんの反応がない時でも、サイレントリーダーの人もいるから、

その人の役に立っている場合もあるよ。

 

特に、実名や顔写真を出して、発信している人は、

素性を明かして、自分の意見を堂々と言っているから素敵♡

 

Q.人と会う時にわかりやすく話す方法は?

 

「相手の頭の中を考えながら話す」

 

Q. 友人と会う時に、有意義な時間にする方法は?

 

・相手のことを考えずに、自分が一方的に話さない

・共通の興味・関心・志向を話す

・相手に役に立ちそうな情報・知恵を事前に準備しておいて話す

・グチではなく、自分がこれからやりたいことを話す

・自分が実際にやってみて、よかったことを話す
・最近あったおもしろいことを話す

・相手の話を聞いた後に、質問してみる



Q. 他人の話を聞いたり、他人の投稿を読む時に意識したほうがいいことは?


「相手が、何を言いたいか?」を考えながら聞く・読む。

 

把握できているか不安な時は、相手の話を要約してみたり、

「こうこう、言いたいのですよね?」と、確認してみてもいいしね♡

こうしていったら、より良くコミュニケーションとれるのではないかしら?

 

100%はできなくても、意識しておくだけでも、
ちがってくると思いま~す♡


ちなみに、私は、

記事内容をよく読まないでのコメントや

社交辞令の挨拶のみのコメントは、別にいらないんだけど(^^)/

 

記事内容をよく読んで、

コメントしてくださる方・シェアしてくださる方は、大歓迎♡
いいことは、どんどん広めていきたいんだ。

 


東京の24階のホテルから見た、朝だよ。
Good Morning♪


コミュニケーションも、日々、練習かもね♡

そして、「準備」が、必要なこともあるね♪

去年、うちの菩薩のうえちゃんに、

「外国人の名前を、
当て字の漢字にして、ペンダントにして、

プレゼントしたい♪」というご依頼がありました(^^)/
「飛太」って、何て読むと思いますか?
 

答えは、「ピーター」だよ。

フランス人の「晏温」さん。読めますか?
アンヌさんで~す♡

 

 

むむむ・・・これも、コミュニケーション?!(^^)/

 

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神様に応援される生き方とは?

 

神社に行ったときに、お願い事をしてはいけない。
感謝の言葉のみを言うほうがいい。という人がいる。

 

神様は、忙しいし、一人一人のお願い事を聞いている時間がない。

そして、すでに私たちを見守ってくださっているから、

お礼の言葉を言うのみでOKという理由だそうだ。

 

実は、私は、神様にお願い事をしたことがある。

具体的な職業名・会社名を言わずに、

「私を、社会のためにお役に立てるように、お使いください」と。

 

私は、数年前にふるさとの京都を離れ、

喜多方に引っ越してきたのである。

 

引っ越してきた当初は、

仕事もない。

自由に使えるお金も、あまりない。

車もない。

友達や実家は、近くにない。

 

夫は、土日祝日や年末年始も働く

年中無休の会社に勤めているので、

家族団らんも、

他の家族持ちの人に比べて、ほとんどない。

 

そんな、ないないづくしの日々でしたが、

けっこう楽しんでいました♡

 

車がないので、歩いたり、自転車に乗ります。

だから、見たい場所をゆっくり散策できるのです。

 

細い路地に入ってみたり、道端に咲いているお花を見たり、

美しい景色にウットリ見とれてみたり♪


もう一度、じっくり見たい場所は、車と違って、

気軽にUターンして、見ることもできる。

 

地元の人が知らないような小さなお店でも、

新参者の自分のほうが知っていたり♡


あとは、仕事もお金もなかったのですが、

図書館で本を読んだり、知恵をつけたり。

 

引っ越してくる前から、勉強していたことで、資格を取ったり。
合格する前に、何回もチャレンジした科目もありましたけど(笑)

 

友達もいなかったのですが、誰でもいいわけではありません。

 

人柄が一番ですが、共通の興味・関心があったり、

相性の合う人がいいですね。

 

関心のあるイベントに参加したり、

 

知恵をつけて、実際にやってみてよかったことをベースに、

読んでくださっている方に、

何かしら、ヒント・気づきとなるような記事をブログやFBに

書いていきました。

 

それと、悪口・グチの言い合いになっているような集まりには、

参加しないことにしました。

そういう集まりよりも、他にやりたいことがいっぱいあるもんで♡

 

リアルでも、ネットでも、自分のやりたいこと、

人が喜んでくださることをやっていったおかげで、

住んでいる地域でも、良質な友人にも恵まれてきました。

 

また、私の書いた記事をシェアしてくださる人が増えてきて、

未知な方ともさらに、ご縁が広がってきました。

 

シェアしてくださった方の名前と、記事名は、覚えているよ♪

 

私は、化学反応を起こすのが好き!

人と人をつなぐのも好きで、私の記事のコメント欄で、

私の友人同士で新たなご縁にもつながっている場合もある様子♡

 

まっ!一番、好きなのは、良質な記事を書くことだけどね♡

 

仕事に関しては、神様に

「私を、社会のためにお役に立てるように、お使いください」

とお願いしたと書いたよね?

 

働くことは、大好き。

傍(まわり)を、楽にしたいからね♪

 

ボランティアではなく、仕事として、プロとして働きたい。

家にただじっといるよりも、社会との接点がほしい。

 

神様へのお願い事が効いたのか、

日本のいろいろな情報を、日本在住の外国人のために翻訳。(日→英)

知恵がつまった海外の雑誌を日本人向けに翻訳(英→日)の機会も得たり。

英語を教える仕事も、たくさんいただきました。

 

仕事があるって、幸せ♡
「早期退職して好きなことをしたい」と言う人もいるけど、

私は、むしろ一生現役で働きたいわ~(^^)/

工夫や改良をやりながらも、

なぜか、今は、好きなことを仕事にしてるわ。

 

記事を書くことに対しては♡

以前、ライターの仕事をやっていた時は、

お店・会社・学校の広告や案内等の広告(広報?)記事を書くことも多かったです。

 

広告記事を書くこともやぶさかではないでいのですが、

 

実際に試してみてよかったことや、知恵、

そしてコラムを書くことのほうが、

より楽しいで~す♡

コラムニスト、最高!!!

 

この数年間、曜日もわからず、

無我夢中で目の前のことを一生懸命していたら、

なぜか、今は、好きな仕事もしてるし、
素敵な友達もいるし、
記事をシェアしてくださる人が増えてきました!
 

ただ、うちに住みついている菩薩(=夫のうえちゃん)とは、
休みが合わなくて、2人で出かけるのは、多くて数か月に1回とか、

最も少ない時は、半年に1回になっていたこともありました!

 

でも、お互い、仕事であれ、

まちづくりであれ、記事を書いて発信するのであれ、
世の中の役に立っていきたい♪という想いで、動いています♡

そんな、菩薩の刻字の作品は、現在、

東京都美術館で展示されているらしいです。
私も、ふらっと行ってみよっと♡


お会いしたことない方で、数年間もSNSでつながっている人もいます。
親切に他の方を紹介してくださったり、人と人とをつないでくださる方です♡
コメント欄で、「ぜし、お会いしたい」と書き込んでくださったので、
せっかく東京に行くので、やっとお会いできま~す。



Have a nice weekend♪
 

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【FBをやめようと思った時と、続ける理由】


FBを始めた当初は、今ほどは仕事が忙しくなかったり、
FB友の数も多くなく、

現在よりもFBを閲覧できる「隙間時間」もありました。


しかし、今は、余裕のある時や休日以外は、FBを閲覧したり、

私用のネットやメールも、あまりできない状況です。


友人知人の投稿を読むのもままならないのに、
自分の記事を更新するのをためらっていたこともあります!

 

そのため、FBやSNS全般をやめようかと思っていた時期もありました。

 


時間が限られているなら♪という話になりますが♡


プライベートな投稿(今日、何を食べた、どこに行った、誰と会った、

育児記録、内輪の話など)を読むよりも、
自分は、むしろ、

環境問題とか、

まちづくりとか

健康法とか、

丁寧な暮らしとか、

より良い生き方などの

文献・本を読んで、知恵をつけたいのです!

 

知恵をつけたら、自分でも実際にやってみたいのです!


そして、文献からの知恵や

実際にやってみてよかったこと等を、
記事に書きたいのです(^^)/


もちろん、全員の役に立つような内容は書けませんが、
たとえ一人でも二人にでも、気づき・ヒントになるかもしれません。

 

読んでくださった方の

「元気」「勇気」「行動」につながっていくといいなぁ~とも思ってるの♡


「文献・本」は、机上の理論にすぎません(?!)

 

「体験」は、自分がたまたま経験したにすぎない場合もあるかも。

多く人にあてはまるとは、限りません。

 

しかし、「文献・本」 + 「体験」は、

より多くの人にあてはまる説得力のあるものだと思っています。
 

それと、自分は、社交辞令や義務感だけの

「おめでとう」メッセージやコメントは、特にいりません。


お誕生日など、

本当に心からお祝いしてくださる気持ちがある場合は、
誕生日当日かそれまでの記事をシェアしてくださると、うれしいで~す♡


そうすると、私の知り合いでなくても、必要な人に、

その記事内容が届いて、happyな人が世の中に増えるかも?!(^^)/

今までシェアしてくださった方の名前や

どの記事をシェアしてくださったかは、ほとんど覚えているよ(^^)/

 

「SNSが登場してから、長文が読めなくなった」という声がありますが!


この世の中は、大金持ち・権力者・大企業のためのものになっているかも。

 

彼らを支えるために、それ以外の人は、

お金や時間を浪費させられているといっても過言ではないのでは?


知恵をつけていくことは、

自分の日常が愉しくなっていくだけでなく、
世の中を良くしていくためや、

これからの子どもたちのためにも必要☆


長文が読めない人は、

映像(テレビ・CM・動画とか?)しか見ないのかな?
それだと、思考力が身につかない。

 

つまり「自分で考えて、行動する」ということが、

できなくなっていくと思う。

 

映像だけだと、

大金持ち・権力者・大企業に都合のいい情報しかゲットできない。

 

流れてくる情報を見るだけだと、受け身なままだね。

 

自分から、情報や知恵を取りに行くことも大切!


時には、長文の本を読むことは大事だよ♪


もっと、自分で考えて!
それと、

自分の内側にある想いも、言語化もしてみようよ♡
 

最近は、人間や本だけでなく、

動物から学ぶことも多いよ(笑)

ニワトリ、ブタ、ミツバチと対話してま~す♡

 

【なぜ、世の中に男性は存在しているの?~ニワトリからの考察~】

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12079843235.html

 

【弱い者が強い者に勝つ方法~行け行けミツバチGOGOGO☆~】

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12089410470.html

 

発信に関する関連記事:

【情報と知恵、大切なのはどっち?】

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12191012994.html

 

【何のためにSNSするの?】

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12126046754.html

 

あとは、うちには、菩薩(うえちゃん)が住みついているので、

菩薩とも対話してるよ♡

 


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知恵&行動、上等!!!

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【衣服も、薬のように服用すれば元気になれる?!】

 

カラダやココロの不調の原因は、

自然と離れた暮らしをしているから?


「自然のエネルギーに満ちあふれているもの、

いのちがやどった服をまとえば、

からだも心も魂も自然な呼吸を取り戻します。

 

自然と共生し、地球と共鳴するのを体感できるようになる。

 

そうしたら、森羅万象を創った宇宙のエネルギーとも共振できるんです。

 

草の根や木の皮は、漢方薬のことです。

鍼や灸は、治療の方法。

 

そして、漢方薬や治療よりもっと効くのが、

飲み物、食べ物と衣服なんだそう。

 

その衣服は、草木で染められたものに違いありません。

 

「服」の語源には、ピタリと身につけてはなさない、

という意味があります。

 

薬を飲むことを「服用する」といいますが、

飲んで効くものは、「内服」薬、

身につけて効くものが「外服」薬。

 

衣服は、

布に染められた草木の薬効を皮ふをとおして吸収させ、

病をいやすものだったのです。

 

もちろん、「大薬」ですから、病気だけでなく、

さまざまなものから守ってくれるという位置にあったのでしょう。

 

うさとの服の創設者の

さとう うさぶろう氏の著作『あいをよる おもいをつむぐ』より。
 

 

 

うさとの服って何?

【着るだけで元気になれる自然エネルギーに満ちあふれた服】
http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12159490969.html

私が、以前に書いた記事です☆
 

特別な日に着るオシャレ着というよりも、

 

日常や仕事で着る衣服を

自然に近いものにしていけば、

全然パワーが違ってくるというのを実感していま~す♡


エネルギーが、内側からジワジワと満ちてくるかんじ(^^)/

 

 

着るものによっても、全然ちがう!と気づいた。



普段に着るものや仕事着こそ、

いい素材のものを服用して、

ある程度お金をかけてみるのもいいかも♡

自然から離れた暮らしをしているから、
カラダやココロの不調が起こるのか?

 

私は、食べ物も、自然のものを食べてるよ(^^)/

あと、裸足になって土の上を歩いてみたり♡

アーシングっていうのですね♪

電磁波を体外に出して、

大地からエネルギーをゲット♡

 

太陽の光も大好き♪


外でも、ヨガしてることもあるよ。
あっ!公園でネコのポーズしてたら、
変な目で見られたことある(笑)

うさとの服の話に戻りますが!

2016年は、4月(福島県猪苗代町)

・7月(新潟)

・12月(福島市)と、
3回も、うさとの服の展示会に行ってきました!
↑イキすぎ???(*^_^*)

 

12月の展示会の会場のi バール e(アイバールイー)

http://www.ibaale.info/

 

 

 

 

 

初めて行ったお店で、

スタッフの方とも初対面でした!
でも、うさとの服や自然の食べ物の話で盛り上がり、

気がつけば2時間近くも話していましたよ♡
やっぱ、共通の興味・関心がある人とは、

すぐに意気投合かも(^^)/

 

コットンもいいけど、

ヘンプ(麻)100%の衣服も、
最高に気持ちいい~(^_^)/

 

どんどん自分の中にある自然に目覚めて、

生きてきてるわ~♡

 

メンズの藍染めのトップスもありました♡

 


うちの菩薩☆うえちゃんも、

うさとの服や帽子を愛用中ですって♡


うさと展示会スケジュール
http://www.usaato.com/exhibition.html


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【チャレンジし続ける人とハッピーオーラの人たち♡】

 

外で雇われて働くのか?

自営業として働くのか?
好きなことを仕事にするのか?

ただお金のために働くのか?


いろんな選択肢がありますね♪


まっ!私は、好きなことを仕事にしてお金を稼いでいますけど♡

 

友人の佐藤 充さんは、超安定の県の職員を、

2015年に50代前半で早期退職され、
カスミソウ農家としてスタートされました!

 


元々、県でも農業の指導員の仕事をされていたそうですが、
指導よりも、
自分でお花を育てる農業をやりたい♪と思ったそうです!


福島県昭和村は、カスミソウの出荷は、夏は日本一!

 

 

その指導業務に関わっていた佐藤さんは、

今や自分でカスミソウを育てて、


東京の花市場や、

地元会津での道の駅あいづ 湯川・会津坂下に
出荷されています。

 

私の住む会津地域は、雪国のためか、

冬は地元産のお花って、あまり売ってないのです((+_+))

 

でも、佐藤さんのカスミソウは、

なぜか冬でも咲いてくれて、
販売できるそうです◎


今日は、雑穀王子☆浅野けんじ君の主催の雑穀食堂が、

急きょ、『茶房 千』で開催されました!


浅野君の快諾もいただき、

『茶房 千』で佐藤さんのカスミソウを、
私も営業本部長として、売らせていただきました!


雑穀食堂に来ている、知らないお客さんにも話しかけてみたよ。

 

ふふふ♪たまには、こういうのもいいね♡


無事、おかげさまで完売いたしましたヽ(^o^)丿

 

冬でも、お花に囲まれていたいよね?

 

佐藤 充さんのカスミソウは、道の駅あいづ 湯川・会津坂下、
もしくは佐藤さんに直接連絡で、冬でも購入できるそうで~す(^^)/

 

「レインボー色のカスミソウ、いいのでは?」と聞いてみたら、
「20色くらいあるから、可能かも~♡」とのことでした!!!

 

私は、カラフルなカスミソウをドライフラワーにして飾るつもり☆

 

ドライフラワーにすれば、1年は持つよね?!


お花が、家にあるとうれしいわ♡

 

佐藤 充さん

https://www.facebook.com/mitsuru.sato.7161?fref=ts

 

関連記事☆
【人と人をつなげるのは、楽しい♪】

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=279313382216547&id=100004136613297

 

【週末ゆるベジタリアンのススメ。】

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12200041382.html

冬でも、花は咲くよ♡
 
咲かぬのなら、咲かせてみよう
ホトトギス♡
 
あなたも、咲かせてみたら?
 
なぜか、雑穀食堂の中が、和気あいあい、
新年会(親戚の集まり?)のような雰囲気になっていたよ♡
 
雑穀食堂でのランチ (肉や魚は不使用)
・たかきびミートのカレー
・もちきびジャガイモのコロッケ
・あま~い人参のフライなど☆

人参の天ぷらは一般的だと思いますが、
フライにして食べたことはありますか?
甘くて、美味しかったよ♡
姿かたちは、まるでエビフライみたいやった(^^)/
 
 
 
あなたも、咲いてる?

またね♡
 

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【Facebookで知り合った人と、実際に会ってみた!ローフードとあきらめない力♡】


あなたは、Facebook等のネットで知り合った人と、

実際に会ってみたことはありますか?


私は、けっこうありま~す♡


今日も、Facebookで出会った人と、実際に会っちゃった(^^)/


私は、第三者が読んでも理解できる(誰でも理解できる?)記事を、
FBやブログにアップしています!


できるだけ、読んだ人に何かしら「気づき」がある記事を書いているよ。

 

そのおかげで、共通の興味・関心がある人や同じような方向性のある人と、

会ったことはなくとも、友達になったり、ご縁が広がってきたよ♡

 

今日は、なんと同じ喜多方在住のローフード講師☆

園部ゆかりさんと初対面!

 


ゆかりさんとは、食育や

病院や薬に頼らない健康づくりや

環境問題や

教育や

自分を大切にする♡など

共通の関心があるの。

 

だから、ゆかりさんから友達申請が来た時は、メッセージや

彼女のプロフィールやFBでの投稿を読んで、すぐに承認しました♡


それから、私のこの記事も、FBやブログでシェアしてくださいました。

【一つになりたいのに、なれない。どうしたらいいの?】

http://ameblo.jp/charlotte-kyoto/entry-12237923928.html

 

ゆかりさんは、ローフード講師なんだそうです。

 

ローフードって、知っていますか?

 

Raw(生の)Food(食べ物)のことだそう。
「生で食べることにより、植物の酵素や栄養素を効果的に摂れて、

健康や美容・ダイエットにも効果が出ている食事法です。
アメリカのセレブの間でも流行り全世界に広がっています。

生で食べることの意味

私達人間には消化酵素と代謝酵素があります。
消化酵素は、食べたものを消化するため分泌されます。

たとえば、アミラーゼ、ペプシン、リパーゼなどです。
もうひとつが代謝酵素です。

身体では止まることなく生命活動がされています。

呼吸、血液を動かす、毒素の排泄、栄養のとりこみ、

ホルモンの分泌などその全ての働きは代謝酵素が関与しています。
現代の食事は、欧米食が増え、肉類、加工食品、乳製品、お菓子、などを

食べることが多くなりました。

これらの食事が多い方は、消化酵素をたくさん使うため、

代謝酵素に使う分が少なくなります。

そうすると、代謝が低下し、疲れ、眠い、風邪をひきやすい、肩こり、頭痛、体調不良......
そして病気になる方もいます。

生の野菜・果物を多く摂取しますと、それを消化するためには、

体内の消化酵素はあまり必要としません。(野菜・果物には食物酵素があり自己消化する)

そうすると、体内では代謝酵素が十分に働き、代謝が盛んになります。 毒素排泄が盛んに


なることで、体調改善、ダイエット、美肌、健康になってゆく方が多く見られます。
このような理由で野菜・果物を生で食べる RawFoodの効果があるのです。」

 

「」内は、https://www.rawfood-kentei.com/rawfood/

から引用しました☆

 

私も、生の酵素を摂るために、夕食前の空腹時に、

 

生の大根やリンゴやパイナッポー(←正しい発音ヨロピク☆)を食べているよ。


ゆかりさんに教えていただいたのですが、

生のメロンをカラダが消化するには、約15分かかる。

 

肉は消化するには、約12時間かかる。

 

普通は、肉などのおかずを食べた後に、フルーツ等のデザートを食べますよね?

 

肉を食べた後に、メロンを食べても、メロンのビタミンは、体内に吸収されない。

 

それどころか、吸収される前に、メロンが体内で腐ってしまうとか(?!)

 

食べる順番が大切で、生のフルーツや野菜を最初に食べると良いそう。

 

だから、ゆかりさんは、バイキングに行った時は、

一番最初にフルーツを食べているそうです。

 

それと、どうせなら、フルーツの中でも高級のメロンを最初にいっぱい食べているそう。

 

うん!おらも、バイキングに行った時も、その順番で食べる!


ゆかりさんの家での食事の順番は、まず生のリンゴなどを、子どもさんに食べてもらって、

 

その次に生の野菜サラダ→加熱した料理だそうです。


そもそも、ゆかりさんがローフードを始めた理由は、

 

2番目のお子さんが、小麦粉などの食物アレルギーで、ケーキ等が食べられない。

 

家族でケーキを食べる時も、2番目のお子さんだけ食べられない・・・((+_+))

 

3女の優しい母である、ゆかりさんは、そのことに心を痛めていました。

 

悩んでしまって、眉間にしわが寄ってしまって、暗くなる日もあったとか。

 

ある日、ローフード教室のチラシを見つけたそうです!

 

そして、実際に教室に通ってみて、小麦粉や乳製品や白砂糖などを使わずに、

美味しいスイーツを作れることを知ったのです。

 

家でもローフードの料理を作ることによって、本来明るい性格のゆかりさんは、

 

ますます明るくなっていき、家族も明るくなっていき、どんどん健康になっていっているそうです!!!

 

「お母さんというのは、家庭の太陽なんです。お母さんが、明るくしていれば、

家庭はどんどん明るく、そして健康になっていくんです」ゆかりさん。

 

そうなのよ。女性は、もともと太陽なんです。

女性が、世の中を明るく照らしていけばいいの♡

 

みなさんも、そう思いませんか?

 

一人でできないことだって、みんなで力を合わせれば、できることだってあるんです!

 

私も、【一つになりたいのに、なれない。どうしたらいいの?】なんて、

言ってる場合じゃないよね?!ふふふ(^^)/

 

この記事を読んでいる人だって、一人じゃないよ。

こうやって、私の記事を読んでくださっているじゃないですか♡

 

家庭でも職場でも地域でも、まずは自分から明るくしていけばいいと思う♡

他人がやるかどうかなんて、関係ないよ。

自分が、やるかやらないかだけなのかも♡

ゆかりさんは、小3・小1・1歳のお子さんを持つ、ワーキングマザー。

ローフードの勉強をしに、喜多方から東京まで通っていたんだよ。

 

難しいたくさんの課題もこなして、ローフード講師の資格も取得されて、

最近、ローフード教室のデビューもされました!

ローフードに関する知識の座学と、調理体験と試食会だよ。

 

なんと!育休が終わって、2月からフルタイムのお仕事に復帰されるんだって!

 

えっ?!ローフード教室は、どないすんの?

 

仕事が休みの土日などに、自宅などで、ローフード教室を開催するそうです!

 

わ・わ・わたすも、イキた~い♡♡♡
みなさんも、ご一緒にいかがですか?

 

うえちゃんも、一緒に行こうね(^^)/←まずは、ダンナへの呼びかけ♡うっふん。

 

あきらめてる場合じゃないよ。

結婚している・していないなんて関係ないよ。

子どもがいる・いないも関係がないよ。

年齢も関係も関係ないよ。

田舎に住んでいるとか、都会に住んでいるとかも、関係ないよ。

 

すべて、自分次第で変えていけると思う。

自分で、行動して、「自分の好きなこと」を選んでいけるよ。

 

私も、そういえば、30歳すぎて、また大学に入りなおして、資格を取ったんだ。

その資格が、仕事に役に立っていることもあるよ。

 

仕事が忙しいのもあるけど、

私は、良い意味でも悪い意味でも、
「やりたいことしか、やる時間がない!」に追い込まれているの♡

 

私も、あきらめないよ♡

ますます、自分の好きなことをして、人の役に立っていくよ。

まずは、良質な記事を書いて、みなさんに気づきやヒントがあったら♡

 


生の野菜や果物はカラダが冷えそう!大丈夫?と思っていたので、調べてみました!

 

「生の野菜・果物を食べると身体が冷えるというのは、陰陽の考え方から来ておるのじゃと思うが、ローフードでは酵素栄養学の考え方を土台にしておるのじゃ
今説明してきたように、生の野菜・果物を多くとることで、代謝酵素が働き、血液の循環も良くなり、冷えが改善する人も多い。低体温症の方では、1.5度も平熱が上がった症例もあるのじゃ。」

「」内は、http://www.raw-food.jp/rawfood

より引用しました☆

 

園部裕加理さん

①ローフード②子育て③自分を大切にする!に関心がある人は、

祐加理さんのブログを読んでみてね♡

https://www.facebook.com/y.sonobe3?fref=nf

http://ameblo.jp/waraukado-nicoful/

 

おらは、2月も、会ったことのない人なんやけど、
FBでは親しくしてもらっている友人に、東京で会いま~す♡
2月は、夫のうえちゃんの刻字作品が東京都美術館で展示されるので(^^)/

ふふふ♡

 

会ったことのない人でも、共通の興味・関心・同じような方向性がある人となら、

初対面でも楽しく話せるよ。


今日も、ゆかりさんとも初対面でも、会ってすぐにハグして、打ち解けちゃった!
みんなで、ゆかりさんのローフード教室に行こう♡

うえちゃんが、「真帆ちゃんとゆかりさんは、似てるね♪だって。

食べ物も、声のトーンも、芯の強さもだって♡」

 

生のチョコボールを作ってきていただきました!

ドライフルーツとナッツの自然の甘味があって、

そんなにたくさん食べなくても、

ココロが満足しました♡

*お会いしたことのない方へ

FBで友達申請してくださる人は、私のプロフィールや投稿(記事)をご覧になり、

共通の興味・関心などをメッセージに書いてくださるとうれしいです!

「よろしくお願いします」だけだと、よくわかりまへん(笑)

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今日の食事内容と喜多方の風景

 

 

10割蕎麦 in 雄国農園

 

 

 

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【一つになりたいのに、なれない。どうしたらいいの?】

 

特定の異性に特別の愛情をいだき、

高揚した気分で、二人だけで一緒にいたい、

精神的な一体感を分かち合いたい、

出来るなら肉体的な一体感も得たいと願いながら、

常にはかなえられないで、

やるせない思いに駆られたり、

まれにかなえられて歓喜したりする状態に身を置くこと。

(新明解国語辞典第5版に載っていた「恋愛」の意味より)(*^^)v

 

そうなのよ。

 

わたし、あなたと一つになりたいの。

 

でも、かなえられなくて・・・。

 

もう、どうしたらいいの?

 

わたし、ほんとうは、みんな、一つだったと思うの。

 

でも、私たちみんないつのまにか、バラバラにされてしまったよね。

 

支配する側にとっては、バラバラのほうが都合がいいのかな・・・

 

本当の「自然」に反して、一人一人が分断されてしまっているから、

 

時々、さびしさを感じちゃうのかな?

 

でも、最近、わたしは、一つになることもあったの。ウッフン♪

 

大好きなコト・モノ・ヒトに囲まれた生活を、私はおくっているの。

 

その中で、特に好きなものは、IIEの商品の「会津木綿のストール」。

 

私の写真と一緒に写っていることも多いわ。
FBやブログのプロフィール写真もね♡ (この写真もすっぴんよ)

このからし色のストールの、デザインや保温性もお気に入り♡

(写真:1月14日新発売の会津青木木綿ストール)

 

会津木綿は、福島県西部に400年前から脈々と伝えられてきた伝統ある素材よ。

 

生地は丈夫で保温性・通気性にすぐれてるし、

四季を問わず日常着&オシャレ着として私は、愛用してま~す。

 

縞模様のデザインも、大好き!!!

 

多彩な縞模様があるし、昔は縞を見るとどこの地域の人かわかったんやって。
 

現在は、雪国(寒冷地?)に住んでいる私♡

「冬は、ヒートテック等の機能性の素材を服用しないと、

寒さに耐えられないわ~♪」と思い込んでいたの。

 

でも、会津木綿のストールは、ヒートテックではないけど、

首に巻けば、保温性があって、すごく温かいよ(^^)/

 

そういえば、昔の人は機能性シャツを着用していなくても、

寒い冬を乗り切っていたんだもんね(*^^)v

Facebookに、会津木綿ストールを服用している写真を

記事と一緒によく投稿していると、さっき書いていたでしょ?

 

IIEのスタッフの板橋歩実ちゃんが

私のFBの投稿や写真を見てくれはって、


コメント欄に「真帆さん。今度、うちの社内報に載りませんか?」と、

突然書き込んでくださったの!!!

 

えっ?!そもそも。社内報って、何だべ???

従業員が読む新聞のこと???

仮に、おらが掲載されるとしたら、どんなふうに載るんだべが?

 

「社内報についてですが・・・

IIEの商品は、主に仮設住宅に住んでいる女性が作っています。

作り手さんは年配の方も多く、

IIEの商品が売られているような(オシャレな)お店に行かない人も多いし、

インターネットもやらない人も多く、

WEBショップも見る機会もあまりないのです」

 

「つまり、作り手さんたちは、自分の作った商品を売られているところも見ないし、

ユーザーさんたちにも会う機会がないということ?!」

 

「そうなんです。

だから、社内報にユーザーさんたちを載せて、

作り手さんたちに、実際に商品を使っている人も見ていただきたいのです」

 

「キャー!歩実ちゃん♪めっちゃええ、アイデアやんか!!!」

 

そういえば、私も、会津木綿のストール大好きなのに!!!

 

そんな自分の大好きなモノを作ってくださる方には、

お会いしたこともなかったわ。

 

原山織物という、会津木綿の生糸を染色して織っている会社には、

行ったことあったけどね。

 

でも、わたし、会津木綿のストールを作ってくださっている女性たちには、

会ったことなかったわ。

 

なんと~!!!作り手(生産者)とユーザー(消費者)が、

今まで、バラバラにされていたのね。

一つになりたいものね。

バラバラだと、ただのお金のやり取りだけの貨幣経済の一部にすぎないわ。

 

といわけで、新年そうそう、IIEのインタビューを受けてきました!

 

伝統工芸品の作り手とユーザーが、つながることも楽しいかもね。

 

私には、「境界線」がないわ♪

 

どんどん、私のまわりが一つになっているわ。

 

もう、さびしくなんかないわ。

 

あなたが、いるからね♪

 

大正時代の織り機を修復して織り上げた「会津青木木綿」のストールが、

いよいよ本日14日から販売になるそうで~す♡

会津青木木綿のご祝儀袋と同様の縞模様で、

 

ヨコ糸が白スラブ糸と紺スラブ糸の2種に加え、

 

さらに巻いた際に表情が楽しめるよう、

2種のヨコ糸を織り込んだ切り替えパターンのストールもあるそう♪

 

「本当にわずかしか作れていません。。

大切にして頂ける方に使って頂きたいです。

ふとした時に、自分たちが作っているものは、

自分たちよりも長生きするのだと気付きました。

本当にずっと大切に使われながら残っていって欲しい。
そんな特別なストールです。」IIE代表 谷津 拓郎さんの言葉より。
詳細は、IIEのHPをご参照☆

http://iie-aizu.jp/news/20170110.html

 

ご祝儀袋もかわいい~♡

この記事は、2015年1月8日にFBにアップしたものを、
ブログ用に加筆修正したもので~す♡
会津青木木綿ストールは、2017年1月14日~新発売だそうで~す♡

もともとの記事は、こちら☆

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=423129704501580&id=100004136613297

 

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