プロヴァンス料理講座
アヴィニョン マルシェでのプロヴァンス料理講座です。
マルシェ直結なので材料も新鮮です。
イケメンな先生とカリスの元スタッフで通訳のMIYOさん(プロヴァンス在住)
感激!の美味しさだった。”メロンの冷たいスープ ペッパー風味”
”鱈のブランダード” さっぱりした鱈のグラタン風デス。
ブランダード BRANDADE とは、かき混ぜるという意味。
南仏ラングドック地方にあるニームの名物料理だそうです。
”アンショワイヤード” ANCOIADE
Anchois=アンチョビ
バーニャカウダーな感じです。
生のアンチョビでソースを作ります。
野菜はお好みですが、にんじん、ピーマン、セロリ、カリフラワー、そして大好きなフェンネル!
私はほとんどこのメニューのフェンネルを沢山沢山食べました。
”山羊チーズとドライトマトのペースト”
茹でた皮付きじゃがいもに山羊のチーズとドライトマトみじんきり、生クリーム、オリーブオイル
を混ぜこしょうで味を整え、ミントの葉を添えて。
シェフのデモンストレーションと共に皆でわいわい作りました。
どれもシンプルで簡単で素材を生かした料理でした。
何といっても、メロンのスープが最高に美味しい!
帰ってから、日本のメロンで作りましたが、メロンは完熟した赤肉のオレンジのものがよいです。
以前軽井沢のレストランでいただいた”桃の冷たいスープ”も美味しく
桃もおススメです。
マルシェ直結なので材料も新鮮です。
イケメンな先生とカリスの元スタッフで通訳のMIYOさん(プロヴァンス在住)
感激!の美味しさだった。”メロンの冷たいスープ ペッパー風味”
”鱈のブランダード” さっぱりした鱈のグラタン風デス。
ブランダード BRANDADE とは、かき混ぜるという意味。
南仏ラングドック地方にあるニームの名物料理だそうです。
”アンショワイヤード” ANCOIADE
Anchois=アンチョビ
バーニャカウダーな感じです。
生のアンチョビでソースを作ります。
野菜はお好みですが、にんじん、ピーマン、セロリ、カリフラワー、そして大好きなフェンネル!
私はほとんどこのメニューのフェンネルを沢山沢山食べました。
”山羊チーズとドライトマトのペースト”
茹でた皮付きじゃがいもに山羊のチーズとドライトマトみじんきり、生クリーム、オリーブオイル
を混ぜこしょうで味を整え、ミントの葉を添えて。
シェフのデモンストレーションと共に皆でわいわい作りました。
どれもシンプルで簡単で素材を生かした料理でした。
何といっても、メロンのスープが最高に美味しい!
帰ってから、日本のメロンで作りましたが、メロンは完熟した赤肉のオレンジのものがよいです。
以前軽井沢のレストランでいただいた”桃の冷たいスープ”も美味しく
桃もおススメです。