手前より他人

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2月中ごろ、味噌作りに挑戦した!グー

お味噌作りを教えてくれる先生のお宅へ伺って、作るので、

私にもできた。ゲラゲラ

 

材料も先生が色々調えておいて下さる。

大豆も予め茹でておいて下さる。イタレリツクセリ

味噌作りの材料:大豆、塩、糀 (……と、ちょっぴりの味噌?)

 

いきなりどれにするかと聞かれ面食らったが、(°Д°;≡°Д°;)

適当に米こうじ、麦こうじ、玄米こうじを選んでみた。あせる

 

作り方の細かいメモが目下行方不明。あせる

なれど、いつまでもアップしないと味噌を作ったことさえなかったことのように忘れてしまいそうなので、

取り急ぎ証拠写真だけでも、アップするなり。あせる

 

塩を計り~(これも先生がやってくださる)

分厚いしっかりしたビニール袋に茹でた大豆と塩を入れ~(これも先生がやってくださるあせる

 

何種類か選んだ糀を、混ぜてから、大豆に加えた……のだったか?(これも先生がやってくださるあせる

 

先生のところにある味噌少々を

 

お湯で溶いて、大豆に加えていったんだったか……?(これも先生がやってくださるあせる

 

大豆とお味噌の汁(?)を加減を見ながら加えていったんだか?(これも先生がやってくださるあせる

 

大きなビニール袋に全部加えたら~(これも先生がやってくださるあせる

 

ひたすら大豆を手でつぶす! つぶす! つぶす!グー

私の指はごっついので、ビニール袋が破けちゃうんじゃないか?と心配だったが、

先生は「このビニールはとても厚手で丈夫だから、大丈夫ですよ~」

と仰ったが、

 

やっぱり破れたwww!笑い泣き

 

途中から、何か変……。何か私の周りだけやけに粉っぽい……

と思ったら、ビニール袋の破れ目から材料がもれていたのだったww。

でも、そんなこともドンマイで、

なんとか

あらかた大豆がつぶれたら~

ぎゅぎゅっと団子のように握って~

(ちなみに写真の手は先生の手)

 

これまた用意して頂いた特別なプラスティック(?)製の容器に

底からぎゅぎゅっと大豆を詰めていく。

 

美味しくな~れ♡と「気」を送る。

(ちなみにパワーを送っているのは、お味噌作りに誘ってくださった太極拳仲間さん。ラブラブ

 

ラップで大豆の表面を覆い~

容器の中をきれいに拭いて~(これも先生がやってくださるあせる

 

重しをして蓋をして~

(重しは、この容器を家に持ち帰ってから、入れました。)

 

 

――結局、私がしたことは、茹でられた大豆をつぶしただけ。べーっだ!あせる

後はほとんど先生がやってくださった。あせる

 

 

容器をビニール袋で包んで、

冷暗所に置く……というのだが、そんな場所もないので、

大きなダンボールなどで覆うとよいと聞いたが、

結局私は色の付いたビニール袋で更に覆うに留めた。あせる

(ダンボールは場所をとるのよ。)

 

先生がとっておいてくださった大豆の茹で汁(……だったか?)を

頂いて帰る。

確か、その日の味噌汁などに使った。あせる

 

 

で、3ヶ月経った5月ごろ、「天地返し」をせねばならない。グー

容器の中のお味噌を上下ひっくりかえして混ぜるのだ。リサイクル

 

このとき、味噌の表面がどうなっているか!? が問題なのだ。ドクロ

 

なにもついていなければ、OK。合格

白い黴ならセーフ。そのまま混ぜ込んじゃってよし。チョキ

赤や青などカラフルな黴が発生してしまっていたら、アウト!ドクロ

すみやかに取り除いて、大丈夫な部分だけ生かす。ガーン

 

さぁ、我が家のことだ。汗

とんでもない菌やら黴やらがうぞうぞと漂っておるであろうから、

(しかも、大豆つぶしている最中にビニール破れてボロボロこぼれたのを

もったいないから拾ってビニールにまた入れて混ぜちゃったし……。)

どんな恐ろしいお味噌になっていることか?滝汗

 

と、本当に怖かった。

 

勇気を奮って、

初めてのオープン!クラッカー

あらら! 

ないないと思って探していた擂鉢を発見!ビックリマーク

そうだ、重しに使っていたのだった……。笑い泣き

 

ラップの下にはかなり味噌っぽくなってきた味噌の赤ちゃんが。ドキドキ

よがっだーっ! 変な色とりどりの黴なんて生えてないよ!笑い泣き

きれいなもんだべさ~♪

 

でも、よく見ると、発酵具合は、まだまだ。あせる

 

で、本当なら、

容器から中身を全部だして、

容器を一度洗って、よく拭いて、

また味噌を団子にしてぎゅぎゅっと詰めていく

……

のだったが、すっかり失念していて、

糠床のように、腕を突っ込んで、上下をよく掻き混ぜただけにしてしまった。ガーン

で、

再びラップでしっかり表面を覆って、

今度は重しを半分の重さにして、

再びビニールに包んで、明かりを遮断して、寝かせる。ぐぅぐぅ

 

10月頃が食べごろ……とのこと。

まぁ、様子を見ながら、味見しながら、とのことであったが、

やはり蓋を開けるのが怖くて、伸ばし伸ばしになってしまって、

11月末にやっと蓋を開けてみた。あせる

 

さぁ、味噌になっているや否や?滝汗

あるいは、味噌になりすぎて、別のものになってしまっていたりして……?ゲッソリ

ドキドキドキドキドキドキ滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗

 

一番外側の色ビニールを取り外すと、

中の透明なビニールに、すでになにか発酵した匂いが。滝汗

 

蓋を開けてみたら、

ないないと思っていた、ガラスの密閉容器を発見!笑い泣き

 

ラップの下には黒々した味噌が!びっくり

 

もうちょっと明るい味噌色がよかったなぁあせる

とは思うが、

とりあえず無事、味噌になってます!

万歳!照れ

 

ちょっと中国の調味料「豆鼓(トウチ)」のような匂い。

味は、思いのほか、しょっぱい。

でも、なかなかよい風味。ニコ

 

で、味噌汁を作ってみた。グー

 

不味くはない。なかなか美味しい。合格

 

が、

 

いつも買ってくる味噌の方が

美味い……。ズゴンガックリ

手前で作った方が、費用的にも高くついたんじゃないかな。ガックリ

 

 

手作り味噌は「手前味噌」というくらい、本当に美味しい!

とよく聞くが、

私の場合はやはり違うぞい。えーん

味噌を美味しく作れちゃう人たちって、凄いなぁ。えーん

 

 

さて、さほど絶品でもない私の手前味噌、

容器にたっぷり(何kgあるんだろう?)、

3ヶ月ほどで食べきるのがよいそうです。

……食べきれるだろうか?笑い泣き

 

 

まぁ、味噌作り、初体験できて、楽しかったです。クラッカー

一緒に連れて行ってくれた太極拳仲間さんに感謝感謝です!ドキドキ

(彼女は去年も美味しくできたのだ。私はやはり才能ないわ。トホホガックリ

 

嘆いてばかりいても仕方ない。

せっかくいい容器もあるので、

また作ってみようかな。グー

何度も作るうちに美味しいお味噌ができるようになる

……のかな?汗

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へこむへなちょこへっぴり腰でへたる

 

何のこっちゃ……。

とにかく凹んだ。ちーん

自分はどれほどアフォなのかと。アホガーン

バカバカバカ!私の馬鹿――――!って、昨日は久々につくづく思った。バカバカえーん

 

午後の精密検査を受けるために、

6時間以上食事を抜き、水だけはOKという条件を守って、

コーヒー好きの私が午前中から1滴のコーヒーも飲まず堪え、グーあせる

いざ、精密検査へ!と出かけたのだが。走る人

 

ちょっと早めに現地に着いてしまったので、

帰りに寄ろうと思っていたデパ地下に先に寄ってみた。ひらめき電球

そのデパ地下でしか売っていない和菓子が欲しかったの。べーっだ!

 

でも、あいにく仕入れられていなかった。ガックリ

で、あっさり諦めて、

さぁ、病院へ行こうと踵を返し歩いていたら、走る人

チーズ売り場が。ビックリマークラブラブ

さすが大都会の大百貨店!クラッカー

チーズの品揃えがよい!合格

ブルーチーズも色々あるよ。ヽ(゜▽、゜)ノ

ほほぉ~と参考のために足を止めたら、

店員さんが絶妙のタイミングで、

「本日入った〇〇ブルーチーズです。どうぞ♡」と

爪楊枝に刺した試食用のブルーチーズを差し出してくれた。カマンベール

思わず、受取って、ぱくり。ラブ

ううむ。ブルーチーズというよりむしろ青海苔のような風味?

かなりクリーミーな舌触り。初心者向けって感じ?

でも、悪くないかな♡ウシシ

 

……………はっ!?えっ

 

私、今、何してる? 滝汗

食べちゃったの? 何も食べちゃいけないのに。ゲロー

もうすぐ検査なのに!ゲッソリ

朝から食べずにきたのに。チーン

チーズ食べちゃったーーーー!ゲロー

 

どーーーーーして差し出されたものを、うっかりぺろりと食べちゃうかな?はてなマーク

どーーーーーしてこんなに食い意地が張っているのだ?はてなマーク

どーーーーーするんだ、検査っ!?ガーン

 

 

私の馬鹿――――――――!えーん

と、我と我が身を罵っても、時すでに遅し。ガックリ

 

 

膝が抜けそうなほど気落ちしつつも、ゲッソリ

 

食べたのは、ほんの一切れのチーズ片。

そうだ! 

このチーズ片が胃袋に届く前に検査してもらえば、どうにかなるんじゃない?ウシシ

食道辺りに留まっているうちに、レッツ検査!ウシシ

などと甘い期待を抱き、病院へGo。アップ

 

しかし、食べちゃったからには、検査が正確に行えないだろうことに変わりはなく。ガックリ

しかし、検査日程をずらすとなると、既に決まっている次の予約に支障を来たすし~ガックリ

ってんで、結局とりあえず検査してもらっちゃった。エエイ、ママヨ汗

 

ちゃんとした結果が出なかったら出なかったで、それもまた人生。あせる

とりあえず、勧めに従って検査しようと努力はした。それでいい。あせる

結局まともに検査できなかった。そ、それでいい。 あせるあせるあせるイイノカ?

(でも、検査代が痛い……。アフォガックリ

 

おまけに、

〇〇先生がその病院に依頼した検査は、

気管支喘息持ちの私にはできないと断られてしまった。滝汗

〇〇先生は私が気管支喘息持ちだと知っているはずなのに。あせる

なぜ、断られるような検査を断られるような病院でさせようとしたのか?はてなマーク

何か私の言い間違え、聞き間違えがあったのだろうか。

昔からお医者さまとはうまく意思疎通ができない私……。えーん

次回の診察、気が重い。えー?

 

ここのところ、喘息持ちということで、色々な制限を受けていた折も折。汗

 

湿布さえ、痛み止め効果の高いものは、喘息持ちの人間にはNG。禁止

ドラッグストアで長い行列に並んで、やっと湿布を買おうとしたら、

薬剤師さんが、あなたはこれは使えませんと仰る。禁止アセアセ

 

で、今度は、CT検査を受けようとしたら(私はどんな検査を受けるのかよくわかっていなかったのだが)、

喘息もちは受けられませんと言われる。ガーン

喘息持ちは造影剤は飲めないのだそうだ。禁止

そのくせ、別の検査(MRI)のための「造影剤」なるものは飲まされた。

もう何が何やら……?(°Д°;≡°Д°;)

とにかく「喘息の人はダメ!」の言葉が、後から後から降りかかってくる感じ。えーん

 

それにしても、いつの間にか大病院はどこもシステマティックになって、

お医者さんも看護師さんも対応や言葉は丁寧、慇懃であるのだが、

みなさん早口過ぎて、あせる

いろいろ精神的にショックを受けたり戸惑ったりの“患者”である私は

目が回り、(@Д@;

いきなり己の老化を疑い始め、

脳内では「理解不能! 許容範囲オーバー」の警報ブザーが鳴り響き、注意

まるで競りに掛けられて盥回しになった魚(?)のようにドクロ

ぐったりと凹むのであった。ガックリ

 

 

そして、なにより、今回ちゃんとしたデータが出ない(タブン)のは

私が検査直前にうっかり食べたブルーチーズ片のせいなのだから、

もう誰に何の文句も言えない。汗

はぁぁぁぁ~~~。えーん

私が、ばかーーーーーー!笑い泣き

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いあう

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いあう

 

ふと思った。ひらめき電球

iauの母音の順で構成されている3音の言葉って、IAU

あまり前向きではない……というか、あまりすかっと爽やかではないというか

どちらかというと“負”のベクトルが強いというか、ダウン

そんな言葉が多くない? と。はてなマーク

 

いがむ ぶー

いざる DASH!

いたむ (傷む)ドクロドクロ

いばる (威張る)ニヤリ

しかる (叱る)ムキー

しばる (縛る)ニヤ

しまる (閉まる)滝汗

ちらす (散らす)ガーン

にがす (逃がす)滝汗

にらむ (睨む)むっ

ひがむ (僻む)ショボーン

ひやす (冷やす)ガーン

みはる (見張る)ニヤ

 

きざむ (刻む)・いさむ (勇む)・しなる (撓る)・ひたる (浸る)・…などは、さほど後ろ向きでもないか?キョロキョロ

 

 

 

あ、前向き的で力強い系のもあった!ビックリマーク

 

いわう(祝う)クラッカー

みがく (磨く)キラキラ

きばる (気張る)グー

ひらく (開く)アップ

みたす (満たす)アップ

 

 

ううむ。結局、気のせいか?滝汗

別の音の構成でも、負の傾向の言葉はあるし、特別どれがどうということはないか?あせる

日本語って、母音のパワーに引っ張られているって気がするのだけど……。

だけど、だから何がどーなんだ?となると、よくわからん。笑い泣き

 

ああ、どうしてこんなどーでもいいことが、ちょっと気になっちゃったりするんだろう。ショボーン

ろくな結論にも至らず、時間の浪費のようなことが、

時々ひどく気に掛かるのよ。汗

死ぬまでこんな性格なんだろうなぁ。しょぼん

棺桶に入れられるときでさえ、どうして「棺」って「ひつぎ」って言うんだろうな? 昔昔のお葬式は、遺体を桶に収めて、“引っ担ぎ”歩いたから、かな?

なんて死体になって埒もないことを考えていそうな気がする。ガックリ・・・

 

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あらま!

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あらま!

 

イケメンゴリラ、「シャバーニ」をテレビで知って、

本当にほれぼれする表情だったので、

先日、レンタルビデオで借りてじっくりとシャバーニの色男ぶり

もとい色ゴリラぶりを堪能。ラブ

 

(ネットより拝借画像)

 

 

したらば、今日(もう昨日ね)なにげにつけたTVで

シャバーニが写っていて、

おお! と目を留めたら、ラブ

その番組はシャバーニではなく、シャバーニのいる名古屋の東山動植物園のイケメン飼育係さん(キリン係り)を特集しているものだった。

 

イケメン飼育係りさんの一挙手一投足や、堂に入った説明に

お客さんが群がり盛り上がっていた。アップ

 

TVのインタビューアーが中の客にインタビューすると、

お客さんは興奮した様子で実に嬉しそうに答えていた。

 

ほ~と見ていたら、

んんんん~!?ポーン

見覚えのある顔!

聞き覚えのある声!話し方!

お~!

そのインタビューを受けて答えているお方は、知人であった!爆  笑

あらま~!

 

そういえば、彼女は名古屋のお方。

なんと!

ここ数年とんとお会いしていないけれど、

テレビ画面を通して拝顔するとは、こんな偶然、あるのねー。爆  笑

 

 

これもまた、先日のこと。

神田のとある老舗蕎麦屋で

蕎麦やら酒やら堪能していたら、

あらま!?ポーン

 

見覚えのある顔!

聞いたことのある声!

ねじり巻き?(←私はそこまではっきりみていないのだが、巻いていたそうだ。)

 

中尾彬ご夫妻のご入店だった!

 

(ネットより拝借画像)

 

有名人を見ると、なぜに「おお!」と興奮するのかね。にひひ

有名人に会うというのは、ちょっとした新鮮な体験だわ。アップ

有名人を見かけた――というだけで“自慢”のように感じちゃう。デレデレ

(考えたら、妙な心理だよね。)

 

中尾彬氏はテレビ画面で見るより穏やかでこざっぱりした人に見えた。合格

志乃さんはテレビ画面で見るよりふっくらと美しかった。色白~。合格

 

 

遠くから何度も盗み見してしまったわ。てへぺろ

もっと近くでじーっと見てみたかったなぁ。

 

 

しかし、日本の食べ物屋さんは、もっと日本酒に気を使ってほしいなぁ。あせる

まだまだメジャーではないけれど美味しい酒を一生懸命作っている酒蔵はいっぱいあろうに、

そういうところと契約して店に置けばいいのになぁ……。あせる

そうすれば、酒蔵も嬉しいだろうし、ラブラブ

美味しい酒がもっと広がるだろうし、ラブラブ

私も嬉しい。ラブラブ

 

折角食べ物が美味しくても、酒がいまいちだと、とても残念だす。汗

 

 

お知らせ:もう今日のことですが、お時間のある方は。あせる

水俣病記録映画を生みだしたもの」(水俣セミナー特別企画)

 

「表現に力ありや――『水俣』プロデューサー語る」上映

「水俣病――その20年」上映

 

フィルムトーク

高木隆太郎×村山英世×実川悠太

 

日時:11月5日(土曜日)午後1時(開場12:30)~4時

会場:アテネ・フランセ文化センター(東京都千代田区神田駿河台2-11 アテネ・フランセ4階、130席)←あの中原中也も通ったアテネ・フランセだよね!

 

JR水道橋or御茶ノ水駅より徒歩8分

 

料金:一般2,000円

あんはっぴーはろうぃん

 

随分定着してきた感のあるハロウィン。ハロウィンzonbi

最近はすっかり仮装祭りと化して実に楽しそうだ。祭

 

仮装って、楽しいだろな。音譜

しかも、ちょっと怖い仮装もありとなると、ドクロ

“なんでもアリ”って感じで、普通の仮装より楽しそう。ラブラブ

 

しかし、ま~た異国の祭りに浮かれおって……えー

と、どうもすっきり受け入れがたい。あせる

 

とか言いながら、ついお弁当はハロウィン仕様にしたくなるのであった。デレデレ

 

が、例によって例の如く、うまくできん。あせる

 

破れ障子のように海苔を工夫しようとしたらひらめき電球ドクロ

ただ汚いだけになってしまった。あせるガーン

そうだ! 細切り昆布の佃煮で蜘蛛の巣を描こう♪ひらめき電球クモの巣クモ

と思ったが、ただ昆布が散らかっただけになった。ガーン

玉子の白身で幽霊を作ろうかとも思ったが、ひらめき電球オバケ

うっかり炒り卵にしてしまった……。ガーン

紅生姜で血が飛び散ってる感じを出せるかな?♪ひらめき電球血

……やっぱり紅生姜が散らかっただけになってしまった……。ガーン

 

 

もう狭いお弁当箱の中で、何がなにやらわからなくなってきたので、

カボチャのお化けランタンだ! ハロウィンぱんぷ

と思ったが、カボチャは前日食べつくしてしまっていたので、汗

急遽ニンジンの輪切りにちょっぴり顔を作って置いてみた。にんじん

とりあえず、ハロウィン弁当完成。クラッカー

 

しかし

ハロウィンって、本来、「秋の収獲」を祝う祭りだよね?

自給率が激低い日本は、

ランタンカボチャも輸入に頼っているのではなかろうか。ダウン

 

我が家の弁当の材料は、極力国産のものを使っているが、

市販の紅生姜はタイ産だ。タイ

あまりに高額すぎて、とうとう安い冷凍物に手を出したブロッコリーはエクアドル産。エクアドル

 

仮装に趣向を凝らして祭り騒ぎを楽しむのが悪いとは思わないけれど、

この祭りにタイアップして(?)、

日本の収獲について、日本の第一次産業について

立ち止まって考えてみる特集なりイベントなりが

あればいいのになぁ(^◇^;)

と思ったことであった。

 

第一次産業に日本はもっともっと敬意を払い、ぱちぱち

もっともっと盛んにしていかねばならんでしょうに。パンチ!

 

とりあえず、私は自然の恵みと、

自然と格闘しながら収獲をもたらしてくれた大一次産業の人々に感謝の念を深く確認しながら

あまった弁当のオカズを食べたのであった。(←こんなことしかできん。汗