1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-08-03 21:30:14

意外な食べ方

テーマ:料理・お菓子
先日食べた)「とまとの出汁煮」がおいしくて、ちょっと再現しました。


先程頂きました。

なかなかの味でございました。\(^o^)/

改良点としてはきっと半分に切って漬けた方が味がもっとしみるってことと、もう少しだけ出汁を濃いめに作るとよかったなぁーと。

でも、この出汁をゼリーにしたのは正解でした。

で、レシピ。。。(別のところで美味しかったレシピを言われての出・・・)

むちゃアバウトなO型の私にこれを言われても・・・。(笑)

1.トマトを湯むきする。
2.出汁を取る。(私はこの楕円形ミディトマトを6つで作りました)
 ←200ccくらい。
3.出汁の味を調える。
 200ccの出汁に大さじ1ずつ白だしとみりんを入れる。このとき少し濃いめにしてみてください。私のこの量で「うん美味しい」と思ったけどちょっと濃いめの方が味がのりそうです。
4.熱いお出汁に湯むきしたとまとを漬ける。(このとき半分に切った方がより味が入りやすいと思われます)
私は一晩漬けました。

そんな感じです。

OKかな?(笑)

なにせ私の料理はいつもこんな感じですので。。。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-10-19 16:31:16

パンが・・・

テーマ:料理・お菓子



外の世界とは別世界にいます、私たち夫婦。(笑)

はぁーい、パンが焼きあがりましたよぉー。

カマンベールチーズロールパン。

味見をしたしましたら。

うふふ。

おいしかった。(^◇^)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-06-13 09:32:12

変更の嵐・・・

テーマ:料理・お菓子
昨日のうちの晩御飯。

急きょ変更続きで???なことになりました。笑

もともと、手羽元をやいて、サトイモたいて、胡瓜とホタテ缶でサラダにするか?って思ってました。

が、

♪よぉーく考えよぉー♪と頭のなかで流れ、気づく私。

あれぇー、サトイモと手羽って同じような味やん!!と。

で、考えた。

よし、手羽をトマト煮しようと。

これなら味はかぶらない。

よし!!!

が、です。

この時すでにさといもちゃんはレンジで下ゆで状態。
で、レンジが呼んで見に行くと・・・

たららぁーん。

むちゃ、やらかなってるしぃー。
これじゃあ、たいたら里芋かなんかわからへんしぃ。。。状態。 
トホホ。

そこでちゃみちゃん、考えた。

マッシュポテトがあるなら、マッシュ里芋だってOKなはず。

ということで、味噌と戻しておいた椎茸の出汁で即席マッシュ里芋を作成。

うん、いける!!!!

そして残った干しシイタケ

よし、これは手羽を煮込むトマトソースにマッシュルームの代わりに入れちゃえぇー。

なぁーいす!!!


というわけで、えらく様変わりした和洋折衷の我が家の晩御飯でした。


で、今日はその残ったトマトソースでなにしようと悩む主婦でした。
パスタにするには少ない。。。。ドボン






AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2014-05-10 20:42:49

野菜たっぷり・・・

テーマ:料理・お菓子


これが今日の我が家の晩御飯・餃子。

私、逆さまに盛るのが苦手なので、こんな盛り方。

が、

野菜一杯の美味しい餃子でした。

ごちそうさま。
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2014-04-20 16:54:10

なんちゃって節約レシピ?

テーマ:料理・お菓子


居酒屋ちゃみちゃんには年期の入った果実酒がございます。

本日、プラムワインの瓶をあけ、飲めるように普通の瓶に入れ替えました。

そこに残っているプラム。

ほかすのはもったいないなぁーと思うほどのやらかさといい香りがします。

ネット検索をしたら「梅酒の梅の甘露煮」なるものを発見。

梅かプラムの違いだと思い、そして、どうせ「ほかそうかどうか悩んだもの」と開き直り、とりあえず、アルコールを飛ばすべく、20分ほど弱火にかけました。

その間とってもいい香り。

タイマーに呼ばれ、行ってみると、とろーりとおいしそうです。

火をとめ、ひとかけら食べてみると、酸味はあるけどおいしい。

というわけで、お砂糖を入れて、

なんちゃってプラムの甘露煮モドキ

を作ってしまいました。

これ、パウンドケーキとか、あるいはパンに入れて焼いてもおいしそうだなぁーって。。。

ふふふ。普通にそれだけ食べてもおいしそう。

そう、お魚の脇にそえてある金柑の甘露煮の代わりにしっかりなりそうです。

また変わったものが冷蔵庫に増えました。笑
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-04-04 16:41:24

私、目ぇ、悪かったんやぁー。笑

テーマ:料理・お菓子
あんだけ降ったから虹出ないかなぁーとええ加減な目で探してました(見つかる訳がないのにね。。。)。

何とも綺麗な色合いでした。だからパチリ。




いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2014-03-23 20:58:59

18年目にして・・・

テーマ:料理・お菓子


結婚して始めてのパスタディナー。

ホタルイカを昨日安く買ったので、ホタルイカと椎茸のパスタにしました。、

このパスタ、初挑戦ですが、美味しかった。

この連休どこにも行かなかったが、何やら新作メニューがよくお目見えしました。

私の休みはやはり帰省してる時だけかしら?
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-03-22 21:03:43

私は飲めませんが…

テーマ:料理・お菓子
本日の我が家の晩御飯。

真鯛のカルパッチョ、ソーセージ、そして、生青のりの味噌汁。

美味しかった。^o^

そして、なぜか飲み会のようなメニュー。笑



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-03-13 19:57:12

からあげ

テーマ:料理・お菓子
今日は暴風雨になると昨日から言っていたので、昨日の時点で今日のメインになる「鶏肉」は買っておきました。

で、照り焼きにするか、から揚げにするか昨日から悩んでました。

結局、昨日からからあげが食べたいと思っていたので、から揚げにしました。
なんか久々に食べる気がします、から揚げ。

と、それだけなんですが・・・。

しかし、私があげるとどうも色が濃くなる。
お店で出てくるのは結構薄い色で出てくる。
この差は何?

生やったらかなんしぃーとあげすぎるのかな?
それとも下味にしょうゆを使うから?
でも、お店のもしっかりした味ついてるよね?


と、いつも唐揚げを作っては悩む私です。笑
いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
2013-07-06 14:54:49

本日のランチ(笑)

テーマ:料理・お菓子
$のんべんだらり



こないだの日曜日(30日)に食べた和風パスタがおいしかったので、よくにたものを今日のお昼に作ってみた。
ベーコン・しいたけ・ねぎの和風ペペロンチーノ。

えへへ。おいしかった。(*^^)v
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。