こんにちわ(^-^)/
今日は、電子レンジを使ってりんごのコンポートをお届けしたいなと思います
冷蔵庫に紅玉のりんごが1個だけ残っていたので、お仕事前に何を作ろうかなぁ
と考えてたら、料理上手な母がりんごを電子レンジで煮てみたらどお?
との一言で作ってみました
簡単に出来るし、さすがだ と思っちゃいました(^_^)v
では作り方を
☆材料
りんご(紅玉)………………1個
砂糖……………………大さじ3
☆塩水
水………………………適量
塩………………………少々
☆作り方☆
1、りんごを縦6等分に切り、皮と芯を取り、5mmくらいの薄切りにして塩水にさらす。
2、1の水気を切り、耐熱性の容器に入れ、砂糖を加えてまぶし、ラップなしで電子
レンジ(500W)で約3分加熱し、一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで約4分
加熱してそのまま冷ます。
☆アイスクリームを上にのせたり、カスタードクリームと一緒にパイに包んで焼いたり
など色々使えます