みのりminori~すこやかな身体 しなやかな心 

食とくらしと気づきなどをのんびりと綴ります

ブログにお越しくださってありがとうございます。


おかげさまで2009年にパン教室をスタートして

今年で7年目になりました。


食べること、心地よく暮らすことを大切にしたいな…

最近、特にそんな風に感じます。


ブログでは

日々のひとりごと

食や身体のこと

レッスンの様子など

のんびりマイペースに綴ります。



みのりのHP  ごらんいただけると嬉しいです。 
http://minoripain.web.fc2.com/index.html



レッスンのお申込み・お問い合わせは
下記よりメールにてお願いいたします。
chaleur.minori@gmail.com

NEW !
テーマ:

雨模様…外出時は上がっていましたが

梅の土用干しが延びそう

 

梅干しレッスン参加の皆様

お話ししていた通り(でしたね)

週間予報も日に日に変化しています。

天気予報はマメにチェックをお願いいたします。

そして臨機応変な対応をしてくださいませm(_ _ )m

 

 

今日のパンは「ツイストパン」

香麦・ココア(オランダ産・農薬フリー)・あこ酵母

DSC_1100.JPG

 

焼成写真が…ないあせる

成型はプレーン生地とココア生地を

クロワッサンの要領で層にしていきます。

甘みを抑えてちょっとほろにが

大人向けパンでございました。

 

 

こちらはいつぞや立ち寄ったところで

出迎えてくれたカワユイやつ♪

DSC_1165.JPG

 

DSC_1166.JPG

美味しいパンをゲットいたしました!

 

 

 

そしてこちらはいつぞやの

糀屋さんの甘酒とフルーツのスムージー

IMG_20160728_225650.jpg

店長さんとあれこれお話。

美味しかったです~またお邪魔いたします!

 

  

AD
いいね!した人
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

初めて旅人AKOちゃんを知ったのは

ちょうど一年前でしたか…

あれから一年

やっとAKOちゃんに会えました。

 

 

旅を始めて23年(だそうですよ)

AKOちゃんは全国を自転車で旅しながら

大切なことをカミしばいにして伝えている素敵な方。

DSC_1216.JPG

 

 

そして先日、みんたるさんで行われた

AKOちゃんカミしばいトーク「愛しい地球へ」で

AKOちゃんのお話をなまで聞くことができました。

 

IMG_20160723_201803.jpg

 

世の中のこと…知ってるつもりで

実は何も知らなかった自分。

このままでいいの?

これからどうしたい?

日常から変わることが

世界を変えることにつながる。

とても勉強になりました。

 

 

さらにこの時

AKOちゃんが紹介してくださった

星野三兄弟の長男さんと三男さん。

お二人のお話といただいたチラシで

初めて星野文昭さんのことを知りました。

 

IMG_20160723_201637.jpg

 

獄中41年…

45年前の事件で

星野文昭さんは何の物証もないまま

無期懲役となり41年も服役しているそうです。

 

星野文昭さんの絵画展が札幌で行われます。

・8月9日(火)~14日(日)9時~19時

 資料館札幌ギャラリー1(大通西13丁目)

 

・8月17日(水)~20日(土)8時~19時

 珈琲インカルンペ(平岸4-8)

 

 

 

AKOちゃんありがとう

また会えることを楽しみにしています。

そしてAKOちゃんの来道ツアーを

発信してくれたきんぎょさんありがとう

 

でもって

今頃AKOちゃんはどこにいるのでしょ?(笑)

 

  

AD
いいね!した人

テーマ:

今日もお天気が良かった札幌

ご近所のアジサイ

IMG_20160721_230045.jpg

 

 

 

お蔭さまで梅干しレッスンもほぼ終わりました

DSC_1217.JPG

 

DSC_1189.JPG

 

DSC_1191.JPG

 

DSC_1224.JPG

 

DSC_1229.JPG

 

DSC_1219.JPG

 

DSC_1181.JPG

 

DSC_1226.JPG

 

DSC_1193.JPG

 

DSC_1194.JPG

 

こちらはレピドブレ様での試食

S先生がご用意くださったケーキに

梅の和え物を添えて

DSC_1231.JPG

 

ご参加くださったの皆様

レピドブレ様ありがとうございました。

 

梅仕事の最後の仕上げ作業

「土用干し」

少々手間ですが是非やってみてくださいませ。

 

お天気が続きますように…

 

AD
いいね!した人

テーマ:

我が家の梅の本漬け作業も

合間を縫ってボチボチと。

 

 

下漬けした梅

まだまだ梅の良い香りがします

IMG_20160718_192227.jpg

 

 

 

赤紫蘇をアク抜きし

梅酢を加えてなじませると

梅酢が赤く発色してきます。

DSC_1204.JPG

指先がほんのりピンクに染まりますが

この作業が好きなのです(*^▽^*)

 

 

 

そうしたら梅を覆うように赤紫蘇を入れます。

DSC_1208.JPG

 

 

 

 

梅酢も容器に戻し本漬け作業終了。

容器を揺すると梅酢が下まで赤くなってきます。

DSC_1209.JPG

 

 

 

この小さなガラスの容器以外に

甕に6キロ、瓶に3キロ。

DSC_1210.JPG

 

 

さらにこのあと北海道産の梅も…

我が家の梅仕事はもう少し続きます。

 

  

いいね!した人

テーマ:

またもや予約投稿(笑)

 

 

今日のひと品は梅干しを使ったこちら

DSC_1130.JPG

あらら…梅干しがのっていませんね(笑)

 

江別産大豆で作った豆腐に

大粒納豆(十勝産大豆)をひきわりにして。

(粒納豆を包丁でたたいてひきわりにします。

ひきわり納豆買うよりこのほうが断然美味しいので

面倒でも自分でひきわりにいたします)

 

他はお好みでいろいろとトッピング。

最後に種を取って包丁でたたいた梅干しを入れたら

ガーっと混ぜていただきます。

えぇ ホントにガーって混ぜます(笑)

 

食欲がない時でも

サッパリといただける大助かりの一品です。

 

 

いいね!した人

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。