みのりminori~すこやかな身体 しなやかな心 

食とくらしと気づきなどをのんびりと綴ります

ブログにお越しくださってありがとうございます。


おかげさまで
2009年に手ごねパン教室をスタートして
今年で7年目になりました。


食べること、心地よく暮らすこと
手作りすることを大切にしたい…

最近、特にそう感じます。



ブログでは
手作りのくらしやひとりごと
レッスンの様子
食やからだのことなど
のんびりマイペースに綴ります。



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昨日は台風が上陸した北海道

昨夜のうちに温帯低気圧に変わりましたが

各地で被害も出ているようですし

農産物への影響も気になるところです。

 

 

今日のひと品は

「大葉のコチュジャン味噌漬け」

 

DSC_1295.JPG

大葉・味噌・コチュジャン・きび糖・ごま油・ニンニク

 

ご飯を巻いて、

キュウリや炒めた茄子を巻いて、

冷ややっこに刻んでのせてと食べ方色々。

手前味噌ですが味もGood!

 

 

 

我が家の梅は…

土用干しが全て終わって

食べ頃を待つばかりとなりました。

 

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たくさん日を浴びて風味が増し

ぽってりとしたこの感じがたまらない。

香りも良いので思わず口へ運びたくなります(笑)

 

 

土用干しの後、梅がなじんで

酸味と塩分のバランスが良くなるのに

一か月ほどかかります。

食べ頃もその辺りからなのでもう少しの我慢(^▽^;)

 

 

手間と時間をかけることで

美味しくなる手作り保存食。

何度作ってもやめられません(*^▽^*)

 

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今日も気温が高い札幌

 

オリンピックも始まったようですね

 

 

今日のひと品は「梅入りなめたけ」

梅干しとお酢でサッパリしているので

この季節には特におすすめ。

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我が家の梅入りなめたけ

えのき茸・梅干し・鮭節・みりん・酢・薄口しょうなど

 

ご飯にのせて、和え物にしてなど食べ方いろいろ。

冷凍もできるので便利で重宝します。

 

 

 

 

梅干しその後

土用干しが終わり梅酢に戻った梅ちゃん

嵩は減りましたが香りも色も良い塩梅。

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赤紫蘇は一部干し上げてゆかりになります。

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土用干しの第二弾は…お盆過ぎかな?

 

 

 

 

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お天気が気になりつつも

先ずは第一弾ということで干してみました

 

 

梅の土用干し 

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手前は赤紫蘇が入らない白梅干し

DSC_1278.JPG

 

 

 

梅酢も日に当てます

IMG_20160805_090150.jpg

 

 

 

こちらは数年前(たぶん5~6年前)のもの。

白く見えるのはカビではなく塩。

人参やごぼうの煮物に使います。

ちなみに昨日はナスの揚げ煮に使いました。

残りが15粒ほどなので大事に使ってます。

DSC_1282.JPG

 

 

土用干しは

甕と琺瑯の梅が出番を待っていて

我が家の梅仕事はもう少し続きます。

 

 

 

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北海道は夏が短いと言っても

暑い日が続くとちょっと…

それに加えての雨

梅の土用干しはいつになりますか

 

 

 

今日のひと品 「ザワークラウト」

今回は即席ではなく乳酸発酵させたもの。

乳酸菌はもちろんビタミンCも摂れる保存食です。

 

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我が家のザワークラウト

キャベツ・塩・キャラウェイシード・ローリエ・粒胡椒・水

 

仕込んでから食べられるまでに

数日かかりますが

サラダやサンドウィッチの具

煮込み料理など出番が多く大助かり。

 

 

 

ご近所のお庭から…

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通るたびに和ませてもらってますニコニコ

 

 

 

 

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今日から8月

 

今年も北海道産の梅が手に入りましたので

梅干しの下漬け作業と梅ジャム作り。

 

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出来立ての梅ジャム

 

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梅の香りと甘酸っぱさが夏を感じます

 

DSC_1267.JPG

 

 

 

瓶の中に旬のおいしさをギュッと詰めこんで…

 

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我が家の梅ジャム

黄梅(青梅)・グラニュー糖・水

 

梅酒の梅(1年ほどたったもの)でも作れます。

 

食べ頃は1カ月後…楽しみです音譜

 

 

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