みのりminori~すこやかな身体 しなやかな心 

食とくらしと気づきなどをのんびりと綴ります

ブログにお越しくださってありがとうございます。


おかげさまで
2009年に手ごねパン教室をスタートして
今年で7年目になりました。


食べること、心地よく暮らすこと
手作りすることを大切にしたい…

最近、特にそう感じます。



ブログでは
手作りのくらしやひとりごと
レッスンの様子
食やからだのことなど
のんびりマイペースに綴ります。



みのりのHP
放置状態ですが…ごらんいただけると嬉しいです。 
http://minoripain.web.fc2.com/index.html



レッスンのお申込み・お問い合わせは
下記よりメールにてお願いいたします。
chaleur.minori@gmail.com


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秋晴れの本日

 

合間を見つけては

バジルとホーリーバジルの種とり作業など

 

ホーリーバジルは今年で2年目(?)

昨年の種を繋いで育てました。

 

そこでブログをご覧の皆様に

ホーリーバジル(トゥルーシー)の種を

おすそ分けしようかと急に思い立ちまして…

 

DSC_1388.JPG

 

来年ホーリーバジル(トゥルーシー)を

育ててみたいという方

先着5名の方に種をプレゼントいたします。

 

お一人15~20粒程度になります。

 

サイドバーに記載のアドレスより

ご住所とお名前を添えてお申込みください。

来週以降、郵便でお送りいたします。

 

minori

 

葉を収穫したら乾燥させてお茶にしたり

夏場は水に生葉をしばらく浸して飲んだり

お料理に使ったりと色々と楽しめます。

 

我が家は鉢植えでベランダで育てていますが

庭や畑ですと鉢よりずっと大きく育ちます。

もし種が取れましたら

どなたかにおすそ分けして

どんどんと繋いでいただけると嬉しいです。

 

 

ホーリーバジルについては

イマジナルさんのこちらのページを

http://www.imaginal-holybasil.com/newpage27.html

http://www.imaginal-holybasil.com/newpage25.html

 

 

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もうすぐ9月も終わりますが

今日は夏日になるとか…

 

 

我が家のベランダ菜園の大根がすくすくと成長中

DSC_1382.JPG

 

葉の表はきれいですが

裏にはアブラムシ(?)がいらっしゃいますのびっくり

 

IMG_20160927_085154.jpg

 

土の中の大根が気になって

抜きたい衝動に駆られますが(笑)もう少し我慢

 

 

 

今日のひと品「浅漬け糀大根」

DSC_1385.JPG

我が家の浅漬け糀大根

 大根(野幌)・糀(長沼)・あら塩・ぬるま湯

 

本格的な麹漬けも好きなのですが

ほんのり甘くサラダ感覚で食べられるこちらも好きです。

重石が必要ですが、材料も少ないので

我が家はボウルで漬けています。

 

 

 

首相の所信表明で「未来」

という言葉を18回使ったとか…

(私は数えていませんが)

私が思い描き目指す未来と

あなたが思う未来は

必ずしも同じではないのですね

 

持続可能というキーワードで

未来を考えたときに

今の私は循環と地域にたどり着く。

もしかしたらそれは経済成長とは

対極にあるものかもしれません。

今年出会ったAKOちゃんもKさんも(以外の方も)

表現は違えど同じところを目指しているように思います。

そしてそれは私が思い描いている未来にも

つながっているのだと感じています。

 

 

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晴れの札幌

 

今日の朝食

DSC_1376.JPG

 

DSC_1380.JPG

イルマットーネ アルルのパン

そしてパンのお供は

塩麹入りお味噌汁(野菜・海藻・味噌・糀とも北海道産)

梅ジャム(北海道)

きんぴらごぼう(芽室)

ラディッシュの甘酢づけ(野幌)

茄子と豚肉の味噌炒め(茄子野幌 豚肉北海道)

 

 

 

イルマットーネ アルルのパンは三種類

 

お塩が入らないパン(ハーフサイズ)

DSC_1371.JPG

 

ずいぶん前に

腎臓が悪い方向けに作ったという

無塩パンを食べたことがありましたが

塩が入らないと独特の味わいになります。

今回は粉と酵母が違うので

風味は違っていましたが

あの時のパンを思い出しました。

 

カットするとこんな感じ

IMG_20160920_081621.jpg

 

 

 

こちらはトウモロコシ粉のパン

DSC_1374.JPG

 

 

 

こちらはカットしたチャバッタ

DSC_1373.JPG

 

 

チャバッタ以外の

パンの名前を忘れてしまい…(・・;)

こちらのパンは

キタノカオリや春よ恋など江別産と

道産のゆめちからなどの粉に

フルーツ・小麦・ライ麦の

三種類の酵母を使いわけて作っているそうです。

 

 

イルマットーネ アルル

 江別市東野幌町3-3

 江別市旧ヒダ煉瓦工場跡EBRI(エブリ)内

 

 

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昨夜は十五夜

月がとても明るくきれいでしたね

 

 

今日は「塩麹」

すっかりメジャーですが

DSC_1363.JPG

 

魚介類やお肉に使ったり

野菜の浅漬けや炒め物など便利な調味料ですが

我が家はお味噌汁の出汁替わりに使用。

以前、SNSでどなたかが発信されていたので

やってみたところとても美味しくて。

 

DSC_1370.JPG

 

味噌と塩麹でダブル麹ですが(笑)おすすめです。

 

DSC_1360.JPG

我が家の塩麹  米糀・あら塩・水

 

 

 

こちらは…亀の子スポンジ 

DSC_1359.JPG

 

亀の子というとタワシですが

スポンジも使い勝手が良いと聞き探していたところ、

先日取り扱っているお店に連れて行っていただきゲット!

なかなか良い感じです。

 

 

 

8月の台風禍

相次ぐ台風の上陸と大雨の影響で

道内各地の農業被害がニュースで伝えられていますが、

実際の被害はまだまだこれから見えて来るという

深刻な状況と言われています。

収穫直前の被害だけに

北海道全域で収量がかなり減る見込みでしょうから

手に入った野菜は(野菜に限ったことではないですが)

普段以上に無駄なく大事に食べたいなと思うこの頃です。

 

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もう少し晴れるのかなと思っていたけど

干し野菜の干し上げはちょっと無理っぽい

 

 

…ということで完熟トマト1キロ強で

「トマトケチャップ」を作りました。

DSC_1346.JPG

 

 

煮詰めていくと跳ねるので

気を付けながらの作業

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瓶に詰めて

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ひと瓶は明日のお土産♪

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我が家のトマトケチャップ

完熟トマト(野幌)・玉ねぎ(野幌)・にんにく(野幌)

あら塩・甜菜糖・ローレル・唐辛子(石狩)・粒胡椒

りんご酢・オレガノ・バジル・シナモン

 

 

 

この前、ネットで拾った写真

この表情が何とも言えず(*´艸`*)

IMG_20160904_201015.jpg

 

 

 

昨日、テレビで流れていたCMを見て

あぁ…と思ったのが男性用尿漏れパッドのCM。

年齢に関係なく様々な事が静かに始まって

静かに静かに広がり進んでいくんだろうな。

 

 

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