みのりminori~すこやかな身体 しなやかな心 

食とくらしと気づきなどをのんびりと綴ります

ブログにお越しくださってありがとうございます。


おかげさまで
2009年に手ごねパン教室をスタートして
今年で7年目になりました。


食べること、心地よく暮らすこと
手作りすることを大切にしたい…

最近、特にそう感じます。



ブログでは
手作りのくらしやひとりごと
レッスンの様子
食やからだのことなど
のんびりマイペースに綴ります。



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放置状態ですが…ごらんいただけると嬉しいです。 
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chaleur.minori@gmail.com


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予約投稿です。

 

訳あって自宅を離れてひと月が過ぎました。

11月17日の投稿の最後に

「自分事ではやり残しなどなく新しい年を迎えたいものです。」

と書きましたが、その後に来年の手帳に今年叶った願いや

嬉しかったことなどを書き込んでみたら

あっという間に20個ほど書けました。

しみじみと良い一年だったと感じています。

そこで改めてやり残しはどうかしらと考えると

あるんですね~これが(笑)

今の状況でできることもありますが

自宅に戻ってできることもありで

年内にやるには~とあれこれ考えています。

その考えている時間も楽しいもの。

 

今年になって読んだ本の中で

最も影響を受けた本に書いてあったのですが

 

 君の感じ方を変えるまでは

実際に何も変えたことにはならない。苦しみの鎖に繋がったままだ。

 君の幸せが他の誰かがやったり、やらなかったりすることに

かかっている時、君は罠にはまっているんだ。

 自分の喜びは他人にかかっているのはないということがわかったら、

その時には本当に自由になれるんだ。 (サラとソロモンより)

 

食い入るように読み、あっという間に読み終え

その後も読み返していたお蔭で、アクシデントにも慌てず

「味わい愛でる気持ちをかんじさせてくれることを考える」の練習(実践?)中。

自分の心の内や思考の癖を知ることができて

結構面白いものですよ。

 

 

 

さて本日のひと品

「丸大根のお漬物」

江別産のりっぱな丸大根が手に入り

早速浅漬けにしました。

もう一つあるので

そちらは千枚漬け風にしようかと。

DSC_1523.JPG

丸大根(江別)・人参(野幌)・昆布(利尻)・あら塩

 

 

漬物(浅漬けも)を自分で作る

好みの塩加減に出来るので家族にも評判です(*^^*)

 

 

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予約投稿です。

 

普段我が家では

農産物は農家さんから直にもしくは直売所、

更には生産者がはっきりしてるものを取り扱っている八百屋さんから

購入するようにしています。

作り手がわかるということで

自分の手元まで届くまでの流れを知ることができます。

このようなところから買うことは

生産者(農家さん)を買い支えているようにも思えますが

実は助け合いなんだなと感じています。

買うことが自分自身の意思表示であり

それが自分の暮らしと地域を繋げることにも

通じているのではと思うのです。

 

 

 

本日 のひと品は

「味噌照り焼きかぼちゃ」

COOKPADのこちらを参考に作ってみました。

http://cookpad.com/recipe/523669

 

レシピではかぼちゃをレンジでチンするのですが

今回は蒸してから調味料をからめてみましたよ。

 

DSC_1522.JPG

かぼちゃ(野幌)・醤油(道産)・味醂・酒・味噌(自家製)・バター(道産)

 

お味噌とバターのコクが出て旨みがアップ

ご飯がススムおかずになりました。

 

 

 

最近、家族がウサギを飼いたいと言い出しまして。

実は…私、動物が苦手あせる

何だかんだ言って却下してますが

さてどうなることやら(苦笑)

 

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本日は予約投稿です。

先日、小耳にはさんだ話によると

札幌駅周辺で

茨城産キャベツが580円だったとか…ビックリですね

 

 

今年の春に熊本で地震がありましたが

その時に気になったのが冬野菜のこと。

もしかしたらこの冬、九州産の野菜が手に入りにくくなるのでは…と。

そしてらっきょうや梅干しのレッスンで

それぞれの材料が例年とは少し違った出方だったので

今年はいつも以上に何だかおかしい

仮に北海道が悪天候などで農作物にダメージがあったら

野菜は高騰するだろうなと予想。

夏から秋にかけて葉物などを冷凍野菜に

以外のものはお天気を見計らいながら干し野菜にしてと

ひと冬越せるほどはないのですが

ベランダで日焼けしながら(笑)せっせと備蓄に勤しんでいました。

今年は秋が短く、こらから春まで

長い冬を乗り越えていくにも

野菜は欠かせないですからね。

 

 

 

さて今日のひと品「真かすべの煮つけ」です

苫前産のかすべが手に入ったので久々の煮つけです。

子どもの頃から食べているので

水かすべではなく真かすべを選びます。

結構な量を作ったのですが(写真は少量ですが)

あっという間に無くなりました(笑)

DSC_1519.JPG

真かすべ(苫前産)・醤油(道産)・味醂・酒・昆布(利尻)

 

 

ここ最近は一日一食で過ごしています。

小腹がすいたら少々の果物を食べて

食事は夕飯のみ

それも19時までには済ませています。

体調は一日二食の時より更に良いです。

まぁ~いつまで続くかわかりませんが(笑)

もう少しゆるゆると続けてみようかと思っています。

 

 

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こんばんは!

ご無沙汰しておりました。

 

ブログを放置している間に

11月も半ばになり寒さも増し、スーパームーンの満月も見られ…

などなど色々とありましたが、皆様お変わりございませんでしょうか。

 

 

さて本日の一品は「鶏手羽中のやわらか煮」

手羽中がホロホロと柔らかく

ついつい手が伸びてしまうおかずです。

DSC_1518.JPG

鶏手羽中肉(伊達産)・醤油(道産)・アカシアはちみつ・酢(自家製)・味醂

 

手羽中は一度茹でこぼし

調味料を入れたお鍋で15分ほど煮ます。

大根や里芋などと一緒に煮ても美味しいですよね。

 

 

今年も残すところ一か月半を切りました。

世界情勢、日本の行く末も安心できるものではありませんが

自分事ではやり残しなどなく新しい年を迎えたいものです。

 

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お知らせです。

年内のレッスン及び講座は

都合により

お休みさせていただきます。

申し訳ありません。

ブログはこれまで通り

マイペースに更新していきますので

宜しくお願いいたします。

 

 

 

先日の空

皆さんもご覧になりましたか?

IMG_20161028_203633.jpg

 

日を追うごとに

寒さが増してきていますね。

皆さまどうぞご自愛下さいませ。

 

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