みのりminori~すこやかな身体 しなやかな心 

食とくらしと気づきなどをのんびりと綴ります

ブログにお越しくださってありがとうございます。


おかげさまで2009年にパン教室をスタートして

今年で7年目になりました。


食べること、心地よく暮らすことを大切にしたいな…

最近、特にそんな風に感じます。


ブログでは

日々のひとりごと

食や身体のこと

レッスンの様子など

のんびりマイペースに綴ります。



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我が家は先週から引き続き

梅の良い香りに包まれています。

 

さてこちら↓

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わしゃわしゃでわかりにくいですね

 

なのでもう一枚

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ニンニクの芽でございます。

農家さんで今だけだよ~といわれてゲット。

こちらの農家さん(もう何軒かありますが)は

歳の割に何にも分からん私に

色々と教えてくださいます。

今回もニンニクの芽の産地の見分け方、

調理法など教えていただきました。

 

やわらかい部分は醤油漬けに

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かたい部分は炒めものにしていただきます。

 

そしてラディッシュは甘酢漬けに。

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中まで赤くて可愛らしい。

 

写真はないのですがパクチーもゲット。

パクチー買いますって言ったら

農家のお父さんが顔を覗き込んで

「これね、カメムシソウって言ってね。

匂いがね…大丈夫かい?」って

心配してくださいましたが大丈夫!

生春巻きにして美味しくいただきました。

 

少し前はアスパラ、それから細竹と

手を変え品を変え食卓に並んでましたが

これから初冬まで

道産野菜が次々と食卓に登場いたします。

 

畑の恵みを存分にいただけるって

とても幸せなことと、しみじみ思うこの頃です。

 

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暑かった本日

天然酵母パン教室レピドブレ様で開催の

梅干しレッスン第一弾の最終日。

ご参加いただきました皆様

レピドブレ様ありがとうございました。

 

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減塩が言われだして

もう何年くらいになりますか…

梅干しも御多分に漏れず

塩分少な目・はちみつ梅など

様々な商品が出回るようになりました。

でも塩分(塩)って本当に体に良くないものなの?

本来の梅干しは梅と塩のみという

(赤紫蘇が入るものもあります)

とってもシンプルなもの。

 

梅には他にはないと言われるくらい

ミネラルと有機酸が豊富に含まれていて

それらが塩のもつミネラル類によって

強力なアルカリ性食品になるんですよね。

ミネラルは人間の体内では作ることができない栄養素。

そしてなくてはならない栄養素。

その昔、梅干しは薬として用いられていたくらいですものね。

 

成分の99%以上が塩化ナトリウムの精製塩ではなく

ミネラルが豊富な天然塩、あら塩で作ると

いうことが大切に思います。

やっぱりポイントはお塩ということかもしれませんね。

 

 

明日からの梅干し作りは自宅レッスンとなります。

皆さま、楽しみにお待ちしております(*^o^*)

 

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梅仕事の時にどうしても出るハネ梅。

キズやあばたがあるものは梅干しにせず…

 

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はちみつ漬けに。

プクプクと発酵してきてますね

 

 

こちらは氷砂糖とお酢で梅ジュースに。

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お水や炭酸で割って飲みます。

…すでにちょっと減ってますが(笑)

 

 

ご質問いただいた

梅と一緒に漬け込んだ赤紫蘇の活用法。

さっと水洗いして鰹節と混ぜ合わせ

お好みでお醤油を少々。。。箸休めになります。

またレタスや卵を使ってチャーハンもおすすめ。

作ってみてください(‐^▽^‐)

 

 

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雷の音で目が覚めた本日。

このところの空模様と気温で

農作物の生育状況が少々気になるところです。

 

さて先週から「梅干し作り」が始まっています。

今月は「梅の下漬け作業」です

 

梅はみなべの南高梅

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今回の試食は煮物、炒め物と

3種類のドレッシング。

梅干しジュレ・梅酢マヨネーズに

ブログでご紹介した青梅酢味噌。

これが評判良くてうれしい限りです。

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梅干しって食べ方色々

バラエティ豊富ですね。

 

ご参加ありがとうございました。

次回までの間、時々様子をみてあげてください。

また今週ご参加の皆様

楽しみにお待ちしております。

 

 

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スーパーなどに梅が出回る季節になりました。

我が家の梅仕事第一弾は
青梅を使った梅酢味噌つくり

あっ…
ここで青梅の写真を撮り忘れたことに気がつきました(^▽^;)
すみません、いつものことで

梅酢味噌は青梅から出る梅酢と
自家製味噌でおいしい酢味噌が出来上がります。

梅酢味噌は万能保存調味料として
活躍してくれますよ。


梅酢味噌~青梅でつくるので青みかがっていてフレッシュ
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青梅を使うのでさわやか
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もちろん種も捨てずに活用です
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梅酢味噌は
今季の梅干し作りにご参加の皆さまに
お味見していただこうと思っております。
レシピはレッスン時にお伝えいたしますので
どうぞお楽しみに(*^▽^*)

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