巨匠の仕事
2月14日のあー介さんは大忙しでした。
おじーじの家に来てすぐにお昼ご飯。
その後、公園で遊び、帰って来てからは少しウトウトしつつも結局お昼寝はせず、お仕事に取り掛かりました。
あー介さんの大好きなお豆さん。(実際に好きなのは、大豆のみですが。)
この日はおじーじが、おたふく豆とエンドウ豆をGETしておりましたので、それらをムキムキしてもらいました。
むき終わったお豆をお水で洗った後は、ベランダのお花に水やり。(寒いのにぃ~)
オイラはあー介さんが豆むきと水やりをしている間に、次の仕事を用意します。
次の仕事は混ぜ混ぜです。
塩コショウをし、軽くつぶしたジャガイモに、炒めたニンジン玉ねぎベーコンを入れて置いておきます。
水やりの終わったあー介さんが、混ぜ混ぜしながらマヨマヨで味付け致します。(少々のシーザーサラダドレッシングも入れました。)
ハムを追加し、更に混ぜ混ぜ。
途中で助手が味見を勧めます。
「お味はどうですか~?」
さすが巨匠です。
っつーか、「ん!いける!」って、おっさんかいな?
σ(^_^;)
キュウリの嫌いなあーママの為に、キュウリなしの状態で少々取り分けます。
ママの分を除けたらば、最後にキュウリを入れて混ぜればポテサラの完成です。
途中からは、もう、「味見」ではなく「あーちゃん、たべよっと」と宣言して、混ぜていた木の取り分け用のスプーンでポテサラを食べておりました(笑)
さあ。
あー介さんの最期のお仕事はこちら。
この日の夕食はフライです。
海老でしょ、牡蠣でしょ、マグロでしょ、お茄子でしょ。
ぜぇ~んぶ、あー介さんがパン粉をつけてくれました。(小麦粉と卵つけは、助手のおばあちゃんのお仕事です)
丁寧に衣をつけてくれたので、サックサクのフライが出来上がりましたよ。
ひと仕事を終えたあー介さんは、フライを揚げている間(フライ揚げ係はおばあちゃんでした)ずっとおじーじのお腹の上でくつろいでおりました。
なんだこの、べったべた甘えたあー介さんは。
( ̄□ ̄;)
(ま、油もの使ってる台所に来ないでいてくれるのはありがたいが。)
フライが出来上がるころ、ママも帰宅。(あ、ママは出かけておりましたの。)
パパにもバレンタインデイをしないといけませんからね。
ママと一緒にフライを持って、早い目に帰って行きました。
こうして、あー介さんの大忙しなバレンタインデイは過ぎて行ったのでした。
あー介さん、御苦労さま。
おじーじの家に来てすぐにお昼ご飯。
その後、公園で遊び、帰って来てからは少しウトウトしつつも結局お昼寝はせず、お仕事に取り掛かりました。
あー介さんの大好きなお豆さん。(実際に好きなのは、大豆のみですが。)
この日はおじーじが、おたふく豆とエンドウ豆をGETしておりましたので、それらをムキムキしてもらいました。
むき終わったお豆をお水で洗った後は、ベランダのお花に水やり。(寒いのにぃ~)
オイラはあー介さんが豆むきと水やりをしている間に、次の仕事を用意します。
次の仕事は混ぜ混ぜです。
塩コショウをし、軽くつぶしたジャガイモに、炒めたニンジン玉ねぎベーコンを入れて置いておきます。
水やりの終わったあー介さんが、混ぜ混ぜしながらマヨマヨで味付け致します。(少々のシーザーサラダドレッシングも入れました。)
ハムを追加し、更に混ぜ混ぜ。
途中で助手が味見を勧めます。
「お味はどうですか~?」
さすが巨匠です。
っつーか、「ん!いける!」って、おっさんかいな?
σ(^_^;)
キュウリの嫌いなあーママの為に、キュウリなしの状態で少々取り分けます。
ママの分を除けたらば、最後にキュウリを入れて混ぜればポテサラの完成です。
途中からは、もう、「味見」ではなく「あーちゃん、たべよっと」と宣言して、混ぜていた木の取り分け用のスプーンでポテサラを食べておりました(笑)
さあ。
あー介さんの最期のお仕事はこちら。
この日の夕食はフライです。
海老でしょ、牡蠣でしょ、マグロでしょ、お茄子でしょ。
ぜぇ~んぶ、あー介さんがパン粉をつけてくれました。(小麦粉と卵つけは、助手のおばあちゃんのお仕事です)
丁寧に衣をつけてくれたので、サックサクのフライが出来上がりましたよ。
ひと仕事を終えたあー介さんは、フライを揚げている間(フライ揚げ係はおばあちゃんでした)ずっとおじーじのお腹の上でくつろいでおりました。
なんだこの、べったべた甘えたあー介さんは。
( ̄□ ̄;)
(ま、油もの使ってる台所に来ないでいてくれるのはありがたいが。)
フライが出来上がるころ、ママも帰宅。(あ、ママは出かけておりましたの。)
パパにもバレンタインデイをしないといけませんからね。
ママと一緒にフライを持って、早い目に帰って行きました。
こうして、あー介さんの大忙しなバレンタインデイは過ぎて行ったのでした。
あー介さん、御苦労さま。