ダイエット・イタリア料理【Celeste】チェレステ 東京 港区/目黒

     ダイエットに役立つ「食べ方」「知識」「考え方」を綴っています。
     地中海式ダイエットに基づくヘルシーイタリアン教室も開催中。

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コレでなかったことに!とかっていう、ダイエット関連の商品がありますが・・・

私的には「?」と思ったりします。
せっかく食物をたべて栄養をとったのに、なかったことにって、いったい・・・。なぜ?もったいない・・・と。



気持ちはわかります。
要はいっぱい食べてもカロリーカットされるので大丈夫!ということなのだと思いますが。
私はそういうのを使うのはあまりおススメしません。

なぜなら、
「これを飲んでいるから食べすぎても大丈夫♪」
「食べすぎちゃったけど、これでなかったことになるしね☆」
という食べ方と考え方があやしい。
それで普段だったら腹8分目やちょっと控えめに食べるところを、まぁいいや、と食べすぎてしまう。(しかもホントにカットされているかどうかなんてわからないのに・・・)

なので、そういった思考や食べ方をしてしまう分、そういった商品は使わないほうがいいなーと思っています。体にもよくないし。



あとそういうの使いたいのは体にはいらない栄養やカロリーをとっていると思っているということですよね?自分の体と心に必要なものを食べていると思っていれば、なかったことにするのはもったいないハズです。

そういうものを使っている限りダイエットループからは抜け出せない気がします。
食べ物は私たちを太らせるものではなく、生きさせるものですから

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6月の『ダイエット・イタリア料理教室』メニューのご紹介です。

「ナスとズッキーニのパルミジャーナ」

夏野菜のナスとズッキーニが層になったイタリアの定番家庭料理です。みずみずしい旬のなすをたっぷり味わえる料理です。

ちなみに「パルミジャーナ」とはパルメザンチーズとは関係なく、
よく海外でみかけるよろい窓↓のように層になっていることからこの名前がついたそうです。


☆‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥☆
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今回は健康に関する7つの習慣についてご紹介ですあじさい

 

アメリカ・カリフォルニア大学のブレスロー教授の研究により
以下の7つの習慣を身に着けているほど、病気にかかる率が総じて少なく寿命も長く健康でいられることがわかりました。日本でもその後の調査研究でその正しさが確かめられ健康のひとつの指標とされています。

 

「ブレスローの7つの健康習慣」

 

1.適正な睡眠時間(7~8時間程度)

2.喫煙しない

3.適正体重を維持する(標準体重比+-10%以内)

4.過度の飲酒をしない

5.定期的に激しい運動をする

6.朝食を毎日食べる

7.間食しない

 

いくつあてはまりましたか?

 

 

ダイエットは本来「健康になる」という意味。
いろいろな技を駆使しなくても、基本の行動がきちんとできていれば自然とやせていきますダウン

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6月の『ダイエット・イタリア料理教室』メニューのご紹介です。

「グレープフルーツとクルミのサラダ」


初夏のさわやかなグレープフルーツを使ったサラダです。
チーズやナッツも入って、マスタードのうまみの効いた
おもてなしにも使えるサラダです


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6月開催『ダイエット・イタリア料理教室』のご案内です。


<開催日時>
6月10日(金)18:30~
6月12日(日)11:00~

<場所>
目黒フードスタジオ(JR目黒駅徒歩3分)

<メニュー>
■グレープフルーツとクルミのサラダ
■イワシのトマトソース カサレッチェ
■ナスとズッキーニのパルミジャーナ
※ワイン・コーヒー付き

<内容>
■イタリア料理と健康性
■トマトソースのパスタ

平日のお仕事帰りに、日曜日のゆったりしたお昼に
どうぞお越しください

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間食はよくしますか?
間食とは3度の食事以外に取る食べ物のことです。
ダイエットにおいてはこの「間食」が結構重要です。

 

間食は3度の食事がきちんととれていればする必要はないものですし、内容やカロリー面から考えてもしないほうがより望ましいです。

お腹が空いていなければ、間食をたべなくてもお茶でリフレッシュもできますよね。
ダイエットにおいては先に取り組むのは3食の食事内容ではなく、まずこの「間食」です。
なぜなら食事内容をいくら調整して量を考えても、間食をしていたらあまり結果はでにくいからです。

クライアントさんで、食事はそのままだけど、間食をやめたらやせました!というひともいましたし、

わたしの叔母さんもいつもやせていますが、昔から間食の習慣はありません。「間食の習慣がないから、いつももらい物のお菓子があまってしまって困るのよね~」と言っています。

まず見直すポイントは間食です。
これも結構習慣になっていたりするので、3回の食事で満足できるようにもっていかれるといいですね


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少し前に出版された「自分を変える習慣力」という本を読みました
結構本屋さんでも平積みになっていたりする本です。



潜在意識と習慣の力について書かれた本なのですが、
もちろん食事や運動についての習慣も書かれていました

その中の一説
「食事は天からの恵み、しっかりと恵みに感謝し、できるだけ自分で料理し、過剰摂取を避けながら適量をゆっくりと楽しみ、味わいながら食べる」
誰でも当たり前にわかっていること。でも日常のなかで、なかなかできていないのが実態。

そのとおりというかんじなんですが・・・
ダイエットにおいてはもうこれしかないんですよね。(食べることは一生続くことですから)

これが一番
・お金がかからず
・ストレスもなく
・結果もちゃんとでる
方法なのです。

わかっているんですけどね。
いろんな情報や広告に乗せられたり(笑)

やはりポイントはコツコツ・粛々とです

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自分の生活のクセをみつけて
良い行動を習慣化していきたいという方はお待ちしています

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5月の『ダイエットのためのイタリア料理教室』メニューのご紹介です。

「彩り野菜と豚肉のバルサミコ酢」



たっぷりの春野菜と脂身を落とした豚肉をつかった一皿です。
通常の黒いバルサミコ酢と白いホワイトバルサミコ酢の2種をつかった
甘酸っぱいバルサミコ酢を堪能できるメニューです

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今月のイタリア料理教室では
「イタリアにおけるワインと健康性」についてお話ししました。



イタリアは20州すべての州でワインを造っていて、フランスと並ぶワイン大国です。

イタリアでは、ワインは「
お酒」といったアルコールの一種ということだけではく、体をつくる・健康をつくる「食物のひとつ」という考え方があります。だから食事とはいつもセットです

イタリアでは、「乾杯」のときに「salute(サルーテ)」というのですが、これは「健康を祝して」「健康に」という意味です。
そんなところからもワインとイタリアの食事との関係性が見てとれますね

教室ではイタリアの代表的なワインについてご紹介しました
(バローロ、バルバレスコ、キャンティ、タウラージ・・・・など)



イタリアは地品種の多さで有名なのですが、
以下、イタリアの主なブドウ品種


(黒ブドウ)
ネッビオーロ・・・北イタリア。バローロ、バルバレスコを造る高級品種。長熟向き。
サンジョヴェーゼ・・・イタリアの代表品種。キャンティなどの主材料。
アリアニコ・・・古代より伝わる南イタリアの品種。タンニンの多いワインになる。
ネロターヴォラ・・・シチリア中心。アルコール度の高い、力強いワインを造る。
プリミティーヴォ・・・アメリカ名はジンファンデル。香りが強い。南イタリア・プーリア州など。

(白ブドウ)
コルテーゼ・・・すっきりとした辛口ワインをつくる。
ガルガネガ・・・梨やパインなどの香りのよいワインをつくる。
グレーラ・・・プロセッコ(辛口スパークリング)をつくる材料。
ヴェルディッキオ・・・果実や花の香りを感じるワインをつくる。

このほかにシャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンなどの国際品種も使われています。

なんとなーく、品種の特徴を押さえておくと、どんな品種をどのくらいの割合でつかっているかでだいたいの味の予測がつきます。

またワインは健康によいといってもあくまで適量を飲んでのこと。
1回にグラス1~2杯くらいにとどめたほうがよさそうです

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5月の『ダイエットのためのイタリア料理教室』メニューのご紹介です。

「野菜たっぷりカルボナーラ」


カロリーが高いと敬遠されがちなパスタ「カルボナーラ」を
カロリーダウンしたヘルシーなパスタに仕上げました。
野菜も一緒に取れます

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