東京・目黒の料理教室「ダイエット・イタリア料理教室」Celeste チェレステ

地中海式ダイエットに基づくヘルシーイタリアン教室を開催中☆ダイエットや健康に役立つ情報もアップしています


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「朝パスタ」というものが少し流行っているとTVでやっていました。

朝からパスタを食べるという。

 

私はある程度、理にかなっているかな?と思います。

朝カレーみたいなものでしょうか。

 

 

朝はいちにちのはじまりなので炭水化物をとりたいところです。

脳や身体のエネルギー源になります。

パスタって太りそう・・・そんなイメージもありますが、これから活動する朝に食べればそんな心配も少ないです。

 

「朝は王様のように食べ」「昼は王子のように食べ」「夜は貧者ように食べる」

などという言葉がありますが、これも理にかなっています。

 

料理教室では

前菜 ⇒ 肉・魚料理 ⇒ パスタ の順で食べますが

 

これを例えば逆順で一日の食事に当てはめてみると

 

朝:パスタやリゾット(炭水化物)

昼:肉・魚料理(たんぱく質)

夜:野菜中心前菜(ビタミン・ミネラル)

という具合になります。

 

これらを中心にしてあとは他の栄養を含むものをプラスしていきます。(ヨーグルトとか野菜小皿とかフルーツとかミニパンとか)

そしてオリーブオイルなど良質なオイル(脂質)とナッツ類などをプラスすればGOOD.

1食のうちでまんべんなく栄養がとれるといいですが、トータル1日でとれればいいと考えればおすすめの食べ方のひとつです。

 

料理教室で紹介している前菜はワインに合うものも多いので、夜お酒を飲む人にもあいます。ナッツやドライトマト・アンチョビなど加えるとよりワインに合いやすくなりますね。

 

 

パスタのいいところはソースさえ用意しておけば、あとはパスタを茹でて絡めるだけというところです。時間のない朝にお手軽です。

またオイル系のパスタなどは冷蔵庫の余り物をつかってもつくれますし、昨晩の残り物をアレンジして具にしてもOK.いろんなバリエーションも楽しめます。

 

パスタは私のソウルフードのひとつなので朝に食べたりしますが、結構いいですよ(というか朝からイタリアン多いですが・・・)

 

朝パスタ、よろしければお試しくださいパスタ

そして楽しい一日のスタートをベル

 

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たんぱく質は3大栄養素のひとつで体をつくる主要な栄養素です。

健康のみならず、美容にも欠かせない栄養素となっています。

 

おもに肉類、魚介類、卵類、大豆製品、乳製品に多く含まれますが

できればなるべく高たんぱくで低脂肪のものをとりたいものです。

 

 

肉よりも、魚や大豆製品から摂るのがおすすめですうお座流れ星

 

1日に摂りたいたんぱく質の量は

体重×1g

と言われています。

 

体重50kgのひとは50g程度。

 

肉を50gを摂ればたんぱく質50gとれるというわけではないので

あくまでたんぱく質量で50g程度です。

 

<食品100g当たり たんぱく質量>

きはだマグロ 24.3g

本マグロ 26.4g

しらす 40.5g

プロセスチーズ  22.7g

鶏ささみ 23.0g

鶏むね肉 22.3g

鶏ひき肉 20.9g

納豆 16.6g

 

1日の目安としては・・・

肉:60~100g
魚:60~100g
納豆:1パック
牛乳またはヨーグルト:200ml
卵:1個

くらいです。

 

 

とくに

必須アミノ酸を含む

マグロ赤身・サンマ・納豆・豆腐・卵・肉などや

 

たんぱく質を分解してアミノ酸にしたり、合成を助ける働きがある

ビタミンB6を多く含む

鶏肉・鮭・イワシ・バナナなどを摂りたいところ。

 

10月のイタリア料理教室では、

イワシをつかった料理やダイエットに有効な肉・魚の取り方について学べますうお座

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」10月開催

http://celeste-mizuiro.com/dietitalian/schedule.html

 

 

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かぼちゃは栄養豊富な「緑黄色野菜」です。

 

日本かぼちゃと西洋かぼちゃがあります。

  

     <日本カボチャ>

 

     <西洋カボチャ>

 

冬至にかぼちゃを食べる。ということから冬の野菜?というイメージをもっているひともいるかと思いますが、かぼちゃの旬は夏~秋・7~12月くらいになります。

 

かぼちゃは甘いから「太りやすい」「糖質が多い」というイメージがあり敬遠されがちなところもありますが、それらを補うほどの栄養素を含んでいます。

 

<かぼちゃに含まれる主な栄養素>

βカロチン(ビタミンA)

食物繊維

ビタミンB1・B2

ビタミンC

ビタミンE

 

とくにβカロチンと食物繊維は見逃せないところ。

美肌効果とともに、三大抗酸化ビタミンと言われる「ビタミンE」「ビタミンC」「βカロチン(ビタミンA)」を含むのでアンチエイジング効果も期待できます。

 

脂溶性ビタミンが多いので、効率よくとるために油と一緒にとるといいですね。また皮には栄養豊富なので皮ごと食べるのがGOOD!

 

一緒にとるのに相性のいい組み合わせは・・・

・ナッツ類

・牛乳・乳製品

・豆類

などです。

 

 

10月の料理教室ではそんな季節のカボチャを豆類やチーズと一緒にマリネにしてご紹介します。冷蔵庫につくっておける美容メニューのひとつです。

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」10月開催

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10月の「ダイエット・イタリア料理教室」メニューのご紹介です。

 

『ほうれん草のニョッキ トマトソース』

 

 

ほうれん草をたっぷり使ったヘルシーニョッキをつくります。

リコピン豊富なトマトソースとの組み合わせは美人効果ばっちりですキラキラ

オリーブオイルをプラスすることでより効果的にアップ

 

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10月の「ダイエット・イタリア料理教室」メニューのご紹介です。

 

『イワシのカツレツ 地中海風ソース』

 

 

秋においしい青魚のイワシを使ってほんのりチーズの効いたカツレツにしましたナイフとフォーク

野菜をたっぷりつかったさっぱり味の地中海風のソースと共に流れ星

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」10月開催

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9月の「ダイエット・イタリア料理教室」開催しました。

 

 

 

9月は「血糖値を上げない食べ方」をテーマに、血糖値を上げ過ぎず糖を脂肪に変えない食べ方などをお話ししました。

 

 

 

メニューは全粒粉スパゲティや古代小麦などGI値の低い食材の利用や魚をシンプルにイタリアンテイストで食べるメニュー・野菜を中心に取れるパスタなどをつくりました。

 

  

 

10月は美容効果の高いほうれん草とトマトをたっぷり使ったニョッキやたんぱく源である肉や魚のダイエット向きとり方などをご紹介します。

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」10月開催

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10月の「ダイエット・イタリア料理教室」のメニューのご紹介ですナイフとフォーク

 

『かぼちゃとミックスビーンズのマリネ』

 

 

秋においしいかぼちゃと、いろいろな豆をたのしめる音譜ミックスビーンズをつかったマリネです。秋のおいしさを味わえるひとしなです。

 

サラダではなくマリネなので、酸味の効いた味がおいしいです。冷蔵庫保存にも合格

かぼちゃはカロリー高そう・・・と敬遠されがちなところもありますが、美容や健康に役立つβカロテンや食物繊維が豊富なお野菜なんです流れ星

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」10月開催

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10月開催「ダイエット・イタリア料理教室」のご案内です。

 

 

カロリーカットとダイエットに有効な肉と魚の選び方について学びます。
野菜をつかったヘルシーニョッキと季節の青魚を使った地中海風メニューをご紹介します。

 

【日程】10月14日(金)18:30~
    10月16日(日)11:00~

 

【場所】目黒フードスタジオ(JR目黒駅徒歩3分)

 

【定員】 8名

 

【内容】
■ダイエットに有効な肉・魚の部位の選び方
■ニョッキづくり
■トマトソースづくり

 

【メニュー】
■かぼちゃとミックスビーンズのマリネ
■イワシのカツレツ 地中海風ソース
■ほうれん草のニョッキ トマトソース

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」10月開催

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「キャンティ・ルフィナ」はフィレンツェの北東にあるワインの生産地です。

イタリアワインの「D.O.C.G(統制保証付原産地呼称)」に指定されています。

 

▽キャンティ・ルフィナの風景

 

キャンティには、「キャンティ・クラシコ」のようにキャンティ・のあとに地名を名乗っていいとされている7つの生産地があり、「キャンティ・ルフィナ」もそのひとつです。

 

このルフィナの地域はタンニン感がありフルボディタイプのワインを多く生産していて、一般的なワインの他にリゼルヴァタイプ(熟成タイプ)も生産されています。

ワインづくりの歴史は古く、15世紀にはすでに行われていたとの記録もあります。

 

▽トスカーナのこのあたりに位置する

 

作地面積もそこまで広くなく、また生産者も多くはないですが、

キャンティの呼称を定めた第6代トスカーナ大公・コジモ3世が「トスカーナで最もワインづくりに適した土地」と称したほど、良質のワインを生み出している地域です。

 

 

9月にご紹介する「キャンティ・ルフィナ ニポッツァーノ・リゼルヴァ (フレスコバルディ)」もその代表的なワインのひとつです赤ワイン

 

 

▽「キャンティ・ルフィナ ニポッツァーノ・リゼルヴァ」

http://ameblo.jp/celeste-mizuiro/entry-12188102571.html

 

▽9月の「ダイエット・イタリア料理教室」

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9月のイタリア料理教室 ワインのご紹介です。

 

「キャンティ ルフィナ ニポッツァーノ リゼルヴァ」

 

 

トスカーナの名門貴族フレスコバルディ家の所有する「カステッロ ディ ニポッツァーノ」のワイナリーが造る、各方面から高い評価を受けているロングセラーのワインです。

キャンティ地区のなかでも「ルフィナ」を名乗れる畑から収穫されたブドウを使用。樽で24ヶ月間熟成させた後、瓶内で3ヶ月間の熟成を行ったリゼルヴァタイプ。

 

<品種>サンジョヴェーゼ90%、マルヴァジア・ネロ、コロリーノ 使用

<カテゴリ>キャンティ ルフィナ リゼルヴァDOCG

 

トスカーナらしさを感じる、イキイキしたミネラル感ときめ細やかなタンニンが特徴的なワインです赤ワインキラキラ

 

 

▽9月のダイエット・イタリア料理教室

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