ダイエット・イタリア料理【Celeste】チェレステ 東京 港区/目黒

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一般的なパスタのカロリーはこちら(大手ファミリーレストラン参考)

(お店や使用具材によって多少異なります)

 

カルボナーラ    750kcal
ペスカトーレ    680kcal

トマトクリーム 630kcal
タラコソース    620kcal

ミートソース    580kcal

アラビアータ 570kcal
ペペロンチーノ    530kcal

 

やはりクリーム系はカロリー高めですね。

でもこれが食べたい!というのがあったら好きなものを食べたほうがいいですよ。カロリーが気になるなら残せばいいのですから。

 

 

カロリーとか関係なく、おススメはトマトソースを使ったパスタ。

トマトにはご存知のとおり、リコピンが豊富。リコピンは抗酸化作用があり美容・美肌づくりに欠かせない栄養です。オリーブオイルと共にとれば吸収もよくなってさらにGOOD。

その他、色の濃い野菜を使ったオイル系パスタなんかもおすすめです。

 

私は以前、外食でパスタを注文するときにはオイル系はなんか損しているような気がしてほとんど頼まなかったんですよね。ペペロンチーノとかは価格も安めだけど、ソースが使っていない分わざわざ外食で頼むのもなって気がして。

でもいまはオイル系が結構好き。ソースで味付けしていない分、シンプルに麺や具材の味がより楽しめる気がする。

またペペロンチーノとかのオイル系パスタってソースで味付けしない分上手く作るのは少しだけ難しいんです。なのでシンプルなだけに腕がわかるというか。ペペロンチーノを食べるとそこの店のコックの腕がなんとなくわかります。

7月の料理教室では、オイル系パスタをコツを押さえてつくります。コツさえ押さえてしまえばお家でもおいしくできますよ^^

 

▽7月のダイエット・イタリア料理教室

http://celeste-mizuiro.com/italian-schedule.html

 

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トッピングとは・・・

「調理した食品の飾りや味付けのため上にのせるもの」

だそうです。

 

食品をより楽しむため、おいしく食べるためのものですが・・・。

いらなければいらないもの、なくても別にいいものでもあるとも言えます。

 

ちなみにコーヒーにクリームや砂糖は要れる派ですか?

 

これもダイエットにおいてはできれば入れないでおきたいところ。

でもよりおいしく飲みたいところなので必要なら少量で使うといいですね。

やめたいのはとにかく無意識にいれていること。

 

わたしは普段ブラックなのですが、どーしても濃すぎてこのコーヒーのめない!というときだけ少量のミルクを入れています。

よく置いてあるコーヒークリーム(ポーションミルク)は植物性油脂に乳化剤や添加物を加え工業的にクリーム状にしたものなので、できれば使いたくない。入れるならミルク(牛乳)がいいですね。

 

 

また別のはなし。

以前、イタリアンレストランで働いていた時・・・

パスタを出すときに一緒にパルメザンチーズをだしていたんです。(容器入りのクラフトとかではなくかたまりをちゃんと削ったやつ)

そうするとほとんど多くの人がそれをパスタにかけて使う。

一緒にでてくると使うものだと思ってしまうのでしょうか。しかもひと口でも食べてから必要ならかければいいのに、結構なひとが食べる前にパスタにかける。

 

せっかくシェフがばっちりの味にして仕上げた皿もチーズをかけていいこともあるし、味がくるってしまうこともあるんですよ。好みで必要ならかければいいけれど、まず一口食べてからかけてください!と思っていました(・・・こだわりですいませんが)。

コストもかかるし要るっていわれたら出したらどうですか、と言ってみたけど却下されました・・・。

 

 

辛味オリーブオイルも料理やピザといっしょにもっていくと・・・・・

(また同じような話で長くなるのでやめます)

 

ちなみにチーズ大さじ1で約30Kcalです。

オリーブオイル大さじ1で約110kcalです。

要らないチーズはいらないです。要らないオリーブオイルはいいです。(とくに透明ビンでテーブルに置きっぱなしのオリーブオイルは確実に酸化しています)。

 

ということで、何が言いたいかというと、置いてあるから、出されたからと言って不要なトッピングはしないほうがいいということです。(使ったほうがおいしく食べられるならぜひ使いましょう)

微々たるものでも、チリ積でカロリーカットになりますヨ。

 

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毎日食べることはたのしいですか?


食べることは人間の3大欲求のひとつなので
ぜひその楽しみは捨てないでほしいなって思います。

 

 

夜寝る前は
明日の朝は起きたら何食べようかな~♪わくわく(^∇^)♪
昼前は
さて~ランチは何を食べようかな~♪わくわく(^ε^)♪
夕方は
今日も疲れた。さて家に帰ったら何食べようかな~♪わくわく(^O^)♪

 

食べることはやっぱりたのしみですよね。
しかも1日に3回も楽しめるんですよ。
なので食べないでガマン・・・とか、ダイエット食品でいいやとか
食べたくないけどローカロリーのコレで・・・とかは
できればやめてもらいたい。

 

食べることをストレスではなく、楽しみにすることが
日々の楽しさにつながっています。
大丈夫食べても太りませんよ^^

 

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「栄養素は遅効性だけど確実に効く」
と私は思っています。しかも食品からとったものならさしたる副作用もなく。

 

昨日も書きましたが効果がでるまで続けることです。焦りは禁物です。

 

 

以前、わたしはいわゆる大人のニキビというのがあご下に赤くブツブツいくつもできていました。とにかくなんとかしたくて、洗顔をしっかり目にしたり、洗顔料もいろいろ試したり、皮膚科を何件もまわって診てもらったり、皮膚科でビタミン入りの薬をもらって毎日塗ってみたり。
そのほか布団カバーをこまめに洗ってみたり・・・いろいろしました。
それでも何年も一向に治らなかったのですが。。

 

とある4月から何気にキウイ1個とヨーグルトを朝食べるようにしたんです。毎日。
それから3ヶ月後の7月のある日。朝、顔を洗ったら「?なにかいつもと感覚が違う、、あご下ツルツルしている。大人のニキビすべてなくなっている!」と。
・・・・なにかしたかな?と考えてみて、そういえば今までと変わって最近やっていることってキウイ&ヨーグルトくらいしかないかな・・・これか。と。

 

ひとによって何が良いかの効果は違うと思いますが。
食品とかでブームになるものってちょっとやってすぐにやめてしまうもの多くないですか。
すぐには効果はでませんよ(食品によりあるのもあるけど)
効果がでるまで地道に続けることが大切です。
ちなみにキウイとヨーグルトはいまも朝たべます。

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ダイエットにおいて最も大切なことは「続けること」です。

 

これが自分にはできそうだ、これならいいと思ったダイエット法をとにかく続けること。

続けていけば必ず結果につながってきます。

 

 

効果が出るのにはある程度時間がかかります。でもやっていれば確実に結果はでます。
結果がでないのは出る直前まででやめてしまうからです。
化学的根拠のないものや続けたら健康を必ず害しそうなもの、極端なものはそう考えるとだめということになりますね。続けていかれそうなものを選ぶということが大切です。

 

ダイエットだけでなく、語学習得・資格試験もしかり。これだという自分に合う教材を見つけたならそれをとにかく続けることです。以前、管理栄養士の試験対策のスペシャリストの先生が言っていたのは、いろいろ目移りして参考書をやるのではなく、これ!と決めた1冊を何回も徹底的にやるのが合格への秘訣ということでした。

 

「続けること」そして焦らないこと。成功の秘訣はこれにつきます。

 

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先日1日3食がいいと言われる訳について書きましたが・・・

今回は少し朝食について。

 

 

朝食は毎日食べる派ですか?

私は昔から朝食は必ず食べる派で、というか食べないと午前中もたないことがわかっているので、食べないと心配で心配でヽ(;´Д`)ノ

午前中はすぐお腹すくんですよね。逆に夕方以降はそうでもないのであまり心配ない。

 

朝食の役目は・・・

➀寝ている間に消費した栄養を補給する

②断食状態による省エネモードからエネルギーを作り出す燃焼モードに切り替える

③体内時計をリセットする

④腸を刺激して排便をうながす

・・・などです。

 

先日もちょこっと書きましたが体内時計の25時間の周期を朝食によってリセットできます。それによりホルモンバランスが整い血糖値の調整が行われるため、肥満の予防につながります。

また就寝中もたんぱく質や糖質は消費されているので、朝ご飯にはぜひ取りたい栄養です割り箸

 

 

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今日はイギリスのユーロ離脱が確実になり、ニュースでもその話題ばかりですね。経済的影響が心配されていますが…。


そういえばイタリア行った時のユーロがまだあったな…と思い見てみたり。

 


ユーロは加盟国がそれぞれ紙幣・硬貨を発行していて、発行した国によってデザインが違う。
これは 1ユーロですが、表の1euroのデザインはどの国も同じだけど裏のデザインはそれぞれ。

 


この鳥?のデザインはドイツのやつですね。ちなみにイタリアはダヴィンチの絵です。
まぁ、イギリスはユーロではなくポンドですが…。


昨年イタリアに行った時に、現地のコーディネーターさんが、
「ユーロになってから物価も高くなったし、経済状況ヨクナイヨー」

「ミンナ怒ってルヨー」

「EU抜けたいヒト結構イルヨー」
と言っていたので、ヨーロッパもいろいろ大変なんでしょうね。。。

今日は珍しく時事のはなしで。

 

 

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1日、朝・昼・夕の3食が基本とされていますが、それにはひとつ理由があります。

 

人間の体には「生体リズム」というのが備わっていて、それに合わせて食べることが健康によいとされているのです。もうひとつは1日に必要な栄養素(とくに微量栄養素)は3食でないと十分にとりにくいからです。

 

 

生体リズムに時間の情報を伝えているのが「体内時計」です。

 

体内時計は、食事・睡眠・活動などの生体リズムをコントロールしています。生体リズムは本来1日25時間ですが、体内時計の働きで1日24時間周期に調整されています。

 

調整するのに影響を与えるのが夜明けや日没などの光の変化です。生体リズムは自然環境のリズム(昼夜・潮の満ち干きなど)と連動しているので、人間はこの自然環境のリズムに合わせて適応しています。体内時計と実際の時間との調整が狂った例が「時差ボケ」です。

 

 

朝・昼・夜の規則的な食事には1日のリズムを守る効果もあります。

特に朝日を浴びて、朝食をきちんととることは体内リズムを整えるためにもとても大切です。

また朝食をきちんと食べるとその後の昼と夜の食事も整いやすくなります。

 

少し前に1日1食というのが流行りましたが、1日1食でも2食でも自分の体調にあった方法ならそれでいいと思います。ただ1日3食とした方がリズム的には整いやすくなります。

それに食べるという楽しみは1日3回あったほうがいいですし(笑)

 

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会社や付き合いの飲み会、パーティ、友人との会食など

「控えめにしよう」「あまり食べすぎないようにしよう」と思っても

おいしい数々の料理を目の前にしたり、楽しい雰囲気に食も進んだりしてついつい食べすぎてしまいますよね。

 

 

「ああ、また食べすぎてしまった・・・」と落ち込む必要はないです。

楽しむときはたのしんで食べ、その後しっかり調整することで太ることはありません。

食べすぎたらすぐに調整すれば大丈夫です。食べ物を摂取して脂肪にかわるまでには、約2日間(48時間)くらいかかると言われています。

 

<食べすぎたときのリセット法>

1.食べすぎたら翌日即リセット

2.脂質はなるべく控えめに

3.野菜とたんぱく質はしっかりとる

4.糖質は控えめに

 

<おすすめリセット食材&メニュー>

フレッシュな果物や野菜をたっぷりめに。低脂肪のたんぱく質もとりたいところ。炭水化物はカット!ではなく控えめに。

 

 

(メニュー例)
フレッシュな野菜ジュース・スムージー
フルーツ+ヨーグルト
焼魚定食
海藻サラダ・アボカドサラダ
きのこ料理
冷や奴
野菜炒め
ほうれん草おひたし
温野菜サラダ
豆入りミネストローネ
野菜たっぷり味噌汁  など

 

 

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「運動」と聞くとジョギングやマラソン、水泳、テニスなどのスポーツをと思われますが、日常の活動の中の運動にも着目してみるといいです。

 

 

例えば、

通勤電車で座るのをやめて立っているとか、駅のエスカレーターをやめて階段を使ってみるというだけでも消費エネルギーが違ってきます。

そのほか、歩くときに歩幅を広くして歩いたり、速足であるいたり、掃除や洗濯の家事などもひとつの運動になります。

ほんの少しの違いですが、毎日のことですので積み重なって1ヶ月後・3か月後に違ってきます。

 

 

運動というと別途やらなきゃ!というとなかなか腰が重くなりますが、

日常の活動の中に筋肉を使う動きやカロリーを消費する活動をいれこんでいくことで、ダイエット効果も高まります。

これは特別お金も時間もかからないし、習慣にしてしまえば無意識にできてしまうところがいいところです。やはり日常よく動く人は太りません。

 

<参考>消費カロリー
ウォーキング(軽め)30分・・・・99kcal
ジョギング30分・・・・184kcal
水泳(平泳ぎ)30分・・・・263kcal
エアロビクス30分・・・・171kcal
階段昇り・・・・5分 66kcal  10分 131kcal 

※体重50kgのひとの場合(体重によって運動による消費カロリーは異なる)

 

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