ダイエット・イタリア料理教室【Celeste】チェレステ 東京 目黒

地中海式ダイエットに基づくヘルシーイタリアン教室を開催中☆ダイエットや健康に役立つ情報もアップしています


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「キャンティ・ルフィナ」はフィレンツェの北東にあるワインの生産地です。

イタリアワインの「D.O.C.G(統制保証付原産地呼称)」に指定されています。

 

▽キャンティ・ルフィナの風景

 

キャンティには、「キャンティ・クラシコ」のようにキャンティ・のあとに地名を名乗っていいとされている7つの生産地があり、「キャンティ・ルフィナ」もそのひとつです。

 

このルフィナの地域はタンニン感がありフルボディタイプのワインを多く生産していて、一般的なワインの他にリゼルヴァタイプ(熟成タイプ)も生産されています。

ワインづくりの歴史は古く、15世紀にはすでに行われていたとの記録もあります。

 

▽トスカーナのこのあたりに位置する

 

作地面積もそこまで広くなく、また生産者も多くはないですが、

キャンティの呼称を定めた第6代トスカーナ大公・コジモ3世が「トスカーナで最もワインづくりに適した土地」と称したほど、良質のワインを生み出している地域です。

 

 

9月にご紹介する「キャンティ・ルフィナ ニポッツァーノ・リゼルヴァ (フレスコバルディ)」もその代表的なワインのひとつです赤ワイン

 

 

▽「キャンティ・ルフィナ ニポッツァーノ・リゼルヴァ」

http://ameblo.jp/celeste-mizuiro/entry-12188102571.html

 

▽9月の「ダイエット・イタリア料理教室」

http://celeste-mizuiro.com/dietitalian/schedule.html

 

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9月のイタリア料理教室 ワインのご紹介です。

 

「キャンティ ルフィナ ニポッツァーノ リゼルヴァ」

 

 

トスカーナの名門貴族フレスコバルディ家の所有する「カステッロ ディ ニポッツァーノ」のワイナリーが造る、各方面から高い評価を受けているロングセラーのワインです。

キャンティ地区のなかでも「ルフィナ」を名乗れる畑から収穫されたブドウを使用。樽で24ヶ月間熟成させた後、瓶内で3ヶ月間の熟成を行ったリゼルヴァタイプ。

 

<品種>サンジョヴェーゼ90%、マルヴァジア・ネロ、コロリーノ 使用

<カテゴリ>キャンティ ルフィナ リゼルヴァDOCG

 

トスカーナらしさを感じる、イキイキしたミネラル感ときめ細やかなタンニンが特徴的なワインです赤ワインキラキラ

 

 

▽9月のダイエット・イタリア料理教室

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「タリアータ」というお肉料理がイタリア・トスカーナ地方の郷土料理としてあります。

 

「タリアータ」とは

イタリア語のTaglia<薄切り・薄く切った>という意味からきていて

牛肉を焼いて薄く切ってお皿に並べられたお料理です。

 

 

脂分の少ない赤身の牛肉のもも肉や肩肉を使い、シンプルに塩・こしょうをして、肉の表面をじっくり焼きあげ、中は生のミディアムレアに仕上げます。

 

それを切り分け、ルッコラや葉野菜を敷いた皿に並べて、オリーブオイルやレモン汁、バルサミコ酢をかけ、パルミジャーノ・レッジャーノのスライスを散らしたものです。

 

本当にシンプルなだけにお肉のおいしさを味わえるトスカーナ地方らしい一皿です。お肉料理といっても赤身の部分のみをつかうので結構ヘルシー。

 

 

9月の料理教室では「赤身の肉」ではなく、「赤身の魚」をつかって

このタリアータに仕立てた一皿をご紹介しますナイフとフォーク音譜

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」9月開催

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9月の料理教室では通常のスパゲティではなく「全粒粉」のスパゲティを使用します。

 

全粒粉のパスタは最近ではスーパーのパスタ売り場にも

普通のパスタと並んでおいてあったりするようになりましたね。

 

 

「全粒粉」とは、小麦の表皮も胚芽・胚乳もすべて使った粉でパスタをつくっています。

なので通常のパスタよりも色も茶色いし、食物繊維やミネラル分も多く含まれています。

白米と玄米のようなかんじですね。

 

お米もそうですが、米や麦のまわりの部分にとくに栄養が含まれているので捨てるのはもったいない。最近では玄米食も浸透してきましたが、パスタもそのバージョンでいけたらより栄養分を逃さずとることができます。

 

パスタは小麦粉製品なので血糖値を上げやすいなど心配なる面もありますが、

全粒粉パスタは、血糖値を上げる速さを表すGI値も50と低めです(穀物系のなかでは一番低め)。(ちなみに普通のパスタはGI値65です)

 

普通のパスタよりもちょっとかために仕上がるので、よく噛んで食べることでダイエット効果もあがります。

 

全粒粉のパスタ以外にも、最近はそば粉やスペルト小麦、その他の雑穀をつかったパスタもいろいろなものが出ているので試してみては。通常の白いパスタとはまた違った風味で楽しめますし、ソースとのバリエーションも増えそうです。

 

 

今回は野菜を中心に使ったあっさり味のラグーソースとあわせるので、ちょっとクセのある全粒粉パスタの方があうのですナイフとフォーク音譜

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」9月開催

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9月のイタリア料理教室では

古代小麦「ファッロ(スペルト小麦)」を使ったメニューをご紹介します。

 

 

スペルト小麦は普通小麦の原種にあたる古代穀物です。

最近の研究によってスペルト小麦は、9,000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが確認されたそうです。
イタリアではスペルト小麦をFarro(ファッロ)と呼んでいます。

ちなみにドイツではDinkel(ディンケル)、スイスではSpelz(スペルツ)と呼んでいます。

 

スペルト小麦には精製せず外皮もそのまま食べることの利点と合わせて、各種ビタミン類や食物繊維、ミネラル、カルシウムなどが豊富。

イタリアスローフードの代表的食材となっています。

 

今回は魚介をつかったサラダにてご紹介しますが、

そのほかお米の代わりにリゾットにしたり、パスタの代わりにミネストローネ(スープ)に入れたりと使用用途もいろいろ。

そのモチモチ・プチプチとした食感にハマる人も多いですにやりラブラブ

 

 

一般的なスーパーではまだなかなか売っていませんが、

輸入食材を扱っているお店では売っているところも多いです。

ぜひおためしくださいニコ音譜

 

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9月の「ダイエット・イタリア料理教室」メニューのご紹介です。

 

『マグロのタリアータ仕立て』

 


トスカーナの郷土料理、牛肉のタリアータをマグロを使って仕立てました。

 

「タリアータ」はもともと「切る」とか「カットする」といった意味で、トスカーナのレストランに行くと載っているメニューです。牛肉を食べるトスカーナ地域の伝統的一皿です。

 

レア目に焼いた牛肉をフィレにカットし、ルッコラとパルメザンチーズのスライスと共に、バルサミコ酢をかけていただくこの料理。
本当にシンプルないただき方ですが、この3つの食材のハーモニーがなんとも絶妙!
 

日本でよく食べられる牛肉はサシ(脂身)が入っているものが多いですが、イタリアでは基本的に赤身の肉を食べます。なのでしっかり食べても意外とヘルシーなのです。

 

今回は赤身のマグロをつかってしっかりお魚でタンパク質をとります合格

 

 

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9月の「ダイエット・イタリア料理教室」メニューのご紹介です。

 

「野菜と豆のラグースパゲティ」

 


ラグーソースというと豚や牛のひき肉を使ったものというのが定番ですが、こちらはお肉を使わない野菜のみで作ったラグーソースです。


ヘルシー食のメニューか?と思いきや、トスカーナ地方に昔からある伝統料理なのですナイフとフォーク

フィント=フェイント という意味で、見せかけの・偽物のソースという意味です。
野菜だけ使っているけれど見た目はちゃんとラグーソースです。

 

じっくり手間をかけて煮ることで野菜だけでもしっかりとうま味が出ますし、またお肉を使っていないことでさっぱりとした味に仕上がっています。

また野菜だけだとたんぱく源にかけますので「畑の肉」といわれる大豆もプラスしています。

 

パスタは今回は全粒粉のパスタを使用。ソースがあっさりと軽めな分、パスタは通常のものより全粒粉などのちょっとクセのある重めのもののほうが合います。

 

 

食物繊維やミネラル・野菜がたっぷりとれるローカロリーなパスタですナイフとフォーク

 

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9月の「ダイエット・イタリア料理教室」メニューのご紹介です。

 

『魚介とファッロのサラダ』

 


9月とはいえ、まだまだ暑いですのでさっぱりと食べられる、そして冷蔵庫につくっておけるメニューです。


たっぷりの魚介やお野菜と合わせるので、これ一品でバランスよくいろいろな栄養がとれます(良質のオリーブオイルもキラキラ

 

ファッロ(Farro)はイタリア語でスペルト小麦のことを言います。
古代小麦の一種でミネラルや食物繊維を多く含み、イタリアではスローフードの代表的な食材のひとつです。

 

 

今回はサラダでご紹介しますが、そのほかイタリアではスープやパスタにも使う食材です。
ファッロはそのプチプチした食感にハマるひとも多いですにやり

 

▽「ダイエット・イタリア料理教室」9月開催

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9月の「ダイエット・イタリア料理教室」のご案内です。

 

 

9月は

太らないための血糖値を上げない食べ方や食べものについてご紹介します。
魚介と野菜を中心に使って、食物繊維・ミネラルのとれる全粒粉パスタや古代小麦を使ったメニューです。

 

【日程】

9月 9日(金)18:30~
9月11日(日)11:00~

 

【場所】目黒フードスタジオ(JR目黒駅徒歩3分)

 

【定員】 8名

 

【内容】
■血糖値を上げない食べ方・食べ物
■ラグーソースづくり

 

【メニュー】
■魚介とファッロのサラダ
■マグロのタリアータ仕立て
■野菜と豆のラグースパゲティ

 

▽詳しくはこちら

http://celeste-mizuiro.com/dietitalian/

料理教室専用NEWサイトアップしました

 

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先月より料理教室のお通し?として野菜スティックを出すようにしたのですが

 

 

レシピ説明やワインの説明、その月のテーマのダイエット関連のお話など私のうんちく話も長いものですから・・・( ̄ー ̄; その間のひまつぶし(←!?)につまんでいただいています。

 

この「野菜スティック」、家でも結構ハマってやっています。
洗った野菜をカットして食べるだけのものですが、
野菜の甘みやみずみずしさがとてもおいしいキラキラ

とくにパプリカをカットしたものが好きです。

最近はきゅうりもおいしい(^_^)

 

食べるときにカットしたり、また時間のあるときにカットして作っておいて冷蔵庫に入れてあるのですが
食事の時にちょっと野菜が足りないな・・・というときに添えてみたり、
小腹が空いたな・・・というときにポリポリ食べたり。結構べんり。

以前「ストックを味方につける」ということをご紹介しましたが、これもそのひとつ。


家にカップ麺や菓子が買っておいてあるから食べるんです。
なのでとにかく野菜を買っておく。
さらにすぐ食べられるようにしてあれば、なお手軽に食べられます。
プチトマトなんかはさっと洗っておけば、口さみしいときに
食べられてしかも栄養もとれてGOOD。

お酒を飲む人はディップや調味料をそえてつまみの一品にもなります。

 


野菜スティックおすすめです。

とくに夏野菜系は栄養がたっぷりですよ音譜

 

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