2016年、最も印象的だった“濃厚カキカレー”を提供してくれた大船の名店“ちぃりんご”。
場所的に滅多に行ける所ではないのですが、いつ行っても楽しませてくれます。
昨年最後の訪問となったのは10月末日。
神田カレーマイスター仲間と偶然出会った武蔵小杉から少し足を伸ばしての訪問でした。
まずは生ビールで喉を潤しつつ店内見回すと、気になるボトルを発見!!
“パクチーde酒”ってо(ж>▽<)y ☆
頼まない訳にはいかないですよね。
基本的にはパクチーの香りがする梅酒ですが、フレッシュパクチーをプラスする事でパクチー好きには堪らん風味を演出してくれます!!
パクチー酒に合わせて注文したのは看板メニューの“キーマカレー”。
ただしルーのみ(700円)にカリカリトースト(100円)でいただきます。
このキーマのスパイス感とパクチー酒の相性が抜群です(≧∇≦)
更にパクチーをかぶせて“パクチ山盛り豆腐(380円)”も注文。
ナンプラー系のタレでいただく冷奴は、異国情緒満載の一皿です!
そして、この日最も注目したのは期間限定と書かれた…
『果物焼きシリーズ』(°∀°)b
なんでも店主のちぃさんがはまっているシリーズなんだとか。
と言う事で早速注文したのは“柿まるごとグラタン(540円)”。
加熱すると甘みが増す柿とチーズの組み合わせが堪らんですな!!
これは白ワインが欲しくなる逸品です。
更に“イチヂクとベーコンの玉味噌焼き(480円)”もいただきます。
しょっぱい&甘いの組み合わせで、どちらかと言えば日本酒が欲しくなる味わいです。
こうして酒の肴としてフルーツをいただく事はそうそうないので、良い経験になりましたо(ж>▽<)y ☆
最後の〆は勿論カレーです!!
この日の気まぐれカレーは“パクチーカレー(1000円)”。
パクチーの茎や根っこまで使ったキーマ風のカレーです(°∀°)b
これはもしかしたらパクチー嫌いでも美味しくいただける一皿かも知れません。
これだけパクチーを上手く使ったカレーはちぃさんならではです。
最初から最後までパクチーにまみれたメニューでしたが大満足でした。
今年は何回行けるか解りませんが、創作性あるメニューと美味しいカレーを期待したいと思います(^ε^)♪
【満足度】★★★★★
【コスパ】★★★☆☆
【接客】★★★★☆
【ボリューム】★★★☆☆
《店舗データ》
神奈川県鎌倉市大船1-19-3唱和ビル104
TEL 0467(44)0271
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