昨日のウチメシは
白玉汁
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
あまりにも地味すぎて
写メさえ撮らないで食ってたら
ダーリンに
えwwwwww
こんなに美味しいのに!
えwwww
ブログにしたらいいのに!
こんなにあったまって美味しいのにーーー!!
え?
だって
見映えしないし
地味じゃん
(* >ω<)=3 プー
いいよ写メ・・・
もう食っちゃったし
(* >ω<)=3 プー
だってさー
前に手抜きだから記事にしないって言ってた
巻かない春巻きだって
記事にしたらみんなすごく真似っこしてたのにーーー
そういうの
記事にしたらいいんじゃないの?
白玉汁って
小学校の給食でよく食べてて
大好きだったメニューなんだー
みんな食ったことあるっしょ
え?
俺の地域では
こんなの給食に出なかったよ?
白玉が入った
けんちん汁みたいなやつ・・・
えええええ??
そーなの?
どこにでもあるんじゃないの?
白玉が入ったけんちん汁っぽいヤツ・・・
皆様の地域の給食にでた?
それとも
稚内だけなのかすら?
白玉が若干溶けて
汁が少しにごってるくらいで
味がシミシミで
美味いんだーー
つーことで
昨日のウチメシ写メは撮りませんですた
(* >ω<)=3 プー
つーことで
そろそろ
かとピザの生地の分量が決まりつつあるので
覚書でも
ニヤ(・∀・)ニヤ
ピザ生地25cmくらいの6枚分
強力粉 500g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
ドライイースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 350cc
いつもは目見当で作るアタシも
さすがにピザ生地は
強力粉と薄力粉の分量を
色々変えて何度も計りながら作りますた
(* >ω<)=3 プー
ボウルに
塩小さじ1と、ドライイースト大さじ1を入れて
ちょうどいいお風呂の温度くらいのお湯350ccを入れる
イースト菌
起きなさーーい♡
美味しく膨らんでねーー♡とお願いしながら
クルクルかき混ぜる。
混ざった頃
大さじ2のオリーブオイルを混ぜておく。
大きめのボウルに
強力粉500gと
薄力粉100g
その中に先ほどのイースト菌が入った液をいれて
混ぜ混ぜ
ん?
かたいかな?
まだパサパサかな?
と思っても
お湯を足したりしないでね
意外にシットリまとまるから♪
天気や湿度によって
やっぱり水分が足りないかも・・・って時は
手に少し水をつけて生地を練り上げるだけで
けっこうシットリまとまります。
こんな感じ
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
ふきんを水に濡らしてボウルにかけ
ラップで覆って
バスタオルで巻いてストーブの前
もしくは
天気のいい日は
日が差した窓の所で2時間程度放置
(一次発酵)
(* >ω<)=3 プー
HBあるから使えばいいのに・・
このほうが美味しく出来るんだよねーーー
(* >ω<)=3 プー
2時間ほど放置したら
こんなにふくらみます
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
ガス抜きをして
1個160gづつに分けて丸める
再度、濡れふきんとラップをかけて
30分程放置
(二次発酵)
20分~30分でいいのに
(* >ω<)=3 プー
2次発酵中に買い物に出かけて
1時間ほど放置しちゃったら
こんなにふくらんでしもた
(* >ω<)=3 プー
ここまで ふくらませなくても・・・・
あとは
麺棒でのばして
好きな具をトッピングするだけ♡
この子はマルゲリータ
モッツ + ドライトマト + バジル
あとは
410度で余熱したピザ焼きメーカーで
5分焼くだけ
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
この子は
ビスマルク
何度チャレンジして写メしても
たまごが・・・・
美味しそうに写メできない・・・
我が家では
残ったピザ生地は
200g用量のタッパに1個づつ丸めて
冷蔵庫で保管
1週間入れっぱで問題なく使えました。
冷蔵庫から出して
10分ほどタッパのまま放置すると
またふんわり発酵するので
サクふわなピザ生地になります
生地を多目に作っておくと
いつでもピッツアを焼けるから
すげー楽ちんでいいわーー
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪