みなさん、こんにちは。
カラーズ・ビジネス・カレッジ(CBC) の高田裕子です。
先週は数日夏休みをとり、帰省してきました。
今日から、仕事スタートです!
東北も暑さが続いていましたが、お盆を過ぎてからは
雨となり、東京へ戻るころは秋の気配を感じる涼しさでした。
あっという間の毎日。何気ない普通の食卓ですが、
三沢名物(?)、「人生」のから揚げ、通称「じんから」です。
秘伝のタレに付け込んだ鶏の素揚げは、ジューシーで
とっても美味しいんです。地元民は、だいたいテイクアウト
するのですが、予約しないと買えないくらい人気です。
嶽きみ(だけきみ)
青森県弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培される
とうもろこしです。(「きみ」は、とうもろこしのこと)
嶽きみは、糖度が高く、生でも食べられる甘さを持った
とっても美味しいとうもろこしです!
海岸沿いの小高い丘の上にあるカフェ「うみ音」でランチ。
大きな窓から、蕪島や太平洋が見え、抜群の眺望です。
レストランの前も西洋庭園になっていて、とてもきれいでした。
店内奥には、ギャラリースペースもあったり
八食センター
前に、展示されていた八戸三社大祭の山車!
お祭りは毎年7/31~8/4の5日間、山車絵巻が盛大に
繰り広げられます。
八戸三社大祭は、およし290年の歴史と伝統を誇る
八戸地方最大のお祭りで、国の重要無形民俗文化財に
お祭りの、懐かしい太鼓と笛の音色とともに、
掛け声「やーれ、やーれ♪」と、今にも聞こえてきそうです。
数日夏休みバージョンをお届けします。