ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

健康とコストを考えた毎日の献立、外で食べて美味しかったものなどを写真で紹介しています。

NEW !
テーマ:

トマトと卵の炒め物、わかめスープ、五目そぼろ(作り置き)、茄子の

ごま酢和えの献立です。


トマトと卵の炒め物は、まず卵に塩コショウをして、フライパンに流し入れ

大きくかき混ぜて取り出します。


トマトを炒め、卵を加えて、砂糖、醤油で味つけしました。


茄子のごま酢和えは、茄子の皮をむき、拍子木切りにしてレンジで

加熱します。


冷めたらしっかり水気を絞り、砂糖、酢、醤油、すりごまで和えました。




 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

豆腐のミートソースグラタン、じゃがいものホットサラダを作りました。


先日、パスタで使ったミートソースが残っていましたのでグラタンに

使用しました。


豆腐は、レンジで加熱して、水切りをして、水分を拭き取り、塩コショウを

します。


小松菜は、茹でておきます。


耐熱容器にミートソース、豆腐、小松菜、ミートソース、チーズの順に

入れて、焼きました。


じゃがいものホットサラダは、じゃがいも、ミックスベジタブル、ゆで卵を

粒マスタード、マヨネーズで和えています。



 

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブリのムニエル、五目そぼろ、ところてんの献立です。


ブリは、塩コショウをして、小麦粉をまぶして香ばしく焼いています。


付け合わせは、小松菜、コーン、にんじんです。


五目そぼろは、大豆の水煮、豚ひき肉、ごぼう、れんこんを使用

しています。


TVの料理番組を参考に作ってそれから気に入って何度か

作っています。


味噌味です。


昨日は、32度もあり、暑い一日でした。

夜になっても涼しくならず、今朝も27度あります。

今日も32度の予報です。




 

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

鮭の味噌漬け、ピーマンの炒め物、さつまいもの甘煮、きゅうりのサラダを

作りました。


鮭の味噌漬けは、自家製です。


生鮭を購入していましたので、味噌、みりん、砂糖を混ぜたものを

塗って、冷凍していました。


味加減もちょうどよく美味しくできていました。


味噌漬けなどは買うとけっこう高いのですが、手作りだとずいぶん

安くできますね。


きゅうりのサラダは、カニカマを加えて、マヨネーズで和えました。


今回は入れていませんが、わさびや辛子を少し入れるともっと

美味しくなると思います。



 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

ボロネーゼ、サニーレタスのサラダを作りました。


ミートソースは、合いびき肉、玉ねぎをオリーブ油で炒め、トマト缶を

加えて煮込みます。


ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩で味つけしています。

バジルとオレガノも入れました。




 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

カマスの塩焼き、豚汁、たまご焼き、れんこんのきんぴらを作りました。


朝食のような献立でした。


カマスは、4尾で200円でした。

ちょっと小ぶりのものでしたので2尾ずついただきました。


豚汁は、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、油揚げ、白菜を入れています。

多めに作り、今日の朝食にもいただきました。



今日もよいお天気です。



 




いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

チキンソテー、じゃがいもの重ね煮、サニーレタスのサラダを作りました。


チキンソテーは、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、焼いています。


味つけは、塩コショウだけです。


じゃがいもの重ね煮は、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、コンソメ顆粒を

鍋に入れ、煮ました。


洋風煮物です。


昨日は、時々雨が降り、スッキリしないお天気でしたが、今日は

久しぶりに朝から晴れて気持ちがいいです。




 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

サバのフライ、小松菜の白和え、きゅうりの酢の物、切り昆布の煮物の

献立です。


サバは、3枚に下ろし、食べやすい大きさに切ります。

塩コショウをして、フライ衣をつけて揚げました。


ウスターソースをかけていただきました。


小松菜の白和えは、水切りした豆腐にすりごま、味噌、砂糖を

合わせて衣を作り、茹でた小松菜を和えています。


今日はお彼岸の中日です。

私の実家の仏様のお参りに行ってきます。




 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

麻婆豆腐、もやしの中華風和え物、さつまいもの甘煮、中華スープを

作りました。


麻婆豆腐は、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒め、香りが出たら豚ひき肉を

加えます。


豆板醤を入れてさらに炒め、合わせ調味料を加えます。


水切りした豆腐を入れて火が通れば、水溶き片栗粉でとろみをつけて

最後に花椒を加え、盛り付けてからネギとごま油をかけました。


白ネギは今の時期は高かったり、手に入りにくかったりしますので

玉ねぎを代用することが多いです。


合わせ調味料は、八丁味噌、砂糖、酒、醤油、オイスターソース、

水です。


もやしの中華風和え物は、もやし、にんじん、きゅうりを入れました。




 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

サンマの塩焼き、小松菜の炒め物、切り昆布の煮物、月見とろろを

作りました。


サンマは、北海道産の生サンマです。

内臓は夫婦共に苦手ですので取り除いています。


大根おろしとスダチを添えています。


小松菜の炒め物は、豚ひき肉ともやしを加えています。



台風16号は、いつの間にか通り過ぎていました。

ほとんど雨、風もなく、影響はありませんでした。

これから接近する所の方はお気をつけくださいね。



 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。