ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

健康とコストを考えた毎日の献立、外で食べて美味しかったものなどを写真で紹介しています。

NEW !
テーマ:

ひき肉のカレー、レタスサラダを作りました。


カレーは、前日の晩ごはんの片づけの後に作っておきました。

冷蔵庫で一晩寝かせています。


ルーは、2種類混ぜています。


具は、いつものように大きめです。

お肉は、合いびき肉を使用しました。


今日も朝からよく晴れています。

気温も高くなる予報です。




 

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

手作りがんも、トマトの甘酢かけ、切干大根の煮物、フライドポテトの

献立です。


手作りがんもは、木綿豆腐を水切りします。

手でぐちゃぐちゃにくずし、具と小麦粉を加えてよく混ぜて

形作り、揚げました。


具は、ミックスベジタブル、小松菜です。

水気を取り、表面に小麦粉をまぶしておいてから豆腐と混ぜました。


トマトの甘酢かけは、湯むきしたトマトをさいの目に切り、みじん切りの

生姜と甘酢をかけて冷たく冷やしておきました。




 

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

春雨の炒め物、豆のサラダ、おきゅうと、角天の献立です。


春雨の炒め物は、豚ひき肉、白菜、シメジ、ニラ、春雨を使用

しました。


味つけは、コチュジャン、砂糖、酒、醤油、オイスターソースです。


春雨の炒め物でしたが、白菜やニラがたっぷりで春雨がほとんど

見えない状態でした。


豆のサラダは、茹でてある豆のパックを使用し、にんじん、コーン、

きゅうりを加えてマヨネーズで和えています。


東日本、北海道は台風の影響で大雨が降っているようですが

こちらは朝からギラギラと太陽が照り付けています。


日中の気温が高いのはもちろんですが、熱帯夜がずっと続き

たまりません。

お盆も過ぎて朝晩涼しくなってもよさそうですが、まだまだの

ようです。



 


AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

シイラのムニエル、茄子の中華風和え物、白菜の煮物を作りました。


シイラは、クレイジーソルトを振り、小麦粉をまぶしてオリーブ油で

焼きました。


小松菜とにんじんを炒めたものを付け合わせにしています。


茄子の中華風和え物は、皮をむき、拍子木切りにした茄子を

レンジで加熱します。


冷めたら水気を絞り、お皿に盛り付け、タレをかけました。

タレは、砂糖、酢、醤油、ラー油、おろし生姜、ニンニクを混ぜて

います。


トリプル台風が日本に近づいているようです。


一つだけでも西日本に来てくれたらこの暑さが解消されそうですが、

進路的にどうでしょうかね。




 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

鮭の味噌漬け、玉ねぎのかき揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、

とろろそばを作りました。


鮭の味噌漬けは、自家製のものです。

昨日から味噌、みりん、砂糖を合わせたものに漬けておきました。


玉ねぎのかき揚げは、ピーマンを加えて、天ぷら粉を使用して衣を

作り、揚げました。




 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

豚軟骨の煮込み、じゃがいものカレーきんぴら、白菜のごま酢和え、

オクラのおかか和えを作りました。


豚軟骨の煮込みは、圧力鍋で煮ています。

軟骨部分がプルプルでやわらかく煮えています。


味つけは、砂糖、酒、みりん、醤油です。

臭み消しに生姜の薄切りも入れました。


ねぎと七味唐辛子を振っています。


じゃがいものカレーきんぴらは、千切りにしたじゃがいもを炒め、

水、砂糖、醤油、カレー粉を加え、汁気がなくなるまで煮ました。


最後にピーマンを加えています。




 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

オムレツ、小松菜のおひたし、ゴーヤの煮物(作り置き)の献立です。


オムレツは、合いびき肉、玉ねぎを炒めます。

下茹でしたじゃがいもを加え、砂糖、醤油、塩、コショウで味つけします。


卵で具を巻いて盛り付けました。


味つけに醤油を入れていますので和風っぽくなってごはんにも

よく合います。


またじゃがいもも入っていますのでボリュームもあります。


小松菜のおひたしは、白だしを水で割ったもので和えています。


昨日は、「ツクツクボウシ」が鳴いていました。


ツクツクボウシが鳴き出すと夏の終わりの感じがしますが

気温はまだまだ高く夏本番です。





 

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

アジの刺身、茄子のソテー、ゴーヤの煮物、アスパラガスのサラダ、

ところてんの献立です。


アジは、お刺身用で3枚下ろしにしてあり、皮もはいでありました。

自分で切ってねぎ、大葉、おろし生姜で和えています。

醤油をかけていただきました。


茄子のソテーは、クレイジーソルトで味つけです。


昨日の最高気温は34度で猛暑日ではありませんでした。

午前中はいつもより涼しく感じましたが、午後からは気温も

上がってきました。


今日もまた猛暑日になりそうです。




 

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

キャベツの味噌炒め、卵の袋煮、春雨の酢の物を作りました。


キャベツの味噌炒めは、豚肉、ピーマンも加えた炒め物です。

味つけは、味噌、砂糖、醤油、酒、豆板醤です。


山盛りのキャベツでしたが、しんなりとなり、量が食べられました。


卵の袋煮は、油揚げに卵を入れて煮ています。

小松菜を一緒に煮て付け合わせにしました。


春雨の酢の物は、にんじん、きゅうりを加えて砂糖、酢、醤油、

ごま油で和えています。


今日は曇っています。

湿度は高いのですが、気温は少し低く、涼しく感じます。



  

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

春巻き、にんじんのサラダ、じゃがいものチーズ焼き、枝豆の献立です。


春巻きは、2種類作りました。


TVの料理番組「きょうの料理」の春巻きを参考にしています。


春巻きの皮は、半分に切ります。


1つめは、ささみ、大葉、梅肉を入れました。

もう1つは、えび、ニラ、玉ねぎを入れたものです。


半分に切っていますので小さめのものができます。

下味をつけていますので何もつけなくても美味しいです。


にんじんのサラダは、ピーラーでリボン状にしたにんじん、水菜を

さっと茹でて冷ましておきます。


粒マスタード、砂糖、酢、オリーブ油で和えました。


じゃがいものチーズ焼きと枝豆は二人分です。


今日は午後から私の実家の仏様のお参りに行ってきます。




 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。