ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

健康とコストを考えた毎日の献立、外で食べて美味しかったものなどを写真で紹介しています。

NEW !
テーマ:

豚肉の生姜焼き、茄子のトマト煮、じゃがいものチーズ焼き、枝豆の

献立です。


豚肉は、塩コショウをして、小麦粉をつけて焼きます。

途中で玉ねぎのうす切りも加え、炒めます。


タレを加えて全体にからめます。

お肉に小麦粉をまぶしていますのでちょうどよいとろみがついて

よくからみます。


タレは、生姜汁、砂糖、酒、醤油、みりんを合わせたものです。


茄子のトマト煮は、茄子、セロリ、トマト、ピーマンをコンソメ顆粒で

煮ました。


昨日は、土曜の「土用の丑の日」でしたね。

ウナギは、とても高いので買いませんでした。



 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ゴーヤチャンプルー、アジの干物、めかぶとろろの献立です。


ゴーヤチャンプルーは、今シーズン初です。


豚肉、豆腐、ゴーヤ、にんじん、シメジ、卵を入れています。

味つけは、砂糖、醤油、塩、酒、オイスターソースです。


数年前までゴーヤの苦味が苦手であまり好きではなかったのですが

最近は好きになりました。


めかぶとろろは、長いものすりおろしたものにオクラとめかぶを

加えています。


昨日も猛暑日になり、2日連続でした。


実家に電話したり、ご近所の方と会うと合言葉のように「暑いね」と

お互い言っています。



 

AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

鮭のムニエル、野菜クリームスープ、サラダを作りました。


鮭は、塩コショウをして、小麦粉をまぶして香ばしくやきました。

分厚い身でしたので、時間をかけてしっかりと焼いています。


付け合わせは、茄子のソテー、オクラ、マッシュポテトです。


野菜クリームスープは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜を

入れました。


昨日は、猛暑日になりました。

今日も晴れていて、暑さが続きます。




 

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

照りマヨチキン、もやしのナムル、めかぶの献立です。


照りマヨチキンは、先日見たTVの料理番組を参考に作っています。


鶏むね肉をそぎ切りにして、塩コショウをし、小麦粉をまぶして

揚げます。


砂糖、みりん、酒、醤油を温めて、その中に揚げた鶏肉を戻し入れ、

全体にからめます。


ボールにマヨネーズ、ニンニクのすりおろしを混ぜたものを用意しておき、

仕上げは、それにからめて出来上がりです。


もやしのナムルは、茹でたもやしを冷まし、醤油、豆板醤、ごま油で

和えました。



 

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

サワラの塩焼き、麻婆白菜、小松菜のごま和え、ところてんの献立です。


サワラは、石川県産のもので大きな切り身でした。

あっさりと塩焼きにしています。

ふっくらした身で美味しかったです。


白菜を1/2株購入していました。

せっせと食べていましたが、今回の麻婆白菜で食べ切りました。


今日も朝から晴れていて暑くなりそうです。




 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

しし唐の豚バラ巻き、じゃがいものきんぴら、豆腐サラダを作りました。


しし唐は、破裂しないように少し包丁で切れ目を入れて、豚バラ肉で

巻いて油をひかずに焼きました。


この中のいくつかはとんでもなく辛いのが混じっているのですが

今回は入っていませんでした。


豆腐サラダは、トマト、きゅうり、わかめを加えて、和風ドレッシングを

かけていただきました。


昨日の夜は涼しくてよく風が入ってきました。

今朝も涼しいです。

日中は、33度まで上がる予報です。




 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

ピーマンの肉詰め、豆腐のサンラータン、トマトときゅうりのサラダ、

茹でとうもろこし、きのこのしぐれ煮(作り置き)の献立です。


ピーマンの肉詰めは、ピーマンを半分に切って、種を取り除いて

内側に小麦粉をつけておきます。


中身は、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜汁、塩コショウをよく混ぜて

ピーマンに詰めます。


お肉の部分から焼きます。

蓋をして焼き、焼き色がついたらひっくり返してピーマン側も

焼きます。


砂糖、醤油、ケチャップ、水を合わせたものを加え、全体に

からめ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてソースに

しました。


豆腐のサンラータンは、TVの料理番組を参考に作りました。


豆腐、しめじを入れ、溶き卵を流し入れ、酢、ラー油を最後に

加えています。




 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

イワシのフライ、きのこのしぐれ煮、きゅうりとわかめの酢の物を

作りました。


イワシは、前の日に購入していました。


頭と内臓を取り除き、あとは手開きで身だけにしておくところまで

やっていました。


当日は、塩コショウをし、フライの衣をつけて揚げました。


きのこのしぐれ煮は、しめじ、えのきだけ、生姜、油揚げ、あとは

お吸い物のダシをとった後の昆布やかつおぶしを加えて煮ています。


あれほど雨が降っていたのに梅雨明けしたとたん、全く降りません。

これだけ晴れが続くと勝手なものですが、ほんの少し雨が欲しくなります。




 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

ニジマスの塩焼き、キャベツのカレー炒め、じゃがいもの重ね煮、

小松菜のおひたしを作りました。


キャベツは、ざく切りにしてウインナーと一緒に炒めています。

味つけは、塩とターメリック、カレー粉を入れています。


じゃがいもの重ね煮は、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ピーマン、

コンソメ顆粒を入れて煮ました。


小松菜のおひたしは、コーンも加えて、白だしを水で割ったもので

和えています。


昨日は、仕事がお休みでした。

45回目の献血に行ってきました。




 

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

厚揚げのチーズ焼き、春雨の中華風和え物、とろろ、小アジの干物の

献立です。


厚揚げは、食べやすい大きさに切って、小麦粉をつけて焼きます。

両面焼けたら、チーズをのせて、蓋をして余熱でチーズを溶かしています。


春雨の中華風和え物は、きゅうり、にんじん、ささみを入れました。

ささみは茹でています。


豆板醤、砂糖、酢、醤油、ごま油で和えました。


とろろは、長いもをすりおろして、オクラをのせています。


今日も晴れです。

週間予報はオール晴れのマークが並んでいます。




 

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。