ヘルシー献立写真集 ~カリフラワーのかんづめ~

健康とコストを考えた毎日の献立、外で食べて美味しかったものなどを写真で紹介しています。

NEW !
テーマ:

鶏のから揚げ、ひじき煮、白菜の中華風和え物、なめ茸の献立です。


鶏のから揚げは、むね肉を使用しています。


皮を取り、火が通りやすいようにそぎ切りにします。


醤油、酒、ニンニク、生姜に漬け込み、卵、片栗粉、小麦粉を加え

よく混ぜて、揚げました。


白菜の中華風和え物は、甘酢に生姜の千切り、ごま油を

加えて、和えています。


昨日は久しぶりによいお天気になりました。

気温もそんなに高くなく、爽やかでした。


今日はまた雨の予報が出ています。

今週も雨が続きそうです。




AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

鮭の塩焼き、リヨネーズポテト、炒り豆腐、もやしと水菜のおひたしを

作りました。


リヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎの炒め物です。

生のじゃがいもをフライパンに並べて、蓋をして、じっくりと焼きました。


玉ねぎを加え、塩コショウで味つけしました。


炒り豆腐は、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸を入れました。


もやしと水菜のおひたしは、茹でてから白だしを水で割ったもので

和えています。


今日は久しぶりに晴れの予報が出ています。

まだ曇っていますが、洗濯物もからっと乾いてくれそうです。




AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

マカロニグラタン、トマトサラダ、生ハムの献立です。


グラタンは、夏でも食べています。


フライパンで玉ねぎ、鶏ひき肉、コーンを炒めます。

小麦粉を振り、白いところが無くなったら牛乳を少しずつ加えて

いきます。


とろりとしてきたら、塩コショウで味を調え、茹でたマカロニと

ほうれん草を加えて、耐熱容器に入れて焼きました。


昨日は大雨の予報でしたが、ほとんど降りませんでした。

朝、ちょっと降っていましたが、今は止んでいます。

今朝は、涼しいです。




AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

ブリの塩麹焼き(市販品)、ごぼうの素揚げ、ピーマンのきんぴら、

手作りなめ茸のとろろ和え、コールスローサラダの献立です。


ごぼうは、斜め薄切りにして、揚げています。

揚げたてに塩を振りました。


ピーマンのきんぴらは、ズッキーニが少し残っていましたので

それも加えています。


なめ茸を作りましたので、とろろと合わせた和え物にしました。


今日も大雨の予報です。


関東は、まだ水不足が続いているのでしょうか。

こちらの雨を分けられるものなら分けてあげたい気分です。




いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

ポークソテー、コーンスープ、レタスサラダを作りました。


ポークソテーは、豚ロース肉を使用しています。

脂の部分は切り落としてから焼きました。


食べやすいように焼いてから切りました。


ケチャップとウスターソースを合わせた簡単ソースを作りました。


付け合わせは、粉ふきいも、ズッキーニ、エリンギです。


コーンスープは、クリームタイプの缶詰を使用し、牛乳を最後に

加えました。


ホントによく雨が降ります。

梅雨末期のような降り方です。

今は止んでいますが、また降るようです。




いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

テーマ:

アジの干物、ズッキーニのピカタ、コールスローサラダ、ごぼうの煮物の

献立です。


ズッキーニは輪切りにして、塩コショウをし、小麦粉をつけ、卵をくぐらせて

焼きました。


コールスローサラダは、太めの千切りにしたキャベツとにんじんに

塩をして、しんなりしたら洗って、しっかり水気を絞ります。


砂糖、酢、マヨネーズで和えました。



昨日の日中は雨は止んで、晴れた時間もありましたが、夜には

また激しい雨が降っていました。

今日もけっこう降るようです。




いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

チキンのグリル焼き、白菜のミルク煮、キャベツのアンチョビ炒め、

にんじんの甘酢和えを作りました。


チキンのグリル焼きは、夫の分です。

私は、鶏の皮が苦手なので食べません....

塩と粒コショウをして、グリルで香ばしく焼きました。


白菜のミルク煮は、ざく切りにした白菜とハムを少々の水と酒で煮ます。


牛乳を最後に加え、中華ダシの素、塩コショウをして、水溶き片栗粉で

とろみをつけました。


昨夜は、激しい雨が降りました。

今朝は止んでいますが、また降るようです。




いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

テーマ:

豚丼、長いもの和え物、わかめのスープを作りました。


豚丼は、豚ロースの生姜焼き用のものを使っています。


食べやすい大きさに切って、小麦粉をつけて香ばしく焼きます。

途中で玉ねぎも加えて炒めます。


タレを加えて、全体にからまったら、丼のごはんに盛り付けました。


タレは、砂糖、みりん、醤油を合わせています。


長いもの和え物は、トマト、きゅうり、長いもをさいの目切りにして

甘酢をかけました。



今のところ雨は降っていませんが、蒸し暑いです。

今週は梅雨らしいスッキリしない日が多そうです。




いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

ポテトコロッケ、切り昆布の煮物、小松菜の白和えを作りました。


ポテトコロッケは、じゃがいもを茹でます。


合いびき肉、玉ねぎを炒め、塩コショウで味つけをして、ナツメグを

振ります。


マッシュしたじゃがいもとお肉を合わせて、よく混ぜ、冷めてから

フライ衣をつけて揚げました。


好みで中濃ソースやウスターソースをかけていただきます。


切り昆布の煮物は、前日の魚の煮つけの煮汁で味つけしています。



昨日の夜から雨が降り出しました。

今は止んでいますが、また降るようです。

蒸し暑いです。



いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

テーマ:

イトヨリの煮つけ、夏野菜のソテー、おきゅうとの献立です。


イトヨリは、2尾入りで300円でした。


お腹出しをお店の方にお願いしたのですが、頭が切り落とされて

いました。


おかげでお頭付きではなくなってしまいました。

けっこう大きめの魚でしたので頭付きだったら鍋に入らなかったかも

しれません。

丁度よかったのかも。


夏野菜のソテーは、鶏ささみ、茄子、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンを

オリーブ油で炒めて、塩こしょうで味つけしました。


昨日は、44回目の献血に行ってきました。


今日は朝から晴れていて、暑くなりそうです。




いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。