• 27 Jun
    • 米ナスのボロネーゼグラタン

      今日2度目の投稿は、レシピです。 家庭菜園で採れたばかりの米ナスで作った、オーブン料理。 レシピの詳細はリンク先のクックパッドをご覧くださいね。 この日のメインディッシュでした。 ・家庭菜園でイタリアン&猫の撮影慣れ

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    • 丸ごとキャベツ&ローソンのスヌーピーフェア

       今夜の夕食は、キャベツを丸ごと使った肉詰め料理。 切り分けたらまるでケーキみたい 芯をくりぬいたキャベツに鳥ひき肉のタネを詰めて、圧力鍋で20分。  キャベツが1個余ってたものだから、古くなる前に使いきりたくって。 キャラウェイシードを効かせて、煮汁をトマトあんかけにしてみました。 これいいかも! キャベツの肉詰めを煮るっていうアイデアは割とあるみたいなんですけど、他人の作ったレシピだと自分が作りたいようにはなかなかいかないもの。  圧力鍋で煮ている間に、もう二品。 こちらも余ってたカブの葉で、塩胡椒と鰹節で簡単な炒め物。  それから、長茄子(築陽)を焼いて。 キャベツはさすがに1/3ほど残りました。元は1.3キロありましたからね。 残った分は明日の私のお昼です * ローソンで今月から始まった、スヌーピーフェア。 早速ガラスプレートとタオルを交換してきましたよ。  じゃん。  色が赤青とあって、青いタオルは各店舗限定50枚。 冬のキャンペーンの毛布は薄そうでちっとも役割を果たしそうになかったから、パスしてました。 今度のは標準的なスポーツタオルの大きさ。でも男が使うにはちょっと小さいかな。  ガラスプレートは、直径20cm。 妻の朝ごはんにパンを並べるのに、ちょうどよさそう。  昨夏のキティちゃんキャンペーンの28cmガラス皿と、重ねてみました。 こうやって重ねて使ってもいいし、キティちゃんがメインディッシュ、スヌーピーがサイドディッシュなんて使い分けもできそう。 こういう割れても惜しくない皿に限って、何年も持つんですよね。 ロイヤルコペンハーゲンの皿は、次々と欠けて割れていく。なぜでしょうね……  Good morning Sunday Tokyo! Where'd the sun been lately? #cat #catsofinstagram #catstagram #catoftheday #goodmorning #野良猫保護 #野良猫出身 #猫 #ねこ #ねこ部 #ニャンコ #ニャンスタグラム #おはようA photo posted by Shinichiro Sakai (@shinichiro.sakai) on Jun 25, 2016 at 12:13pm PDT  

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  • 26 Jun
    • 子猫兄弟の里親&ガンダムUC原作者も!

        毎年この時期になると、思い出します。 今から3年前、子猫兄弟を育てていた夏のこと。  八王子市の小宮公園で、母猫とはぐれていた二匹の兄弟猫を、仕事帰りの妻が発見したことが始まりでした。 連絡を受けて、私はすぐに車で駆けつけてその二匹を保護しました。 茶色い子は、「茶トラ」と名付けました。  真っ黒なこの子は、「クロベエ」。我が家に初めての黒猫でした。 全然色違いだけど、母猫は複数の父猫の子を妊娠可能だそうですね。 生後数週間、500gに満たない小さな身体でした。  小さい体を使って、懸命に威嚇するクロベエ。 どっちがお兄ちゃんかわからないけど、茶トラを守ろうと懸命でした。 これ以上猫を増やせないので里親探しを早速始めたんですが、ここまで二匹で生き残ってきたんだから、この子たちを引き離すことだけはしたくありませんでした。 二匹一緒に、が条件でした。  先住猫たちの中で、真っ先に遊び相手になってくれたのは新之助。 月齢的にも一番近かったのが新之助なので、仲良くなりやすかったのかな。 茶トラがちょっと困り顔なのは、地顔。 当時困り顔メイクが流行ってたから、「お前得してるね」なんて話しかけてました。  準は……よく甘噛みしてました。 メインクーンの準は口が大きいものだから、食べられちゃうんじゃないかと心配しましたよ そして、捕まるのはなぜかいつも茶トラの方。  そんな二匹を、やがて一緒に引き取ってくださる里親さんが現れました。 去勢手術を行うことを約束に、兄弟猫のことをお願いしました。  数ヶ月後、ひなを腎臓病の治療に連れて行った動物病院で、その里親さんとクロベエとばったりお会いしました。 すっかり大きくなっていたクロベエ。フランス語由来の新しい名前をもらってました。 この間茶トラの去勢手術が終わって、この日はクロベエの去勢手術に来ていたとのこと。 この人なら信頼できるって思ってお預けした私たちは、間違ってませんでした * そんな思い出話を書いたのは、昨日こちらのブログを読んだから。 こちらの保護猫カフェを通じて里親になった方は、なんとガンダムUCの原作者、作家の福井晴敏さんでした!  毎週日曜日の早朝に地上波で放送してる(らしい…うちはテレビがないので見れません)ガンダムUC、私は全話映画館で見てましたよ。 こういうガンダムが見たかったんだって、SEED以降ついていけなかった私は毎回感動に震えながら映画館を後にしたものでした。  ガンダムが好きってだけでなく、世界観を実に深く理解して創られたことがビシバシ伝わって来ましたからね。 滅多に今の小説を読まない私が、原作買いましたもん。 猫の事も、大事に思ってらっしゃるんだあ  我が家にいたのは、二ヶ月足らずの期間だったけれど。 今でもこの子たちの毛並みの感触を、私の手はちゃんと覚えています。 茶トラはちょっとボサボサで、クロベエはツヤツヤでした。

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  • 25 Jun
    • 家庭菜園でイタリアン&猫の撮影慣れ

       今夜の夕食は、米ナスのボロネーゼグラタン、ホワイトアスパラガスとレタスのイタリアンサラダ、蒸し焼きトウモロコシ、黄色スイカ。 得意のアメリカンイタリアンでした。 一つ前の記事で書いた、家庭菜園で採れたばかりの米ナス。 形を生かしたかったので、鶏挽肉で作ったボロネーゼの上にモッツァレラとパルミジャーノを乗せて、ついでのトウモロコシと一緒にオーブンで焼きました。 オーブン任せだったので、その間に猫にご飯をあげたりシャワーを浴びたり。  サニーレタスも採れたので、茹でたホワイトアスパラガスと。 オランデーズソースとかベルギーで出てくる茹で卵を使ったソースとかは脂が多すぎるので、イタリアンドレッシングにしました。 日本にテリヤキソースがないのと同様、イタリアにイタリアンドレッシングは存在しないんですよね。これって北米のもので。 それにしても生のホワイトアスパラガスは高いですね。有機栽培だからなおさら。 100g、わずか5本で600円しましたよ……  デザートには、今日は黄色いスイカの黄美姫。最近登録されたばかりの品種だそうです。 甘くて水分が多くて。 私はあんまりスイカが好きじゃないからスイカ好きな妻を労うために買ってるんだけど、これなら好きかも *  ブログネタ:写真撮られるの得意?苦手? 参加中 以前はイベントからコンサートからコスプレイヤーからレースクイーンまで、人の写真を多く撮っていました。 ここ何年かは、猫だけ。人間と会うこともめっきり減りました。  我が家で最も撮りやすい相手は、桃ちゃん。 カメラを構えると止まってくれて、シャッターの音がするとポーズを変えてくれるんですよ。  まるでモデルさんみたい。撮影の一連の流れがわかってる。 撮られ慣れてますね。  あらよっと このブログに桃の写真が多いのは、偶然ではないってことです。  モデルみたいなところがあるのは、準も同じ。 原則「目線くださーい」なんですよ、モデル撮影は。ファッション系の写真は例外ですけど。 で、準の目線が欲しい時は……  「じゅーんちゃん」と優しく呼びかけると、もらえます。  こういう時は意外と利口なのです。  「バカジュン」とか呼びかけると、無視してますもん。   このブログの猫写真で使っているのは、今はiPhone 6S+だけ。 チャンスを逃さないためには、いつも持ち歩けてすぐ取り出せる手軽さが最も必要という結論に達したから。  シャッターラグがあるがゆえに、こういう表情が撮れちゃうことも。 猫はいつ何をし始めるか、予想がつきませんからね。 Good morning Tokyo! #cat #catstagram #catoftheday #chinchillacat #chinchillapersian #chinchillagolden #goodmorning #猫 #ねこ #ニャンスタグラム #ニャンコ #もふもふ #チンチラゴールデン #おはよう #ペルシャ猫 A photo posted by Shinichiro Sakai (@shinichiro.sakai) on Jun 20, 2016 at 11:46am PDT

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  • 24 Jun
    • たまには和食&レシピブログで採用されました

       昨晩の夕食は、鶏肉と大根の煮物、ひごむらさきのチーズ焼き、鰹のたたき、スイカ。たまには和食っぽくしてみました。  毎週木曜日は、五反田の清泉女子大学で講義の日。 名所となっている東京都の文化財に指定されている旧島津家邸宅の周辺では、紫陽花が見頃でした。 雨が降ると憂鬱だけど、紫陽花は濡れてしっとりとした景色にこそ合いますね。 帰りが6時を過ぎて夕食に時間をかけられないので、前日から圧力鍋で煮物を作っておきました。  その前の日、池袋の立教大学に出講した時は駅前で堀内恒夫氏に遭遇しました。 選挙が近くなってきましたね。  昨日は妻が仕事が休みで家にいたので、この煮物はお昼に食べていいよと冷蔵庫に入れて行きました。 そしたら、これが「超美味しい」と大好評でして。 大方食べられちゃいました。 なので、帰りがけに鰹のさくを買ってフライパンでさっと炙ってたたきを献立に追加。  今週のひごむらさき(阿蘇なす、赤茄子)は、二つに切ってオーブンでチーズ焼きにしました。 バジルとガーリックパウダーとオリーブオイルで香りがたっぷり。 数日前にはイマム・バユルドゥのレシピを作りました。 やっぱりこのとてつもない大きさを生かした料理にしたいものです。  そうそう、レシピといえば。 私の料理がレシピブログの「くらしのアンテナ」に掲載されました ・オシャレに見えて簡単時短!ワンポットで楽ちんレシピ​   ちょうど11ヶ月前にレシピを書いた、「ワンポット♪鶏肉団子と夏野菜のシナモントマト煮チーズ焼き」ですね。 ご採用ありがとうございました。作った本人が忘れてました  今朝の家庭菜園では、今季初の米ナスを収穫。 はち切れんばかりの大きさに成長してくれて、嬉しいです。 何にしようかな。やっぱりパルミジャーナかな  Good morning Tokyo!🌇 #cat #catsofinstagram #catstagram #catoftheday #chinchillacat #chinchillagolden #persiancat #goodmorning #おはよう #猫 #ねこ #ねこ部 #チンチラゴールデン #チンチラペルシャ #チンチラ猫 #ペルシャ猫 #ニャンスタグラム #ニャンコA photo posted by Shinichiro Sakai (@shinichiro.sakai) on Jun 23, 2016 at 11:27am PDT   

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  • 23 Jun
    • ベルギー旅行(5) 中央駅周辺のグルメとホテル

       ブルュッセルでの滞在は、カルフール・ドゥ・ルーロップ (NH Brussels Carrefour de L'Europe)。珍しく四つ星ホテルに泊まりました。 1階には象が目印のChocopolisというチョコレート屋さん。 ベルギー在住の方曰く、スーパーで買える程度のチョコなのでここで買う価値はないそうですが……  ブリュッセル中央駅の出口脇にある、好立地。 方向音痴な私でも、これなら迷いません。  部屋は良い意味でちょっと古風。アンティーク調の家具とか、大理石のバスルームとか。 滅多に4つ星ホテルなんて泊まらないから、広すぎちゃって。 1人旅行だけど、こういうツインベッドの部屋しか空いてなかったこともありました。  ホテルの朝食は、ハム類が充実してました。食べないので味はわかりませんが… そうそう、デンマークもそうだったんですけど、ホテルの朝食ってあまり野菜がなかったり、果物はあっても野菜が全然出てこなかったりしたんですよ。 ・デンマーク旅行記(10) First Hotel Kolding・デンマーク旅行記(7) Comfort Hotel Vesterbroに宿泊(コペンハーゲン) 北ヨーロッパの傾向なのかな?  私はこっちのミューズリーとかカムットを自分で作れるテーブルに通ってました。 私の食べ方は、何もかけずにもぐもぐと。普段からそうです。 鶏の餌みたいって言われますけど、まあ、そんなところです。乳糖不耐症で牛乳が飲めないってこともあります。 ベルギーワッフルを焼けるトースターもありました。ご当地ものですものね。  ホテルの前は、ベルギーの政治家シャルル・ビュルスの名を冠した噴水があります。 多くの観光客と商店街が集う広場(アゴラ)になってます。  左手の建物の裏側が、世界遺産グランプラス。 グランプラスについては過去記事をご覧くださいね。  アゴラには、スイーツが文字どおり山になってたり……  最近日本でも話題のベルギー風フライドポテト(フリッツ)の店が並んでいたりしますが、こんなの食べたら無意味に太ってしまうので無視します。  さっきアゴラの写真の赤いテントが張ってある場所にあるのが、Brussels Grill Grand Place Brussels。 外のテントで食べることもできたんだけど、人通りが多いので店内に入りました。  で、鶏胸肉のグリル。  シーフードサラダ。海外旅行に行っても普段と食べ方を変えることはしない私なのでした。 お値段は2つで45ユーロ(5500円程度)でした。 好立地なだけに、高めの値段設定ですね。ベルギーではチップはいりません。  アゴラから少し離れたところには、ル・パン・コティディアンがありました。 ニューヨークや東京にも支店がありますよね。本店はベルギー発です。    滞在中何度も通っていたのが、Exki。アゴラの写真で、左手に緑色の旗が出ている店です。 オーガニック食材を使ったカフェで、テイクアウトもできます。 毎度レストランで高い食事をしたいわけではない時には、こういうチェーンはありがたい存在。 帰路の時は、ベルギー空港店にも入りました。  次回は「フランダースの犬」で有名なアントワープの大聖堂に行ってきます。  

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  • 22 Jun
    • 超高級キャットフードを買った私の食生活が猫と同じだった

       数日前、準がご飯を食べなくなったと書きました。 6/17の記事。・二日連続イタリアン&準が病気…? これはもう病院に連れて行かなきゃダメかなというときに、ご飯を試しに変えてみたら途端に食欲が増したという…… そこで、新しいキャットフードを試しに購入してみました。  オリジン(Orijien)です。 カナダ原産の魚のみを使ったこのキャットフード、原材料がすごいんですよ。  タンパク質80%、残りの20%は野菜と果物。穀物類はゼロ! 普通は小麦とか米とかコーンとか安い原材料で炭水化物の含有量が上がっていく(場合によってはカサ増し)わけなんですが、オリジンとその廉価ブランドのアカナは、ゼロ。  こちらはアカナ。オリジンとの違いは、オリジンのタンパク質80%に対してこちらは70%。値段的には数百円の違いしかないんですけどね。 アカナの小さい袋をあげてみたら好評だったので、思い切ってオリジンの大袋を買いました。  値段はむちゃくちゃ高いです。 なんと。 2.27kgで7,452円! 正規輸入店以外で買うと(もちろん正規輸入品、並行輸入品は品質管理の上で信用できません)、もう少し安いですが。それでも5900円でした。 1キロあたり2,600円。 これまで買ってきたキャットフードの中で、間違いなく最高値です。  ネットで検索してみると、日本でも海外でもオリジンはほぼ最高評価を受けているだけに、品質の上では間違いがなさそう。 アメリカの第三者レビュー機関を1日かけて回って、これに決めました。 一番の問題は、準が食べてくれるかどうかなんだけど……  すごい喰らい付き 胸をなでおろした瞬間でした。無駄にならなくてよかった。  他の子達にも、大受け。 袋を開けた瞬間に部屋中に鮭トバのような匂いが漂って、みんな飛んできました。  ひなひなに試しにあげてみたら、彼女だけが好きじゃないみたい。 療法食しか食べちゃいけないわけだから、ひなひなが関心を示さないのはむしろ良いこと。  というわけで、準はどうやらただ食べ飽きただけのようでした。 なんと我儘な…とも思ったけど、病気じゃなかったから許す  昨晩は私一人だったので、ご飯なしカオマンガイ。「カオ」がご飯ですから、単に「マンガイ」とか「海南鶏」または「シンガポールチキン」というべきですかね。 これで私と猫たちがついに同じ食の傾向になりました。タンパク質を高めにとって、炭水化物は野菜と果物からだけ、という。 そうか。 だからうちの食費は高くついてるんだ 人間でも、ご飯とかパスタとか、主食系炭水化物を詰め込めむのが一番安くつきますもんね。ランチセットとかね。

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  • 21 Jun
    • 無精な夕食&夏至の朝の癲癇騒動

       昨晩の夕食は、鶏挽肉のキーマカレーとカラフルなイタリアン野菜炒め。無精して圧力鍋とフライパンごとテーブルに並べちゃいました。 昨晩は食器洗い機がいっぱいになりそうだったので、洗い物を少なくしたくって……  昨晩はクミンシードとガラムマサラを普段の倍入れてみたら、「今日はいつもよりずっとカレーっぽい!」と妻。 安い脂と小麦粉で固めた日本のカレールーが大嫌いでいつもカレー粉単体で作ってきたんですが、それよりもさらにガラムマサラとターメリックを自分で計って入れた方が我が家の舌には良いということもわかってきました。 煮込み料理は実に奥が深い キーマカレーは時短で作れるけど、やっぱりある程度煮込んだ方が美味しいですね。  もう一品は、イタリアンハーブで味付けたカラフルな夏野菜の炒め物。 ナスはゼブラというイタリアンナスの品種を使いました。煮崩れしにくいので、こういうメニューに向くんです。 バジルの一部は家庭菜園で採れたものを刻みました。 ドライハーブは手軽だけど、生でとれたてのハーブの香りにはかないませんね。 オレガノだけですかね、ドライの方が香りがよく出るのは。 * 真っ白なペルシャ猫さんとフランシュリッペな「ねこじかん」さんで知ったのですが、今日は夏至だそうです。  4時27分日昇、19時1分日没というのが東京では一番日が長い時間帯になるんですね。 そんな朝から、2階の10畳の部屋で騒動が。  秋生が朝からてんかんの発作を起こして、けたたましく痙攣してました。 この間はキャットタワーの頂上から転落したけど、今日はベッドで寝ていた時に起こしたみたい。 発作を起こすと失禁したり肛門線から分泌液が漏れたりするので、その度にマットレスを洗濯して拭き掃除をかけます。 ワンちゃんを飼われてる方はご存知と思いますけど、肛門線は強烈に臭うんですよね 異臭は掃除すれば済むことなんですが、数日前に発作を起こしたばかりなだけに、てんかんの頻度の方が気になります。  前回の発作から、まだ1週間しか経っていません。 2か月に3回以上起こすようなら投薬を、と獣医さんからは言われています。 わかってるんです。でも、一度投薬を始めたら、一生続けなければならない。 秋生の臓器にかかる副作用的な負担のことも考えると、彼の猫生のためにはどちらがいいのか、なかなか踏ん切りがつきません。  普段の午前中は5匹といます。だけど今日は秋生と一緒にいてあげることにしました。 桃ちゃんも私と一緒が嬉しいみたい 分身できたらなあ……   Good morning Caturday Tokyo! 🌇 #cat #catsofinstagram #catstagram #catoftheday #caturday #chinchillapersian #chinchillacat #chinchillagolden #persiancat #goodmorning #ニャンスタグラム #ねこ部 #ニャンコ #猫 #ねこ #チンチラペルシャ #チンチラゴールデン #チンチラ猫 #おはようA photo posted by Shinichiro Sakai (@shinichiro.sakai) on Jun 3, 2016 at 10:55am PDT      

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  • 20 Jun
    • ベルギー旅行(4) 世界遺産で美食の郷土料理

      美食の国、または国民の平均カロリーが世界第2位(1位は当然アメリカ)として知られる、ベルギー。 今日は首都ブリュッセルの世界遺産グランプラス近辺で食べたものをちょっとご紹介。  まずはブルゴーニュ産のエスカルゴの前菜(Demi douzaine d’escargot de Bourgogne)。 一般的に出回ってるエスカルゴとは大きさが違います。これが本来のエスカルゴなんですね。 パセリとバターが効いてる味付けでした。 高いけど、せっかく来たんだからと思って注文しました。  ゲント風ワーテルゾーイ(Waterzooï à la Gantoise)。 卵黄を溶いた濃いホワイトソースが特徴的な鶏肉のシチューです。ゲント(ヘント)はブリュッセルから西に鉄道で40分ほどの街。 元来は魚で作っていたそうですが、今は鶏肉も一般的だそう。このお店は、手羽元で作ってました。  フランダース風カルボナード(Carbonnade à la flamande)。 牛肉のベルギービール(多分ブラウンエール)の煮込み。これもベルギーらしい料理ですね。 ここで学んだ味付け、日本に帰ってから生かしてます。  こちらはグースビールで煮込んだウサギ肉のフリカッセ(Fricassée de lapin à la Gueuze et pruneaux)。 ウサギ肉は鶏肉に近い感じの味で、結構好きなんです。脂も少ない。 グースは酸味の強いランビックビールですね。 いわゆるラガー系しか飲んだことがない日本人には、これがビール!?っていう癖の強さ。 でも、はまる人ははまるんですよ。私はまりました。  コンビニに入ると、ご覧の通りずらっとベルギービールが並んでいます。 私はかつて1000種類以上の世界中のビールを飲んできたことが自慢だったので、この写真に並んでいるのも全て飲んだことがありました。 だから、料理に使ってるビールも元がどんなものか見当がつきます。 禁酒してからベルギーに行くなんて、皮肉ですね。  この日入ったお店は、 Restaurant les Chapeliers。場所柄ちょっと警戒してたんですが、悪質な店ではありませんでした。 妹夫婦と3人で入って、前菜1品メインディッシュ3品酒なしで130ユーロ、日本円にして1万5千円強ってところでした。味も良かったですよ。 この写真はお店の前から撮ったグランプラスです。有名なぼったくりエリアにはご注意!・ベルギー旅行(3) 小便小僧と小便少女とぼったくり街 

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  • 19 Jun
    • 阿蘇なすで作るイマム・バユルドゥ

      熊本産の巨大な茄子ひごむらさきを使って、トルコ料理のイマム・バユルドゥを作りました。 冷たくても温かくても美味しい前菜です。これからの季節にいかがでしょうか。 作り方のコツなどは、リンク先のクックパッドでご覧下さいね。 この日の一品でした。 ・超巨大茄子でトルコ料理&猫と二人きり

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  • 18 Jun
    • 宮崎郷土料理&エアコンは猫のために

       今夜の夕食は、チキン南蛮、がね、夏野菜のマリネ。妻からの和食リクエストに応えて、宮崎の郷土料理を揃えました。 私はもともと和食がそんなに好きじゃないので作らないんですが、宮崎県出身の妻が好きそうなメニューや味付けはそれなりに頭を使います。 がねは、宮崎から鹿児島で食されるから芋を使ったかき揚げ料理。 「がね」とは「カニ」のことで、千切りにした根菜がそう見えるかららしいですね。 もちろん天ぷらなんて食べられませんから、オーブンで強引に焼き上げました。 そういえば私の天ぷら嫌いも子供の頃からでした。  チキン南蛮、これはもう有名ですね。 我が家では削ぎ切りにした鶏胸肉を焼いて、とろみのついた甘酢をかけるシンプル仕様。タルタルソースもつけません。 この前大学図書館で今から100年くらい前の明治から大正にかけての宮崎各地の料理の本を読んでいたんですが。 100年前の日本は、本当に都市部と地方で食生活が違う。  例えば当時すでに東京ではかなりの人が白米を日常的に食べていたのに対して、地方に行くほど白米がお膳に登場しない。 今でいう郷土料理は大方戦後にできたものなので、チキン南蛮なんて当然影も形もないわけですが、がねと冷汁は当時からあったようです。 食後には、ピーチパイン。 本当に白桃みたいな味のする、最近の品種です * ブログネタ:夏って6月、7月、8月、いつからだと思う? 参加中 私にとっては、梅雨が明けて大学が夏休みに入る8月からが夏ですね。 梅雨が明けて湿度が下がってきて、毎日朝から気温が30度を越してからが私の本領発揮。  夏は私が最も生産的になれる季節。この時期に論文を集中的に書きます。 反対に、冬は冬眠の時期。何にもできません。  今日の東京は、そんな夏を先取りしたかのような天気でした。 ももちゃんは朝からひしゃげてました。 もものいる部屋は日当たりが良くて日中は35度に達してたので、昼からエアコン入れました。  私はといえば夏の日差しが大好きなので、あえて陽の当たるところに座って大汗かいてました。 でも決して暑さに強いわけではないので、屋外で熱中症になったことが過去に何度かあります  脚にきてて、木陰に移動しなきゃと思っても痛くて歩けない。やばい状況がさらにやばくなって。 気づいた時にはもう遅いんですね。 猫は比較的暑さには強いですが、犬みたいに口で息をし始めたら要注意です。  表では、みいみいみたいなキジトラ野良猫が寝てました。 アスファルトは暑いはずですが、きっと車の影になってて涼しいのでしょう。 でも、うちに来ればもっと涼しくしてあげられるはず。 心が痛みます

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  • 17 Jun
    • 二日連続イタリアン&準が病気…?

       今夜の夕食は、チキンパルメジャーノ、冷製カポナータ、小玉スイカ。二日続けてのイタリアンになりました。 昨晩作ったカポナータがまだまだ残ってたので、今夜もイタリアンを決めてました。 昨晩はチキンマルサラで、今夜はチキンパルミジャーノ。どちらも私の得意なアメリカンイタリアンの鶏肉料理の定番どころです。 もちろん妻にも大好評! 私のイタリアンは外れがないそうですよ  高校生の頃から私はこれが好きで好きで。毎日のようにチキンパルメザンサンドを食べてました。 でも、なぜか最近は久しく作ってなかったのです。 揚げ物にはしたくないので、オーブンで焼く私なりのヘルシーバージョン。卵すら使いません。  二日目が美味しいのは、おでんもカレーもカポナータも同じ。 ペペロナータの時にも書きましたが、温めても冷たくても保存してもお弁当にしても何にでも使えちゃう、万能イタリアン副菜です。 ペペロナータの作り方。・万能イタリアン常備菜ペペロナータ 普段使いにしてるリチャードジノリのさくらんぼのお皿が料理に合う季節になってきました。 * 数日前から、気になっていることがありました。 準がご飯を食べようとしないのです。  いつもなら真っ先にやってきて、みんなが食べ終わってもずっとむしゃむしゃ食べてるはずの準が。 匂いを嗅ぐだけで行ってしまう。 これはおかしい。  頭をよぎるには、ひなひながご飯を食べなくなったときのこと。 3年前の夏、食欲と体重がどんどん落ちていったひなは、秋に腎不全との診断を受けました。 準も腎不全だったらどうしよう…  準も、もう8歳のシニア猫。 今まで大病を患ったことはなかったけれど、もう歳です。 今日の昼ごはんも食べないようだったら病院に連れて行くつもりでした。 でも最後にもしかしたらと思って、サンプルでいただいた他社の猫餌をあげてみました。  これが大受けでした 試しにひなひなの療法食をあげてみたら、これまたよく食うこと。 夕方もいつも通り15分ぐらいモグモグやってました。そのせいで鶏肉を少し焼きすぎちゃった  今のキャットフードは過去数年間ずっと食らいつきが良かったのに。 もともと準は味の好みにうるさい子だったので、これからしばらくまた新たに食べてくれるのを探さなきゃいけないのかも。 まだ様子見で予断はできないけれど、ちょっとホッとしました。 それですむことなら。  こっちはますます食欲が増していく新之助。 最近、下腹が垂れてきましたよ。まずいな。  Good morning Tokyo!🌇 #cat #catstagram #catoftheday #catofinstagram #goodmorning #猫 #ねこ #ニャンコ #野良猫出身 #元野良猫 #おはよう #ニャンコ #ニャンスタグラム #野良猫保護A photo posted by Shinichiro Sakai (@shinichiro.sakai) on Jun 16, 2016 at 11:51am PDT      

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  • 16 Jun
    • イタリアンな夕食&朝型人間

       今夜の夕食は、チキンマルサラ、カポナータ、メリジャノサラタ。時間がなかった割に、3品揃えることができました チキンマルサラは、アメリカン発祥のイタリアン。鶏胸肉を炒めたマッシュルームとマルサラワインをソースに、パスタの上に乗せて食べることもありますね。 マルサラワインって聞きなれないかもしれませんが、白ワインとブランデーの組み合わせでそれらしい味にすることができます。 主食がないので、おかずが必然的に増えていくのが我が家の食卓。  そしてカポナータ。 今日は夕食まで1時間しか時間がなかったので、圧力鍋で作りました。 今日のカポナータには、ちょっと珍しい野菜を入れてみて。  アーティチョーク。日本ではなかなか見かけません。 これが歩留まりの悪い野菜でしてね。食べられるのは、中心のほんの一部だけ。  今日のカポナータのナスは、白ナス。きゅうりと大きさを比較してみました。 煮込んでいくと白い色は大方どっかいっちゃうんですけどね…… その他に黄色と緑二色のズッキーニを使って、白バルサミコ酢で甘酸っぱく煮付けました。 大量にできたので、残りは明日の私のお昼に。  メリジャノサラタは、これはイタリアンじゃないんだけど……地中海つながりということで。 焼きナスの中身をみじん切りにしてオリーブオイル、赤ワインビネガー、ハーブと混ぜてディップ状にしたギリシャ料理です。 昨晩のうちに作っておいて、1日冷蔵庫で冷やしておきました。 これを作る時は、とにかく大量にナスを買い込みます。だって650gあったナスが、スプーン数杯になっちゃうんですから。 *   ブログネタ:朝と夜、どっちが元気? 参加中 私は朝派! ですね。 昨日の記事にも書きましたけど、早朝に筋トレを毎日行う関係もあって、だいたい2時か3時には起きてます。  今朝はひなひなも何やら運動してました 昔はそんなことなかったんだけど、いつの間にか完全に朝型人間になりました。 朝食は5時台に済ませて、妻のお弁当を作って送り出したり、そこから午前中ずっと論文書きをしたり。 酒をやめたのは決定的でした。酒が入ってると、どうしても朝が起き辛くなります。  この子は、私とは逆みたい。 猫ですからしょうがないですね。1日に20時間も寝ていれば、朝も夜も関係なさそう。  だから夜は20時にもなれば、疲れて眠くてしょうがない。 特に毎週木曜日は、1日授業で話し続けてきた後に帰宅して大急ぎで晩御飯を用意する日ですから。 さっきからウトウトしながらブログを書いております。  というわけで、皆様また明日

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  • 15 Jun
    • アメリカ南部な夕食&筋トレ日課

      ブログネタ:運動してる? 参加中  今夜の夕食は、ケイジャンチキンとメキシカンサラダ。アメリカ南部風の献立にしました。 熱したスキレットでまぶしたスパイスが焦げ付くまで焼くスタイルの料理を、ブラッケンドBlackenedと呼びます。 昨年亡くなったんですけど、ニューオリンズの伝説的なオーナーシェフ、ポール・プルドームが1980年代に考案した調理法です。 それにしても。2008年3月、プルドームは、ゴルフ大会チューリッヒ・クラシック・オブ・ニュー・オーリンズのケータリングを行っていた際、22口径の流れ弾を受けた。彼は最初、腕をハチに刺されただけで、処置をする必要はないと思ったくらいであり、5分もたたずに料理に戻った[1]。どうしてゴルフコースに流れ弾が飛んでくるんですかね、この国は  副菜は、トウモロコシときゅうりと赤パプリカのサラダ。 メキシコ料理にエローテというマヨネーズと粉チーズをトウモロコシにからめた屋台料理があって、その応用です。 マヨネーズが嫌いなので、無塩バターを使いました。  トウモロコシは近所の農家より、キュウリは家庭菜園より。 昨日ぐらいから庭の夏椿の花も咲き始めました。 * 今日のお題は、運動してるかですって。 してますよ! 毎朝1時間前後の筋トレを続けて3年になります。 過去3年間、1日たりとも休んだことがありません。それだけ健康ってことですね。  今朝も腹筋運動をしていたら、横でももちゃんも何やら頑張ってました 身体を休ませるためと効率を上げるために、重点的に鍛える部位は毎日変えます。 今日胸をやったら、明日は腕、明後日は肩と背中、明々後日が足でまた胸に戻る、みたいな。ボディビルダーが行うルーティンですね。  ボディビルディングをしているというわけではないけれど……側から見たら同じなのかな。 私がしているのはフィットネス程度で、そこまで激しくはできません。 体脂肪率5%の体格維持が目標です・島豆腐でチャンプルー&猫と私の体重測定  旅行に行く時には、レジスタンスバンド持参。 自重トレーニングとの組み合わせ次第で、それなりに効かせられる優れものです。 猫に持っていかれさえしなければ。  朝に行うのは、そのタイミングが一番時間を確保しやすいからです。 1日の後の方に遅らせると、何かと他にすべきことが出てきて時間がなくなりがち。 朝3時に起きれば、6時すぎに仕事に出かける妻のお弁当も作る時間も余裕を持って逆算できるのです。 毎日行うのは、私は弱い人間なので習慣化しないとすぐだらけるからです。  こちらの猫は、全くもってやる気がありませんな   Good morning Monday Tokyo! 珍しい2ショット。尻尾がクロスしてる‼️ツンデレ❌❌❌💕 #cat #cats #catsofinstagram #catstagram #catoftheday #catsoftheday #mainecoon #mainecooncat #goodmorning #猫 #ねこ #ねこ部 #ニャンコ #ニャンスタグラム #メインクーン #おはようA photo posted by Shinichiro Sakai (@shinichiro.sakai) on Jun 12, 2016 at 12:01pm PDT       

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  • 14 Jun
    • 猫の癲癇で思い止まったウィーン旅行

      ブログネタ:ゾッとしたこと 参加中  朝食を作ってたときに二階から聞こえてきた、猫が高所から飛び降りた時の音。 この音が聞こえた時、私は背筋が寒くなります。 続いて走る音が聞こえた時は、猫たちが運動会をしている時。これならほっとします。 ジタバタする音が聞こえた時は、秋生が癲癇の発作を起こした時。  今朝聞こえてきたのは、後者でした。 階段を駆け上がって部屋に入ると、キャットタワーの上で癲癇を起こしたらしい秋生が床に転落して、ガクガクと痙攣していました。  こんな時に写真なんて…と思われるかもしれませんが。 iPhoneで動画を撮っておいて、獣医さんに後で見せたり痙攣中の時間を計っておいたりするのです。 痙攣がいつまでも止まらないようだと、座薬を投入して強制的に止める必要があります。 体に熱がこもって、熱中症のような状態になってしまうからです。  癲癇を起こした時は、心配でもむやみに手を出してはいけないのです。 制御が効かずに痙攣している状態なので、こちらが怪我をしてしまう恐れがあります。 事実、私の右手には秋生の歯が食い込んで大きく裂けた傷跡があります。この時期になると疼きます。  今日の癲癇は1分程度で収まりました。 でも発作が終わった後も、秋生の目の焦点はどこかあっていないよう。  転落した時に怪我をする恐れもあります。 以前痙攣した時に爪が家具にひかかって割れてしまった後、その爪が変な形で再び生えてきて化膿してしまったため、切開して爪を除去する手術を行ったことがあります。 幸いにして、今日は怪我はありませんでした。でも、いつか骨折しちゃうんじゃないかと心配です。  午前中はずっと猫ベッドでだるそうにしてました。 冒頭の写真と見比べていただければ、癲癇を起こした後の顔つきの異変がおわかりになると思います。  最近オーストリア料理を作った時から湧き上がってた夏のウィーン旅行。 一昨日から航空券の手配やホテルを探してたんですが、ルンルン気分はどこかに飛んで行ってしまいました。 やめやめ。  てんかんの後はいつも以上に甘えてくる秋生。手を握ってあげていたら、そのまま寝ちゃいました。 ここ一ヶ月くらい癲癇の発作がなかったので、これはいい塩梅と思ってたんですがね。 忘れた頃にやってくるのが、地震と秋生のてんかん。やっぱり来てしまいました。  とはいえ、食欲はありました 生涯付き合っていかなければいけない病気です。 癲癇が直接の死因になるわけではないのが、救いです。

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  • 13 Jun
    • 意外と簡単に作れるターフェルシュピッツ

      皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が好きだったと言われるウィーンの伝統料理で、牛肉の塊をコトコト煮込んでクリーミーなソースをかけて食べる料理。 煮込みにかかる時間さえ見ておけば、意外と簡単に作れます。 今年の結婚記念日のメインディッシュにしました。 ・改めてウィーン風の結婚記念日ディナー 忘れないうちにレシピを書いておくことにしました。 作り方の詳細はクックパッドの方でご覧下さいね。 応援ありがとうございます おかげさまでペット好きランキング上位です

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  • 12 Jun
    • 改めてウィーン風の結婚記念日ディナー

       今夜の夕食は、ターフェルシュピッツ、トマトと胡瓜のサラダ、カポナータ。オーストリアの味覚を中心にで揃えました。 昨日の記事で、結婚記念日だからといって何も特別なことはしなかった、と書いたんですけれども。 昨日の記事。・8回目の結婚記念日だったみたい 今日は日曜日で、妻は働きに行ってるけど帰りの時間は確定している。 となれば、ちょっと手の込んだ料理をしてみようかなと  で、ターフェルシュピッツ。 Plachuttaという有名店では、こんな感じで出てきます(私自身は行ってないので、この写真は行ったことのある妹から借りました)。 皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が好きだったと言われるウィーンの伝統料理で、牛肉の塊をコトコト煮込んでクリーミーなソースをかけて食べる料理。 普通の鍋なら4時間くらいかけたいところなんだけど、圧力鍋なら1時間弱。時間さえ見れば簡単に作れるので、あまり手は混んでないですね。 妻はクリームソースが嫌いなので、ディジョンマスタードとブランデーを煮詰めたソースにしました。 忘れないうちにレシピ書きました。・意外と簡単に作れるターフェルシュピッツ  ちょうど今朝収穫した胡瓜があったので、パンプキンシードオイルを使ってサラダも作って見ました。 パンプキンシードオイルをレモンとこれまた庭で採れたフェンネルで風味づけして、タイムをたっぷりと。 ペポかぼちゃ(ハロウィンのランタンに使う、あのでかいかぼちゃです)の種から作るパンプキンシードオイルは、オーストリアで使われています。  もう一品何かないかな…と考えて、中欧から南欧に行きますがカポナータ。 これはイタリアはシチリアの料理。一般的には揚げて作るんだけど、そんなことしなくたって作れます。 ペペロナータといい、夏野菜はこういうトマトを使った煮込みが美味しいですね。 デザートは巨峰にしました *  ウィーンには二度行ったことがあります。 一度目は、イースターの時期に。  二度目は真冬に。 そろそろ夏に行ってみたいなと思ってるんですよ。 オーストリア航空が直行便をこの9月で廃止してしまうっていうし。  こちらも皇帝が好んだと言われるカイザーシュマーレン。宮殿近くのカフェで食べました。 ウィーン風パンケーキとでも言えばいいんでしょうか。アプリコットとクランベリーの2種のソースが選べるようになってて。 今はもうこういうのは口にできませんね。  今年も秋から冬にかけてNYとかハワイに行ってきます。 この子たちと離れるのはつらい……  Good morning Saturday Tokyo!🌇 #cat #cats #catsofinstagram #catstagram #catsoftheday #caturday #chinchillacat #chinchillagolden #chinchillapersian #goodmorning #straycat #おはよう #チンチラペルシャ #チンチラ猫 #チンチラゴールデン #野良猫だった #野良猫出身 #野良猫保護 #猫 #ねこ #ねこ部 #ニャンコ #ニャンスタグラムA photo posted by Shinichiro Sakai (@shinichiro.sakai) on Jun 10, 2016 at 12:24pm PDT        

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  • 11 Jun
    • 8回目の結婚記念日だったみたい

       今夜の夕食は、キーマカレー、トマトとキュウリの地中海風サラダ、小玉西瓜。 私たち夫婦にとって、8回目の結婚記念日。だからといって普段と食べてるものはあまり変わってないですね。 正直なところ、二人とも半ば忘れてた……  Facebookの過去を振り返る機能で知っただけど、去年も鯵のイタリアングリルを作ってたので、取り立てて変わったことはしてなかったみたい。 酒は飲まないし、どこかに食べに行ったところで夜はそんなに食べないし。 結局、おうちでこうなるんです。  夫婦ともに小麦粉と脂で固めた日本でよくあるカレールウが大嫌い。 だから我が家のカレーの基本は、鶏挽肉のキーマです。ご飯はもちろんありません。 こういうカレーの好みは一致しましたね。  世の中の夫婦の皆さんは、結婚記念日ってどんなことされてるんでしょうね。 贈り物とか、あるんでしょうか。 あんまり普段通りも何かなと思ったんで、デザートに妻の大好きな西瓜。今日は小玉西瓜を1個丸ごと買ってきました。 * 先日、「はるちゃん、気ままにエンジョイNY!」さんのところで、市役所で結婚っていう記事を読んだんですけれども。  そうなんです。役所で判事を立会人に結婚式を行う(行える)んです。 日本でよくある、ホテルのチャペルで結婚式を行ってその後披露宴、みたいな流れじゃないってことですね。 私の妹も、ニューヨーク郊外のScarsdaleの市役所で結婚式を挙げました。 立会人の判事さんは、何と前市長でした  妹は器用なもので、リングピローも自作してました。 リングは、ティファニーだったかな? 信仰の違いが理由で結婚を反対されるなんてことは、ざらにありることなんですよ。 多くの日本人にとって宗教は冠婚葬祭の時ですらそれほど大きな意味合いを持ちませんが、アメリカではそうはいきません。  私たち夫婦は日本で結婚しましたが、結婚式も披露宴も何もせず。 市役所に届けを出しておしまいにしました。 二人とも社会学やってたから、日本の都市部の離婚率を知っていたもので……というのは冗談ではなくて、本当の話。 指輪も買いませんでした。  いつ離婚してもいいように夫婦の財布を別にしていた習慣は、続いています。 未だに相手の年収がいくらかも知らない。 でも。  結婚してすぐ、家族が増えました。 猫がいちゃあ……ね。  両親の招待で私のニューヨークの実家に一週間ほど二人で行ってきたのが、私たちの新婚旅行でした。 私の実家は、ニューヨーク郊外のライという閑静な海辺の街にあります。  私は今年も9月上旬に帰省してきます 

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  • 10 Jun
    • フライパンひとつで鶏肉のバルサミコ炒め煮

      今月のレシピブログのモニター企画のテーマは減塩。となれば、私の出番でしょう! 煮詰めると甘みが増すバルサミコ酢を使って、イタリアンな炒め煮にしました。 大きめのフライパンひとつで、2人前作れます。 20分もあればできちゃいますよ。 作り方の詳細やコツは、リンク先のクックパッドでご確認くださいね。 この日の夕食の一品でした。 応援ありがとうございます おかげさまでペット好きランキング上位です

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  • 09 Jun
    • 一晩寝かせたチリ&持ってこいができる猫

       読者のLife in Arizonaさんのブログで拝見した、「持ってこい」ができる猫の話。 物を取ってこさせるフェッチ&アウトは犬のしつけの訓練方法として知られていますが、猫にもそれができる子がいるんですよ。   幼い頃の準も、そうでした。 ゴムボールを投げると加えてこちらの方まで戻ってきてたんですよ。 もともと遊び好きだったんだけど、遊んで欲しい時にはいろいろと運んできました。 冒頭の写真のような、おもちゃのこともあれば。  ヘアゴムはよくやられましたね。いつの間にか消えていって。 数年後引越しする時に、部屋のあちらこちらからヘアピンとかゴムが出てきたものでした。 そのうちやらなくなってしまいました。1歳くらいまでだったかな。  五朗もおもちゃ好きだったけど、持ってくることまではしませんでした。  ひなひなに至っては、散らかすだけでした。  いつしか準もシニア猫の年齢になって、最近はゴロゴロばかりしています。 でも、まだ紐で遊んでもらうのは大好きみたい *  今夜の夕食は、チリ(コンカン)と鰹のイタリアンたたき。時間がなかったので簡単に済ませました。 チリは昨晩作っておいたもの。一晩置いたほうが味が染み込んで美味しくなるのは、カレーと同じ。煮込み料理はそういうものですね。 インドの家庭におけるスパイス同様、アメリカの家庭によってつくり方が違うって言われているチリ。私も100通りはできると思う。  チリだけじゃもの足りなかったので、鰹の刺身を買ってきてたたきにしました。 フライパンにオーブンシートを敷いて、皮目からレアの加減に焼いていきます。 今夜はイタリアン風に食べたかったので、6年もののバルサミコ酢とオリーブオイル、トリュフソルトで味付け。 安いバルサミコ酢を煮詰めてもいいんですけど、やっぱり年代物のバルサミコ酢は美味しいです。むちゃくちゃ高いけど……  Good morning Tokyo!🌇 #cat #catoftheday #catstagram #catsofinstagram #chinchillagolden #chinchillapersian #chinchillapersian #goodmorning #チンチラゴールデン #おはよう #もふもふ #ニャンコ #ニャンスタグラム #チンチラ猫 #チンチラペルシャ #おはよう #猫 #ねこ #ねこ部A photo posted by Shinichiro Sakai (@shinichiro.sakai) on Jun 5, 2016 at 12:33pm PDT    

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プロフィール

Shinichiro Sakai

性別:
男性
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
酒井信一郎は、NYに育ち今は東京。妻は歌人の重吉知美。今年は本が4冊出る予定です。

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